Вы здесь

Мелиорация как способ выживания

29 июня 2018 10:02
Мелиорация как способ выживания

Полвека назад Волгоградская область стала эдакой «сельскохозяйственной Венецией», особенно в южных и заволжских районах. Вся в каналах, построенных ради подъема производства сельхозкультур, прежде всего – кормовых. Но «лихие 90-е» больно ударили по могучей мелиоративной системе области, однако, до конца не сломали. В последние годы в эту сферу идут многомиллиардные вложения со стороны государства. Как показала практика, возрождение мелиорации началось очень вовремя. В регионе господствует засуха.

Погода заставила поливать больше

– В этом году поливной сезон начался более организованно. Повлияла засушливая погода. К июню 2017-го мы полили 9800 гектаров, сейчас – 19500 гектаров, – прокомментировал заместитель директора ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Дмитрий Семененко.

Замдиректора считает, что площадь полива станет еще больше: и высадка овощей идет, и погода вносит свои коррективы. В некоторых хозяйствах испортилась часть рассады, другим придется перейти на поздние сорта и культуры – и опять без полива не обойтись. Так что к разгару сезона около 30 тысяч гектаров наверняка наберется.

Увеличение площади полива особенно заметно в Николаевском районе, где ООО «Лидер» с помощью госпрограммы развития мелиорации построил 770 га орошаемых участков. Собственно, ради них управление «Волгоградмелиоводхоз» и восстановило там две подкачивающие насосные станции. В Палласовском районе уже в этом сезоне по той же программе провели реконструкцию сооружений. Сделало это ООО «Зерновик» из соседней Саратовской области, взявшее у палласовцев земли в аренду. За счет собственных средств саратовцы собираются в нынешнем году увеличить орошаемые участки.

Удар электричеством

Волгоградский «Мелиоводхоз» тоже планирует расширить свой фронт работ. Некоторые сельхозтоваропроизводители обеспечили водозабор самостоятельно. Поэтому можно говорить о серьезном наращивании поливных площадей – до 37 тысяч га. Однако есть проблема – высокие тарифы на электроэнергию.

– Один киловатт нам продают по 6,5 рубля, – сетует Дмитрий Семененко. Агрегаты у нас мощные, каждый – по 1250 киловатт. Это большой расход энергии, и расценки растут. С другой стороны, мы понимаем, что сельхозтоваропроизводители оказались заложниками ситуации. Цена реализации готовой продукции почти никак не связана с затратами. Вся экономика перекошена, на себестоимость никто не смотрит. Мы тоже не можем обеспечить подачу воды по такой цене, чтобы у наших работников была достойная зарплата – средняя за прошлый год оказалась 15,5 тысячи рублей. У нас много подкачивающих станций, где нужны высококвалифицированные энергетики. А как их привлечь?

Сенсацией стал ввод в эксплуатацию сразу двух плавучих станций «Волгоградмелиоводхоза», каждая стоимостью 200 миллионов рублей. Обе действуют с начала июня: одна – в Быковском районе, другая – в Николаевском. Они заменили сооружения, отслужившие почти пять нормативных сроков. Можно было понять инвесторов, которые боялись вкладываться в рискованное земледелие Заволжья. Зато теперь им все карты в руки: бесперебойная подача влаги обеспечена на 30 лет вперед.

Директор Быковского филиала управления «Волгоградмелиоводхоз»
Владимир Соколов обеими руками за «каплю»

Одна плавстанция теперь обслуживает Большую Волгоградскую мелиоративную систему, которая начинается как раз близ поселка Быкова. Похоже, фермеры уже оценили и ее, и свои возможности: пять километров от трассы до водозабора вдоль канала усыпаны овощеводческими участками. И все стараются перейти на капельное орошение – трубками пронизаны тепличные и открытые земли. Это отметил и директор Быковского филиала управления «Волгоградмелиоводхоз» Владимир Соколов, в чьем ведении находится новая плавучая станция:

– Оборудование отечественного производства. Пятого июня был пуск, все системы работают нормально. Старые проработали 45 лет, некоторые агрегаты вышли из строя, да и само судно начало давать течи. Так что вовремя заменили.

«Корабль» для полива

Весь этот огромный комплекс пришел по Волге из города Балаково, где его собирали на судоремонтно-судостроительном заводе. Тендер выиграл волгоградский холдинг «Вега», производственные мощности которого расположены в Волгоградской, Саратовской и Астраханской  областях. Стоимость, как мы уже слышали, 200 миллионов рублей. В нее входит и реконструкция береговых сооружений. Предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота 12 тысяч га в Быковском районе (в Николаевском районе вторая такая же станция спасает почти 13 тысяч га).

Станция представляет собой целый корабль, к тому же с береговой частью в виде нескольких ниток труб метрового диаметра. Но что здесь самое основное?

– Все, – коротко ответил директор Быковского филиала «Волгоградмелиоводхоза». – Насосная бесполезна без напорного трубопровода. Главное – станция действует в зоне рискованного земледелия, где с мая не было ни одного дождя и где наши сельхозтоваропроизводители без воды не вырастят ничего. С правой стороны Волги и земля другая, и дожди перепадают, а здесь без орошения даже зерновые не получишь – в засушливую погоду не выходят в трубку. Земля сухая. Кукуруза и бобовые тоже не пойдут. Без нас фермеры могу списывать все поля.

Полив под контролем

Наверное, «Мелиоводхозу» не выгодна «капля», которая дает экономию фермерам? Владимир Соколов не согласен: говорит, все окупается сокращением расходов на электроэнергию. Так что здесь они с сельхозтоваропроизводителями заодно – за прогресс.

– Мы подаем воду в магистральный канал, и берем ее из Волги меньше. Приходится экономить и на этом, ведь за май «нажгли» 530 тысяч киловатт, более чем на три миллиона рублей, – возвращается к больной теме директор Быковского филиала. – Подача куба воды для потребителя стоит 1 рубль 82 копейки, 70 копеек приходится на электроэнергию. Спасибо, есть федеральное субсидирование. Но нам его недостаточно.

Начальник головной насосной станции Александр Байбаков

Однако здесь всегда готовы подать воду в любом количестве. С 1974 года филиал не допустил ни одного срыва. Тем более, поздно говорить об этом теперь, когда на новой станции и насосы другие, более совершенные. Меня просят обратить внимание, какие они компактные, места занимают мало и между ними по мостику свободно можно ходить. Чтобы сравнить, идем на старую станцию, которую пока не демонтировали. Кожуха насосов там заполонили весь зал, протискиваешься между ними с трудом, стены облезлые. Быстро выходим и вновь попадаем в царство современности. Главное, воду забирают из Волги по ГОСТу, все лишнее отфильтровывают с помощью струереактивных заградителей. Кстати, тоже отечественных. Операторская здесь – тоже чудо техники. Начальник головной насосной станции Александр Байбаков рассказывает, что это сердце всех сооружений. Отсюда идет пуск основных агрегатов и вспомогательного оборудования – вакуумной, дренажной системы. А раньше все вручную запускали, уходило до часа, теперь нужно всего 10–15 минут. Станция работает круглые сутки, зачем тогда выключать? Начальник головной насосной поясняет:

– Здесь стоит контроль уровня воды. При заданном уровне система отключается, а минимальный уровень автоматически означает пуск. Шесть агрегатов могут подать воды сколько угодно, в зависимости от потребности, но за сутки один съедает 160 тысяч рублей, поэтому нужен режим экономии.

Вспоминает, как раньше «Мелиоводхозу» вместе с сельхозтоваропроизводителями снижали расценки на электричество на 50%, однако порядок отменили еще при Горбачеве. Пишут об этом в Минэнерго, просят восстановить льготную систему, но пока безрезультатно. Стараются экономить, не работать в часы пиковой нагрузки на электросети, максимально не наполнять магистральный канал. Начальник головной насосной станции говорит, что фермеры в основном все понимают. Да и не в «Мелиоводхозе» утверждают тарифы на оказанные услуги по подаче воды – их рассматривают с сельхозтоваропроизводителями в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, а затем – в департаменте мелиорации при министерстве.

Без воды – никуда

На берегу мне показывают новые колесные тракторы, один универсальный – может кусты и траву с откосов канала срезать. С помощью этой техники теперь выкорчевывают деревья, почти забившие дорогу вдоль канала. Едем по ней к фермеру Искандару Куршумову. Больше 20 лет он работает в Быковском районе, хозяйство вывел на самый современный уровень. И все благодаря поливу.

– В нашем Заволжье без полива не обойтись. Выращиваю овощи и бахчевые, там и здесь нужно капельное орошение. Оно дает экономию воды, рабочей силы и времени, – рассказывает фермер. – «Мелиоводхоз» – молодцы, свои задачи выполняют, вовремя подают воду, и она – качественная.

Куршумов рассуждает о том, что бахчи могут в принципе обойтись без воды, арбузы и дыни будут на быковской земле вкуснее – если сеять не американские гибриды, а наши. Но даже штатовские не дадут на богаре такой урожай, как на поливе. На «капле» он выше в 5–10 раз.

– Соблюдаю севооборот, после овощей сею яровые зерновые, потом идет пар, потом – озимые. А без воды овощи просто не вырастут, – говорит Куршумов. – Они любят тепло, пасленовые должны набрать в год 1,5 тысячи градусов, если меньше – нужны добавки, без них не поспеют. Солнца у нас хватает, но при высокой температуре без полива все равно ничего не получится.

В планах у фермера – строить хранилища, налаживать первичную, а потом и вторичную переработку. Но все, повторяет Куршумов, начинается с полива.

Заволжская плавучая станция расположена в селе Очкуровка Николаевского района. Обеспечивает 13 тысяч га – солидную часть потребностей муниципалитета, хотя там есть еще и Кисловская оросительная система. На Кисловской недавно была реконструкция головной насосной станции.

Машинисты насосных установок Михаил Ромашкин (слева) и Анатолий Поддубный

Главные пользователи Заволжской оросительной станции – ООО «Лидер и ЗАО «Агрофирма «Восток», крупнейшие сельхозпредприятия Заволжья. «Восток» считается птицеводческим предприятием, но выращивает люцерну и кукурузу на зерно. Все – на поливе. «Лидер» занимается овощами, озимой пшеницей, кормовыми и даже соей. Использует полив «каплей» и дождеванием.

Об этом рассказывает главный гидротехник управления «Волгоградмелиоводхоз» Александр Реуцков, который давно проникся заботами земледельцев:

– Всего в области 16 плавучих станций. Они в совокупности со стационарными головными насосными обеспечивают орошаемые земли Волгоградской области питательной живительной влагой. Филиалы ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» обслуживают земли семнадцати государственных оросительных систем на площади 142 тысячи гектаров. Полив сельхозкультур в 2017 году составил 29 тысяч гектаров, но наши производственные мощности вполне могут подать воду для всех имеющихся орошаемых земель на госсистемах. Для этого нужны только заявки заинтересованных в этом сельхозпотребителей. Помимо орошения выполняем функции обводнения сельских населенных пунктов в Палласовском, Среднеахтубинском, Ленинском и Светлоярском районах, осуществляем подачу воды в Краснослободский и Каширинский водные тракты Волго-Ахтубинской поймы. В Светлоярском районе Райгородская система подает воду в два района Калмыкии – не менее 155 миллионов кубометров в год. По межправительственному соглашению качаем воду в Республику Казахстан в объеме 30 миллионов кубометров, его приграничные районы целиком зависят от поданной нами волжской воды.

Так что влаги хватает, было бы желание ее взять. А главное, средства на это.

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области

Фото автора

Расскажите друзьям: