Вы здесь

Место встречи – стенд надежных партнеров

19 июня 2018 11:49
Место встречи – стенд надежных партнеров

Ежегодная агропромышленная выставка «Золотая Нива» – событие, к которому приковано внимание представителей сельскохозяйственной отрасли всей страны. Традиционно она считается площадкой для демонстрации современных технических достижений. Однако земледельцы, участвующие в данном мероприятии, желают за эти четыре дня получить максимум полезной информации. Причем не только технического характера. В разгар сезона их интересуют вопросы защиты растений, а также листового питания. Поэтому стенды компаний, занимающихся производством и реализацией соответствующих препаратов, на «Золотой Ниве» всегда полны гостей. 

Препараты с гарантированным результатом

В нынешнем году выставка прошла в восемнадцатый раз. Но некоторые компании приняли в ней участие впервые. В их числе – российский производитель микроудобрений «ПОЛИДОН Агро», а также крупный поставщик СЗР, агрохимикатов и семян полевых культур «ЮГРАС».

Две компании связывает не только продолжительное сотрудничество и прочные партнерские отношения, но и давняя дружба. Поэтому и стенд был совместный. Преимущества от подобной консолидации налицо: многие вопросы, которые поступали от посетителей выставки, переадресовывались сотрудникам «ЮГРАС». А на некоторые могли ответить лишь представители «ПОЛИДОН Агро».

Прежде чем рассмотреть конкретные проблемы и ситуации, характерные для отдельных хозяйств, дадим небольшую справку о компании «ПОЛИДОН Агро» и ее продукции. Речь идет о крупнейшем разработчике и производителе жидких микроэлементных удобрений, корректоров дефицита питания и вспомогательных препаратов. Его производственные площадки находятся в Московской области, на базе Воскресенского НИИ удобрений и фосфора. Все препараты проходят испытания в различных природно-климатических условиях нашей страны. Опыты закладывают как ведущие НИИ, так и сами сельхозтоваропроизводители. Результат использования препаратов линейки ПОЛИДОН – повышение урожайности всех без исключения культур и улучшение качественных характеристик.

Со всеми вопросами – к специалистам

Но вернемся к работе выставки «Золотая Нива». Со своей проблемой на стенд подошел Ю.В. Шевченко – индивидуальный предприниматель из Кореновского района. Он тесно сотрудничает с компанией «ЮГРАС», приобретая здесь семена и средства защиты растений.

Многие аграрии, которые уже используют в работе «полидоны» или только планируют это делать, консультировались по вопросам их применения с компанией «ЮГРАС» – дистрибьютором «ПОЛИДОН Агро»

– Мы практикуем традиционный севооборот: пшеница, кукуруза, подсолнечник, – рассказывает Юрий Шевченко. – Лично я давно понял: без сбалансированного листового питания хорошего урожая не получить. Засуха и другие стрессовые факторы действуют на культурные растения губительно. А некорневая подкормка позволяет посевам выстоять в тяжелые периоды. Другой вопрос – где найти по-настоящему качественный и эффективный продукт? Взяли мы у одного известного дистрибьютора (сразу отмечу, это был не «ЮГРАС») микроудобрение иностранного производства. Вносили на озимой пшенице и подсолнечнике согласно регламенту применения, не отступая от норм расхода ни на шаг. В итоге не получили ни какого-либо визуального эффекта, ни прибавки урожайности! А препарат, повторюсь, импортный, разрекламированный, а значит – дорогостоящий. Были очень разочарованы отсутствием положительного результата, – признается наш собеседник. При этом, продолжает предприниматель, его коллеги-фермеры из соседних хозяйств давно используют в работе препараты линейки ПОЛИДОН® и получают достойную экономическую отдачу. По их стопам решил пойти и Юрий Валерьевич. В настоящее время предметом его беспокойств является подсолнечник. Предыдущие сезоны показали: из-за высоких температур даже продуктивные гибриды формируют довольно мелкие семена, что сказывается на рентабельности производства.

– В этом году во время цветения подсолнечника или даже чуть раньше планируем вносить борсодержащие удобрения, – рассказывает Юрий Валерьевич. – Бор – важнейший для этой культуры микроэлемент. Он улучшает процессы цветения, активизирует устойчивость растений к стрессам и как результат – повышает урожайность и качественные показатели подсолнечника. Знаю, что в других кореновских хозяйствах активно используют Полидон Бор, и это позволяет моим коллегам получать хорошие результаты. На «Золотой Ниве» я пообщался со специалистами компании «ЮГРАС», в том числе с руководителем научного отдела Ниной Застежко. И принял решение: в этом сезоне обработаю все площади, отведенные под подсолнечник, микроудобрением Полидон Бор. Даже опытов закладывать не буду: полностью доверяю своим партнерам из «ЮГРАСа», да и с «полидоновской» продукцией хорошо знаком. Уверен, она не подведет: тем более ценовая политика у компании «ПОЛИДОН Агро» более выгодная, чем у импортных производителей, – заключает сельхозтоваропроизводитель.Кроме полевых культур, Юрий Шевченко выращивает виноград. Правда, в небольших объемах – на собственном приусадебном участке. Однако это не значит, что своим насаждениям он уделяет мало внимания.

– Виноград выращиваю для души, для своей семьи и друзей. Но заметил: из-за жары и других стрессовых факторов ягоды сильно мельчают. В текущем году обязательно проведу листовые подкормки препаратом Полидон Бор. Знаю, что этот микроэлемент не только повышает количество завязей на винограднике, но и влияет на накопление сахаров в ягодах. В общем, рассчитываю с его помощью получить хороший урожай, – улыбается наш собеседник.

От мощного старта – до впечатляющего финиша

Юрий Шевченко – далеко не единственный представитель Кореновского района, посетивший совместный стенд компаний «ПОЛИДОН Агро» и «ЮГРАС». Практически следом за ним подошли представители крестьянского хозяйства «Астор». Оно было образовано еще в начале 90-х годов прошлого века, а сегодня является ярким представителем фермерского движения своего района. Главный агроном Дмитрий Бондаренко согласен с нашим предыдущим собеседником: без листовой подкормки в условиях интенсификации производства – никуда. В хозяйстве «Астор» с выбором уже определились, и пал он именно на продукцию «ПОЛИДОН Агро». На одном из препаратов этой компании – регуляторе роста АЛЬФАСТИМ®, – Дмитрий Бондаренко сразу же акцентировал наше внимание:

– Это по-настоящему универсальный продукт. Он подходит для всех сельхозкультур без исключения и демонстрирует реальные результаты, – говорит наш собеседник. – На начальном этапе мы используем его при обработке семян. Вещества, входящие в Альфастим, задают им мощный старт. Они повышают энергию прорастания и стимулируют развитие мощной корневой системы: в общем, обеспечивают дружный старт
и оптимальное развитие молодых растений.

Далее используем Альфастим в период вегетации, – продолжает главный агроном. – Препарат воздействует на культуры просто как «живая вода». Во-первых, снижает негативное действие гербицидов, которые обычно присутствуют в баковой смеси и вызывают признаки фитотоксичности. Во-вторых, активизирует процессы фотосинтеза и собственные защитные функции растений. Словом, работает сразу в нескольких направлениях, но результат всегда один: полноценное развитие культуры и достойная урожайность. По словам Дмитрия Бондаренко, регулятор роста АЛЬФАСТИМ® в хозяйстве используют второй год. В первый же сезон он продемонстрировал такие результаты, что сомнений не осталось: больше не нужно закладывать опытные делянки и выбирать между десятками вариантов – лучший. Есть АЛЬФАСТИМ®, и его следует использовать на всех площадях!

…Действительно, регулятор роста АЛЬФАСТИМ® стал настоящим «любимчиком» кубанских аграриев. В его состав входят тритерпеновые и аминокислоты, гормоны развития растений – ауксины и цитокинины, микроэлементы магний, молибден и цинк, а также источник сахара – карбогидраты. Такая «рецептура» объясняет высочайший эффект от использования данного препарата. Дмитрий Бондаренко не упомянул об этом в своем отзыве, но использование препарата АЛЬФАСТИМ® повышает естественную устойчивость растений к дефициту влаги, а также негативному воздействию патогенов и насекомых-вредителей.

Сахарной свекле – пристальное внимание

Помимо пшеницы, кукурузы, подсолнечника, в КХ «Астор» возделывают сахарную свеклу. Известно, что она очень требовательна к условиям произрастания, а также к минеральному питанию. Причем не только корневому, но и листовому. Впрочем, компания «ПОЛИДОН Агро» разработала и предоставила российским земледельцам схему листовой подкормки сладких корнеплодов. И опыт многих свеклосеющих хозяйств подтверждает ее эффективность из сезона в сезон.

– Сахарную свеклу обязательно нужно подкармливать микроудобрениями, содержащими молибден, бор и марганец. Мы используем соответствующие «полидоны», чтобы получать высокие урожаи с хорошей дигестией, – поясняет Дмитрий Бондаренко.

Действительно, каждый из перечисленных микроэлементов вносит свой вклад в формирование урожая. Бор участвует в кислородном питании тканей, марганец и магний «встроены» в процессы фотосинтеза, молибден необходим для синтеза белков и витамина С. Кстати, молибден из почвы усваивается очень плохо, так что именно листовые подкормки играют решающую роль в устранении его дефицита. В свекловичном «портфеле» компании «ПОЛИДОН Агро» важное место занимают корректоры дефицита питания ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН, ПОЛИДОН® БОР и ПОЛИДОН® МАРГАНЕЦ. Как и другие представители линейки, они содержат микроэлементы в хелатной, а значит, доступной для растений форме.

Эффективные микроудобрения и корректоры дефицита питания –залог высоких урожаев!

– Все «полидоны», которые мы используем в работе, – часть общей схемы. Так что использовать их нужно в комплексе, чтобы получить максимальную отдачу. Стоимость у этих препаратов доступная, и на себестоимости продукции отражается незначительно. Зато рентабельность повышается заметно, – отметил в беседе с нами главный агроном КХ «Астор».

Работа на количество и качество урожая

Действительно, некорневое питание давно стало неотъемлемым элементом интенсивного земледелия. Оно выполняет функцию «скорой помощи», устраняя нехватку важнейших макро- и микроэлементов у растений. «Полидоны» надежно заняли свою нишу на рынке агрохимикатов, о чем свидетельствуют отзывы многих специалистов. В недавней беседе с В.Я. Эмгрунтом, главным агрономом ЗАО «Кубрис» (Красноармейский район), мы узнали: от применения этих препаратов на сое можно получить прибавку урожая в 5 ц/га. Отличный показатель, полностью окупающий все затраты на приобретение микроудобрений. Кроме того, в «Кубрисе» препараты линейки ПОЛИДОН используют и на озимой пшенице. Однако, напоминает Владимир Эмгрунт, это должно быть не разовое внесение, а точное следование схеме. Три некорневые подкормки – как раз то, что нужно! И не следует скупиться на проведение третьей подкормки, ведь в условиях Кубани она позволяет «выжать» из сортов максимум (как в количественном, так и в качественном плане).

Выставка «Золотая Нива» – не только площадка для общения и дискуссий, но и способ немного отвлечься от рутинных будней. На стенде «ПОЛИДОН Агро» и «ЮГРАС» земледельцев ожидали приятные сюрпризы. Доброй традицией стала и лотерея с ценными призами. Впервые такой розыгрыш проводился в рамках международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО», а теперь «перекочевал» под жаркое усть-лабинское солнце. Одним из главных призов от компаний «ПОЛИДОН Агро» и «ЮГРАС» стал IPHONE 8. Так что сельхозтоваропроизводители смогли получить не только полезную информацию, но и массу приятных впечатлений от общения с партнерами!

Яна ВЛАСОВА

Фото автора

Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры