Вы здесь

Между химией и органикой

10 июня 2015 09:23
Между химией и органикой

Высокий урожай без потери плодородия, биологизация земель в кубанских хозяйствах – темы «круглого стола», организованного Агропромышленным союзом Кубани в рамках выставки «Золотая Нива». 

Пока экологически чисто

Краснодарский край – один из главных аграрных регионов страны, где стабильно получают высокие урожаи. Вопрос в том, какую цену за рекордные урожаи платит почва. 

  - Самое главное – это обоснованное применение минеральных и органических удобрений. Их нужно использовать не массово, а точечно, корректируя дозу и время внесения, - считает Олег Подколзин, директор ФГБУ ЦАС «Краснодарский». - За последние 15 лет кубанские земледельцы увеличили внесение минеральных удобрений со 150 тысяч тонн действующего вещества до 267 тысяч тонн. 

Как считают производители органических удобрений и некоторые аграрии, участвовавшие в «круглом столе», таким образом уничтожается биота почвы.

По мнению Петра Мануйлова, фермера Крыловского района, в цивилизованных странах почва уже перенасыщена органикой. А в России до сих пор популяризируют химизацию почвы. 

Объемы внесения минеральных веществ действительно растут, но сколько при этом используется органики? По информации Олега Подколзина, в 2014 году на 1 га кубанской почвы вносилось 1,6 тонны органических удобрений, а нужно – как минимум 6 тонн. Объем же минеральных веществ, вносимый в почву, не настолько велик, чтобы пагубно воздействовать на биоту. Как утверждает Подколзин, кубанские аграрии вносят всего лишь 1/10 часть минеральных удобрений от того объема, который используется в Европе. Получается, что местные земледельцы выращивают, по сути, экологически чистую продукцию.  

Больше биологии

Аграрии обращают все больше внимания на биологические методы ведения хозяйства. Анатолий Гуцманюк, замдиректора племзавода из Гулькевичского района, рассказал, что его компания обратилась к органике еще 10 лет назад.

- Мы тесно работаем с учеными Кубанского аграрного университета, - сказал А.А. Гуцманюк. - Взяли как-то с полей почвенные образцы и отправили их на анализ на кафедру защиты растений. В почве преобладали фузариозные грибы и отсутствовали их антагонисты. По рекомендации специалистов кафедры, мы начали каждый год вносить недостающие вещества в почву. Выделили в чистом виде гриб триходерму и на его основе сделали препарат.   Первая доза препарата была от 5 до 10 литров на гектар. Уже через три года триходерма в почве была везде, а содержание фузариозных грибов, напротив,   сократилось в шесть раз. И мы продолжаем этот процесс до сих пор. Последние пять лет на производственных посевах вообще не используем химические препараты. Обрабатываем биопрепаратами, которые на кафедре защиты растений для нас готовят индивидуально – по результатам анализов семян. Общие затраты на биологические средства, которые мы используем в своем хозяйстве, составляют порядка четырех миллионов рублей.

Земледельцы также затронули проблему эрозии почв и поделились своим опытом борьбы с ними. Как рассказал Владимир Гавриленко, фермер из Тихорецкого района, прямой посев, которым занимается его предприятие, позволяет оставлять на поверхности почвы слой растительности, значительно нивелирующие факторы эрозии. Слой растительных остатков защищает от ветра, вредного воздействия обильных осадков и заиливания почвы, создает теплоизоляцию. В итоге создается серьезный потенциал для естественного развития почвенных микроорганизмов.  

- В своей деятельности наше хозяйство исходит из того, чтобы размещать слой растительных элементов на поверхности, минимально нарушая почвенный покров, - прокомментировал В. Д. Гавриленко. - Мы обеспечиваем начало пищевой цепочки путем преобразования питательных веществ органических элементов в доступную для растений форму. Ничто не может быть более ценным кормом для растительности, чем остатки предыдущего растения. Почвенный анализ 2010 года показал рост гумуса примерно на 0,6%. 

В ходе «круглого стола» аграрии пришли к выводу: чтобы получать высокие и качественные урожаи, нужно продолжать работу по повышению плодородия почвы. 

Андрей Пугачев

Расскажите друзьям:

Наши партнеры