Вы здесь

Микросельхозперепись 2021: факты и тенденции

20 февраля 2023 19:49
Микросельхозперепись 2021: факты и тенденции

В августе 2021 года впервые в российской и международной практике прошла сельскохозяйственная микроперепись, которая охватила около 30 % от общей совокупности объектов переписи. Последнее мероприятие, которое собирало статистические данные о состоянии сельского хозяйства в стране, проводилось в России в 2016 году.

КФХ сократились, но укрупнились

Согласно законодательству РФ сельхозперепись охватила несколько категорий хозяйств. Это сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, малые предприятия, включая микропредприятия, крупные подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций); крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельских населенных пунктов; садоводческие, огороднические и другие некоммерческие товарищества.

С целью получения наиболее точной информации специалисты использовали как метод сплошного статистического наблюдения, дающий возможность получить исчерпывающую информацию, так и метод несплошного наблюдения, в рамках которого производится расчет обобщенных характеристик определенной совокупности показателей. Первый был использован для сельхозорганизаций, КФХ, индивидуальных предпринимателей и некоммерческих товариществ. Второй, с выборкой не менее 30 %, — для личных подсобных и прочих индивидуальных хозяйств.

Главный вывод, который сделали эксперты по итогам сельскохозяйственной микропереписи – 2021, состоит в том, что основными производителями сельхозпродукции в России стали крупные предприятия. Личными огородами «балуется» все меньше наших сограждан, а фермеры кратно наращивают площади своих земельных участков. Также Росстат сообщает, что со времен последней переписи сельхозорганизаций стало заметно меньше. Их численность снизилась с 36 до 31,1 тыс., что составляет 14 %. Почти на треть стало меньше КФХ и ЛПХ. Если в 2016-м их было 174,8 тыс. и 23,5 млн, то в 2021-м стало 118,3 тыс. и 16,2 млн соответственно.

Несмотря на сокращение численности малых хозяйств, почти в полтора раза увеличились площади земельных наделов в расчете на одно хозяйство — с 226,5 га до 351,6 га. Хозяйств организованного сектора в общей доле стало на 12 % больше, а ЛПХ, напротив, на 8 % меньше. В целом же на 1 августа 2021 года в России насчитывалась 31,1 тыс. сельскохозяйственных организаций, 65 % из которых — малые предприятия, а 68 % из них — микропредприятия. В секторе сельхозпроизводства работали 100,1 тыс. КФХ и 18,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, 16,2 млн ЛПХ и других индивидуальных хозяйств жителей сельской местности, 72,1 тыс. некоммерческих товариществ граждан, из которых 92 % — садоводческие. Более чем на 60 тыс.

сократилось число хозяйств организованного сектора — КФХ и индивидуальных предпринимателей, но увеличился их средний размер в каждой категории. Например, среднее количество свиней на одно сельхозпредприятие увеличилось в 2,5 раза, птицы — в 1,7 раза. Поголовье сельхозживотных увеличилось и в КФХ, и в хозяйствах индивидуальных предпринимателей — в среднем в 1,5 раза. В последней категории эксперты констатируют устойчивый рост и поголовья крупного рогатого скота, с 2006 года оно увеличилось более чем в три раза (2006 год — порядка 1 млн голов, 2016 год — 2,6 млн, 2021 год — 3,1 млн). На 10 % сократилось поголовье овец и коз, но овцеводство и козоводство продолжает оставаться основным направлением животноводства в КФХ и у индивидуальных предпринимателей. В ЛПХ наблюдается тенденция к снижению поголовья по всем основным видам скота и птицы.

Зерно — у предприятий, картофель — у граждан, буренки — в Татарстане

Земельные площади в сельхозорганизациях заметно сократились — более чем на 12 млн га. При этом доля используемых земель в 2021 году составила почти 91 % от общей площади. КФХ и индивидуальные предприниматели используют земли еще активнее — 94,5 % (в 2016 году их было 91,7 %).

В структуре сельхозугодий организованного сектора 77 % — пашня, 16 % — пастбища, 4 % — сенокосы, 3 % — залежь. Последняя категория по сравнению с 2016 годом сократилась почти наполовину.

Структура сельского хозяйства современной России такова, что сегодня зерновые и технические культуры выращивают сельхозорганизации, КФХ и индивидуальные предприниматели, а вот картофель, овощные и бахчевые — это вотчина ЛПХ и других индивидуальных хозяйств, принадлежащих гражданам. В последние годы хозяйства организованного сектора начали увеличивать долю технических культур в общей площади, за пять лет она выросла до 23 %. ЛПХ и индивидуальные предприниматели, проживающие в сельской местности, увеличивают площади под зерновые и зернобобовые и сокращают их под картофель, все же оставаясь лидерами по объемам земель, занятых этой культурой.

Больше всего сельхозорганизаций, по данным Росстата, работает сегодня в Краснодарском крае, Республике Дагестан и в Ростовской области. Руководитель Межгосударственного статистического комитета СНГ Константин Лайкам объясняет эту тенденцию благоприятными географическими условиями и неравнодушным отношением к отрасли глав регионов-лидеров, которые, по его мнению, прилагают максимум усилий к сохранению крупных хозяйств — ресурса, доставшегося им с советских времен.

Больше всего КФХ и индивидуальных предпринимателей, по данным Росстата, работает в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае — 8,5 тыс., 8,27 тыс. и 7,35 тыс. соответственно. А самые большие площади сельхозугодий принадлежат предприятиям Ростовской области — более 4 млн га. С небольшим отрывом на втором месте Алтайский край. Лидером по площади сельхозугодий в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей стала Республика Калмыкия — более 3 млн га. При этом большая часть этой площади — пастбища, на посевные площади приходится всего чуть более 208 тыс. га.

Что же касается животноводства, то больше всего буренок и бычков «проживает» в Татарстане — 566,2 тыс. голов. На втором месте — Брянская область — 550,5 тыс. голов. Замыкает тройку лидеров Воронежская область — 363,7 тыс. голов. На первом месте в категории КФХ и индивидуальных предпринимателей — Ростовская область — 193,3 тыс. голов.

Интересны данные по выращиванию риса, приводимые Росстатом. Не секрет, что для его производства требуются особые условия, и в полной мере их обеспечивают именно сельхозорганизации, за очень редкими исключениями. В 2021 году эта культура была высажена на площади 19,6 тыс. га. 83 % пришлось на сельскохозяйственные организации, 14 % — на хозяйства фермеров и 4 % — на личные подсобные хозяйства. Самые большие площади посевов — 118,5 тыс. га — в Краснодарском крае, это почти две трети от общероссийского показателя. В 2021 году кубанские фермеры засадили рисом 9,7 тыс. га, а сельхозорганизации — около 109 тыс. га. В личных подсобных хозяйствах Кубани эта культура не выращивается.

Второе место по выращиванию риса принадлежит Республике Дагестан. Только в Дагестане его выращивают и в ЛПХ — 23 % от всех рисовых площадей региона — 6,32 тыс. га. Это даже больше, чем фермерские площади, занятые рисом. Сельхозорганизации Дагестана в 2021 году высадили эту культуру на площади около 16 тыс. га. Всего же им было занято 27,2 тыс. га земель.

Еще один крупный производитель риса в России — Ростовская область — 14,5 тыс. га посевных площадей. Практически весь объем сельхозкультуры здесь выращивают сельхозорганизации — 13,9 тыс. га.

Таким образом, в Южном федеральном округе страны находится 80 % посевных площадей риса, 16 % — у хозяйств Северо-Кавказского федерального округа, Дагестана и Чечни, еще 4 % принадлежит хозяйствам Приморского края и Еврейской автономной области.

Поголовья — меньше, молока и мяса — больше

Обнародованные Росстатом официальные данные сельскохозяйственной микропереписи – 2021 дали регионам почву для внутреннего анализа своих показателей и возможность скорректировать планы по стратегии развития отрасли. Так, животноводы Ставропольского края констатируют, что в хозяйствах всех категорий на конец декабря 2021 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 5,2 % (263,9 тыс. голов), свиней — на 1,6 % (375,7 тыс. голов), овец и коз — на 12,2 % (1,2 тыс. голов). Положительная динамика по отношению к 2020 году только по поголовью птицы — увеличение на 8,2 % (22,4 млн голов).

Радует увеличение производства молока — 507,3 тыс. тонн, и яиц — 812,8 млн шт. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 4,1 % и составило 535,3 тыс. тонн.

Ростовская область отметила укрупнение сельхозпредприятий. Площади сельхозугодий, приходящиеся на одну организацию, увеличились на 4,7%, на одно фермерское хозяйство — на 12,4 %.

По словам начальника управления экономического анализа АПК и реализации приоритетных программ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Натальи Семенюк, в последние годы сельское хозяйство показывает серьезные тенденции роста объемов выпускаемой продукции, положительная тенденция наблюдается в перерабатывающей промышленности региона, в фермерских хозяйствах при увеличении общей посевной площади на 29 % значительно выросли посевы пшеницы, подсолнечника и картофеля, быстрыми темпами развивается мясное скотоводство. В организованном секторе оно возросло в 1,9 раза (у сельхозорганизаций на 15 %, в фермерских — более чем в два раза).

Президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников считает, что результаты микросельхозпереписи убедительно доказали эффективность фермерских хозяйств. Наряду с этим нельзя не заметить и того, что число фермеров сокращается, мелкие хозяйства уходят в ЛПХ. Причина тому, считает эксперт, — большое давление со стороны проверяющих органов. Кратное сокращение самих ЛПХ — свидетельство того, что молодежи в деревне почти не осталось, а пожилым людям содержать скот и заниматься выращиванием сельхозкультур на своих огородах становится не по силам. Государство должно сделать правильные выводы, основываясь на результатах микросельхозпереписи, говорит эксперт. АПК становится все более технологичным, а потому селу как никогда нужны молодые высокопрофессиональные кадры. Они появятся только тогда, когда уровень жизни в сельской местности и заработные платы станут достойными. Эту проблему уже начали решать — в течение нескольких лет по программе комплексного развития территорий на селе строятся соцобъекты, дороги и жилье. С 2023 года также заработает программа, по которой ЛПХ смогут получать господдержку на выращивание картофеля и овощей.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь

Расскажите друзьям: