Вы здесь

Миксоболез толстолобиков

12 октября 2021 14:17
Миксоболез толстолобиков

Миксоболез – опасное заболевание белого и пестрого толстолобиков и их гибридов, вызываемое слизистыми споровиками, сочетающими в себе черты простейших и многоклеточных организмов. Наиболее опасным является специфичный для толстолобиков вид Myxobolus pavlovskii, поражающий жаберный аппарат и вызывающий массовую гибель рыб.
M. pavlovskii – теплолюбивый паразит, оптимальная температура воды для его развития – 22-27° С. Вегетативные стадии паразита представляют собой овальные белые цисты в жаберной ткани, содержащие огромное количество спор. Споры миксоболюса округлой формы диаметром около 10 мкм, состоят из двух створок, амебоидного зародыша и двух грушевидных полярных капсул со стрекательными нитями. Рыба заражается при заглатывании с пищей инвазионных спор, через стенку кишечника вышедший из споры амебоидный зародыш с током крови попадает в жаберные лепестки и тычинки. Через 2-3 недели развития и роста цисты становятся видимы на жабрах, разрываются и споры попадают в воду и грунт пруда, где сохраняют жизнеспособность в течение 2-12 месяцев.
Миксоболезом болеют толстолобики (особенно, пестрый толстолобик) в возрасте от личинок до трехлетков, старшие рыбы служат паразитоносителями и источником распространения заболевания. Заражение рыб происходит в течение всего периода активного питания, начиная с первых дней жизни. Гибель рыбы обычно происходит летом при интенсивной инвазии личинок на стадии плазмотомии, и весной, при повышении температуры воды, массовом созревании цист и отторжении их от жаберной ткани, сопровождающемся ее травмированием и микрокровотечениями. На ранних стадиях развития паразит питается тканевой жидкостью, вызывает нарушение кровообращения в капиллярах, анемию, гиперемию жаберных лепестков. У больных рыб снижается количество эритроцитов, лимфоцитов, содержание гемоглобина. Цисты заполняют поверхность жаберных лепестков и резко снижают дыхательную и выделительную функции жабр, сдавливая клетки выстилающего жаберного эпителия. Рыбы плохо растут, становятся вялыми, перестают питаться, теряют координацию движения, опускаются на дно водоема и гибнут. Ухудшение гидрохимического режима, высокая плотность посадки, переохлаждение или перегрев воды, нехватка естественного корма обостряют течение миксоболеза и увеличивают смертность рыб.
Диагноз ставится на основании клинических, эпизоотологических данных и паразитологического анализа, при обнаружении в соскобах жабр вегетативных стадий, спор и цист миксоболюса.
При обнаружении миксоболеза толстолобиков в рыбоводных хозяйствах проводят комплекс санитарно-ветеринарных, рыбоводных и мелиоративных мероприятий. Из неблагополучного хозяйства ограничивают вывоз рыбопосадочного материала всех видов толстолобика, не допускают разновозрастные посадки рыб в пруды, выращивание толстолобиков в источнике водоснабжения. В мальковые и выростные пруды вносят культуру ветвистоусых рачков дафний – активных биофильтраторов, участвующих в элиминации спор миксоболюсов. Для естественной санации неблагополучных по миксоболезу прудов в течение двух рыбоводных сезонов не зарыбляют их толстолобиками, а выращивают рыб, не восприимчивых к данному заболеванию. Проводят раннее залитие мальковых и выростных прудов. За 8-10 дней до зарыбления неблагополучные водоемы обрабатывают по всей поверхности известковым молоком из гашеной извести (от 150 кг/га), через 4-5 дней обработку повторяют. Спущенные пруды подвергают дезинвазии едким натром, аммиачной водой, негашеной и хлорной известью, гипохлоритом кальция, с последующим просушиванием и промораживанием его ложа.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии
и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры