Вы здесь

Мониторинг озимых от всходов до уборки

06 сентября 2018 12:13
Мониторинг озимых от всходов до уборки

Вырастить высокий и качественный урожай зерновых стало возможным с помощью усовершенствованной технологии возделывания – на основе постоянного мониторинга. Научно-обоснованные решения по уходу за растениями стоит принимать с учетом фитоэнтомологической обстановки, погодных условий и других факторов. Воронежские ученые совместно со специалистами профильных ведомств разработали современную методику проведения мониторинга посевов озимых культур в процессе перезимовки и весенне-летней вегетации в местных условиях. Суть этой методики изложил заместитель директора НИИСХ ЦЧП имени В.В.Докучаева Александр Новичихин.

Сорт должен быть районирован

Одно из самых главных требований интенсивной технологии – высокое качество хорошо подготовленных семян районированных сортов. Это сразу обеспечивает прибавку урожая на 15–20%. Как показывают исследования, чересчур крупные или слишком мелкие зерна (равно как и плоские) обладают слабой силой роста и дают небольшой урожай. Средняя масса тысячи штук должна быть такой: озимой пшеницы – 40-50 г, озимой ржи – 30-40 г, тритикале – 45-55 г, озимого и ярового ячменя – 35-45 г. Требуется всхожесть сертифицированных семян не ниже 85%, ее легко определить пробным путем. Очистку лучше всего делать на установках типа «Петкус», где с помощью подбора решет удаляют слишком крупные и мелкие зерна, семена сорняков. Через три-четыре года посевной материал зерновых необходимо обновлять. Выбор сорта должен максимально соответствовать почвенно-климатическим условиям региона, поэтому нужно делать ставку на районированные сорта. Для интенсивной технологии выбирают их по наивысшей продуктивности, поскольку зимостойкость или устойчивость к полеганию обеспечиваются за счет снижения этого показателя.

В Воронежской области для получения стабильно высокой урожайности и хорошего качества озимой пшеницы в хозяйствах нужно иметь не менее трех-четырех различных по биолого-хозяйственным признакам сортов. Причем ведущий по урожайности сорт должен занимать не более 40% посевных площадей.

Следующий важный шаг – протравливание семян против возбудителей болезней. Нормы расхода фунгицидов зависят от сроков обработки, при заблаговременной они ниже (эффект обеспечивает длительность воздействия протравителя), непосредственно перед посевом – выше. Разработаны и показали высокую эффективность комплексные препараты, обладающие свойствами регуляторов роста, фунгицидов, удобрений и антистрессантов. Применение их в небольших объемах в процессе протравливания семян до 20% повышает урожайность и на 2–2,5% – содержание клейковины.

Климат сдвигает сроки

Чтобы озимые – рожь, пшеница, тритикале – взошли и до наступления холодов раскустились, сумма среднесуточных температур должна быть 450–550 градусов. Начало этого периода обычно совпадает с наступлением устойчивых среднесуточных температур около 15 градусов. Он длится 40–60 дней, за которые на каждом растении образуется три-четыре побега, и посевы успевают подготовиться к зиме. Вот почему так важен своевременный сев этих культур. Выведены сорта озимой ржи Таловская 41 и Таловская 44, сроки посева которых вплотную приближаются к срокам сева пшеницы и тритикале. Нашими исследованиями и с помощью производственного опыта установлено, что за последние годы из-за изменений климата оптимальные сроки сева озимых в Воронежской области стали на четыре-пять дней позже обычных, рекомендованных ранее. Поэтому сев пшеницы и ржи в нашей зоне теперь надо проводить по занятым парам и непаровым предшественникам в первых числах сентября, а по чистым парам – с 5 сентября. Это не даст озимым перерасти, в то же время перед уходом в зиму они успевают сформировать хороший стеблестой, накопить запас сахаров и закалиться. Однако проблемы сева чаще связны не с временными, а погодно-климатическими условиями. Ведь именно в период оптимальных сроков сева озимых во всех районах области, особенно в южных и юго-восточных, устанавливается сухая жаркая погода. Посевной слой становится сильно иссушенным или неравномерно увлажненным. Однако на паровых полях на глубине 5–8 см влага для дружных всходов обычно присутствует, и это дает возможность начать работу в оптимальные сроки, 5–6 сентября.
И вот теперь – собственно о мониторинге посевов озимых. Для получения хороших урожаев его нужно вести постоянно, от появления всходов до уборки. Цель понятна: выбор агромероприятий для управления продукционным процессом и формирования качества зерна. Есть три критические фазы роста и развития, которые заметно отличаются по потребности к элементам почвенного питания, влаге и защите от вредных объектов.
Первая фаза – закладка органов. Она начинается осенью со стадии третьего листа, в стадии четырех-шести листьев можно определить число возможных колосков на зародышевом плодоносном стебле. В этот критический период к невосполнимым потерям урожая могут привести недостаток питательных веществ или влаги, а также болезни – особенно мучнистая роса и снежная плесень. Формирование продуктивного стеблестоя в осенний период тормозит или вовсе останавливает повреждаемость посевов злаковыми мухами, особенно сильно их вредоносность видна на хорошо прогреваемых участках южной части Воронежской области. Наше обследование озимых в Верхнемамонском, Бутурлиновском и Павловском районах выявили поврежденность 40 и даже 60% стеблей этими насекомыми в осенний период. Причем они губят в основном главный стебель, который обеспечивает до 60% урожая. И еще наблюдение: появившиеся новые стебли в узлах кущения значительно отставали в развитии и накоплении сахаров от тех, что были уничтожены злаковыми мухами. Больше всего от этих вредителей страдают посевы раннего срока сева, а борются со столь негативным явлением профилактической обработкой инсектицидами в фазе 2–3 листьев.Еще одной причиной снижения урожайности зерновых становится недостаток элементов питания. Причем на создании оптимальных условий для осеннего роста и развития растений озимой пшеницы сказывается не только присутствие питательных веществ в почве, но и правильное их сочетание – в том числе микроэлементов. Нехватку микроэлементов можно ликвидировать обработкой семян специальными препаратами, а недостаток азота, фосфора и калия восполняют полным внесением удобрений под основную обработку почвы. Подкормки посевов озимых сложными удобрениями малоэффективны, ведь внесенные поверхностно калий и фосфор растения почти не усваивают из-за их малой подвижности в почве. Фосфор на ранних стадиях развития особенно значим в биохимических процессах набухающей зерновки и проростка пшеницы. Его недостаток в раннем возрасте нарушает синтез аминокислот, и это потом никак не исправить более поздним внесением фосфорных удобрений. Вот почему так важно заделать их в почву даже в минимальной дозе 10 кг на гектар действующего вещества при посеве. Для роста и развития озимых калий тоже необходимый элемент питания. Он помогает формировать устойчивость растений к низким температурам, полеганию и грибковым болезням. Особенно эффективен в посевах этих культур азот, только к его применению в осенний период надо подходить осторожно: слишком высокие дозы на ранних этапах роста и развития могут снизить урожай, потому что при прорастании азот замедляет рост корней и вызывает некоторую депрессию. К тому же увеличенные дозы азота в этот период способствуют формированию рыхлой крупноклеточной структуры ткани, которая в предзимние дни набирает много воды, а это снижает устойчивость растений к холодам. С осени такие растения поражают мучнистая роса и корневые гнили, продолжительная теплая осень добавляет еще и бурую ржавчину. Вот почему в осенний период посевам нужно давать небольшие, но достаточные объемы азота. Если говорить о почвах Воронежской области со средним содержанием элементов питания, то потребность озимых по занятым парам и непаровым предшественникам обеспечивает внесение под основную обработку NPK из расчета 60 килограммов на гектар в действующем веществе. При низком плодородии почв применяют поправочный коэффициент 1,3. Если дозы азота больше 60 килограммов на гектар, их вносят дробно – 75% осенью, остальное – ранней весной. При посеве озимых по стерневым предшественникам осеннюю дозу увеличивают на 20% по сравнению с оптимальной. Все эти мероприятия существенно сказываются как на кущении и закалке растений, так и на сохранении числа колосьев.

Изреживание можно побороть

Осеннее изреживание посевов и уменьшение густоты растений и побегов к моменту прекращения вегетации могут быть вызваны дефицитом почвенной влаги, плохим качеством обработки почвы, недостатком элементов питания, болезнями и вредителями. Эти явления можно компенсировать довнесением в почву минеральных удобрений, обработкой посевов пестицидами... Однако с ноября до середины марта возможностей для нейтрализации таких факторов намного меньше.Процесс закаливания растений можно улучшить физиологически активными веществами – туром или кампозаном. Еще одним способом защиты от воздействия низких температур становится выработка зимующими растениями запасных пластических веществ – углеводов, в основном, растворимого сахара. На динамику его накопления в листьях и узлах кущения в значительной степени влияет срок сева. За 10 лет мониторинга озимой пшеницы в хозяйствах Воронежской области установлено, что динамика накопления и расходования сахаров на разных по срокам сева участках неодинакова. При ранних сроках, с 25 августа по 10 сентября, процесс заканчивается раньше, чем при поздних (с 20 сентября по 5 октября) – там он наблюдается до первой декады января. Систематические наблюдения за посевами озимых в хозяйствах разных микрозон области дают возможность представить динамику растворимых углеводов в растениях в осенне-зимний период развития. Особенно интенсивно процесс отмирания стеблей происходил в Поворинском, Аннинском, Россошанском и Острогожском районах. К третьему сроку определения, то есть последним числам февраля, до 35% стеблей были в плохом состоянии. Их число приблизилось к минимально допустимому уровню (200–250 жизнеспособных стеблей на квадратном метре). В Бутурлиновском, Павловском, Рамонском районах положение было более благоприятное.

Наблюдениями установлено, что критический уровень содержания сахара перед возобновлением вегетации, то есть в условиях нашей области в конце февраля, это 6–7%. Ремонт перезимовавших растений или своевременный пересев погибших озимых зависят от точной информации о состоянии каждого посева. Получить ее можно с помощью двух прямых методов. Первый заключается в отращивании растений в монолитах (иногда он дает ошибочные результаты – ожившие в помещении растения гибнут при резких нарастаниях температур в полевых условиях). Второй – торсометод, когда жизнеспособность растений определяют по интенсивности отрастания узлов кущения. Этот способ прост и оперативен, поэтому им пользуются в большинстве случаев.

Снег и корка

Лучшим средством защиты озимых от вымерзания и повреждения низкими температурами остается снежный покров, поэтому ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов зимнюю мелиорацию. Толщина покрова должна быть такой, чтобы в верхнем слое почвы создавался благоприятный термический режим. Его высоту нужно дифференцировать в зависимости от условий осеннего периода, состояния растений при вхождении в зиму и ее суровости. Накапливать снег нужно как можно раньше, чтобы предотвратить чрезмерное промерзание почвы и создать условия для впитывании воды при снеготаянии весной. Равномерный покров обеспечивают с помощью снегозадержания (используя кулисы, снегопахи и щиты), а также снегоуплотнения для борьбы с выпреванием при покрове выше 35 см. По степени вреда второе место после морозов занимает ледяная корка толщиной 3–5 см и более. При этом растения теряют морозостойкость и повреждаются даже не очень низкими температурами. Установлено соотношение погибших растений к залеганию такой корки 40 дней и дольше. При толщине 1–2 см гибель составляет 11–18%, толщина до 3,3 см ведет к уничтожению 20–35% растений, при корке от 5 см наступает гибель до 60%. Одним из способов борьбы с ней считается внесение поверх посевов темных сыпучих материалов с помощью авиации, навозоразбрасывателей или агрегатов. Нагреваясь под солнцем, они протаивают лед и улучшают газообмен вмерзших побегов. Только делать это надо не с самого начала образования корки, а через две-три недели, когда растения будут в этом особенно нуждаться. Если зимой много снега, выпавшего на непромерзшую почву, то может случиться выпревание озимых. При слое снега боле 50 см температура растений становится положительной, они начинают ветегировать с быстрым расходованием сначала сахара, потом и белково-липидного комплекса. Запасы быстро истощаются, ведь фотосинтез при этом не происходит, а дыхание довольно интенсивное. Ослабленные растения становятся добычей снежной плесени. В конце зимы или начале весны, когда появляется угроза выпревания растений из-за медленного таяния снега при его большой толщине, можно ускорить схождение снежного покрова, засыпав поверхность поля сыпучим навозом, минудобрениями, золой или торфом. Пораженные и ослабленные выпреванием растения нужно как можно раньше по мерзлоталой почве при отсутствии снега подкормить удобрениями в дозе N30-35. После подкормки поврежденные поля нужно пробороновать для повышения устойчивости к снежной плесени и другим болезням. В стадии двойного кольца идет закладка колосков, начинается рост боковых побегов. При раннем возобновлении весенней вегетации редукция замедляется, отмирание боковых стеблей откладывается на более поздний срок. Чтобы ускорить процесс и снизить нарастание вегетативной массы растений, подкормки азотом сокращают до минимума, то есть 25–30 кг на гектар в действующем веществе, а по паровым предшественникам и вовсе исключают. Также в это время посевы целесообразно обработать ретардантами. Фаза стеблевания считается критической, особенно при раннем возобновлении вегетации. Часто к началу редукции колосьев растения испытывают нехватку влаги и элементов питания. В таких условиях посевы должны быть подкормлены азотом не только в ранневесенний период, но и в фазу выхода в трубку, а при выращивании ценного зерна и в фазу цветения – начала налива зерна дозами по 30–35 кг. В фазу стеблевания в Воронежской области обычно устанавливается сухая жаркая погода, снизить отрицательное действие высоких температур можно с помощью микроэлементов и биопрепаратов, используемых вместе с пестицидами против вредителей и болезней. К числу главных заболеваний озимой пшеницы, ржи, тритикале ярового ячменя относятся ржавчина, мучнистая роса, головня и гнили. Самым эффективным способом борьбы с возбудителями остается протравливание семян. За последние годы в нашей области усилился вред от инфекционных заболеваний зерновых культур. Связано это со снижением объемов внесения минеральных и органических удобрений, микроэлементов, несбалансированностью питания растений, особенно по азоту и фосфору, неблагоприятными погодными условиями. Роль минудобрений велика не только в питании, но и реакции растений на болезни. Недостаток микроэлементов тоже ослабляет растения. Все это надо учитывать при комплексной системе защиты на каждом конкретном поле зерновых культур.

Александр Новичихин,заместитель директора НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Расскажите друзьям: