Вы здесь

Мороженое – что мы знаем о любимом лакомстве?

20 июля 2021 16:43
Мороженое – что мы знаем о любимом лакомстве?

Мороженое – одно из самых популярных лакомств во всем мире. Современный ассортимент мороженого огромен – от пломбиров и эскимо со стандартными сливочным или шоколадным вкусами до различных рожков, фруктовых льдов, мягкого мороженого и тортов.
Основными составляющими классического рецепта являются: молоко, масло, сливки, сахар и разные фрукты, орехи, шоколад в виде добавок. Любое мороженое, кроме фруктового льда, содержит в составе молоко и молочные продукты, полезные организму. Они богаты белком, кальцием, фосфором, которые снижают риск травм опорно-двигательного аппарата, укрепляют зубы, ногти. Хорошо сказывается молоко на здоровье сердца и сосудов благодаря калию и магнию. Витамины группы B необходимы для нервной системы, они участвуют в важных метаболических процессах в организме. Мороженое богато железом, что очень полезно для кровеносной системы, участвует в синтезе эритроцитов, повышает гемоглобин, снижает риск анемии и малокровия. Содержащиеся в нем аминокислоты вызывают выработку «гормонов радости, счастья и удовлетворения» – серотонина и дофамина.
Мороженое – лучшее средство в жару и летний зной. Оно понижает температуру тела, охлаждая его. Холодное лакомство закаляет организм и помогает пережить жару. При покупке мороженого нужно изучить его состав. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочным. А молоко – настоящим, а не соевым. Мороженое должно содержать как можно меньше консервантов, красителей, ароматизаторов. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусов, как ему положено. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.
Мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют на молочное, сливочное, пломбир; в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и ароматизаторов подразделяют на подвиды: без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов, с пищевкусовыми продуктами (с кофе, цикорием, крем-брюле, шоколадное, чайное, яичное, орехами, арахисом, медом, фруктами, овощами, цукатами, изюмом, курагой, мармеладом, воздушным рисом, воздушной кукурузой, бисквитом, печеньем, шоколадно-вафельной крошкой, шоколадом, шоколадной крошкой, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, джемом, мягкой карамелью, вареным сгущенным молоком, сиропом крем-брюле, фруктовым наполнителем, повидлом, вареньем); с ароматом; с пищевкусовыми продуктами. Мороженое в зависимости от оформления поверхности подразделяют на декорированное, глазированное, в том числе эскимо, глазированное декорированное, в вафельных изделиях, в печенье.
На мороженое утвержден межнациональный стандарт ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. ТУ». Декларацию о соответствии оформляют и регистрируют согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» после проведения лабораторных испытаний на безопасность в аккредитованных лабораториях.

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры