Вы здесь

Моя вода, мое богатство

15 мая 2015 15:46
Моя вода, мое богатство

Чистая вода – источник здоровья. Но что делать, если не блещут здоровьем сами водоемы? Малые степные реки в Краснодарском крае из-за их бессистемного использования давно и серьезно больны и нуждаются в восстановительной терапии.    

Воды становится меньше

Кубань всегда считалась регионом, где во всех смыслах много воды: в крае – более 7 тысяч равнинных и горных рек, большое количество лиманов, плавней. Регион омывается двумя морями. Но нерациональная хозяйственная деятельность человека подорвала здоровье малых водоемов края. Реки степной зоны истощаются, и качество водных ресурсов оставляет желать лучшего. Степные реки постепенно мелеют, общий объем их стока сокращается, обильно произрастает сорная растительность. Заболачивание и заиливание водоемов снижают пропускную способность речных русел и ведет к подтоплению во время весенних паводков. В некоторых местах слой ила доходит до 5 метров, прерывая подземное питание рек. Все эти процессы ведут к сокращению  полезной емкости водоемов и дефициту воды в целом. 

В чем же провинился перед водоемами человек? Русловое регулирование стока, орошаемое земледелие, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение – вот лишь некоторые из причин, которые привели к ухудшению экологии малых рек. Довершают картину неправильная распашка склонов (иногда вплоть до уреза воды) и уничтожение естественной степной растительности. А если отсутствуют растения – значит, нечем защищать водоемы от пыльных бурь, которые сдувают с равнин грунт и наносят его в реки, заиливая дно. Сохранившиеся фрагменты растений в балочной сети, на склонах сопок и берегах лиманов Таманского полуострова, а также на западных отрогах Ставропольской возвышенности и по надпойменным террасам Кубани и Лабы положения не спасают. Уцелевшие фрагменты степной растительности используются как пастбища, регулярно выжигаются. Причем, ежегодные палы стерни нередко распространяются и на целинные участки растительности, расположенные на окраинах полей.

Состояние малых рек серьезно подпортили и многочисленные гидротехнические сооружения. Еще в советские времена в крае активно строили перегораживающие дамбы, которые использовались, например, для более эффективного передвижения сельскохозяйственной техники – чтобы машины не делали многокилометровые «крюки» от хозяйств в поля и обратно. Со временем эти дамбы способствовали снижению скорости и проточности рек, а это – одна из причин накопления донных отложений и повышения отметки дна.  

Куда более оптимистичная картина по запасам водных ресурсов наблюдается в горной части края. Питание водоемов здесь связано с особенностями погодных условий и имеет в основном паводочный характер. Водность рек обеспечивают выпадение осадков и таяние снегов. Правда, анализ снегозапаса и осадков, выпавших зимой в горах Западного Кавказа, проведенный специалистами Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, показал: снегозапас в горной части бассейна реки Кубань в марте  нынешнего года был ниже среднемноголетних значений. Устойчивый снежный покров отмечался лишь с высоты 1500-1700 метров. Но серьезных проблем по снижению количества водных ресурсов в горной зоне нет. Водопользователей здесь меньше, а значит, и потребность в заборе воды ниже, чем у хозяйств в степной зоне. 

Восстановительные работы

Несмотря на все сложности, восстановить экологию степных рек вполне реально. Соответствующую стратегию министерство природных ресурсов края разработало еще в 2011 году, и работы по расчистке русел рек ведутся ежегодно. Активно используются как гидромеханические (земснаряды), так и механические способы (плавучие экскаваторы, драглайны). В результате восстанавливаются дренирующая способность и проточность русла, естественные нерестилища, понижается уровень грунтовых вод.  

- Понижая отметку дна, мы, во-первых, обеспечиваем активизацию работы родников и ключей, которые увеличивают водность реки. Во-вторых, за счет улучшения дренирования с прилегающих территорий уходят грунтовые воды, повышается качество земель сельхозназначения, исчезает риск их засоления и заболачивания, - поясняет Роман Авдеев, начальник управления водных ресурсов министерства природных ресурсов Краснодарского края. – За счет субвенций из федерального бюджета были проведены земснарядные работы по углублению участков рек Кочеты, Бейсужек Левый в ряде населенных пунктов Динского и Кореновского районов. На тех участках, где проводились расчистки, теперь отсутствует сорная растительность, увеличились глубины рек, выросли водные запасы. Прилегающие территории перестали страдать от засоления, подтопления, заболачивания грунтовыми водами. Словом, положительный эффект налицо. 

Предпосылки для улучшения санитарно-экологической, гидрогеологической и агротехнической обстановки в регионе вроде бы есть. Но переломить ситуацию целиком пока не получается – вопрос упирается в нехватку финансирования. Потребность в реализации мероприятий значительно превышает существующие объемы выделяемых средств. Так, расчистка 500 метров степной зоны обходится в 35-40 млн рублей. При этом только на реке Челбас очистить нужно как минимум 60 км территории.

В эпоху плановой экономики за каждый проблемный участок водоема отвечали передвижные механизированные колонны. Они занимались углубительными работами, расчищали русла рек. Но сейчас таких организаций практически не осталось. Неудивительно, что за последние 10 лет степная зона пришла в полное запустение.  Очищаются реки крайне медленно – не более 500-600 метров в год. Расчисткой рек в рамках своих полномочий также занимается Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

Водный контроль

Любую проблему легче решить, если вовремя ее выявить. Ситуация с малыми водоемами в этом смысле – не исключение. В рамках своей стратегии по реабилитации рек министерство природных ресурсов ведет регулярное наблюдение за состоянием дна и берегов водоемов, а также качеством воды в них. В 2012 году проводились экологические исследования рек Сосыка,  Ея,  Понура,  Кирпили,  Бейсуг,  Челбас. По словам Романа Авдеева, так власти стремятся выяснить источники загрязнения воды.

Как известно, Краснодарский край является основным рисосеющим регионом страны. Для водоснабжения рисовых посевов в степной зоне края действует целая сеть магистральных оросительных, коллекторных каналов,  водоприемников, а также сеть водоотводящих коммуникаций. Как определить степень влияния этих коммуникаций на водные объекты? Для этого был организован мониторинг экологического состояния сбросных вод оросительных систем. Анализ этих вод показал повышенное содержание минеральных азотных и фосфорных соединений (правда, в единичных случаях).

Более рационально использовать водные ресурсы позволяет и постоянный контроль за соблюдением водного  законодательства.

- Чтобы не допускать возведения капитальных объектов в прибрежных полосах, мы активно взаимодействуем с надзорными органами и прокуратурой края, - говорит Роман Авдеев. - Также для рациональной эксплуатации водных ресурсов осуществляется квотирование водопользования. Все – в соответствии с квотами водопотребления и водоотведения, которые установлены схемами комплексного использования и охраны водных объектов, расположенных на территории края. До 1 января 2015 года, до утверждения схем комплексного использования и охраны водных объектов, квоты устанавливало Федеральное агентство водных ресурсов. Заявки рассчитывались уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области водных отношений и передавались в Федеральное агентство водных ресурсов. Водные объекты предоставляются в пользование для забора воды только при наличии действующих квот.

Комплексная реализация водохозяйственных мероприятий, по мнению Романа Авдеева, со временем улучшит экологию водоемов и качество воды. Чистые здоровые реки в перспективе повысят туристическую и инвестиционную привлекательность региона.

Андрей Пугачев.
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры