Вы здесь

НА СТРАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

21 октября 2019 15:27
НА СТРАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Повышение эффективности аграрного производства – задача государственного масштаба. На поддержку сельского хозяйства, внедрение новых технологий и модернизацию предприятий федеральный бюджет ежегодно выделяет сотни миллиардов рублей. Но достижение этой цели невозможно без грамотно организованного контроля производственных показателей и своевременной диагностики. Контроль важен во всех отраслях и на всех этапах производства, начиная от исследования почв, сельхозрастений и животных до оценки качества и безопасности готовой продукции на столе потребителя. Со всеми этими задачами на протяжении многих лет эффективно справляются специалисты Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Регионы – под защитой

Быть на страже продовольственной безопасности – роль непростая, но она полностью адекватна уровню оснащения и квалификации сотрудников испытательного центра. Учреждение обслуживает четыре региона: Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, а также Республику Калмыкия. Блоки современных зданий, расположенные в черте города, но в удалении от жилых домов, соответствуют самым строгим международным стандартам биологической безопасности.
Сфера компетенций центра довольно обширна: это исследование пищевой продукции животного и растительного происхождения, семян, продовольственного сырья, посадочного материала, зерна и продуктов его переработки,а также многое другое.
Виды исследований тоже весьма широки: токсикологические, микробиологические, радиологические, органолептические, физико-химические, серологические, фитопатологические и карантинные испытания, а также наиболее сложные и передовые – молекулярные виды испытаний, идентификация ГМО и ДНК животных.Испытательный центр включен в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных центров Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, аккредитован в национальной системе Росаккредитация. Область аккредитации насчитывает более 2000 методик. Этот факт позволяет считать ее одной из крупнейших в стране.
– В данный момент мы ожидаем приказ о расширении области аккредитации испытательного центра еще на 500 методик. Как федеральное учреждение мы должны быть готовы к решению любых задач, поставленных государством, – пояснила замначальника испытательного центра Ростовского референтного центра Россельхознадзора Надежда Глазунова.

Фальсификат не пройдет

Ежегодно в рамках Государственного задания испытательный центр проводит исследования:
• по обеспечению безопасности сырья, продукции животного происхождения, кормов;
• также проводятся исследования в рамках плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза;
• исследования в области качества и безопасности зерна;
• исследования в области карантина растений;
• исследования почв на содержание опасных химических веществ и плодородия;
• исследования в области семеноводства сельскохозяйственных растений;
• исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО;
• лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных. В рамках данной государственной работы испытательный центр проводит бактериологические, вирусологические, паразитологические исследования, в том числе и по особо опасным заболеваниям, по которым могут устанавливаться карантинные мероприятия – таким как аэромоноз, ботриоцефалез, бранхиомикоз, миксобактериоз и другие.

Но проведение исследований по госзаданиям – лишь часть работы испытательного центра. Учреждение оказывает большой спектр услуг для производителей, переработчиков и потребителей сельхозпродукции. Например, большим спросом пользуются испытания для последующего оформления деклараций соответствия на зерно – это обязательный документ при его продаже.
С развитием экспорта появляется все больше предприятий, которые стремятся получить сертификат международного образца. Испытательный центр имеет аккредитацию в международной системе аккредитации в органе по аккредитации DAkkS, являющемся полноправным участником Международного сотрудничества по аккредитации (ILAC) и Европейского сотрудничества по аккредитации (EA). Область аккредитации включает показатели качества и безопасности пищевой продукции, кормов и почв.Популярны различные исследования в рамках производственного контроля: качества сырья входящей продукции, контроль воздуха холодильных камер, качества воды, смывов с поверхностей, оборудования и инвентаря и многое другое.
– Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предприятия, основным видом деятельности которых является производство продуктов питания, обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основывающиеся на принципах системы ХАССП применительно к производству пищевых продуктов для повышения безопасности и увеличения доверия со стороны потребителей. Система предусматривает проведение производственного контроля, позволяющего обеспечивать контроль на всех этапах жизненного цикла продуктов питания, где могут возникнуть опасные факторы, влияющие на их качество – от поступления сырья до выхода готового продукта, – рассказала Надежда Глазунова.
Лаборатория постоянно развивается: совместно с производителем тест-систем разработана уникальная методика по определению фермента трансглутаминазы в пищевой продукции. Это передовое направление, которое позволяет выявлять фальсификат мясной продукции.
С помощью ДНК-исследований специалисты определяют состав готовой мясной продукции, например, для удешевления производители часто добавляют мясо птицы, а в маркировке это не указывают. Также нередко в сливочном масле и другой молочной продукции выявляются растительные жиры, не заявленные в маркировке.

Ответственным должен быть каждый

Но это лишь безобидные хитрости по сравнению с теми нарушениями, которые могут быть опасными для здоровья людей.
– В части микробиологических показателей в продукции обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк. Случаи, когда опасная продукция попадает в детские сады и школы, особенно резонансные, – отмечает Надежда Глазунова.
– Территориальное управление Россельхознадзора ежегодно проводит анализ сведений, сколько на подведомственной территории предприятий-
изготовителей убойных пунктов, какое количество продовольствия импортируется. На основании этого определяется, какое количество проб и какой продукции должно быть исследовано в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Конечно, мы стремимся максимально дойти до каждого производителя, но принципы ХАССП как раз направлены на самоконтроль предприятий.

Современное оборудование позволяет лаборатории определять остаточное содержание порядка 950 д.в. пестицидов и 700 ветпрепаратов.В сентябре арсенал лаборатории пополнился новым высокоточным прибором: квадруполь времяпролетный жидкостный хромато-масс-спектрометр немецкой фирмы Bruker. Он позволяет выполнять идентификацию, то есть определять неизвестные вещества в любой продукции. По словам Надежды Глазуновой: после освоения оборудования и внедрения методик данный прибор встанет на стражу пищевой безопасности.

Обнаружен и особо опасен

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» не стоит на месте. В июне 2018 года на его базе открыта новая лаборатория по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных. Она соответствует международным уровням биологической безопасности BSL 2 и BSL 3. Сегодня учреждение проходит процедуру аккредитации. С началом работы новой лаборатории юг России получит новые возможности для развития животноводства. Результаты исследований – основа для принятия Россельхознадзором ключевых решений по проведению карантинных и ограничительных мероприятий. Открытие лаборатории такого высокого уровня в Ростове-на-Дону позволит сократить время на транспортировку материала. Кроме того, как рассказал заместитель начальника лаборатории Александр Ключников, после получения аккредитации здесь будут использоваться самое современное (в том числе роботизированное) оборудование и методы, станут проводиться уникальные для региона исследования.
– Например, диагностика бешенства методом ПЦР и на культуре клеток. Эти новые для нашего региона методы позволяют поставить предварительный диагноз в течение всего 4–5 часов, в то время как классический метод дает окончательный результат спустя 30 дней, – рассказал Александр Ключников. – Также мы будем проводить исследования на вирусные заболевания рыб – раньше образцы отправляли в Москву. Время доставки образцов может влиять на скорость и достоверность результата. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов остановить распространение инфекции.
Оценивая статистику, можно отметить качественные изменения в структуре российского животноводства. По сравнению с 1992 годом численность поголовья КРС уменьшилась почти в три раза, а продуктивность выросла вдвое. Интенсификация производства требует особого подхода к проведению ветобследований, диагностики. Вот почему открытие новой лаборатории – весьма своевременное и необходимое событие.
Учреждение будет проводить клинические, цитологические и гистологические исследования; паразитологические исследования рыб и других гидробионтов; исследования патматериала животных, птицы, рыб на бактериальные инфекции; серологические и иммуноферментные исследования крови сельхозживотных, а также будет определять напряженность иммунитета, что очень важно при проведении вакцинации. Кроме того, здесь будут доступны передовые методики, такие как молекулярно-биологические и вирусологические исследования.
– Наша лаборатория является референтной, это означает, что мы можем выступать арбитром в спорных вопросах. Поиск источника инфекции, противоречивые результаты исследований в разных лабораториях, проведение экспертизы для страхового возмещения – во всех этих случаях заключение референтной лаборатории может быть решающим, – объяснил Александр Ключников. – Своевременная диагностика, контроль условий содержания и профилактика болезней – все это важно для экономики сельхозпредприятий.
Если животные болеют, они теряют темпы прироста живого веса, снижается их продуктивность. Аналогичная ситуация и с растениями. Производственные потери могут отражаться на рентабельности бизнеса и причинять вред здоровью потребителей. Работа ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» имеет большую значимость для решения этих проблем.

Елена ОБОЛОНСКАЯ
Ростовская область

Расскажите друзьям:

Наши партнеры