Вы здесь

Новые фунгициды от «Агротек»: скоро на российском рынке

24 июля 2019 15:11
Новые фунгициды от «Агротек»: скоро на российском рынке

Высокие урожаи не благодаря, а вопреки: именно такая формула успеха приходит в голову, когда речь идет о достижениях российских растениеводов. Непредсказуемые погодные условия, ставшие приметой нового времени; сложная фитосанитарная обстановка, характерная для большинства регионов нашей страны; гонка за рекордными результатами и, конечно же, необходимость придерживаться правил суровой экономики – эти и другие факторы накладывают свой отпечаток на работу агронома.

Опасность рядом!

Одним из основных элементов технологии, которым нельзя пренебрегать, остается защита растений от многочисленных патогенных организмов. Более того, с каждым годом она требует от агрономов принятия все более взвешенных решений. Можно не сомневаться: если в системе появилась хоть малейшая брешь – проблемы не заставят себя ждать! Чтобы стратегия фунгицидной защиты была максимально эффективной, химобработку следует проводить, опираясь на данные фитосанитарного состояния посевов. Известно, лучшая защита – та, что была проведена до появления первых признаков заболевания.Что касается зерновых колосовых культур, большую угрозу для них представляют прикорневые гнили, а также возбудители таких заболеваний как септориоз, пиренофороз, гельминтоспориозы, мучнистая роса. Они в первую очередь поражают нижние листья, постепенно «поднимаясь» вверх и инфицируя новые ткани.

Компания «Агротек» разработала широкую линейку препаратов, предназначенных для защиты основных сельхозкультур. Напомним: сейчас препараты находятся на стадии регистрации, но очень скоро появятся в распоряжении российских сельхозтоваропроизводителей

Поэтому главное, что должен сделать агроном – не допустить распространения болезней на флаговый лист. В противном случае колосовые культуры не смогут реализовать генетический потенциал урожайности и качества. Похожим образом обстоят дела и на сахарной свекле. Большую опасность несут с собой болезни, снижающие фотосинтетическую активность растений. Дело в том, что сохранность листового аппарата является залогом высокого выхода сахара с гектара и соответствующей рентабельности. Но обеспечить надежную защиту сахарной свеклы от опаснейшего церкоспороза и других заболеваний листового аппарата может лишь качественный фунгицид, примененный своевременно и в рекомендованных нормах расхода.

Правильный выбор – отличный результат

Отсутствие адекватной защиты посевов от этих и других заболеваний способно нанеси существенный удар по бюджету сельхозпредприятий. К счастью, современные земледельцы имеют доступ к широчайшему перечню фунгицидов. Системные препараты легко проникают в ткани зеленых организмов и мигрируют в различные органы по сосудистой системе. В том числе транспортируются в молодой прирост, защищая его от инфекции. А теперь – важная новость! В ближайшее время ассортимент препаратов, имеющихся в распоряжении российских земледельцев, пополнится новыми «именами». Речь идет о линейке пестицидов, которую готовится вывести на рынок компания «Агротек». Фунгицидный портфель компании будет сформирован из продуктов на основе действующих веществ, зарекомендовавших себя с наилучшей стороны и доказавших свою эффективность в разных уголках мира. Очень скоро новинки получат регистрацию в нашей стране, так что мы начнем знакомить вас с ними заранее!

Карзитек, КС: классика под новым именем

Первый фунгицид от компании «Агротек», на котором мы хотим остановиться, – Карзитек, КС. В его состав входит карбендазим (500 г/л): обладая системным действием, данное вещество перемещается по тканям растений. Механизм действия следующий: в течение 2–4 часов с момента проведения опрыскивания карбендазим проникает в растение, где нарушает процесс деления грибных клеток и подавляет развитие мицелия. Это приводит к гибели патогенных микроорганизмов. Спектр действия Карзитек, КС обширен. Он предназначен для борьбы с комплексом грибковых заболеваний на пшенице, ячмене, ржи, а также сахарной свекле. Опрыскивание посевов проводят профилактически или при появлении первых признаков болезней. Фунгицид подавляет корневые гнили (преимущественно фузариозной этиологии), мучнистую росу, септориоз, церкоспореллез и снежную плесень. Таким образом, обработка препаратом позволяет создать самые благоприятные условия для формирования достойных урожаев.


Карзитек, КС предназначен для борьбы с комплексом грибковых заболеваний на пшенице, ячмене, ржи, а также сахарной свекле.

Действующее вещество хорошо удерживается на обрабатываемой поверхности, меньше подвержено сносу и смыву, что повышает эффективность химобработки.С другой стороны, очень важно чередовать карбендазимсодержащие продукты с препаратами, в состав которых входят действующие вещества из других химических классов. Это необходимо, чтобы не допустить развития резистентности со стороны патогенов и продлить жизнь карбендазима в фунгицидных системах защиты.

Фуксил, КС: лечебный эффект – на высоте

В состав системного фунгицида Фуксил, КС входит флутриафол: вещество, которое отличается самой высокой среди триазолов скоростью перемещения по растению и проникновения к месту локализации инфекции. Как результат – отличный лечебный эффект! Флутриафол блокирует биосинтез эргостерина, нарушая тем самым образование клеточной оболочки и развитие гиф мицелия. Кроме того, обладает также фумигантным действием.
Таким образом, содержащий его препарат Фуксил, КС предназначен для защиты зерновых культур и сахарной свеклы от широкого спектра инфекций: аэрогенных, семенных и почвенных. Данный препарат подавляет развитие видов ржавчины и мучнистой росы на зерновых культурах, а также церкоспороза – на сахарной свекле. Но следует помнить, что флутриафол демонстрирует недостаточную эффективность против церкоспореллеза и фузариоза. Таким образом, для повышения эффективности химобработки против септориоза и фузариоза Фуксил, КС рекомендуется использовать в баковых смесях с препаратом Карзитек, КС, о котором мы рассказали выше.
При этом Фуксил, КС демонстрирует продолжительное защитное действие. Использовать препарат рекомендуется при появлении первых признаков заболеваний или же профилактически, при наступлении благоприятных условий для их развития. Сработав на опережение проблемы, агроном получает здоровые, крепкие растения, способные реализовать свой генетический потенциал.

Тузол, КЭ: триазолы не оставляют патогенам шансов

От однокомпонентных продуктов, являющихся отличными партнерами в баковых смесях, перейдем к самодостаточным многокомпонентным препаратам. Один из них – фунгицид Тузол, КЭ, в состав которого входят два триазольных компонента: пропиконазол и ципроконазол. Это комбинированный фунгицид для защиты зерновых культур и сахарной свеклы.
Благодаря составу, спектр действия препарата чрезвычайно широк. Он эффективен против основных заболеваний зерновых колосовых культур и сахарной свеклы. Если говорить о пшенице, Тузол, КЭ надежно контролирует мучнистую росу, разные виды ржавчины, септориоз, пиренофороз и церкоспореллез. На ячмене препарат сдерживает развитие гельминтоспориозной пятнистости, пиренофороза, мучнистой росы, ржавчины, ринхоспориоза, церкоспореллеза.
Что касается сахарной свеклы, препарат обеспечивает надежную защиту культуры от церкоспороза, альтернариоза, а также мучнистой росы.Несколько слов – о механизме действия фунгицида Тузол, КЭ. После обработки действующие вещества, входящие в его состав, проникают в растение и распространяются по ксилеме: то есть передвигаются вверх по растению. Фунгицид начинает работать спустя несколько часов после обработки. Ципроконазол и пропиконазол действуют на грибной патоген на стадии образования первых отростков – гифов. Торможение роста происходит за счет нарушения процесса биосинтеза стеролов в клеточной мембране.
Важно понимать, что Тузол, КЭ обладает лечебными свойствами и в короткие сроки способен остановить уже произошедшее заражение. Эффективный механизм действия способствует равномерному распределению препарата по растению и препятствует его смыванию. Так, осадки, выпавшие всего через полчаса после обработки, уже не оказывают влияния на эффективность данного продукта.
Благодаря фунгицидному действию Тузол, КЭ, которое длится в пределах трех недель, растения максимально защищены в критический период своего роста.

Метацеб, СП: для овощных культур и не только

Мы много говорили о фунгицидах, предназначенных для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы. А теперь остановимся на препарате, который ожидает регистрации на картофеле. Это Метацеб, СП, содержащий металаксил и манкоцеб. Он разработан специально для борьбы с фитофторозом картофеля и томатов.Специфика фитофтороза такова, что этому заболеванию требуется короткий отрезок времени для образования спор. Попав на благоприятные субстраты, они быстро развиваются и формируют новые генерации спор, многократно повторяющиеся в течение вегетационного периода растений. Это приводит к широкому распространению болезни, накоплению инфекционного фона и повышению агрессивности патогена. Поэтому посадки картофеля требуют обязательной – и максимально эффективной! – защиты от фитофтороза.
Секрет эффективности Метацеб, СП заключается в сочетании действующих веществ из разных химических классов. Так, манкоцеб обладает контактным действием и создает защитный слой на поверхности листа. Металаксил проявляет системные свойства: в течение первого часа после обработки он проникает в растение через листья и стебли, где перемещается акропетально.


Метацеб, СП, содержащий металаксил и манкоцеб, разработан специально для борьбы с фитофторозом картофеля и томатов

Как результат – Метацеб, СП обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием, способен вылечить растение в случае ранней инфекции и защищает его в дальнейшем.Период защитного действия составляет 10–14 дней с момента обработки. Так как Метацеб, СП является комбинированным препаратом, это существенно снижает риск возникновения резистентности. Тем не менее, целесообразно чередовать его с фунгицидами из других химических классов.
Компания «Агротек» разработала широкую линейку препаратов, предназначенных для защиты основных сельхозкультур. Напомним: сейчас они находятся на стадии регистрации, но очень скоро появятся в распоряжении российских сельхозтоваропроизводителей.

Роман ПОТАПОВ,
руководитель бизнеса «Защита растений» компании «Агротек»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры