Вы здесь

Новые фунгициды «Щелково Агрохим» против болезней винограда

10 апреля 2019 13:43
Новые фунгициды «Щелково Агрохим» против болезней винограда

Особенность современного виноградарства – мощный прессинг со стороны патогенной микрофлоры. Это связано с увеличением ее агрессивности, глобальными переменами в климате, изменением технологий выращивания «солнечной ягоды», а также внедрением в производство недостаточно устойчивых сортов. Тем важнее роль защиты винограда от заболеваний, способных нанести существенный удар по экономике предприятий.

Новые препараты для решения старых проблем

«Щелково Агрохим» – один из лидеров российского химического рынка. Несколько лет назад она предложила сельхозтоваропроизводителям новейший фунгицид для защиты винограда МЕДЕЯ®, МЭ. В короткие сроки данный продукт, состоящий из двух действующих веществ – дифеноконазола и флутриафола – завоевал доверие аграриев. И сегодня его используют в виноградарских предприятиях, руководство которых нацелено на достижение максимальных результатов. Однако прогресс не стоит на месте, и новое время диктует новые требования. В России растут площади, отведенные под виноградники; хозяйства стремятся получать большие, качественные урожаи и соответствующую прибыль. «Щелково Агрохим» выводит на рынок новые препараты, обеспечивающие надежную защиту культуры.
Одна из новинок прошлого сезона – фунгицид ШИРМА®, КС, в состав которого входит флуазинам. Спектр его действия на винограде – милдью и черная пятнистость. Препарат обладает мощным защитным действием, а также оказывает и куративный эффект. Среди прочих плюсов – длительный период защиты, а также устойчивость к смыванию дождем.На стадии регистрации находится еще один препарат – КАНТОР, ККР, содержащий ципродинил. Можно долго рассказывать о том, насколько эти препараты эффективны в теории. Но лучше узнать о практических результатах в опытах. Обращаем внимание, что препараты, находящиеся на стадии регистрации, не использовали в производственных масштабах. Их применяли исключительно в рамках испытаний на небольших площадях.
   Одно из показательных исследований провели в прошлом году на базе ООО «Победа» – известного виноградарского предприятия, чья история насчитывает не один десяток лет. Оно находится на Таманском полуострове: его плодородные почвы, обилие солнечного света и теплый, сухой климат идеальны для развития этой культуры. В центре внимания оказался виноград сорта Молдова – один из лучших столовых сортов, который успешно возделывают в разных уголках страны.
   Впрочем, недостаток Молдовы – высокая восприимчивость к многочисленным вредоносным объектам: мучнистой росе, милдью, черной гнили, антракнозу, альтернарии, краснухе. Однако специалистов «Щелково Агрохим» данный факт не смутил: более того, сорт стал определенным вызовом при изучении эффективности новейших фунгицидов.

Плодородные почвы Таманского полуострова, обилие солнечного света и теплый, сухой климат идеальны для развития винограда

Как погодные условия влияют на развитие патогенов

Но вернемся к природно-климатическим особенностям конкретного сезона. Согласно наблюдениям специалистов Темрюкского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, с сентября по ноябрь 2017 года в регионе преобладали высокие среднесуточные температуры. Затем наступила теплая зима. По словам главного агронома отдела Евдокии Сокиркиной, это создало благоприятные условия для массового формирования и накопления инфекционного начала сапрофитных, полусапрофитных, слабых паразитических грибов и сильных паразитов: оидиума, черной пятнистости, антракноза, милдью. Понижение температуры воздуха началось только во второй декаде января. Однако последовавшие незначительные заморозки чередовались с положительными температурами. Март оказался довольно прохладным, а резкое повышение температуры в апреле создало условия для ранней вегетации винограда. В это же время начался рост мицелия черной пятнистости, продолжилось формирование апотециев краснухи. Развитие винограда и его вредоносных объектов началось на десять дней раньше, чем в предыдущие сезоны. А первые признаки оидиума были отмечены на флаговых побегах уже 10 мая: погодные условия для этого патогена сложились как нельзя лучше. В июне практически полностью отсутствовали осадки. Средняя влажность воздуха определила умеренное развитие краснухи и черной пятнистости, но нарастание оидиума продолжалось.

Антракноз под надежным контролем

Отдельно рассмотрим заболевания, выпавшие на долю темрюкского винограда в сезоне 2017/18, и эффективность препаратов «Щелково Агрохим» в борьбе с ними. Итак, объект первый: антракноз винограда (Gloeosporium ampelophagum).Как мы уже говорили, сорт Молдова характеризуется высокой восприимчивостью к антракнозу. А первая половина вегетации винограда складывалась благоприятно для проявления и развития данного заболевания.
– Хронические болезни трудно поддаются лечению, поэтому защита винограда началась рано, с первых листочков, профилактически, – отмечает Евдокия Ивановна. Первая, фоновая обработка медьсодержащим фунгицидом была общей для всех вариантов. По остальным пунктам схемы отличались.
Так, на варианте «Щелково Агрохим» защиту винограда обеспечило трехкратное применение фунгицида ШИРМА®, КС (по 0,75 л/га в каждую обработку). Их провели в следующие фазы развития культуры: «разрыхление соцветий» (19 мая), «конец цветения» (6 июня) и «рост ягод» (3 июля). Как результат, эффективность препарата ШИРМА®, КС в борьбе с антракнозом составила 91, 96,2 и 98,3% соответственно.

Борьба с оидиумом в условиях эпифитотии

В обычные годы сорт Молдова слабо поражается оидиумом (Uncinula necator). Но в эпифитотийные сезоны он отличается повышенной восприимчивостью к патогену. Характерно, что на Тамани подобная ситуация наблюдается последние 3-4 года. Теплый, продолжительный послеуборочный период создал отличные условия для накопления инфекционного начала. Мягкая зима оказалась благоприятной для мицелия гриба на однолетних побегах винограда.Учитывая агрессивность оидиума, защиту винограда на опытном участке вели в профилактическом режиме. Обработку препаратом МЕДЕЯ®, МЭ (1,2 л/га) провели 19 мая. Через неделю на контроле были зафиксированы первые признаки оидиума, поразившего соцветия. Пик развития оидиума пришелся на 22 июня. В это время на опытном участке использовали баковую смесь из препаратов МЕДЕЯ®, МЭ и новейшего фунгицида КАНТОР, ККР (2,5 л/га). Учет, проведенный на седьмой день после обработки, подтвердил стопроцентную эффективность данного тандема препаратов.

Фомопсис: когда «химия» и природа действуют заодно

Черная пятнистость, или фомопсис (Phomopsis viticola) – еще одно заболевание, к которому сорт Молдова демонстрирует высокую восприимчивость. Теплый послеуборочный период 2017 года и последовавшая за этим мягкая зима, а также умеренно теплый и влажный март определили массовое формирование пикнид. В первой декаде марта сложились благоприятные условия для заражения фомопсисом листьев. Проявление черной пятнистости на листьях контрольных кустов было отмечено 14 мая, в фазу «6-8 листьев». Пик развития заболевания на листьях наблюдался с 9 по 18 июня. В этот же период наблюдалось и поражение лозы на контрольных кустах винограда.

Щелковские» фунгициды можно рекомендовать хозяйствам в чередовании с препаратами, принадлежащими к другим химическим классам. Это обеспечит высокую степень защиты «солнечной ягоды» и снизит риск развития резистентности патогенов

Учитывая сложную биологию патогена, защита винограда велась профилактически и с учетом других вредоносных объектов. По программе, расписанной специалистами «Щелково Агрохим», фунгициды на опытном участке использовали трехкратно. Помимо медьсодержащего препарата, который применили в ранневесенний период в качестве профилактики, в середине июня здесь использовали фунгицид ШИРМА®, КС (0,75 л/га). Эффективность данной обработки составила 95,7%. В дальнейшем погодные условия складывались против фомопсиса. Отсутствие осадков и высокие температуры воздуха, установившиеся в июле-августе, сдерживали развитие гриба. Показатели эффективности практически не снизились, несмотря на то, что защитных мероприятий против черной пятнистости на опытном участке больше не проводили.

Инфекционная краснуха не пройдет!

В последние три года инфекционная краснуха винограда (Pseudopeziza tracheiphila) в Темрюкском районе имеет большее распространение и развитие, чем милдью. Она менее требовательна к влаге, и первичное заражение проходит в более благоприятных погодных условиях. В сезоне 2017/18 визуальные признаки заболевания на контрольном участке были отмечены 10 мая – то есть, на восемь дней раньше, чем 2017 году. Высокий запас инфекционного начала и благоприятные погодные условия весенних месяцев определили дружное проявление и интенсивное распространение болезни. До созревания винограда в «Победе» провели семь опрыскиваний против целого комплекса болезней, включая краснуху. Фунгициды компании «Щелково Агрохим» вошли в систему уже после проявления признаков болезни на контроле. Как показали результаты учетов, обработка баковой смесью из препаратов МЕДЕЯ®, МЭ (1,2 л/га) и ШИРМА®, КС (0,75 л/га), пришедшаяся на фазу «разрыхление бутонов», продемонстрировала эффективность в 98%. Отличный результат, учитывая, что прошлый год сложился самым лучшим образом для развития инфекционной краснухи! Дальнейшие обработки также продемонстрировали высокие результаты. Так, использование 6 июня фунгицида ШИРМА, КС (0,75 л/га) и 22 июня препарата МЕДЕЯ, МЭ (1,2 л/га) позволило достичь эффективности против краснухи в 92,3 и 96% соответственно.

Схема защиты винограда, сорт Молдова, ООО «Победа» Темрюкского района в условиях 2018 года (вариант «Щелково Агрохим»)

В новый сезон вступаем во всеоружии

Минувший сезон оказался практически идеальным для множества патогенов. Но не для милдью! Начиная с осени 2017 года, гриб практически не развивался и имел единичное проявление даже на контроле. Первичное – очень слабое – заражение винограда произошло лишь на контрольном участке, а признаки болезни были отмечены на ягодах-«рисинках» в мизерной степени. Обработки защита винограда против других вредоносных объектов сработали против милдью профилактически. Проявление милдью со спороношением было отмечено во второй декаде сентября на пасынковых, уже не защищенных листьях. В это время болезнь не представляла опасности для культуры, но восполнила инфекционное начало, которое может стать источником эпифитотии в будущем. В новом сезоне виноградарям нужно тщательно мониторить состояние насаждений, чтобы выстроить четкую систему защиты. Но к каким же выводам пришли специалисты Россельхозцентра и компании «Щелково Агрохим»? Препараты компании продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с экономически значимыми заболеваниями, актуальными в условиях сезона 2017/18. Разумеется, эти препараты – особенно новейший КАНТОР, ККР, – будут испытывать и в дальнейшем. В том числе, в более благоприятных для развития патогенов погодных условиях. «Щелковские» фунгициды можно рекомендовать хозяйствам в чередовании с препаратами, принадлежащими к другим химическим классам. Это обеспечит высокую степень защиты «солнечной ягоды» и снизит риск развития резистентности патогенов.

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры