Вы здесь

Новые гербициды «Агротек» для защиты сахарной свеклы

01 июля 2019 16:04
Новые гербициды «Агротек» для защиты сахарной свеклы

Не существует простых решений в возделывании сельхозкультур. К каждой нужен особенный подход, тонкое понимание ее природы и рычагов, управляя которыми можно получить высокий, качественный, рентабельный урожай. И одной из самых сложных, но при этом интересных культур является сахарная свекла. Эта культура требовательна не только к агрофону, но и к уровню защиты от вредоносных объектов. Зная об этом, компания «Агротек», хорошо известный в России дистрибьютор, а с недавних пор – новый участник пестицидного рынка, выпустила линейку препаратов, предназначенных для эффективной защиты сахарной свеклы.

Сильно, но мягко!

Контроль засоренности посевов – важный элемент технологии выращивания сладких корнеплодов. Дело в том, что сахарная свекла плохо конкурирует с сорняками в борьбе за «место под солнцем» – то есть за свет, воду и питательные вещества, находящиеся в почве. Кроме того, сорняки являются хозяевами многих возбудителей болезней и насекомых-вредителей, которые способны нанести весомый ущерб культурным растениям. Как результат – даже при относительно низкой засоренности потери урожайности сахарной свеклы могут достигать 20-30% от запланированной величины.


Свекла требовательна не только к агрофону, но и к уровню защиты от вредоносных объектов

С другой стороны, сахарная свекла весьма болезненно реагирует на стрессы: они тормозят фотосинтетическую активность листьев, что приводит к снижению количественных и качественных характеристик урожая. Соответственно чем жестче гербицид, тем больнее он ударит не только по целевым объектам, но и по культурным посевам, а также по экономике свеклосеющего предприятия.
Таким образом, главная задача агронома – сделать так, чтобы посевы сахарной свеклы были свободными от сорняков – от появления всходов и до смыкания листьев в междурядьях. В это время культура наиболее уязвима перед быстрорастущими конкурентами. И одной лишь агротехники явно недостаточно, чтобы сдерживать «зеленый пожар». В таком случае на помощь приходят эффективные, но мягкие гербициды, помогающие очистить поля от сорной растительности.

Ситуация первая: довсходовая профилактика

Защиту сахарной свеклы следует начинать до появления первых всходов культуры. Чаще всего для контроля взошедших сорняков используют общеистребительные гербициды. В настоящее время на заключительной стадии регистрации находится гербицид сплошного действия РАЗУМИН, ВР от компании «Агротек». В его основе лежит хорошо известный российским земледельцам глифосат. Таким образом, препарат контролирует все однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки, включая злостные виды (пырей ползучий, бодяк полевой, вьюнок полевой, свинорой пальчатый и другие).Механизм действия глифосата не оставляет шансов сорнякам: глифосат проникает через листья и другие зеленые части, транспортируется во все органы и блокирует синтез протеинов. Как результат – прекращается деление клеток, что приводит к отмиранию растений.
На российском рынке существует большое количество глифосатсодержащих продуктов. Несмотря на одно и то же действующее вещество, они могут отличаться по эффективности. Причина подчас колоссальной разницы кроется в формуляциях, чистоте действующего вещества, использовании дополнительных компонентов. Если гербицид на основе глифосата имеет низкое качество, это обязательно скажется на его стабильности, а также скорости проникновения в сорные растения.Разработчики препарата РАЗУМИН, ВР учли эти нюансы и создали продукт, демонстрирующий высокую эффективность вкупе с отсутствием последействия на культуру.

Ситуация вторая: послевсходовый контроль

Различные сорняки реагируют на гербициды по-разному, в зависимости от своего строения и физиологических особенностей. Наиболее вредоносными для сахарной свеклы являются двудольные: в том числе, щирица запрокинутая, марь белая, паслен черный. Но агроном не может пасовать перед сложностями, его задача – держать посевы максимально чистыми от сорняков, чтобы помочь культуре реализовать потенциал продуктивности. И для этого компания «Агротек» собирается вывести на российский рынок плеяду эффективных продуктов. Ключевые позиции в этом списке занимают препараты, относящиеся к бетанальной группе. Речь идет о гербицидах, в состав которых входят действующие вещества фенмедифам и десмедифам, известные уже более пятидесяти лет. Эти компоненты проникают в ткани сорняков, концентрируются в хлоропластах, блокируют процессы фотосинтеза и приводят к нарушениям обмена веществ. Солнечная, теплая погода повышает эффективность фенмедифама и десмедифама. Учитывая, что сахарная свекла является культурой длинного светового дня, это – важный нюанс, свидетельствующий в пользу бетанальных гербицидов.
 


Сахарная свекла плохо конкурирует с сорняками в борьбе за «место под солнцем»

Один из новейших представителей данной линейки, находящийся на заключительных этапах регистрации, – гербицид ФИАКСОЛ, КЭ. Это селективный продукт для послевсходового контроля однолетних двудольных сорняков (включая виды щирицы) в посевах сахарной свеклы. Видимые признаки гербицидного действия проявляются в течение 2–7 дней с момента обработки, а полная гибель сорняков наступает спустя 2–3 недели.
Однако прогресс не стоит на месте. И двадцать с лишним лет назад производители средств защиты растений дополнили связку «фенмедифам – десмедифам» еще одним химическим веществом – этофумезатом. Он принадлежит уже к другому классу и является веществом системного действия. Следовательно, поглощается различными частями растений, но особенно – побегами и корнями молодых сорняков. Кроме того, как показывает многолетняя практика использования, при достаточной увлажненности этофумезат проявляет почвенное действие.
Благодаря расширенному составу, эти гербициды используют для послевсходового контроля однолетних двудольных сорняков, а также некоторых злаковых (куриное просо, щетинники, метлица полевая). Последний пункт крайне важен, ведь он позволяет отложить обработку противозлаковым гербицидом и снизить норму расхода граминицида до минимальной.
Следуя требованиям времени, компания «Агротек» готовит к выходу на рынок препарат ТОФУСЕТ, КЭ. Фенмедифам и десмедифам, входящие в его состав, быстро проникают в листовую пластину, где начинают разрушительное для сорняков действие. В свою очередь этофумезат замедляет деление клеток и ограничивает образование воскового слоя. Нужно понимать, что при соблюдении регламентов применения «бетанальные» препараты ФИАКСОЛ, КЭ и ТОФУСЕТ, КЭ не оказывают фитотоксического действия на культуру. Однако есть определенные правила: нежелательно обрабатывать посевы, ослабленные из-за стрессов. Впрочем, если избежать этого не удалось и на культуре наблюдается фитотоксическое действие, выражающееся в задержке роста и побурении кончиков листьев, бить тревогу не нужно. Эта проблема носит временный характер и исчезает в течение 7–10 дней, не снижая показателей урожайности.

«Классика», проверенная временем

Гербициды на основе сульфонилмочевин являются настоящей «классикой», которую используют в борьбе с двудольными сорняками в посевах сахарной свеклы. Компания «Агротек» собирается вывести на рынок препарат ФАНРИЛ, ВДГ с действующим веществом трифлусульфурон-метил.
Гербицид отличается широким спектром действия. Среди чувствительных сорняков, чья биологическая эффективность превышает отметку в 90%, – виды вероники, яснотки и паслена, горчица полевая, канатник Теофраста, молочай-солнцегляд, пастушья сумка, редька дикая, ромашка непахучая, сурепка обыкновенная, ярутка полевая. К среднечувствительным объектам (70–90%) относятся: амброзия полыннолистная, виды горца, щирицы, пикульника и гулявника, дескурайния Софии, дурнишник обыкновенный, мак-самосейка, осот полевой, подмаренник цепкий, фиалка полевая и многие другие.
А теперь – о механизме действия. Трифлусульфурон-метил поглощается главным образом через листья сорняков и частично – через их корневую систему. Таким образом, ФАНРИЛ, ВДГ обладает и почвенной активностью. Она особенно хорошо заметна во влажных условиях, когда препарат способен в течение одной-двух недель подавлять проростки сорняков.
Попав в растение, действующее вещество транспортируется к точкам роста, блокируя деление клеток у чувствительных растений. в результате обработки происходит ингибирование важнейшего фермента ацетолактатсинтазы (АЛС). Как результат – подавляется синтез ключевых аминокислот: валина, лейцина и изолейцина. Это необратимый процесс, который приводит к торможению деления клеток сорняков и приостановлению их роста.
Всего через несколько часов после обработки сорняки останавливаются в росте и уже не способны конкурировать с культурой. Первые симптомы – в виде хлороза листьев – отмечаются через 4–7 дней после опрыскивания. А полная гибель сорняков наступает спустя несколько недель.
Важное условие! Чтобы препарат продемонстрировал максимальную эффективность, в баковую смесь обязательно нужно добавить поверхностно-активное вещество юнион.
И еще один нюанс: трифлусульфурон-метил быстро разлагается в почве, благодаря чему при использовании препарата ФАНРИЛ, ВДГ ограничений на сев полевых культур осенью или весной следующего года не будет. Ожидается, что после получения регистрации препарат займет достойное место в системах защиты российской сахарной свеклы.

Ситуация третья: внимание, злаки!

Почти всегда, кроме борьбы с двудольными сорняками, свекловодам приходится защищать свеклу и от злаковых сорных растений, включая многолетние. Поэтому для эффективного контроля злаков требуется действенный граминицид. Очень скоро в распоряжении российских аграриев появится соответствующий продукт: КВИЗУРИЛ, КЭ на основе квизалофоп-П-тефурила. Это послевсходовый системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками, который в течение часа после обработки проникает во все части сорняка (корневище, точки роста и листья), угнетая и останавливая его рост. В случае с однолетними объектами, обработку следует проводить в фазе 2–4 листьев развития сорняков, с максимальной нормой расхода до 1 л/га. Если же речь идет о многолетних растениях, опрыскивание осуществляют при высоте сорняков 10–15 см, а максимальную норму расхода увеличивают до 1,5 л/га.

Нет предела в совершенствовании технологий

По итогам прошлого года, средняя сахаристость российских корнеплодов по стране составила 17,92%! Это настоящий рекорд: даже сезоном ранее, когда климатические условия складывались крайне благоприятным образом, данный показатель остановился на отметке 16,97%.

Свекловодам приходится защищать свеклу и от злаковых сорных растений

Разумеется, это далеко не предел, и российским свекловодам есть куда расти. Но для этого им необходимо работать с высокопродуктивными гибридами, соблюдать севооборот и агротехнику, оптимизировать минеральное питание культуры. И, конечно же, использовать в работе современные средства защиты растений, позволяющие раскрыть ее потенциал.
Компания «Агротек» разработала не только гербицидную, но и фунгицидную, а также инсектицидную линейки препаратов для сахарной свеклы. Очень скоро они появятся в распоряжении российских земледельцев и подтвердят свою эффективность на практике.

Роман ПОТАПОВ,
руководитель бизнеса «Защита растений» компании «Агротек»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры