Вы здесь

Новые препараты Bionovatic для земледелия по системе No-till

19 июля 2021 14:30
Новые препараты Bionovatic для земледелия по системе No-till

«Нулевая» технология приобрела популярность в России только в начале 2000-х годов. У нее есть свои последователи, ведь этот подход имеет ряд плюсов:

  • Решение проблемы водной и ветровой эрозии почвы;
  • Отсутствие плужных подошв;
  • Сокращение шлейфа техники;
  • Снижение затрат на ГСМ;
  • Уменьшение количества технологических приёмов.

Недостатки “нулевой” обработки

На практике No-till - технологически сложнее и имеет ряд недостатков, которые иногда не учитываются агрономами.

  • Технология рентабельна не для всех типов почвы.
  • Требуются специфичные агроприёмы и решения на основе анализа почвы
  • Повышенные требования к состоянию ландшафта полей.
  • Отсутствие вспашки приводит к увеличению количества патогенов и вредителей
  • Сдвиг баланса в сторону процессов денитрификации приводит к сокращению азота в почве.

Переход на No-till создает благоприятную среду для размножения инфекций, насекомых и нематод.
Увеличение кратности химических обработок ускоряет выработку резистентности к фунгицидам, что увеличивает себестоимость за счёт применения более дорогих препаратов.

Как избежать потери урожая в период перехода

Переход от классической технологии к No-till занимает порядка 8-10 лет.
Процессом перехода на No-till необходимо управлять с помощью микробиологических препаратов третьего поколения. В России микробиологические препараты третьего поколения выпускает только Bionovatic.

Наиболее востребованы при No-till:

  • «Organit P» - содержит метаболиты и споры бактерий вида Bacillus megaterium. Уникальный комплекс органических соединений, вырабатываемых этим штаммом, связывает кальций, чем разрушает нерастворимые соединения фосфора, высвобождая фосфат-анион РО43-,который легко усваивается растением. Этот же комплекс высвобождает ионы калия из состава сложных глинистых минералов, что улучшает структуру почвы и позволяет растению получить дополнительную порцию Калия.
  • «Organit N» - содержит метаболиты и живые клетки бактерий вида Azospirillum zeae. Метаболиты имеют уникальный состав, который обеспечивает связывание газообразного атмосферного азота с образованием ионов аммония, легко усвояемого растениями.
  • Биофунгицид «Orgamica S» - для предпосевной обработки семян и обработки вегетирующих растений. После обработки семян фунгицид действует на корнях растений в течение всего периода вегетации. На стеблях и листьях растений биопрепарат действует в течение 10–20 дней, в зависимости от инфицированности и погодных условий.
  • Биофунгицид «Pseudobacterin-3» - микробиологический фунгицид с эффектом регулятора роста, очень быстро подавляющий фитопатогенные грибы и бактерии. Обладает лечащим и профилактическим фунгицидным эффектом. Не угнетает клубеньковые бактерии при применении на бобовых культурах.
  • «Biodux» - не имеющий аналогов в мире микробиологический препарат, позволяющий без применения методов генетической модификации и селекции выработать у любого растения устойчивость к стрессам, вызванным гербицидами, погодой или иными факторами и реализовать генетический потенциал сорта в сложных условиях. Biodux активирует гены устойчивости и сигнальные системы защиты, а также гены, осуществляющие контроль за ростовыми факторами, фитогормонами, факторами дифференцировки и развития тканей растений. Ежегодно применяется на площади более 1 млн. Га.
  • BioSleep BW – биоинсектицид против личинок, яйцекладок и имаго насекомых. Этот штамм вырабатывает боверицин и ещё ряд токсинов, вызывающих паралич мускулатуры, вследствие чего насекомые перестают двигаться и питаться через несколько часов. Не вызывает резистентности, работает в условиях засухи, низких и высоких температур. За счет споровой формы, гриб длительное время сохраняется в окружающей среде и обеспечивает противоинсектицидный эффект на срок до 45 дней. Безопасен для пчёл и энтомофагов. Ежегодно применяется на площади более 500 тыс. га.
    В линейке Bionovatic есть ещё ряд препаратов для управления почвенной микрофлорой и биоценозом поля. Отсутствие резистентности позволяет использовать препараты многократно на одной территории, а снижение патогенной микрофлоры влечёт постепенное сокращение фунгицидных обработок.

     

Опыт Bionovatic при No-till

Опыты в хозяйстве «Богородицкое» Песчанокопского района Ростовской области применяет микробиологические препараты третьего поколения от Bionovatic: «Organit P» - 0,5 л/т, «Organit N» - 0,5 л/т, «Orgamica S» - 0,2 л/т, «Pseudobacterin-3» - 0,2 л/т, «Biodux» - 3 мл/т.
Результат: повышение урожайности на 9,5 ц/га при обработке семян и по вегетации.
Бункерная урожайность: контроль - 57,1 ц/га, опыт - 66,6 ц/га.
Прибавка: опыт - 17%
Затраты на обработку составили - 450 р/га.
«БиоАгроСервис», крупнейший дилер Bionovatic в России, предоставляет бесплатное агросопровождение хозяйствам, переходящим или уже использующим No-till. Вы можете провести анализ почвы, получить расчет норм внесения препаратов при переходе на No-till и ответы на иные вопросы.
По вопросам приобретения препаратов Bionovatic, а также за агросопровождением обращайтесь: 

ЗАО «БиоАгроСервис»
8-800-550-77-00

СЕМЕНА/СЗР/ Биология/ Фото и видео в Instagram
info@basagro.ru

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры