Новые приоритеты сельского хозяйства Ставрополья

25 января 2018 15:17
Новые приоритеты сельского хозяйства Ставрополья
Глава регионального минсельхоза Владимир Ситников призвал аграриев больше заботиться об экономике своего производства и прибыли

Подведение итогов 2017 года на Ставрополье прошло под лозунгом «Финансовые инструменты развития АПК Ставропольского края: государственная поддержка, кредитование, страхование». Выездное заседание коллегии краевого минсельхоза, проведенное в станице Марьинской Кировского городского округа, собрало вместе аграриев края и управленцев отрасли. Руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермеры и главы райсельхозуправлений приняли участие в обсуждении планов работы на ближайшие 12 месяцев.

Пути для развития

Кировский городской округ часто становится местом проведения масштабных краевых мероприятий. На территории, занимающей лишь 2,1% от общей площади региона, производится 68% тепличных овощей, 22% ягоды и 5% куриного яйца от показателей всего региона. В 2017 году, несмотря на сложные климатические условия, здесь собрано 268 тысяч тонн зерновых. Первый зампредседателя регионального правительства Николай Великдань отметил, что аграрии Ставрополья в прошлом году проделали огромную работу, снова получив рекордный урожай зерновых. Сельхозорганизации края заметно улучшили показатели животноводства, нарастив объемы производства свинины на 18% и говядины на 15%. К сожалению, не всех поставленных задач удалось достичь, и специалисты на местах хорошо знают, на какие точки роста нужно обратить внимание. Так, в молочном животноводстве предстоит увеличить поголовье, пересмотреть технологии содержания и кормления скота и, в итоге,  поднять уровень производства молока. Необходимые для этого финансовые инструменты на Ставрополье имеются. К примеру, действует ряд механизмов господдержки, в том числе льготное кредитование и субсидирование части затрат сельхозпроизводителей. По мнению первого зампреда, от властей требуется слаженность действий, чтобы каждый аграрий края мог воспользоваться положенными ему преференциями.Николай Великдань выразил благодарность представителям нескольких профильных институтов, расположенных на Ставрополье. Ученые обеспечивают аграриев новыми сортами сельхозкультур, участвуют в создании новых типов и пород сельхозживотных, создают передовые технологии производства и помогают их успешно внедрять. Благодаря такому подходу к работе удается ежегодно повышать эффективность регионального АПК. По словам  первого зампреда, и по окончании 2018-го в правительстве ожидают результаты, сопоставимые с двумя предыдущими годами.

Работа на будущее

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко отметил, что положение дел в аграрной отрасли Ставрополья во многом отражает ситуацию, сложившуюся во всей стране. Россия добилась отличных результатов в производстве мяса и выходит на хорошие показатели по растениеводческой продукции закрытого грунта. Но еще остаются серьезные проблемы с молоком, дефицит которого по последним данным достиг почти трех с половиной миллионов тонн в год.По словам депутата, необходимо честно признать, что остаются трудности в развитии сельских территорий, обусловленные недостаточно эффективным освоением выделяемых на эти цели государственных средств. Задача властей заключается в повышении уровня жизни сельского населения, чтобы оно имело доступ к качественному образованию и здравоохранению, комфортному жилью и хорошим дорогам, учреждениям культуры и спортивным сооружениям.Алексей Лавриненко рассказал землякам о планах думского комитета на 2018 год. Сразу после праздников его члены занялись вопросами оборота земель сельскохозяйственного назначения, волнующими многих аграриев. Депутат отметил, что в сравнении с другими регионами в земельных отношениях Юг России и конкретно Ставрополье ушли далеко вперед. В крае земля очень востребована как фермерами, так и сельхозпредприятиями.  Местные власти довольно эффективно регулируют связанные с ней вопросы, и конфликтных ситуаций становится все меньше. В то же время в средней полосе отведенные под возделывание сельхозкультур угодья часто пустуют, зарастая бурьяном и даже лесом. Процесс этот проходит бесконтрольно и по большому счету никого не волнует. По мнению депутата, нужно продолжать совершенствование законодательства на уровне страны, чтобы негативные ситуации в земельной сфере не мешали развитию аграрной отрасли.Еще один важнейший вопрос связан с принятием федерального закона о личных подсобных хозяйствах. В ходе обсуждения его проекта депутаты Госдумы все больше склонялись к тому, что закон должен приниматься российскими субъектами для каждого отдельного региона. Важно всеми силами сохранить такое явление как ЛПХ, и государство готово поддержать граждан,  которые продолжают держать на своих подворьях сельхозживотных.

Объективные потери

Предварительные итоги работы сельскохозяйственной отрасли в 2017 году показывают, что наилучшие показатели снова достигнуты в растениеводстве. Валовой сбор зерновых в очередной раз составил более 10 миллионов тонн. Собрано 647 тысяч тонн подсолнечника, и подобного урожая этой культуры в истории края никогда не было. На Ставрополье выращено 70 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, введено в эксплуатацию 3,6 тысячи гектаров  мелиорируемых земель, что соответствует уровню предыдущего года.Овощей защищенного грунта в регионе получено 65 тысяч тонн, прибавка по сравнению с 2016-м составила 50%, что вывело край на второе место в стране. Примером растущего производства служит тепличный комплекс ООО «Овощи Ставрополья», входящего в состав АПХ «ЭКО-культура». Президент агрохолдинга Константин Росляков рассказал, что предприятие занимается выращиванием томатов на площади около 42 гектаров. Его мощность составляет свыше 30 тысяч тонн продукции ежегодно, и география поставок расширяется. Добиться таких результатов удалось благодаря содействию властей региона и финансовой поддержке государства.  Как запланировано, в течение ближайших лет АПХ «ЭКО-культура» займет 30% российского рынка тепличных овощей.Как считает глава регионального аграрного ведомства, не все результаты минувшего сельскохозяйственного сезона оправдали ожидания властей. Так, площадь заложенных в регионе виноградников и садов остается недостаточной, особенно с учетом действующих мер господдержки. Поэтому в 2018 году необходимо наступать именно по данным направлениям. Новый механизм краевой поддержки интенсивного садоводства в ЛПХ и реализация перспективных инвестиционных проектов позволят выровнять ситуацию и выйти на нужные показатели. До конца 2018-го ставропольцы должны  заложить 500 гектаров новых садов и 250 гектаров виноградников.

За 2017 год ставропольцы произвели 530 тысяч тонн мяса, что на 10% больше, чем в 2016-м. Молока получено 680 тысяч тонн, а шерсти 7,3 тысячи тонны, что соответствует его уровню. Владимир Ситников напомнил, что губернатор Владимир Владимиров и федеральный Минсельхоз в первую очередь ставят перед краем задачу по решению проблемы производства молока. Этот вопрос также будет прорабатываться, и уже запланирован ряд мероприятий, которые позволят нарастить объемы получаемой в крае продукции. Они предусматривают увеличение генетического потенциала крупного рогатого скота, переход на однотипное кормление, модернизацию животноводческих комплексов, закупку современного оборудования.Министр призвал ставропольцев больше заботиться об экономике своего производства, рентабельности каждой культуры и в итоге – прибыли. В 2017 году уровень рентабельности аграрной отрасли достиг 23%, а индекс производства по прогнозам остановится на 3%. Падение в сравнении с 2016-м вызвано объективными причинами, главная из которых снижение цены на сельхозтовары местных производителей. Удешевление продукции растениеводства в целом составило порядка 20%, что привело к потере около шести миллиардов рублей. На продукцию животноводства цена держится примерно на одном уровне, но ее доля в общей структуре пока не влияет на состояние экономики региона. 

Эффект инвестиций

Среди финансовых инструментов, приходящих на помощь аграрию, Владимир Ситников назвал господдержку, кредитование и страхование. Они приводят к росту заработной платы и налоговых отчислений, благоприятствуют созданию новых рабочих мест и новых производств. За прошлый год в крае реализовано восемь крупнейших инвестиционных проектов на общую сумму 16,4 миллиарда рублей. Работу дополнительно получили 1,3 тысячи человек, и ежемесячный доход каждого составил не меньше 30 тысяч рублей. Все созданные предприятия являются высокотехнологичными, где производительность  труда на 24% превышает среднекраевую. Общий объем инвестиций в отрасль достиг 22 млрд рублей, что на 10% больше, чем в 2016-м.Как отметил министр, благодаря усилиям губернатора Ставрополья создан отличный инвестиционный климат, и сегодня край успешно позиционирует себя как территория развития. Задача аграрных властей – обеспечить эффективное использование каждой копейки из федерального и краевого бюджетов, доступность кредитных ресурсов, качественную работу лизинговых и страховых компаний.О реализации механизмов государственной поддержки в регионе рассказал замглавы аграрного ведомства Сергей Измалков. Он отметил, что 2017-й ознаменован беспрецедентными мерами со стороны государства, и объем бюджета отрасли составил 7,4 млрд рублей. Наибольший объем финансирования был направлен на поддержку кредитования – 41% и компенсацию прямых понесенных затрат – 23%. На долю растениеводства и животноводства пришлось 7% и 6% соответственно. Доля обеспечения государством остальных направлений колебалась от 2% до 6%, и 27 из них финансировались за счет средств края и федерального центра, 29 – из бюджета региона.Замминистра напомнил, что в 2017 году российским субъектам был предложен новый механизм поддержки, получивший название «единая субсидия» и распространяющийся на 16 направлений деятельности. Это позволило каждому региону распределять получаемые средства самостоятельно, исходя из своих потребностей. Сергей Измалков пояснил, что на растениеводство в рамках единой субсидии в ушедшем году выделено 302 миллиона рублей. Так, возмещение понесенных затрат на уход и закладку ставропольских садов и виноградников составило 100%, а на приобретение семян элиты – 32%.

Ориентиры 2018 года

Продолжая тему субсидий, замминистра пояснил, что на животноводство в 2017-м было направлено 266 миллионов рублей. В 2018 году в крае сделают ставку на данную подотрасль как требующую дополнительных мер для роста и развития. Появятся новые механизмы поддержки, к примеру, предусматривающие возмещение затрат на приобретение племенного поголовья. Уже привычная для аграриев поддержка племенного животноводства и производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти вырастет в два раза – до 405 миллионов рублей и 83 миллионов рублей соответственно. А субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз увеличатся в 4,5 раза и составят 98 миллионов рублей.Единая субсидия включает также грантовую  поддержку для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Средние размеры гранта в минувшем году составили 2,7 миллиона рублей, 10,4 млн и 18,5 млн соответственно. По словам Сергея Измалкова, эти направления в 2018-м остаются в приоритете, и суммы, предусмотренные на их финансирование, возрастут. На развитие малых форм хозяйствования предусмотрено почти 700 миллионов рублей, а потребительских кооперативов – 124 миллиона. Замминистра отметил ряд проблем, мешающих аграриям воспользоваться мерами господдержки. Ее активными получателями являются представители ряда территорий края, но такие районы и городские округа как Георгиевский, Буденновский, Новоселицкий и Минераловодский сильно отстают от других. Разъяснительная работа, которая должна вестись Ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств и службой сельхозконсультирования, находится на недостаточном уровне. Большинство российских фермеров отличает низкий уровень правовой грамотности, и они не понимают, как и куда обращаться за помощью. Восполнить пробел в их знаниях необходимо без промедления, иначе усилия государства по стимулированию роста и развития одной из важнейших сфер российской экономики будут обесценены.

Ирина СТЕЦКОВА

фото автора

Ставропольский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры