Вы здесь

НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

21 ноября 2018 16:23
НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Ку-8 «Агрофон»: новый органо-минеральный комплексный препарат (макро- и микроэлементы в органической, хелатной и минеральной формах с органическими стимуляторами роста) для обработки семян и внекорневой подкормки

В последнее время с высоких трибун все активнее раздаются призывы к наращиванию объемов производства растениеводческой продукции. Другой вопрос, какой ценой этого удастся достичь. И без того стремительные темпы интенсификации привели к деградации российских почв и снижению в них запасов органических и минеральных веществ.

Препарат Ку-8

Препарат для интенсивного, органического и биологического земледелия

Однако до точки невозврата мы еще не дошли. А значит, возможность восстановить баланс все еще существует. Поэтому сегодня перед российскими аграриями стоит непростая задача: с одной стороны, увеличить показатели урожайности, а с другой – остановить разрушительные процессы, происходящие в почве, и дать культурным растениям то, что им необходимо на физиологическом уровне.

Ответом на столь сложную задачу является активное использование в работе элементов биологизированного земледелия. Это вовсе не означает полного перехода на органические рельсы: данный путь по силам далеко не всем земледельцам. Но рациональное использование отдельных биопрепаратов и приемов помогает достичь цели в довольно короткие сроки и с минимальными финансовыми вложениями.

Применение комплексных препаратов позволяет приостановить деградационные процессы, происходящие в почве; повысить естественный иммунитет растений; снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду; повысить урожайность и качество сельхозпродукции, а также рентабельность производства. Но чтобы добиться наибольшего эффекта, сельхозтоваропроизводителям необходимо использовать современные продукты, чья эффективность и безопасность подтверждена ведущими учеными. Именно такие препараты предлагает компания «Агровит», сотрудничающая со многими ключевыми российскими производителями биопрепаратов.

Многолетняя работа – отличный результат

Одним из перспективных комплексных препаратов, которые компания «Агровит» предлагает для различных систем земледелия, является Ку-8 «Агрофон». Это комплексный высококонцентрированный органоминеральный препарат с наличием всех макро- и микроэлементов в различных формах – от минеральной, органической до хелатной и содержащий органические стимуляторы роста, обладающий широким функционалом. Но для начала – несколько слов о его происхождении.

Итак, препарат Ку-8 «Агрофон» является новейшим продуктом на рынке биопрепаратов. Это результат многолетних изысканий и испытаний, которые проводили сотрудники ООО «НПО «Вымпел» и ученые ФГБНУ «Донской зональный НИИ сельского хозяйства». В частности, важную роль в разработке Ку-8 «Агрофон» сыграл знаменитый ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Лабынцев.

Появлению на рынке данного препарата предшествовал длительный труд, связанный с его тестированием и совершенствованием. Но все усилия были не напрасны. 27 сентября 2017 года он получил свидетельство о государственной регистрации со сроком действия 10 лет. Ку-8 «Агрофон» можно использовать на территории Российской Федерации с соблюдением установленного регламента.

Так что сегодня в распоряжении российских аграриев есть совершенно новое удобрение, предназначенное для проведения подкормок всех видов зерновых, пропашных, овощных и плодово-ягодных культур. Широкий спектр действия Ку-8 «Агрофон» – его «плюс». Это означает, что препарат будет актуальным в любом хозяйстве – будь то агрохолдинг или дачный участок.

Технология высокой эффективности и безопасности

Что же является основой Ку-8 «Агрофон»? Это куриный помет, обработанный токами сверхвысокой частоты (СВЧ). Такая технология гарантирует полное уничтожение патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов, сальмонеллы, кишечной палочки и токсинообразующих анаэробных бактерий, которые могут изначально присутствовать в сырье.

Кроме того, в состав препарата введены гуминовые кислоты и биологические стимуляторы, а также хелатные соединения микроэлементов. Столь разнообразный состав объясняет универсальность Ку-8 «Агрофон» и его высокую эффективность на разных по составу и типу почвах.

Как утверждают разработчики продукта, синтезированные из куриного помета органические молекулы – это готовые строительные блоки, способствующие реализации генетического потенциала культурных растений. В том числе в стрессовых условиях, риск появления которых с каждым годом остается очень высоким. Длительные зимние морозы; возвратные весенние заморозки; суховеи и засуха; или, напротив, продолжительные обильные осадки – все это может сказаться на количественных и качественных характеристиках урожая самым негативным образом.

Опыты по применению Ку-8 «Агрофон», заложенные в кубанском КФХ Коробка Г. Н.,
продемонстрировали высокие результаты от использования этого биопрепарата

Однако использование препарата Ку-8 «Агрофон» позволяет минимизировать последствия стрессов. Объясняется это двумя механизмами действия. С одной стороны, обработка данным препаратом способствует более интенсивному развитию посевов. Растения формируют мощную, хорошо развитую корневую систему – залог успешной перезимовки и высокой засухоустойчивости.

С другой стороны, применение органоминерального препарата устраняет дефицит микроэлементов, повышает естественный иммунитет и сопротивляемость растений к негативным внешним факторам.

И еще один важный аспект: Ку-8 «Агрофон» способствует лучшему усвоению растениями макроэлементов, находящихся в почве. В итоге, не меняя сумму затрат на удобрения, но включая в систему Ку-8 «Агрофон», сельхозтоваропроизводители получают существенную экономическую отдачу.

Преимущества налицо

Испытания препарата в различных природно-климатических условиях показали следующие закономерности:

• при использовании Ку-8 «Агрофон» значительно повышается коэффициент использования действующих веществ минеральных удобрений;

• доступная цена и низкие нормы расхода препарата на один гектар позволяют ему вписаться в экономику любого сельхозпредприятия.

• высокое качество и биологическая безопасность продукта позволяет успешно использовать его как в традиционном (основанном на применении химических продуктов), так и в органическом и биологическом земледелии.

Многочисленные опыты, а также результаты использования Ку-8 «Агрофон» в производственных условиях подтверждают: прибавка урожайности варьирует в пределах 7–18% (в зависимости от культуры, технологии выращивания и природно-климатических условий).

Кроме того, применение препарата оказывает положительное влияние не только на повышение урожайности, но и на качественные характеристики урожая.

Доказано опытным путем

Чтобы не быть голословными, приведем результаты опытов, заложенных в 2014 году в Ростовской области на подсолнечнике. Исполнителем выступила независимая сторона: Донской госагроуниверситет (ДонГАУ).

Но почему нам интересен именно этот год?.. Дело в том, что его климатические условия сложились не лучшим образом для развития этой рентабельной культуры. В силу своей физиологии кондитерский сорт подсолнечника СПК (а именно он оказался в центре исследований) имеет довольно плотную оболочку и крупную зерновку. Следовательно, для образования единицы урожая ему требуется в среднем на 30% больше влаги, чем, к примеру, гибридам подсолнечника. Учитывая сильную засуху, случившуюся на донской земле в 2014 году, сформировать достойный урожай шансов было немного.

В опытах, помимо комплексного препарата Ку-8 «Агрофон», участвовали еще семь биопрепаратов различных производителей. Обработка вариантов по вегетации проходила в фазе развития культуры 6–8 листьев. Это критический период в развитии посевов, ведь именно в это время осуществляется закладка генеративных органов. И от того, в каких условиях будет заложена корзинка, во многом зависит величина будущего урожая.

Результаты уборки подтвердили целесообразность их использования. Ученые констатировали: несмотря на неблагоприятные погодные факторы, эти продукты способствовали развитию более мощной, проникающей в глубинные слои почвы корневой системы. Биопрепараты оказали положительное влияние на всасывающую способность растений и повысили усвояемость минеральных удобрений.

Но в данном опыте нас больше всего интересуют результаты, полученные на варианте с Ку-8 «Агрофон».

Итак, контрольный участок: здесь применяли интенсивную технологию, подразумевающую внесение 200 кг азофоски с осени и еще 50 кг при посеве. На данном варианте биологическая урожайность подсолнечника составила 13,6 ц/га.

Другое дело – вариант с Ку-8 «Агрофон». Показатели урожайности здесь поднялись до отметки 15,5 ц/га. Чистый доход (с учетом цен на препарат и подсолнечник, актуальных в сезоне-2014) составил 2730 руб./га. А рентабельность применения Ку-8 «Агрофон» достигла почти 180%! Отличный результат, учитывая, что данный продукт еще и экологически безопасен для окружающей среды и человека.

Специалисты «Агровит» помогут разобраться в деталях

Мы привели лишь один пример эффективного применения препарата Ку-8 «Агрофон». На самом деле, данное удобрение доказало свою эффективность не только на подсолнечнике, но и на зерновых колосовых, кукурузе, горохе, сое, льне масличном, озимом рапсе, люцерне, картофеле, плодово-ягодных и овощных культурах. Причем в различных регионах нашей страны: Липецкой, Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае и на Ставрополье.

Перед тем как получить государственную регистрацию, действие Ку-8 «Агрофон» изучали в полевых условиях Ростовской области и Краснодарского края.

На многих культурах опыты проводил авторитетный специалист в области растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Зеленский.

Положительную оценку новому продукту дали сотрудники факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, а также специалисты ФГБУН «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов». Все это свидетельствует в пользу Ку-8 «Агрофон» и повышает степень доверия к нему со стороны практиков.

Данный продукт прост в применении. Однако есть некоторые аспекты, которые следует учитывать в работе для достижения его максимальной эффективности. Если вы заинтересованы в высоких и стабильных результатах работы, обращайтесь за консультацией к специалистам компании «Агровит». Они ответят на все вопросы, детально расскажут о составе препарата, нормах его расхода, а также особенностях применения на различных сельскохозяйственных культурах.

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры