Вы здесь

Нут – культура для рисковых?

13 августа 2019 11:12
Нут – культура для рисковых?

Популярность нута в России увеличивается год от года. Аграрии на юге страны не только обращают внимание на перспективность этой культуры, но и указывают на высокие риски ее производства.

Питательный и полезный

По данным Росстата, в 2018 году посевные площади нута в России составили 851,2 тыс. га, что на 355,2 тыс. га больше по сравнению с 2017-м. В первую десятку регионов входят Краснодарский край и Республика Крым, где площади посевов нута – 13,62 тыс. га и 11,9 тыс. га соответственно.

Валовой сбор этой культуры по всей стране составил 620,4 тыс. тонн, что на 201,8 тыс. тонн, или 48,2%, выше по сравнению с 2017 годом и в 2,2 раза больше по сравнению с 2015-м. Ростовская область вошла в ТОП-5 по этому показателю, собрав за 2018 год 44,5 тыс. тонн нута (7,2%). Доля Кубани составила 2,2% от общего валового сбора, Республики Крым – всего 0,9%. Лидируют Саратовская и Волгоградская области (23,7 и 22,9% соответственно).

Среди зернобобовых культур нут высоко ценится за вкусовые качества, питательность и большое количество полезных микроэлементов. В частности он богат фолиевой кислотой и цинком. Содержание белка варьирует от 20 до 30%, углеводов – от 50 до 60%, жиров – до 7%. Кроме того, семена нута богаты витаминами В1 и В6, лизином и минеральными веществами, а листья и стебли являются источником яблочной и щавелевой кислот. Как отмечают участники рынка, популяризация нута в России способна увеличить объемы продаж.

– Есть большие перспективы его выращивания, но рынка сбыта нет. Нут очень полезен для здоровья, но почему-то в нашей стране его мало потребляют. Нужно пропагандировать этот продукт, – считает глава КФХ Игорь Курипченко (Ростовская область).

Факторы производства и экономики

Нут является хорошим предшественником для большинства зерновых культур, культивируемых в России. Содержание азота в почве после его уборки может доходить до 50 кг на гектар, и это дает возможность уйти от затратного для аграриев пара.

Посев возможен как по классической технологии, так и с использованием современных технологий мини-тилл и ноу-тилл. Для уборки урожая применяется та же техника, что и для зерновых. Но ввиду особенностей выращивания переход к нуту должен быть постепенным: не более 1,5% в год от общего севооборота. Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела бобовых культур Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Александр Брежнев, нут «немного сложноват» в обработке. Для его выращивания необходима широкорядная культивация или ручная прополка. Междурядья должны составлять не менее 45 сантиметров – этой культуре необходима большая аэрация, несмотря на сходство с горохом. Для сравнения – междурядья для пшеницы, ячменя и гороха – 15 см, а посев – сплошной.

Учитывая хорошую переносимость засухи, выращивание нута может быть перспективным с экономической точки зрения. Основными его потребителями являются Египет, Индия, Турция, ОАЭ и Пакистан, суммарное население которых составляет более 1,7 млрд человек. Потенциал рынка сбыта для российских аграриев – очень высок. По словам Александра Брежнева, в Краснодарском крае наибольшего урожая удавалось добиться на Таманском полуострове. Хотя значительно больший урожай дает Волгоградская область ввиду более сухого климата.

– Можно, конечно, сеять и вокруг Краснодара, – полагает Александр Брежнев. – Но тогда нужно севооборот менять, чтобы предшественники другие были. Подстраиваться под яровые. Посевы нута на Кубани сократились из-за того, что он является более поздней агрокультурой по сравнению с другими. Если горох мы убираем в конце июня – начале июля, то нут убирают в августе. Поле не успевает отдохнуть.

Собеседник также отметил, что главный риск для аграриев – это рынок сбыта. В России нут не популяризирован, и объемы его потребления небольшие. В то же время объемы экспортных поставок напрямую зависят от погодных условий: большое количество осадков и высокая влажность неизбежно приводят к низкой урожайности.

От рисков нужно уходить

Глава КФХ Алексей Табаев (Краснодарский край) также считает, что при возделывании нута фермер несет большие риски. Этому есть причины.

– Для нута не подобрали нормальный гербицид. Да, есть безгербицидная технология, когда обрабатывают почвенником. Но, допустим, весна сухая. Посевы почвенником «накрыли», а дождей нет. Потом дожди пошли, и все заросло сорняком. К тому же нут очень зависим от рынка: когда его слишком много, цена становится совсем низкой, и это нерентабельно, – объясняет аграрий. – Нет научного сопровождения на должном уровне, а повышение рентабельности зависит от технологий напрямую. У нас же климат меняется на глазах: Сибирь топит, на Кубани – то дожди, то засуха. Нужно приспосабливаться к условиям обитания. Поэтому нужны новые сорта, новые гибриды, новые технологии».

По словам Табаева, в настоящее время урожайность нута на Кубани может составлять максимум 15 ц/га. При этом, согласно данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2018 году урожайность в Краснодарском крае составила 10,4 ц/га, а в Ростовской области – 6,7 ц/га (при значительно большей площади посевов).

Сравнивая 2019-й с предыдущим, участники рынка отмечают, что нынешний год в плане выручки был не очень благополучным. Как рассказал Игорь Курипченко, цена продажи в этом году настолько низкая, что «погорев» на нуте, он решил отказаться в дальнейшем от его выращивания.

– Затраты на производство высокие. Нут требует применения различных препаратов, потому что подвержен воздействию и вредителей, и сорняков. В этом году мы продали нут по 16,5 рубля за килограмм при себестоимости около 35 рублей. В прошлом году цена была 48 рублей за килограмм, а себестоимость – примерно такая же как в 2019 году. Но тогда все покрыла цена продажи. Низкая цена сложилась из-за перепроизводства. Как я понял, основные потребители заключили договора с другими странами, а не с Россией. Поэтому вся продукция осталась на месте, и даже сейчас на нее цена очень низкая, – пояснил Курипченко.

По данным портала orgpage.ru, в феврале 2019 года отпускная цена на продовольственный нут в мешках (25 кг) и биг-бэгах на складах Туапсе и Новороссийска составляла 450 долл./т (порядка 30 руб./кг). В июле купить нут у фермеров или со складов Ростовской области, Крыма и Кубани можно по цене от 16 до 70 руб./кг – в зависимости от сорта, качества, калибра, содержания влаги и других характеристик.

По информации «АБ-Центра», в мае 2018 года средняя экспортная цена нута составляла 596,9 долл./т. Стоимость в портах Краснодарского края составляла порядка 33 руб./кг. Причем экспортные цены на продукцию из России показывали положительную динамику до августа 2017-го, затем – началось падение. Эксперты связывали это с изменением конъюнктуры мирового рынка, а также с увеличением объемов собранного урожая в России. Вероятно, падение спроса на нут в 2019 году вызвано теми же причинами.

С учетом тенденций, среди аграриев Юга большого оптимизма не наблюдается. Несмотря на то, что в засушливых районах нут может дать хороший урожай, отсутствие продуманной системы сбыта может привести к убыткам. Отсутствие же спроса на внутреннем рынке – не позволит их компенсировать. Один из способов реализовать продукцию – заключение ранних договоров на поставку. В противном случае остается надеяться на рыночную конъюнктуру или выращивать «для себя».

Наталья Кажан,
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры