Вы здесь

Обеспечение биологической безопасности в содержании инфицированных животных

20 июля 2021 16:51
Обеспечение биологической безопасности в содержании инфицированных животных

Моделирование инфекционного процесса на лабораторных животных – один из самых опасных этапов исследовательской работы. При работе или в процессе ухода за животными, зараженными высоковирулентными патогенами, значительно возрастает биологическая опасность, увеличивается риск заражения персонала и контаминации окружающей среды. Это связано с непредсказуемостью поведения животных при проведении различных манипуляций и как следствие с возможностью повреждения кожных покровов (укусы или царапины) сотрудников. Также в процессе жизнедеятельности животных образуются аэрозоли, которые не обнаруживаются и легко могут стать причиной инфицирования персонала и помещений лаборатории. Значительный объем отходов вивария составляет подстилочный материал, контаминированный мочой и фекалиями инфицированных животных и представляющий угрозу заражения персонала.
В основе практики биобезопасности лежит оценка рисков. Поэтому управление рисками, связанными с возбудителями опасных микроорганизмов, общих для человека и животных, подразумевает знание, понимание и соблюдение требований законодательной базы.
Основным документом, регламентирующим в Российской Федерации деятельность юридических лиц, связанных с возбудителями особо опасных инфекций, являются Санитарные правила СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I–II группы патогенности (опасности)». Они устанавливают требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим), инженерно-техническим мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды.
Наличие лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний соответствующей группы патогенности, дает возможность организации проводить исследования, в том числе и на лабораторных животных. Специализированные лаборатории, использующие в своей работе экспериментальных животных, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения определенного вида работ с конкретными видами микроорганизмов. Разработанная внутренняя инструкция по обеспечению биологической безопасности позволяет своевременно учесть все риски биологической опасности в конкретной лаборатории.
Согласно принципам биологической безопасности, в лаборатории должны быть созданы факторы, определяющие безопасность работы с животными, зараженными патогенными агентами. К таким факторам относятся первичные и вторичные барьеры защиты персонала. Средства индивидуальной защиты, специальное оборудование – первая линия защиты персонала и окружающей среды. К вторичным барьерам относят планировку помещений или ограждающие строительные конструкции, которые обеспечивают движение внутри здания, минимизируя риск перекрестного загрязнения, в полной мере исключают доступ посторонних лиц, проникновение животных извне и побег содержащихся в нем животных. В эту категорию входят проходные барьерные устройства для термической обработки и обеззараживания твердых отходов.
Современные виварии предусматривают для проведения биологической пробы на лабораторных животных барьерный тип содержания. Поэтому оптимальным вариантом является использование индивидуально вентилируемых клеток. Высокотехнологичное оборудование для содержания лабораторных животных позволяет учесть объем клетки, необходимый для определенного вида животного, нормы посадки, а также контролировать факторы микросреды, такие как температура, воздухообмен и влажность. Содержание лабораторных животных, зараженных опасными инфекциями, в соответствии с современными представлениями биологической безопасности требует специализированного оборудования при непрерывном поддержании отрицательного давления, что предотвращает попадание возбудителя от инфицированной особи во внешнюю среду. Риск образования аэрозолей от инфицированных животных или их подстила значительно снижается при содержании животных с использованием вентиляционных систем. В помещениях «заразной» зоны таких лабораторий предусмотрено создание различных депрессионных режимов в соответствии с технологическими условиями. Статическое давление в «заразной» зоне должно поддерживаться частотными преобразователями на приточных и вытяжных системах, обеспечивающих постоянство расходов приточного и вытяжного воздуха. Удаляемый воздух из технологических помещений в общеобменной вентиляции проходит двухступенчатую очистку HEPA-фильтрами 14 класса.
Современные представления о биологической безопасности и переход на новые технологии содержания инфицированных животных требуют квалифицированного подхода. Обучение персонала правильному использованию высокотехнологичного оборудования, его своевременной проверке для выявления возможных неисправностей является важным моментом для обеспечения биологической безопасности.
Лаборатория по диагностике африканской чумы свиней (АЧС) и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована Федеральной службой по аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Это одна из крупнейших ветеринарных лабораторий на Юге России, основная задача которой ‑ проведение объективных лабораторных исследований, результаты которых необходимы для осуществления своевременных мер обеспечения эпизоотического благополучия.
Технологические решения, используемые в лаборатории, обеспечивают безопасное выполнение работ с патогенными биологическими агентами (ПБА) II-IV групп патогенности (опасности), а также биобезопасность и физическую защиту персонала и окружающей среды.
Согласно имеющейся лицензии Лаборатория по диагностике АЧС имеет право на проведение диагностических исследований материала зараженного или с подозрением на зараженность микроорганизмами, ядами биологического происхождения II-IV групп патогенности.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС
и других особо опасных заболеваний животных
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры