Вы здесь

Обработка семян яровых культур

23 марта 2020 10:16
Обработка семян яровых культур

Формирование будущего урожая начинается еще на стадии подготовки семян. Предпосевная обработка семян не требует больших затрат ручного труда и является самым простым, экономически эффективным агрономическим приемом повышения урожайности.
Перед посевом, семена зерновых культур необходимо защитить от болезней, возбудители которых сохраняются в самих семенах и в почве. Протравители системного действия, проникающие внутрь семян и проростков, защищают их от твердой и пыльной головни, корневых гнилей, плесневения. Подбор протравителей осуществляется в большинстве своем по результатам фитоэкспертизы и с учетом предшествующей культуры в севообороте.
Следует также отметить, что в начальные фазы роста растения чрезвычайно чувствительны к действию протравителя. В данном случае обработка семян перед посевом физиологически активными веществами (фитогормонами) позволяет снизить стрессовую нагрузку протравителя на проросток, влияет на начальные этапы реализации генетической программы жизненного цикла растений. Вот почему необходимо обрабатывать семена не только протравителями, а еще и стимулирующими продуктами с высоким и сбалансированным содержанием фитогормонов.


Слева контроль, справа – СПРИНТАЛГА, 0,5 л/т

Как работают фитогормоны?

Все этапы роста и развития сельскохозяйственных культур от всходов до созревания регулируются определенным составом фитогормонов. Их много, но основными являются: Цитокинин, Ауксин, Гиббереллин. Каждый гормон регулирует строго отведенный ему процесс: ауксин отвечает за запуск ростовых процессов, цитокинин – за деление клеток, увеличение объема корневой системы, образование узловых (вторичных) корней. Но интересно, что этот процесс не индуцируется одним цитокинином или одним ауксином: лишь определенное сочетание этих гормонов приводит к активному делению клеток и росту в целом. Для обильного цветения и созревания урожая нужен гиббереллин.

Влияние ауксинов на развитие корневой системы:

– запуск ростовых процессов;
– зарождение корневых бугорков;
– рост и дифференциация клеток (их специализация).
Влияние цитокининов на развитие корневой системы:
– деление клеток, увеличение объема корневой площади;
– продление жизни клеток;
– усиление притока питательных веществ;
– увеличение длины и массы первичной и вторичной корневой системы.
В апикальной меристеме побега образуется ауксин, в апексе корня – цитокинин. В листьях и корнях образуются гиббереллины. Именно гиббереллины определяют приток питательных веществ к месту своего образования, а следовательно, и максимальной концентрации.
Интересно, что гормон ауксин, вырабатывающийся апексом побега, активирует деятельность меристем корня и управляет, таким образом, ростом корневой системы. И наоборот, цитокинин, гормон, образующийся в корнях, необходим для активации меристем побега, а следовательно, управляет развитием надземной части растения, оказывая влияние на направление дифференциации клеток и тканей. Именно за счет такого гормонального взаимодействия различных органов и выстраивается система растения как целостного организма.Чтобы создать хорошую и мощную корневую систему растения, ускорить его рост и развитие, образовать дополнительные побеги и получить богатый и качественный урожай, необходимо увеличить количество соответствующих гормонов с помощью стимулятора.

Каков механизм действия физиологически активных веществ на растения и будущую урожайность?

Оптимизируя стартовые условия питания проростка на начальных этапах органогенеза (I – II этапы), тем самым, активизируя рост и развитие растений, мы обеспечиваем закладку и формирование ряда элементов продуктивности, определяющих в дальнейшем урожайность посевов и устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
К числу этих элементов относятся:
– степень развития зародышевых и узловых корней;
– густота стояния растений в посеве;
– величина конуса нарастания;
– количество побегов кущения.

Густота стояния в посеве зависит не только от заданной нормы высева семян, но и от их всхожести и энергии прорастания. Чем выше данные показатели, тем большее число растений формируется на единице площади, тем раньше растения переходят к следующей фенофазе. В непростых условиях, сложившихся этой весной, отсутствие продуктивной влаги в верхнем пахотном слое (0–20 см) и метровом слое (0–100 см) заставляет многих аграриев пересматривать системный подход к ведению культур в севообороте. Климатические риски вынуждают многих сельхозтоваропроизводителей отказаться или сократить площади под яровые культуры, тем самым нарушая севооборот.


Слева контроль, справа – СПРИНТАЛГА, 0,5 л/т

Все это ведет к уменьшению продуктивности яровых зерновых. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество препаратов для проведения данного агроприема. Эти продукты отличаются по составу, препаративной форме и ценовой политике, в связи с чем возникает вопрос: какой препарат выбрать и справится ли он с теми задачами, которые ставит перед ним сельхозтоваропроизводитель?
Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показывают, что нивелировать негативные действия факторов окружающей среды можно за счет целенаправленного применения микроэлементов, биологически активных природных регуляторов роста на основе растительных экстрактов. В сложившейся ситуации изучение вопросов оптимизации минерального питания в комплексе со стимуляторами роста открывает новые возможности повышения продуктивности и биологизации земледелия в целом.
Необходимо понимать, что формирование элементов продуктивности посева – процесс поэтапный, и базовые элементы продуктивности, не сформированные на начальных стадиях развития, не могут быть компенсированы последующими агротехническими приемами на более поздних этапах!

Инструменты для интенсивного земледелия

Компания Супер-Агро профессионально занимается дистрибуцией удобрений, агрохимикатов и биостимуляторов. Проводя большое количество лабораторных и полевых опытов по сравнительному испытанию эффективности применения различных удобрений и биостимуляторов в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, специалисты компании отбирают в свой ассортимент лучшие агрохимические инструменты для интенсивного земледелия.
В нашей статье, посвященной столь важному вопросу, мы расскажем о препарате Спринталга, производства Biolchim (Италия), который, на наш взгляд, не имеет аналогов по составу, механизму действия и довольно широко применяется производственниками во многих субъектах РФ.


Слева контроль, справа – СПРИНТАЛГА, 0,5 л/т

Спринталга – профессиональный органоминеральный стимулятор корнеобразования на основе высококонцентрированных экстрактов (72%) морских водорослей Macrocystis, Ascofillum nodosum и Sargassum, а также комплекса аминокислот растительного происхождения.
Благодаря своей особенной формуле, Спринталга поставляет большое количество биологически активных компонентов (бетаины, альгиновая кислота, микроэлементы, естественные стимуляторы роста) и быстро доступный азот (аминокислоты), которые стимулируют первичный метаболизм и оптимизируют гормональный баланс в молодых корнях.
В результате Спринталга стимулирует быстрое образование и удлинение корней.
• Фитогормоны Ауксин и Цитокинин отвечают за ростовые процессы (деление, рост и дифференциация клеток), стимулируют образование и рост корней, усиливают метаболизм.
• Полисахарид Альгиновая кислота влияет на процесс удержания влаги в корнях, что, в свою очередь, улучшает рост корневой системы.
• Бетаин – важный активатор процессов обмена веществ. Активизирует синтез фосфолипидов клеточных мембран, имеет свойство повышать их проницаемость для воды, усиливать фотосинтетическую активность растений и повышать сопротивляемость биотическим и абиотическим стрессам.
• Аминокислоты участвуют в биосинтезе структурных белков, способствуют лучшему усвоению питательных элементов, повышают стрессоустойчивость растений к абиотическим стрессам, грибковым заболеваниям и укрепляют их иммунитет.
• Микро-, мезо- и макроэлементы (N, P, K, Mg, S, Fe, Zn, B) в органической форме водорослевой суспензии быстро усваиваются, стимулируют первичный метаболизм растений, оптимизируют режим питания в корневой системе.
Все компоненты стимулятора корнеобразования Спринталга находятся в строго выверенном балансе, и взаимно усиливают друг друга, благодаря чему препарат высокоэффективен даже при неоптимальных для роста корневой системы температурах.
Спринталга применяется для обработки семян, замачивания черенков и саженцев многолетних культур, полива рассады, а также в системах капельного орошения после высадки рассады. Применение стимулятора способствует лучшей приживаемости растений, мощному росту корневой системы, формированию мощных, гармонично развитых растений с высоким потенциалом продуктивности. Мощно развитая корневая система более эффективно потребляет воду и питательные элементы из почвы, обеспечивая прибавку урожая и более рациональное использование дорогостоящих водорастворимых удобрений.

 
Слева контроль, справа – СПРИНТАЛГА

Таким образом, обработка семян яровых зерновых культур перед посевом органоминеральным удобрением Спринталга является одним из самых эффективных приемов стимуляции процесса корнеобразования, который способствует сбалансированному питанию растительного организма на ювенильном этапе роста и развития.
Данный препарат обеспечивает:
– повышение на 3–5% энергии прорастания семян, на 12–20% полевой всхожести семян;
– развитие первичной и вторичной корневой системы;
– быстрый рост и развитие растений на начальных этапах онтогенеза;
– закладку боковых побегов с высоким потенциалом продуктивности;
– синхронность побегообразования;
– оптимальное соотношение между подземной и надземной биомассой растений;
– сбалансированное минеральное питание;
– повышение иммунитета и устойчивости растений к болезням;
– повышение устойчивости к стрессам;
– высокий экономический эффект от применения (увеличение урожайности на 5–15%);
– улучшенное поглощение корневой системой воды и питательных веществ.

Способы применения и дозировки стимулятора:

  • Кукуруза, подсолнечник – 0,5–0,8 л/т.
  • Соя, горох, лён – 0,5–0,8 л/т.
  • Яровая пшеница, яровой ячмень – 0,5 л/т.

Агрономический отдел
компании ООО «Супер-Агро»

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры