Вы здесь

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ

05 октября 2015 09:13
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ

В северной зоне Краснодарского края сев озимой пшеницы подходит к завершению, а в центральной и южно-предгорной он еще будет продолжаться до третьей декады октября.

Рекомендации для земледельцев по проведению полевых работ и севу озимых культур под урожай 2016 года Российскому аграрному порталу предоставили  кубанские ученые (КубГАУ, КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко  и др.), ответив на ряд вопросов журналистов.

– Каковы оптимальные сроки сева озимых для разных зон края?

Оптимальные сроки сева для хозяйств северной зоны края с 15 по 30 сентября. Для центральной и южно-предгорной с 1 по 15-20 октября. Продолжительность посевной компании  - не более 10-15 дней.

Начинать сев надо с полей, освободившихся из-под поздних пропашных предшественников, затем приступать к севу после кукурузы на силос, сое и в конце оптимального срока по лучшим предшественникам – кукурузе на силос, сое, сахарной свекле – возможен прямой посев.

Норма высева семян в оптимальные сроки 4,5-5 млн. штук на 1 гектар. За пределами оптимального срока норма высева увеличивается на 10-15%.

– Насколько важны для получения своевременных всходов озимой пшеницы такие элементы агротехнологии, как обработка почвы, подготовка семян, внесение удобрений и другие?

Обработка почвы – это фундамент и залог получения дружных и своевременных всходов. Поднятые полупары необходимо довести до комковато-зернистой структуры, прикатать. По пропашным предшественникам провести дискование по двум диагоналям поля для создания рыхлого слоя не менее 10-12 сантиметров. Обязательным условием подготовки почвы является предпосевная культивация на глубину 4 сантиметра. Семена необходимо врезать в уплотненный слой. После посева в сухую почву надо обязательно прикатать. Если в процессе сева выпадут дожди и влажность посевного слоя увеличится до 20%, прикатывание отменить. Оптимальная глубина заделки семян 4-5 см.

Перед посевом семена необходимо протравить. Это норма сегодняшнего дня. Кроме того, семена должны иметь массу зерен не менее 38-40 г. Фитопатологическая экспертиза показала, что чем выше масса 1000 зерен, тем меньше инфицированных семян. Для обработки семян перед посевом выбор препарата должен быть связан с наличием и видовым составом инфекции.

Против альтернариоза целесообразно купить фунгициды, включающие тебуконазол.

Против твердой головни и фузариоза – двух-трехкомпонентные препараты на основе тебуконазола, протиоканазола, дифеноконазола, тритиконазола, имазолила, прохлораза. Необходимо, чтобы численность имаго хлебной жужелицы была низкой. Выход из диапаузы произойдет после выпадения осадков, а личинки отродятся синхронно с прорастанием семян озимой пшеницы. Поэтому семена озимой пшеницы и ячменя, предназначенные для посева по колосовому предшественнику, необходимо обработать инсектицидом: комбинированным препаратом или добавить к фунгициду инсектицид на основе тиометоксама или имидоклоприда. Такая же обработка потребуется для защиты от пшеничной мухи при посеве во влажную почву в оптимально ранние срок по пропашным предшественникам. Актуально добавление в рабочие составы при обработке семян ростостимуляторов.

Оптимальные дозы удобрений, рассчитанные на получение 55-60 ц/га зерна, по мнению кубанских ученых должны быть следующими: при средней обеспеченности почвы подвижным фосфором рекомендуется под основную обработку почвы применять после бобовых и зернобобовых предшественников N30 P30K30, после пропашных – N40-60P40-50K30   и после колосовых N40P50K40.

При посеве лучше применять P20. Если под основную обработку удобрения не применялись, нужно при посеве внести аммофос в расчете на фосфор 20-60 кг ДВ на 1 гектар, а по пропашным предшественникам (прежде всего по кукурузе на зерно и подсолнечнику) при появлении всходов – аммиачную селитру в дозе N40-50.

– Какие сорта пшеницы рекомендованы для возделывания в различных почвенно-климатических условиях Краснодарского края?

– На сегодня 8-12 процентов общей площади посевов занимают сорта Гром, Юка, Таня. Также пользуются спросом еще около 30 сортов озимой пшеницы: Адель, Курень, Трио, Васса, Бригада, Грация, Вершина, Доля, Лауреат, Нота и другие. Рекомендуются ультраскороспелые сорта – Юбилейное 100, Юмпа, Есаул, а также Морозко, Курс, Этнос и другие.

В северной зоне края должны возделываться сорта с повышенной и высокой морозоустойчивостью: Морозко, Курс, Зимтра, Этнос, Курень, в центральной – сорта Табор, Таня, Утриш, Иришка, Калым, новый скороспелый сорт Стан.

 При ограниченных ресурсах среды можно обратить внимание на сорта Вершина, Этнос, Лебедь, которые обеспечивают не только повышение урожайности, но и гарантируют высокое качество зерна. Для раннего срока сева лучше всего подойдут сорта пшеницы – Вершина, Москвич, Первица, Юка.

В южно-предгорной зоне края и для фермеров, и для агропредприятий ученые рекомендуют высевать сорта, устойчивые к фузариозу: Адель, Баграт, Курс, Морозко, которые в северной зоне можно сеять и по колосовому предшественнику. Сорт Афина, к примеру, это сорт – двуручка, который одновременно устойчив к фузариозу и дает качественное зерно. Кроме того, для северной зоны рекомендуется использовать сорта: Ольхон, Москвич, Память, Сила, Таня, Творец, Юка.

В западно-дельтовой и анапо-таманской зонах необходимо сеять сорта Творец, Вершина, Доля, Курень, Лебедь, Этнос, Курс, Юка, Морозко, способные расти в условиях высокой влажности, плотности и переувлажненности почвы.

 

– Существуют ли какие-либо особенности защиты озимого поля этой осенью?

Есть общие правила для защиты посевов от сорняков, заболеваний и насекомых -вредителей. И есть, конечно, особенности, характерные для каждого года, каждого временного периода. Если говорить об общих правилах, то мы рекомендуем для уничтожения осотов, бодяков, вьюнка провести обработку глифосатами не позже, чем за 10-12 дней до сева.

Основным источником инфекции возбудителей корневых гнилей является почва. Поэтому необходимо всегда определять видовой и количественный состав микробиоты. Микологический анализ почвы показывает наличие и уровень патогенной инфекции. Применив препараты на основе триходермы, вы сможете снизить нагрузку фитопатогенных почвенных грибов на почву и посевы, улучшите почвенное плодородие и повысите тем самым содержание гумуса в почве.

В этом году фитоэкспертиза семян озимой пшеницы и ячменя (для посевной) показала, что твердая головня в слабой степени была отмечена в 10 процентах партий. Фузариозная и альтернариозная инфекции выявлены во всех партиях – поражается соответственно от 2,5 до 20% и 10-71% семян в партиях. Бактериозы и плесневение семян распространяется в этом сезоне посевной слабо – в 4,5% партий.

При среднем и сильном (15-500 спор на зерно) заспорении семян твердой головней, высоком поражении фузариозами, альтернариозом и др. следует применять системные высокоэффективные двух-трехкомпонентные фунгициды.

Нельзя допускать к посеву партии семян, содержащие более 500 спор на зерно. При слабой заспоренности семян головневыми и наличии инфекции фузариозов и плесневых грибов целесообразно использовать препараты из группы беномилов или карбендазимов. Семена, зараженные спорами карликовой головни, необходимо протравливать даже при наличии одной споры на зерно.

Все партии озимого ячменя, в связи с сильным поражением пыльной головней, обязательно  следует протравливать системными химическими протравителями.

В этом году сухая жаркая погода сдерживала выход жуков хлебной жужелицы из летней диапаузы. Это повлечет за собой более позднее отрождение личинок. Численность их не  будет снижаться обработками почвы, отрождение совпадет с появлением всходов, и вредоносность может быть выше. В районах распространения хлебной жужелицы сев  нужно проводить только семенами, обработанными инсектицидными протравителями согласно списку разрешенных к применению в РФ препаратов. Обработка семян обеспечит защиту посевов не только от жужелицы, клещей, но и от злаковых мух, цикадок, тлей, являющихся переносчиками вирусов, от почвообитающих вредителей-проволочников, кивсяков, подгрызающих совок.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры