Вы здесь

Оформление добровольного сертификата соответствия

20 ноября 2020 10:37
Оформление добровольного сертификата соответствия

Добровольная сертификация продукции – это порядок подтверждения характеристик ее качества. Осуществляется этот процесс как изготовителем, так и продавцом.
В России стране действует около сотни систем добровольной сертификации. В некоторых случаях она может быть предпочтительней для заявителя, нежели обязательная. Основными параметрами для проверки образца товара является его соответствие техническим условиям, ГОСТу или условиям контракта.
Производитель методом лабораторных испытаний и получением сертификата на добровольной основе подтверждает не только качество продукции, но и соответствие всем требованиям, указанным в нормативных документах.
Проведение добровольной сертификации в Российской Федерации включает многие схемы, входящие в обязательную. При покупке того или иного товара каждому хочется, чтобы он отвечал стандартам качества. Именно для этого и оформляется сертификат соответствия на продукты. Современный покупатель разбирается в подтверждающей документации и не ленится проверять ее подлинность. Наличие сертификата повышает доверие к производителю.
Наличие сертификата становится преимуществом. Это обязательное условие участия в тендере и получение возможности размещать продукцию в крупных торговых сетях. Торговые сети стараются работать только с надежными организациями и проверенными продуктами, что улучшает их конкурентоспособность. Обычные покупатели и серьезные оптовые закупщики отдают предпочтение предприятиям, способным подтвердить качество товаров.
Проверить можно практически любой продукт, в отношении которого стандартами, системами добровольной сертификации и договорами установлены требования. Если продукт подлежит обязательной проверке, добровольная процедура не сможет заменить ее.
Можно подтвердить соответствие товара ряду дополнительных требований, которые выбраны самим заявителем. Для обязательной и для добровольной сертификации собирается идентичный комплект документов. Есть внешнее различие, для обязательной предусматривается госбланк желтого цвета, а для добровольной – голубого. Возможны разные знаки соответствия документов. После проведения добровольной сертификации продукции на упаковке товара также используется соответствующая маркировка. Чтобы пройти процедуру добровольной сертификации, производитель должен подготовить заявку на сертификацию; технические условия; ГОСТ, товаросопроводительную документацию и контракт; еще и уставные документы.
Пройти процедуру добровольной сертификации на продукцию можно в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Для этого документы подаются в Орган по сертификации. Далее проводится испытание образцов в аккредитованном испытательном центре Учреждения. При обязательном подтверждении соответствия все проверяемые показатели определены документами. При добровольной сертификации заявитель сам определяет их перечень. Результат оформляется в виде протокола испытаний. Если он соответствует требованиям, заказчику выдается сертификат соответствия.

Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры