Вы здесь

Опасность заражения бруцеллезом

05 октября 2021 14:08
Опасность заражения бруцеллезом

Бруцеллез у животных – инфекционное зооантропонозное заболевание (передается от животных человеку) заболевание, вызываемое факультативными внутриклеточными грамотрицательными кокковыми бактериями из семейства Brucellaceae, которые широко распространены во всем мире.
Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, собак, свиней, овец, коз и верблюдов, но от мелкого рогатого скота могут заразиться все виды сельскохозяйственных животных , а также человек.
Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).
Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Устойчивость возбудителя: В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании. Диагностика бруцеллеза:
- Серологическое исследование сыворотки крови : реакция агглютинации в пробирках (РА), реакция связывания комплемента (РСК) или реакция длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бенгал антигеном - роз бенгал проба (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД)
- Бактериологическое исследование аборт плода или мертворожденного плода
- Аллергические пробы

Заболевание бруцеллезом считается установленным:

- при выделении культуры бруцелл из биоматериала и положительной биопробы
- при положительных результатах серологических исследований
Важно систематически проводить серологические исследования сыворотки крови от сельскохозяйственных животных на бруцеллез с целью своевременного выявления больных животных. По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» .

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры