Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 30

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_required has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 93

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_optional has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 205
Определение качества растительных масел | Российский аграрный портал

Вы здесь

Определение качества растительных масел

01 октября 2021 10:22
Определение качества растительных масел

Масло растительное – жир, извлекаемый из растительного сырья. Физико-химические показатели растительных масел имеют важное значение для понимания их технологических свойств, их определение лежит в основе контроля качества и позволяет проводить идентификацию, исключая возможность фальсификации или несоответствия критериям безопасности.
Одним из показателей физико-химических исследований в растительном масле является цветность, нормируемая в соответствии с ГОСТ 5477-2015. Разные виды масел имеют типичный для них цвет, обусловленный пигментами, которые в них находятся (подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, горчичное, хлопковое масла - желтого цвета различных оттенков, конопляное – зеленого). Интенсивность окраски масел нормируется по показателю цветности, который выражается количеством миллиграммов свободного йода, содержащегося в 100 мл этанола, который имеет одинаковую окраску с исследуемым маслом.

Дефектами цвета могут быть: излишне темная окраска масла, появляющаяся в результате высоких температур, при которых проходил технологический процесс, также обесцвечивание масла, незащищенного от действия солнечных лучей.
Прозрачность масла зависит от наличия в нем нежировых и жироподобных веществ во взвешенном состоянии, которые выпадают в осадок, образовывая отстой, который портит товарный вид масел. Рафинированные масла должны быть прозрачными и без отстоя, в нерафинированных допускается отстой, а в низших сортах - помутнение над ним.
Специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведут физико-химические исследования пищевой продукции, и помогут не допустить использования не качественной продукции.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:
город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34,
тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53;
город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45

Расскажите друзьям: