Вы здесь

Органическое земледелие: взгляд в будущее

22 октября 2018 16:26
Органическое земледелие: взгляд в будущее

На протяжении 15 лет своего существования газета «Земля и Жизнь» регулярно проводит «круглые столы» при участии ученых, аграриев, представителей бизнеса и органов власти. Темы поднимаются самые разные. Особый интерес у читателей традиционно вызывают мероприятия, посвященные биологическому методу борьбы с вредоносными объектами. В нынешнем году интерес к данной теме достиг своего пика. И причиной тому стали важные изменения в российском законодательстве.

Аграриям нужен ассортимент биопрепаратов

Принятия закона о производстве органической продукции в нашей стране ждали давно. Но после его подписания летом 2018 года у аграриев появилось больше вопросов, чем ответов. На «круглом столе» ученые, аграрии, производители биопрепаратов и представители компаний-дистрибьюторов обсудили ключевые моменты нового закона, а также перспективы и экономическую привлекательность органического направления.
Открыла заседание директор Издательского дома «Земля и Жизнь ЮФО» Аллина Владимировна Корнева:
– Мы пригласили на наш «круглый стол» специалистов, компетентных в вопросах органического земледелия. Хочу поблагодарить всех, кто пришел на наше мероприятие и готов участвовать в дискуссии! – обратилась она к присутствующим. Затем слово взял главный редактор газеты «Земля и жизнь» Андрей Николаевич Пугачев, взявший на себя роль модератора «круглого стола»:
Принятый летом закон вступит в силу в 2020 году. Как вы считаете, что в первую очередь необходимо донести до аграриев, желающих заняться органическим производством?
– Принятию закона о производстве органической продукции предшествовала серьезная работа, которую проделал целый ряд организаций – отметил заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук ФГБНУ «ВНИИБЗР» Владимир Яковлевич Исмаилов. – Нужно понимать, что система биологической защиты очень лабильна, и принципы ее построения во многом зависят от региона. К примеру, обеспечить биозащиту яблоневых садов в средней полосе России, где всего полторы генерации яблонной плодожорки, проще, чем в Краснодарском крае: здесь у вредителя целых три генерации. И подобная ситуация наблюдается практически по всем вредоносным объектам!
Одним из наболевших вопросов В.Я. Исмаилов считает отсутствие широкого ассортимента биологических средств защиты. Существует ряд препаратов на основе известных бактерий, грибов и вирусов. Но этого перечня недостаточно для полномасштабного органического земледелия. И здесь нужно обратить повышенное внимание на производителей биологических препаратов. Ведь во многом от их деятельности зависят объемы и качество производимой продукции. В данном контексте хотелось бы рассчитывать на дотации со стороны государства, направленные не только на производство органической сельхозпродукции, но биопрепаратов, без которых ее не вырастить.
Сергей Борисович Бабенко, главный агроном ООО «Биотехагро»:

– В свое время мы обращались в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с инициативой о предоставлении субсидий хозяйствам, применяющим биопрепараты для оздоровления и повышение плодородия почв. Отказа не получили, но и решения этого вопроса пока нет. Хочу подчеркнуть, что субсидии надо давать сельхозпредприятиям, а не производителям микробиологических препаратов. А по отношению ассортимента биопрепаратов было бы неплохо упростить регистрацию биопрепаратов и снизить ее стоимость, а также увеличить сроки до перерегистрации. Эти факторы являются одной из причин небольшого ассортимента эффективных биопрепаратов.


– О законе говорят много, но как он будет работать, и какую пользу принесет производителям биопрепаратов, – это еще предстоит понять, – считает директор по маркетингу ООО «Кубанский АгроБиоКомплекс» Аслан Русланович Хут. – В настоящее время хозяйств, заинтересованных в выращивании экологически чистой продукции, очень мало.
– Одни фермеры ориентированы на производство органической продукции. Другие хотят увеличить общее количество биопрепаратов в интегрированной системе. У каждого – свои цели, – вступила в дискуссию представитель ООО «Бионоватик» Инна Николаевна Пастарнак. – Сельхозтоваропроизводителям не хватает эффективных инструментов. И задача компаний, занимающихся производством биопрепаратов, – предоставить им адекватный выбор.
Аграриям, которые заинтересованы в производстве экологически безопасной продукции с доминирующим применением биопрепаратов, очень сложно отказываться от тотальной химизации своего производства. Многие попросту не понимают, как работать с такими продуктами. Поэтому необходимы специалисты, которые будут сопровождать хозяйства, готовые либо применять отдельные биопрепараты, либо следовать органическим технологиям в целом. Но это – еще одна проблема, ведь даже выпускники аграрных вузов не обладают практическими навыками в области органического земледелия.
– Мы, как представители коммерческой компании помогаем своим клиентам на всех этапах, – продолжила И.Н. Пастарнак. – Бывает, агроном говорит, что наш препарат не работает. Мы разбираемся, в чем дело, и зачастую обнаруживаем грубейшие ошибки. Одна из распространенных – неправильное хранение биопрепаратов. Бывает, что канистру оставляют на складе или в кабинете, и вспоминают о ней, когда она уже вздулась. Или применяют биопрепарат в полдень, в разгар жары. Но мы заинтересованы в положительном результате и стараемся обучать своих клиентов.
– Проблема не только в нехватке квалифицированных кадров, но и в наличии фальсификата на рынке, – снова вступил в разговор В. Я. Исмаилов. – Из пятнадцати недавно исследованных препаратов с приставкой «био» только два отвечали всем требованиям и стандартам.
Кроме того, в ряде так называемых «биопрепаратов» полезных микроорганизмов немногим больше, чем в обычной воде. Это дискредитирует биологическую защиту как направление и органическое земледелие в целом. В подтверждении слов своего коллеги директор компании «Кубанские агротехнологии» Владимир Владиславович Котляров привел пример: на российском рынке есть производитель биопрепаратов, который заявляет, что его продукция содержит тридцать различных микроорганизмов одновременно. Но это невозможно! Они просто не смогут сосуществовать вместе. На наш вопрос, как этого удалось добиться, производитель заявляет, что ввел препарат определенный объем тирама. Сделано это для того, чтобы устранить конкуренцию между микроорганизмами. Но тирам, между прочим, – это химическое вещество, входящее в состав фунгицидов. Может ли такой препарат носить приставку «био» – вопрос риторический.

Практический опыт в связке с экономикой

А. Н. Пугачев предложил от негативных примеров перейти к позитивному опыту и представил гостя из Москвы – Ивана Гараева из Института органического земледелия.
– Урожайность культур, выращенных по традиционным химическим технологиям, падает, – заявил директор «Института органического сельского хозяйства» Иван Анатольевич Гараев.Это происходит из-за стремительного снижения плодородия почвы, эрозии и других деградационных процессов. В 2010 году, сотрудничая со многими научными учреждениями, мы начали разрабатывать комплексную технологию производства органической продукции. И столкнулись с отсутствием эффективных удобрений, способных обеспечить сбалансированное питание растений, но при этом вписаться в органическую систему.

И.А. Гараев предложил разобраться, почему аграрии не вносят органику. Это затратный прием. Существует опыт Белгородской области – первого в России региона, где на системном уровне реализуется программа биологизации земледелия. Местное правительство обязывает земледельцев вносить органические удобрения в больших объемах. Но затраты, которые несут при этом сельхозтоваропроизводители, довольно высоки: в среднем десять тысяч рублей на гектар. Для сравнения: затраты на внесение минеральных удобрений составляют четыре тысячи рублей на гектар. Белгородский опыт – скорее, исключение, – продолжил И.А. Гараев. – Следовать ему готовы не все регионы. Чтобы решить проблему несбалансированного питания в органическом земледелии, мы создали органоминеральные удобрения. Они способствуют повышению урожайности сельхозкультур и снижению выхода нетоварной продукции, а также формированию в почве пула необходимых элементов питания.
Иван Гараев представил технологическую карту выращивания кукурузы по двум технологиям. Первая – классическая; данные взяты у действующего в Белгородской области предприятия. Она подразумевает использование пестицидов и минеральных удобрений. Общие затраты на один гектар при этом достигают отметки в одиннадцать тысяч рублей. Что касается органического земледелия, то в качестве примера спикер привел цифры, полученные в Кабардино-Балкарии:
– Я говорю о хозяйстве площадью в пятьсот гектаров, которое полностью работает по нашей технологии. Все затраты, включая внесение органоминеральных удобрений, здесь составили четыре тысячи рублей на гектар. И это – при урожайности семьдесят центнеров с гектара! Таким образом, себестоимость производства зерновых по нашей технологии варьирует в пределах трех с половиной – пяти тысяч рублей на гектар.
– Одна обработка инсектицидным препаратом Лепидоцид не обеспечит эффективной защиты. Особенно, если использовать его против таких сложных объектов как совка и стеблевой мотылек, – возразил В. Я. Исмаилов
не пытаюсь вас переубедить, – парировал И. А. Гараев. – В каждом случае технология адаптируется под условия выращивания, состояние почвы, фитоиммунитет растений. Приведу данные, полученные в Кабардино-Балкарии при выращивании огурцов. По нашей технологии в хозяйстве удалось собрать тридцать девять тонн с гектара с себестоимостью тринадцать рублей за килограмм. Последний урожай мы собрали в октябре. Что касается варианта с химическими препаратами, то урожайность здесь составила двадцать тонн с гектара с себестоимостью восемнадцать рублей за килограмм. Последний сбор урожая прошел в августе. Почему урожайность на нашем варианте оказалась выше? Каждая химическая обработка снижает потенциал культуры из-за задержки в развитии. Мы провели восемь обработок биопрепаратами и смогли избежать проявлений фитотоксичности.
Второй фактор связан с уменьшением количества нетоварной продукции на биологизированном варианте: с 20-30% до 0-3%. Это повышает общую доходность. Нетоварная продукция формируется при использовании пестицидов: они вызывают стресс у растений, что сказывается на развитии плодов.
– При этом стоимость органической продукции выше, чем выращенной по традиционным технологиям, – заметил А. Н. Пугачев.
– На самом деле, это происходит из-за отсутствия четких технологий, позволяющих работать с более низкой себестоимостью. К примеру, одно лишь внесение компоста в объемах двадцать-сорок тонн на гектар обходится хозяйствам в крупную сумму, – пояснил И. А. Гараев. – Второй аспект связан с модным трендом. В Москве, куда мы поставляем органическую продукцию уже три года, спрос на нее сформирован довольно высокий: он составляет примерно 50 процентов. Люди готовы покупать эти продукты с наценкой от 25 до 30 процентов. Скажу больше: если соответствующей наценки нет, потребители попросту не верят, что имеют дело с экологически чистой продукцией.
Распространенный миф заключается в том, что урожайность органической продукции ниже. При отсутствии четкой технологии это соответствует действительности. Но опыт говорит о том, что использование комплексной системы позволяет добиваться наивысшей урожайности сельхозпродукции, отличающейся продолжительным сроком хранения.
Конечно, биотехнологии это ключ не только к качественному и безопасному урожаю, но и к значительному снижению затрат на обработки культур, – заметила руководитель компании «Агровит» Жанна Валерьевна Очередько.Для большей наглядности обратимся к цифрам. Итак, средняя стоимость предпосевной обработки семян пшеницы по пестицидным технологиям составляет около двух тысяч рублей на гектар. Стоимость проведения одной гербицидной обработки варьирует в пределах трех-пяти тысяч рублей на гектар. Приплюсуем к ним затраты на проведение фунгицидных и инсектицидных обработок по вегетации. Это еще несколько круглых цифр, существенно удорожающих себестоимость сельхозпродукции. И это – расклад всего по одному гектару! А если возьмем хозяйство площадью в тысячи гектаров? Схемы вырисовываются крайне затратные, но отступать некуда: урожай спасать необходимо. Теперь обратимся к интегрированной схеме защиты, основу которой составляют наши биопрепараты. Напомню: из представленной схемы полностью исключены химические фунгициды! Так что предпосевная обработка семян ведется лишь с использованием биопрепаратов. В данном случае стоимость обработки семян, предназначенных для посева на одном гектаре, составляет всего 272,5 рубля.
Весной хозяйство проводит гербицидную обработку. В баковую смесь Ж. В. Очередько рекомендует включать биопрепараты компании: это плюс 300 рублей на гектар. В результате повышается стрессоустойчивость растений, есть влияение на ростовые процессы, усиливается развитие корневой системы. Кроме того, по вегетации используем биофунгициды, направленные против патогенов. Это еще тысяча рублей на гектар.
– При этом из-за отказа от пестицидов мы не теряем в урожайности, – продолжает Ж. В. Очередько. – Наоборот, растениеводческий бизнес становится более стабильным, повышается генетический потенциал и иммунитет растений, улучшается качество урожая. Рассмотрим линейку на примере предпосевной обработки семян. Наша задача – сделать так, чтобы пшеница ушла в зиму сильной, хорошо раскустившейся, способной противостоять стрессам. Ведь развитая корневая система – это фундамент урожая! Пестициды не обеспчеивают такого эффекта. Поэтому в современных условиях предпосевная биозащита абсолютно необходима. Чем сильнее растение, тем больше оно готово противостоять патогенным микроорганизмам. Мы добиваемся такого эффекта с помощью бактериальных препаратов в том числе, Фунгисила; адаптогенов – Росток, Фитосил, органо-минерального удобрения – Ку-8 Агрофон, и некоторых других продуктов. Они оказывают фунгицидный эффект, активируют естественный иммунитет растений и их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, способствуют формированию развитой корневой системы и повышению коэффициента использования минеральных удобрений, стимулируют рост растений и оказывают антистрессовые свойства.
Все это – универсальные продукты. Но специалисты компании «Агровит» создают для каждого хозяйства, сезона и культуры индивидуальные схемы. Ведь растение – это живой организм. Что нужно одному, то не нужно другому. Также и почвы имеют свой агрофон. Поэтому здесь обязательно должен быть многосторонний и комплексный подход! Нужно понимать, что технологии органического земледелия не стоят на месте. Они влекут за собой изменения, которые крайне необходимы: ведь они улучшают наше будущее и будущее наших детей.
– Многие годы мы активно продвигаем биометод, занимаемся производством биологических препаратов для нужд растениеводства и животноводства, – прокомментировал С. Б. Бабенко, ООО «Биотехагро». – Нашу продукцию используют более пятисот российских сельхозпредприятий с широким географическим охватом: от Краснодара до Новосибирска. Часто приглашаем на свои производственные площадки аграриев, чтобы те имели представление, в каких условиях создаются биопрепараты. Кроме того, к нам приезжают студенты Кубанского госагроуниверситета, для которых мы устраиваем экскурсии по производственным площадкам и читаем лекции. Что касается объемов, то они довольно серьезные: в этом году мы произвели свыше тысячи тонн препаратов для растениеводства. Стоимость разных продуктов, конечно, отличается. Но, если сравнивать прайсы биопрепаратов и химических пестицидов, разница будет колоссальной в любом случае.
Вообще, органическое земледелие можно отнести к высшей математике. Настолько высоким должен быть общий уровень производства в этих сельхозпредприятиях, настолько компетентными и знающими должны быть их специалисты!.. Поэтому и хозяйств, которые действительно занимаются производством органической продукции и прошли европейскую сертификацию, очень мало. Чтобы облегчить переход, мы предлагаем начинать с интегрированной защиты посевов. Замените одну химобработку озимой пшеницы против корневых и прикорневых гнилей на использование биопрепарата – это уже огромный плюс. Специалисты хозяйства будут понимать, как это работает; начнут формировать собственный опыт.Один из участников «круглого стола» задал вопрос:
– Что компания «Биотехагро» делает для ликбеза в сфере органического земледелия?
– Мы проводим обучение агрономов хозяйств, где используют наши препараты, – ответил С. Б. Бабенко. – Регулярно издаем газету «БиоМир»; разрабатываем интегрированные технологии земледелия; внедряем их на практике. Считаем, что органическое земледелие – отрасль, в развитии которой должны быть задействованы все стороны. Государство, наука, средства массовой информации: все должно работать на повышение уровня знаний. В России мы зарегистрировали три препарата, получили значок «стопроцентный органический продукт» и сертификаты соответствия. А со временем, возможно, получим и евролист.
– Мы приобретаем у компании «Биотехагро» микробиологическое удобрение Геостим, в основе которого лежит гриб Триходерма, – сказал председатель сельскохозяйственного кооператива «Союз органических фермеров Кубани» Сергей Александрович Воданюк.Уже согласовали его применение с немецким инспекционным органом. Одобрение получено, так что использовать подобные препараты в органическом производстве можно.
Гонка за высокими урожаями и связанная с этим чрезмерная эксплуатация почв привели к снижению видового разнообразия почвенных микроорганизмов, – комментирует С. Б. Бабенко. – Система работ по оздоровлению почвы, которую предлагает наша компания, включает обработку стерни, соломы и растительных остатков предшествующей культуры биопрепаратами, в основу которых входит гриб рода триходерма. Этот гриб обладает гиперпаразитической активностью. Он является активным конкурентом по отношению к почвенным фитопатогенным грибам, выделяя не опасные для растений антибиотики и токсины, способные подавлять вредные грибы. Триходерма позволяет ускорить разложение растительных остатков в почве, повысить плодородие почвы за счет обогащения ее питательными веществами, обеспечить благоприятное развитие полезной микрофлоры и увеличить продуктивность сельскохозяйственных культур. Препараты на основе гриба триходерма – в том числе, наш Геостим, – вносят после уборки сельскохозяйственной культуры с последующей заделкой в поверхностный слой почвы. Но, если в хозяйстве соблюдают севооборот, размещают многолетние бобовые травы и вносят органические удобрения, то микологический анализ почвы может показать удовлетворительное соотношение микроорганизмов. В такой ситуации от внесения препарата Геостим после уборки урожая можно отказаться.Б. Бабенко привел пример со схемой защиты на озимой пшенице. Схема подразумевает почвенное внесение Геостим (1 л/га), Гумат+7 (1 л/га) и 10 килограммов аммиачной селитры. Стоимость такой обработки составит 609 рублей на гектар. Следует помнить, что в данном случае необходимо отказаться от оборота пласта, так как гриб триходерма является аэробным (для его развития необходим кислород).
Следующий этап – предпосевная обработка семян препаратом БСка3 в дозе 3л/т. Стоимость обработки варьирует в пределах 372-471 рубля на тонну семян с учетом сорта, предшественника и патогенной микрофлоры.Обработка важна для формирования здорового фитофона, сохранения почвенных грибов-супрессоров и активизации деятельности роста корневой системы. Но она проводится только после фитоэкспертизы семян, так как биопрепараты не работают против головни.
Кроме того, биопрепараты демонстрируют хороший эффект в борьбе с корневыми гнилями, мучнистой росой, пиренофорозом в ранневесенний период одновременно с химпрополкой. На данном этапе С.Б. Бабенко предложил препарат БФТИМ. В фазу кущения проводится гербицидная обработка совместно с препаратом БФТИМ (2-3л/га). Стоимость обработки одного гектара составляет 248-460 рублей. В баковых смесях с гербицидами биопрепараты проявляют не только фунгицидное, иммуностимулирующее, росторегулирующее действие, но и снимают или заметно нивелируют воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и последствия гербицидного стресса. Обработка озимой пшеницы в фазу флагового листа проводится по результатам фитосанитарного обследования, и только после этого принимается решение каким препаратом работать: биологическим или химическим. Применяется препарат БФТИМ с нормой расхода 3л/га, стоимость обработки составляет 372-471 рубля. Такой подход позволит постепенно перейти к производству экологически чистых продуктов питания на основе органического земледелия. Но аграрии должны понимать, что биопрепараты не работают как стоп-кран. Поэтому, если в хозяйстве наблюдается эпифитотия, необходимо провести обработку химическим фунгицидом. Поэтому лучше всего работать профилактически, чтобы избежать эпифотийного развития болезней.
– Мы предлагаем такие схемы по каждой культуре, в том числе в овощеводстве, садоводстве и виноградарстве, – прокомментировал Сергей Бабенко. – Они внедрены в производство и с высокой эффективностью применяются уже больше десяти лет в ряде регионов России.

Критерии чистой продукции
Далее участники «круглого стола» перешли следующему вопросу: каким критериям должен соответствовать продукт, который может называться органическим?
В. В. Котляров:
– Нюансов много. Помимо того, что при производстве органической продукции полностью запрещены пестициды, под запрет попадают и минеральные удобрения. Органические тоже подходят далеко не все: запрещается вносить навоз, полученные от крупных, индустриальных ферм, где при выращивании животных используют антибиотики и гормональные препараты. Скрыть что-то невозможно. В органических хозяйствах ежегодно проводят обследования почвы на предмет выявления в них остаточного количества нитратов и пестицидов. Так что требования к хозяйствам предъявляют очень серьезные.Еще один сложный аспект связан с инсектицидной защитой. Есть некоторые объекты – к примеру, тля – бороться с которыми очень сложно. То же самое касается болезней. Хотя в ряде хозяйств, работающих по системным технологиям, разработанным компанией «Кубанские агротехнологии», удалось защитить посевы биопрепаратами как от болезней, так и от вредителей.
В целом ООО МИП «Кубанские агротехнологии» располагают практически полным ассортиментом средств, обеспечивающих ресурсосберегающие, экологически малоопасные технологии в их числе биопрепарат Агробиовит, серия препаратов на основе незаменимых аминокислот и препарат подавляющий практически всех возбудителей болезней Куртуан. Поэтому общая площадь внедрения компанией биозащиты составляет 200-250 тыс. га в год в различных регионах страны.
С. А. Воданюк:
– Органическое хозяйство, основателем которого я являюсь, последние пять лет работает по европейскому стандарту. Все сложности, связанные с органическим производством, мы преодолели и выстрадали. За это время прошли три европейских инспекционных органа; причем, не по нашей вине, а из-за внешних обстоятельств. Сначала мы работали с итальянским Институтом экологической сертификации (ICEA). Но в 2015 году на Украине случились скандалы, связанные с фальсификацией органической продукции. И европейская комиссия ужесточила требования к восточноевропейским странам, после чего ICEA ушла с российского рынка. С тех пор мы сотрудничаем с немецкими сертификационными органами. И хочу предупредить всех, кто планирует заниматься органическим сельским хозяйством. Если вы работаете с нормальным инспекционным контролем, то проверки будут постоянными. Посевной материал, состояние почв, объемы продаж и отгрузок, бухгалтерия – проверяется абсолютно все! И придумать какие-либо схемы, чтобы уйти от этого, невозможно. Так чем органическая продукция отличается от традиционной? В первую очередь, способом производства и отсутствием в ней остаточных веществ пестицидов. Возьмем, к примеру, Европу. Там органический урожай исследуют по пестицидам на сто пятьдесят различных химических действующих веществ!
В Евросоюзе, где проводят соответствующие анализы, получены следующие статистические данные: примерно в 70% фруктов, выращенных традиционным способом, присутствуют остаточные вещества пестицидов. В некоторых партиях обнаруживают следы десяти, а то и двенадцати препаратов. Кроме того, в США одна из экспертных общественных экологических групп проводит пестицидный мониторинг в розничной торговле и составляет рейтинг – так называемая «грязная дюжина». Это двенадцать культур, в которых обычно обнаруживают самые высокие уровни остаточных веществ. Согласно свежим исследованиям 2018 года, анти-рейтинг возглавила клубника, яблоки на находятся на четвертом месте: 90% образцов содержат остаточные пестициды.
– В нашей стране проблему наличия остаточных веществ в сельхозпродукции никто не поднимает, – продолжил С. А. Воданюк. – Более того, в России полностью утерян пестицидный контроль. Чтобы, к примеру, реализовывать овощную продукцию на территории России, достаточно декларации соответствия Таможенного союза. Но, чтобы его получить, требуется сделать анализ всего на два действующих вещества: ДДТ и ГХЦГ. Парадокс в том, что препараты на их основе уже давно запрещены и их никто не применяет! А используют пестициды, наличие остаточных веществ которых в сельхозпродукции никого в России не интересует. При этом, чтобы называть свою продукцию «экологически чистой» и «фермерской», нашим аграриям достаточно одного: чтобы уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в урожае не превышал определенных значений. Другое дело – хозяйства, работающие по европейским стандартам. Если инспекторы обнаружат в продукции следы хотя бы одного химического действующего вещества, хозяйства в тот же день теряют сертификат, который с таким трудом получали.Возникает вопрос: почему в нашей стране все внимание сконцентрировано на нитратном анализе? По-видимому, из-за того, что он намного проще и дешевле. На самом деле, последние европейские исследования установили: в современных пестицидах существует около тридцати пяти действующих веществ, разрушающих иммунную систему человека. И принцип «доза определяет яд» в данном случае не работает. Достаточно небольшого остатка этих пестицидов, чтобы вызвать у человека аутоиммунную реакцию или аллергию. Содержание остаточных химических веществ в сельхозпродукции – вопрос, на который нужно будет обратить самое пристальное внимание.
– Сергей Александрович, а насколько велики затраты на прохождение европейской сертификации? – поинтересовался А. Н. Пугачев.
– Для крупных сельхозпредприятий это несущественные суммы – прокомментировал С. А. Воданюк. – Впрочем, даже для такого небольшого хозяйства как наше, две с половиной-три тысячи евро в год – цифры вполне подъемные. Желающие работать по органическим стандартам найдутся. Но для развития отрасли необходим системный подход, с подключением науки, борьбой с фальсификатом. И фирмы, которые сейчас занимаются производством биопрепаратов, в сложившихся условиях должны обратить внимание на качество своих препаратов, сохранение собственной репутации. Крестьяне – народ консервативный: однажды потеряв его доверие, второго шанса можно и не получить.
Далее Сергей Воданюк вернулся к мифам об органической продукции, о которых говорили в начале мероприятия. Такая продукция объективно дороже, той, которая выращена по химическим технологиям. Данный рынок складывался десятилетиями, его оборот – десятки миллиардов долларов, и ценовая ситуация давно стабилизировалась.
– Я общался с представителями немецкого и датского органического земледелия, – рассказал С.А. Воданюк. – По их словам, органическая продукция имеет меньшую урожайность. Конечно, ее сложнее защитить. Конечно, ее себестоимость выше. Но европейские представители этого бизнеса стремятся, чтобы она была дороже для покупателя не более чем на 25-30 процентов. Это хорошая планка, и к ней мы должны стремиться.
А. Н. Пугачев:
– С принятием закона возник серьезный вопрос. Обозначен переходный период до 2020 года. Но что делать в это время хозяйствам, которые уже прошли сертификацию по европейским стандартам? Будут ли зачтены эти сертификаты?
– Изначально в законе это не нашло отражения, – прокомментировал С. А. Воданюк. – Но сертифицированные хозяйства и общественные объединения отстаивали свои интересы на разных уровнях. И сейчас нам удалось добиться того, что все имеющиеся признанные международные сертификаты будут зачтены и автоматически конвергированы в новую систему.

Сертификация как шаг в новую жизнь

Участники «круглого стола» о сертификации говорили очень много. Как выяснилось, «подводных камней» на пути тех, кто хочет ее пройти, возникает немало.
– Вокруг этой темы могут возникнуть недопонимания, – подтвердил В. Я. Исмаилов. – К примеру, есть большие холдинги с площадью пашни в десятки тысяч гектаров. Они не готовы полностью переходить на органические стандарты, но в состоянии выделить отдельные поля для выращивания экологически чистой продукции. Как можно это сделать? Некоторые предлагают разделять органическое и неорганическое производство в условиях отдельных хозяйств. Но воплотить это в реальности не так уж просто. Так что данный вопрос пока остается открытым.
Второй вопрос касается самих систем биологической защиты растений. Это чрезвычайно наукоемкое направление, и оно кардинально отличается от производства и использования пестицидов. Химические средства защиты действуют быстро. Но земледельцы, решившие перейти на биопрепараты, должны понимать: эффект от последних может быть заметен лишь через несколько дней после их применения. Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) приняла директиву запретить с 2020 года ведение смешанных хозяйств, – заметил С. А. Воданюк. – Предприятиям придется выбирать: работать стопроцентно по химическим или органическим технологиям.С.А Воданюк остановился на нюансах, во-многом определяющих, пройдет ли хозяйство сертификацию или нет. Один из них – «граничные риски». Имеется в виду, что на границах с другими хозяйствами, где практикуют химические способы защиты, заниматься органическим земледелием сложно. К примеру, при химической авиаобработке может легко произойти снос препаратов в сторону органического хозяйства. А такого быть не должно. Кроме того, при переходе на сертификацию бухгалтерия хозяйства станет полностью прозрачной для инспекторов. Закупка семян, средств защиты, удобрений – все это будет взято под контроль. Если вы решились получить органический сертификат, то это будет совершенно другая жизнь!

Фальсификат наступает

Но представим, что сертификат получен и продукция выращена. Что делать с ней дальше?
С. А. Воданюк:
– Первое, с чем столкнется новичок в этом бизнесе, – невозможность реализовать свою продукцию под статусом «органическая». Супермаркеты, которые «заявляют», что на их полках находятся органические продукты, чаще всего предлагают потребителям фальсификат. И это – очень большая проблема. Мы, к примеру, сотрудничаем с одним известным супермаркетом. Когда наши продукты с евролистом лежали на полках с товаром, промаркированным как «био» и «эко», люди просто не могли разобраться, где находится органическая, а где – фальсифицированная продукция. Тогда мы договорились, что для нашей продукции в супермаркетах установят специальные «органические полки». Продажи подскочили в три раза!
– Не так давно на полках одного из крупных сетевых магазинов была обнаружена продукция со знаком «органик», – рассказал И. А. Гараев. – Мы обратились к производителю этой продукции. Ее представители заявили о наличии сертификата, который выдала сертификационная компания на основании ГОСТа Р 56508. Но национальный стандарт, о котором идет речь, не действует с января текущего года. Его заменили на межгосударственный стандарт ГОСТ Р 33980: он является общим в рамках Евразийского союза. В настоящее время по нему работает пять стран, включая Россию. Это нюанс, который до сих пор многие не знают. И единственная компания, аккредитованная выдавать сертификаты по российскому стандарту в нашей стране, – «Органик Эксперт».

Создание беспатогенного ландшафта – это возможно!
Среди участников «круглого стола» оказались те, кто использует биопрепараты самым активным образом. Они рассказали о своем опыте производства экологически чистой продукции.
– Пять лет мы пытаемся заниматься органическим садоводством, – рассказал генеральный директор Союза садоводов Кубани Николай Алексеевич Щербаков. В этом нам активно помогает Владимир Яковлевич Исмаилов. Почему «пытаемся»? Действительно, существует множество запретов. К примеру, в органическом садоводстве даже гуматы использовать нельзя. А мы их активно применяем! Так что в свете принятого закона нам придется перестраиваться: искать гуматам альтернативу, допустимую в органическом земледелии. Чего же мы добились за эти пять лет? Удалось сформировать сортовую линейку, устойчивую к основным болезням яблони на уровне иммунитета. Но в нынешнем году настоящей напастью для хозяйства стала щитовка. Подсчитал, что всего одна химическая обработка могла бы принести большую прибыль. Но соблазну не поддался, и к химической защите не прибегнул.
Евгений Алексеевич Гаманцов, руководитель биопроекта Концерна «Стела»:
– В свое время предприятие «Степь» перешло на нулевые технологии, чтобы сократить затраты. Урожаи были рекордными – можно сказать, что на них равнялась вся Россия. Однако себестоимость продукции оказалась настолько высокой, что предприятие практически не получало прибыли. А все потому, что минимальные технологии привели к накоплению сильнейшего инфекционного фона. Передо мной поставили задачу: сохранить высокую урожайность, сократив при этом затратную часть в два раза. Мы сделали почвенный анализ, и ученые признали нашу почву «мертвой»: содержание суперссивной микрофлоры в ней составляло не более трех процентов. И это – после восьмилетнего применения ресурсосберегающих технологий!
– Действительно, бытует мнение, что при переходе на ноу-тилл и мини-тилл происходит самовосстановление и оздоровление почв. Но это ошибочное мнение, – заметил В. Я. Бабенко.
– Все верно, – подтвердил Е. А. Гаманцов. – Мы продолжили практиковать беспахотную обработку почвы, но всего за три года смогли заменить львиную долю химических препаратов на биологические. В первый год сэкономили на этом шестьдесят миллионов рублей. На второй данная отметка достигла ста миллионов. На третий мы смогли сэкономить около ста пятидесяти миллионов рублей. В результате создали беспатогенный ландшафт. Кроме того, наладили производство собственных биопрепаратов: около тысячи тонн в год. Это позволило снизить себестоимость производства. Наибольших урожаев удалось добиться после того, как мы плотно «вошли» в систему. Урожайность одного только крупноплодного подсолнечника составила 33 центнера с гектара. Пожалуй, один из лучших результатов в Краснодарском крае. И это – на площади в четыре тысячи гектаров! Кроме того, нам удалось восстановить полезную микрофлору в почве на 95 процентов и поднять содержание гумуса на 0,1-03 процента. В два раз подняли содержание калия, фосфора и микроэлементов в почве, переведя их в усваиваемое состояние. При этом мы естественным путем разрыхлили почву на глубину в сорок сантиметров. И на пятый год решили использовать беспахотную технологию при выращивании сахарной свеклы. Плотность почвы нам это уже позволяла.
Конечно, применяем и минеральные удобрения. Но в последнее время сократили внесение фосфора и калия в два раза. Общий минеральный фон почвы нам это позволяет. С азотом сложнее. Но мы смогли сократить и его внесение: пока на одну треть. Если раньше вносили по пшенице триста килограммов на гектар, то теперь данный показатель снизился до двухсот, а то и ста пятидесяти килограммов. Теперь на площадях в семнадцать тысяч гектаров мы получаем за семьдесят центнеров на круг. На кукурузе тоже добились хороших результатов: справились с бактериозами и начали получать за сотню центнеров на гектар. Химические препараты мы еще используем. В основном, на сахарной свекле: иначе справиться с церкоспорозом не получается. Пока не удается найти штамм бактерий, который работал бы в августе при сорокаградусной жаре. Если же решим эту проблему, то защита биофунгциидами у нас в хозяйстве будет стопроцентной. Что касается химических инсектицидов, иногда прибегаем к их помощи при борьбе с пьявицей. На небольших участках, по краям, где не сработал опрыскиватель… Но по порогу вредоносности мы не работаем в принципе. Только – на профилактику проблемы.
– Я поздравляю с тем, что вам удалось снизить пестицидную нагрузку на почву в сотни раз, – сказал В. Я. Исмаилов. – На площади в тридцать шесть тысяч гектаров вы восстановили микробиоту почвы, и теперь настало время подумать о сертификации органического производства. Конечно, хорошо, если вы будете реализовывать свою продукцию за рубежом. А еще лучше – если будет продавать ее и в России!После заседания участники «круглого стола» продолжили общение в неформальной обстановке. Органическое земледелие – тема, которую невозможно раскрыть даже в трехчасовом интенсивном общении. А мы приглашаем продолжить дискуссию на страницах нашей газеты!

Яна ВЛАСОВА

Фото автора

Краснодарский край

 

Расскажите друзьям: