Вы здесь

Ориентир – на передовые агротехнологии

19 февраля 2020 14:27
Ориентир – на передовые агротехнологии

В круглом столе, который редакция газеты «Земля и Жизнь» провела в Ялте, приняли участие ведущие ученые республики Крым, специалисты по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также производители продукции для сельского хозяйства и представители сельхозпредприятий.
Как работать аграриям в условиях засухи, рассказал коммерческий директор ООО «Инновационное предприятие «СанаМикс» Арсений Сергеевич Бордзицкий. Компания располагается в Евпатории и в течение 10 лет работает как в сфере производства органических удобрений, так и в области научного сопровождения аграриев.
– В этом направлении происходит конкретная планомерная работа, – отметил А.С. Бордзицкий. – Мы делаем все, чтобы крымские аграриям стало проще работать, и они чувствовали бы себя более уверенно. С самого начала своей деятельности мы организовали лабораторный комплекс для контроля качества собственной продукции. Затем расширили спектр работ и стали проводить анализ почвы.


Коммерческий директор ООО «Инновационное предприятие «СанаМикс» Арсений Сергеевич Бордзицкий

Сегодня специалисты компании «СанаМикс» проводят исследования почвы на NPK, pH, содержание гумуса, на засоление. Однако в процессе своей деятельности они столкнулись с тем, что самый главный лимитирующий фактор в Крыму – вода. Сколько бы ни вносили минеральные удобрения, какой бы севооборот и систему обработки почвы ни выбрали, вода решает все. Если есть недостаток питания – урожай так или иначе все равно будет. При отсутствии же воды не будет ничего.
– Мы разработали пошаговую стратегию работы с крымскими хозяйствами, – рассказал коммерческий директор ООО «Инновационное предприятие «СанаМикс». – После того, как в хозяйстве убирают основную культуру, приезжают наши специалисты и отбирают на этом поле анализы. Таким образом, мы даем понимание по содержанию азота, фосфора, калия, pH, гумуса, а руководитель, либо агроном получает «стартовую» информацию по каждому полю и готов обоснованно приступать к закупке удобрений. Перед возобновлением весенней вегетации анализируем наличие доступной влаги в метровом слое почвы. В случае недостаточного увлажнения, мы можем оперативно отреагировать на тревожный сигнал и заблаговременно изменить систему подкормок. В зависимости от влагообеспеченности и фактического содержания азота в почве мы рекомендуем дозу азотсодержащих удобрений, а при подозрении на засуху, вплоть до полного отказа от них.
– Наука не стоит на месте, и наша задача сделать так, чтобы ученые и производственники работали в одной связке. Именно этим мы, по сути, и занимаемся, – завершил свое выступление А.С. Бордзицкий.

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры