Вы здесь

Орловская РАПСодия

14 декабря 2020 22:55
Орловская РАПСодия

Рапс – одна из наиболее перспективных и прибыльных сельхозкультур нашего времени. Уже на самом старте сезона 2020/21 произошел максимальный рост цен на товарную продукцию относительно прошлого года. На то есть множество причин – и снижение урожайности в странах Евросоюза, которые являются основными потребителями рапса, и расширение мощностей по переработке рапса внутри нашей страны.

Перспективы очевидны

На фоне этих событий российские аграрии стремятся наращивать площади и объемы производства рапса. И сельхозтоваропроизводители Орловской области – не исключение. Известно, что уже в новом сезоне площади, отведенные под озимые сорта рапса в регионе, увеличены до 20,67 тыс. га. Это на 12,48 тыс. га больше, чем в 2019 году.
Какими будут площади, отведенные под яровой рапс весной 2021 года, говорить пока рано. Но в прошлом году они составили 30,7 тыс. га, и вполне возможно, что в новом сезоне данный показатель пойдет в рост.

Но вернемся к результатам уходящего года. К середине октября показатели по уборке составили 105,3 тыс. тонн маслосемян (+ 39 тыс. тонн к 2019 году). Как сообщает пресс-служба администрации губернатора и правительства Орловской области, 2020 год стал рекордным для местных производителей растительных масел. Одним из локомотивов развития стал открывшийся цех экстракции орловского завода «Орелмасло», благодаря чему мощности предприятия выросли почти вдвое: с 215 до 400 тыс. тонн переработки маслосемян.
Важную роль в развитии отрасли сыграла поддержка региональных властей. Правительство Орловщины утвердило порядок субсидирования производства масличных культур, и в 2020 году на стимулирование этого направления было выделено более 74 млн рублей.
– Такая поддержка на фоне уверенного спроса позволяет прогнозировать расширение посевных площадей и рост орловского производства в сегменте масличных культур в 2021 году, – сообщает пресс-служба правительства региона.
Этому способствует и введение в оборот неиспользуемой пашни, площади которой согласно данным Управления Росреестра по Орловской области составляют более 30,82 тыс. га. Главы фермерских хозяйств ведут рекультивацию неиспользуемых сельхозземель, чтобы в дальнейшем ввести их в оборот в соответствии с целевым назначением. И вероятность, что на этих землях орловчане начнут выращивать рапс, очень велика.

Особенности технологии

Эксперты уверены: для тех, кто научился выращивать рапс, эта культура станет более гарантированным источником маржи, чем основные масличные. Но если по поводу технологии возделывания «солнечного цветка» у аграриев вопросов практически не возникает, то рапс – другая история. Это мелкосемянная культура, и ей необходима хорошо структурированная мелкокомковатая рыхлая почва. При этом семенное ложе должно быть достаточно уплотненным, чтобы создавался лучший контакт семян с почвой.
Лучшими предшественниками для рапса являются зерновые культуры. Но для стабилизации фитосанитарной обстановки рапс рекомендуется высевать на одном участке не чаще чем раз в 3–4 года. При этом сам рапс – великолепный предшественник и отличный мелиорант, улучшающий структуру почвы и оставляющий после себя большую органическую массу.
Важную роль в формировании высоких урожаев играет эффективная система защиты рапса. На начальных этапах роста культуры важно защитить ее от листогрызущих насекомых-вредителей, потери от которых могут достигать 30-40% и более. Особую вредоносность при этом представляют крестоцветные блошки: прыгающие жуки размером 2–5 мм. В сырых условиях насекомые малоподвижны, но в жаркую и сухую погоду они активизируются и способны уничтожать всходы рапса всего за 3–4 дня. При этом крестоцветные блошки соскребают кожуру с листочка и выедают точку роста. На пораженных листьях образуются язвы и отверстия. Поврежденные листовые пластины очень быстро желтеют, а сами всходы погибают в течение 2–3 дней. Нужно помнить, что высокие температуры – дополнительный фактор риска: в данном случае вредоносность крестоцветных блошек значительно возрастает.

Протравить на самом старте

Борьба с крестоцветными блошками и другими вредителями является одним из ключевых элементов технологии выращивания озимого и ярового рапса. Дело в том, что всходы и молодые растения рапса довольно уязвимы, и повреждение вредителями на самых ранних этапах развития культуры серьезно снижает ее продуктивность. И начинается этот путь с предпосевной обработки семян.
В числе наиболее эффективных препаратов – Модесто Плюс: инсектофунгицидный специализированный протравитель семян рапса от компании «Байер». В его состав входят действующие вещества клотианидин, флуопиколид и флуоксастробин. Таким образом, Модесто Плюс – протравитель, обладающий системно-трансламинарным действием: его действующие вещества проникают в семена и распространяются по всему растению по мере его роста.
Спектр действия препарата обширен: из вредителей это рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, проволочники; из болезней – фузариозно-питиозные корневые гнили; плесневение семян, альтернариоз.
В результате обработки агроном получает продолжительную защиту посевов, лучшую всхожесть семян и стимулирующее действие, увеличение количества стручков и семян в стручке, а также увеличение массы 1000 семян.
Разнообразный портфель протравителей, зарегистрированных на рапсе, есть и у компании «Сингента». Во-первых, это комбинированные инсектофунгицидные протравители Селест Топ (тиаметоксам, дифеноконазол и флудиоксонил) и Круйзер Рапс (тиаметоксам, мефеноксам и флудиоксонил). Во-вторых, инсектицидные продукты, эффективные против крестоцветных блошек: Круйзер (тиаметоксам) и Сидоприд (имидаклоприд). В зависимости от фитосанитарной ситуации, запланированной урожайности и бюджета, хозяйства могут выбрать протравитель, отвечающий основным требованиям защиты и стандартам рапса.

Уничтожение во благо

В дальнейшем борьба с вредителями рапса продолжается уже на вегетирующих растениях. Помимо крестоцветных блошек, еще одним традиционным вредителем этой культуры является рапсовый цветоед. Но в последние годы на первые позиции стала выходить капустная моль: она скелетирует листовой аппарат растений и объедает молодые стручки. Проблема заключается в том, что данный вредитель сложно контролировать. А с другой стороны, посевы рапса формируют мощную вегетативную массу, покрытую восковым налетом. Эта особенность затрудняет качественное и равномерное нанесение рабочего раствора.
Чтобы инсектицидная защита вегетирующего рапса была максимально надежной и продолжительной, обработки необходимо проводить своевременно, с применением современных препаратов. В данном списке значится продукция известных зарубежных производителей: инсектициды Карате Зеон и Пленум («Сингента»), Децис Эксперт, Биская и Протеус («Байер»), Газель («Саммит Агро»), Новактион (FMC) и другие. Это препараты, чья эффективность была доказана как на орловских рапсовых полях, так и далеко за пределами области.

А как же пчелы?

Все перечисленные препараты отвечают главным требованиям земледельцев: защищают культурные посевы от насекомых-вредителей. Но в 2019 году в адрес производителей рапса поступили претензии со стороны пчеловодов. Они заявили, что инсектицидные обработки рапса приводят к массовой гибели пчел.

Действительно, агротехнология возделывания озимого и ярового рапса предусматривает проведение нескольких инсектицидных обработок за сезон. Но проблема заключается не в технологии, а в той степени ответственности, которая возлагается на аграриев.
В такой ситуации на помощь приходит компания «Агротек». В ее портфеле имеются эффективные решения для растениеводов, но безопасные – для пчел и других энтомофагов. В первую очередь, это биоинсектицид Лептоцид: он имеет биологическое происхождение, и совершенно безопасен для опылителей. Лептоцид был апробирован и широко применяется рапсоводами, которые сотрудничают с компанией «Агротек». Норма его расхода составляет 3–4 л/га.
Разумеется, применять инсектициды на рапсе нужно в соответствии с классом опасности, ранним утром или после захода солнца, на определенной скорости движения опрыскивателя и с предварительным оповещением предприятий о предстоящих обработках. В таком случае вероятность гибели пчел будет сведена к минимуму.

С фунгицидами по пути

Рапс – культура, которая нуждается в обязательной защите от заболеваний. Всходам озимых сортов особую опасность представляет мучнистая роса, которая проявляется в образовании белого налета на листьях и молодых побегах. Это и есть мицелий возбудителя. Постепенно он распространяется на другие части зеленого организма. Пораженные участки становятся хрупкими и погибают.
Еще одно экономически значимое заболевание культуры – альтернариоз. Благоприятные для него условия развития – это теплый и влажный климат. Патоген может поражать как всходы, так и взрослые растения. Альтернариоз – причина гибели посевов, а также преждевременного растрескивания стручков. Но и то и другое приводит к сильному снижению урожайности.
Кроме того, посевам рапса угрожает склеротиниоз. Оно проявляется на разных частях растений в виде слизистых пятен. В дальнейшем покрываются белым налетом. Последствия болезни неизбежны: листья отмирают, стручки либо не развиваются совсем, либо формируются недоразвитыми.
Чтобы не допустить развития этих и других опасных для рапса заболеваний, агроному требуются эффективные фунгициды. Среди них: препараты Фоликур, Прозаро, Прозаро Квантум и Пропульс от «Байер»; Амистар Экстра и Тилт от «Сингенты»; Карамба и Пиктор от БАСФ и ряд других продуктов, доказавших свою эффективность в разных регионах страны, включая Орловскую область.

И рапсу нужно «поесть»

И озимый, и яровой рапс предъявляют повышенные требования к плодородию почв – в первую очередь, к азотному питанию. Однако озимый рапс отличается от ярового растянутым периодом поглощения элементов питания, а также высокой интенсивностью их потребления на ранних стадиях развития (вплоть до фазы листообразования).
Но в более поздние фазы динамика поглощения питательных веществ и у озимого, и у ярового рапса имеет одинаковый характер. Пик поглощения азота, фосфора и калия наблюдается в период стеблевания – бутонизации. А к фазе бутонизации посевы потребляют 65–75% минеральных веществ.
Особые отношения складываются между рапсом и такими элементами питания как сера и бор: их дефицит приводит к падению урожайности. При этом рапс весьма отзывчив на проведение листовых подкормок. Хорошие результаты показывают комплексное водорастворимое микроудобрение Полигро: Универсал, Битс, Сириалс. Они содержат все важные микроэлементы, которые необходимы для полноценного, сбалансированного питания культуры, повышения ее иммунитета и общей стрессоустойчивости посевов.
Для оптимизации борного питания в портфеле «Агротек» имеются концентрированные удобрения Паверфлор Бор и Паверфлор Борон, а для повышения устойчивости к стрессам – агрохимикаты марки Вигор: Вигор Контрол, Вигор Суппорт, Вигор Комплекс и Вигор Флауэр. Все перечисленные агрохимикаты можно использовать в баковых смесях друг с другом.
При подготовке к очередному сезону нужно учесть особенности защиты и питания рапса. И приобретать необходимые позиции у официальных дистрибьюторов, которые обеспечат оперативные поставки препаратов и сопровождение по их применению, а также выращиванию этой прибыльной культуры.

Всегда придем на помощь!


Андрей Шкуренко, руководитель орловского подразделения «Агротек»:

«Коллектив нашего подразделения поздравляет своих клиентов и партнеров с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством! Желаем сохранения высоких цен на урожай, финансового роста и уверенности в завтрашнем дне. Крепкого вам здоровья, благополучия и семейного счастья! И пусть новый, 2021 год принесет с собой новые победы и достижения. А коллектив орловского подразделения нашей компании всегда готов прийти к вам на помощь – ради ваших высоких урожаев и достойной прибыли. С праздником, дорогие друзья!»

 

Юлия КУДИНОВА
Орловская область

Расскажите друзьям: