Вы здесь

Особенности и причины эпилепсии у собак

26 ноября 2021 12:16
Особенности и причины эпилепсии у собак

Часто эпилепсия может быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм животного. А также быть вторичной ко многим болезням, например, такие как мозговые опухоли, болезней печени или сердца, диабет.
Эпилепсия – это неврологическая дисфункция, которая встречается внутри мозга. Чаще всего припадки приводят к необычной электрической активности, в следствие чего, мы видим результат дисбаланса биоэлектрической системы организма, поражающей нервную систему и клетки мозга. Эпилепсия может стать вторичной ко многим болезням, например: травмы, диабет, различные опухоли мозга, болезни сердца, болезни печени, диабет, воздействие токсичных и отравляющих веществ. Как мы привыкли называть «истинная» эпилепсия чаще всего зависит от неврологической дисфункции головного мозга и наследственной предрасположенности. Причина этой взаимосвязи до сих пор не изучена. Подчеркнем, что в случаях истинной эпилепсии, с клинической точки зрения излечимы только симптомы болезни.
Эпилепсия случается у всех пород собак, в том числе и у собак наших простых, которые не относятся к породной категории, но заметив статистику они все же менее подвержены эпилептическим припадкам, порода тоже играет свою определенную роль. Истинная эпилепсия встречается среди таких пород, как, таксы, пудели, гончии, немецкие и бельгийские овчарки, боксеры, коккер-спаниели, золотые ретриверы, колли, ирландские сеттеры, лабрадоры ретриверы, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, сибирские хаски и жесткошерстные терьеры, чаще чем у других пород собак. В возрасте от 6 мес. – 5 лет, обычно в этом возрасте может проявиться первый припадок.
Первичная эпилепсия – еще не означает что есть генетический дефект, только подробные исследования размножения могут доказать это. Чтобы предположить генетическую причину первичной эпилепсии, нужно выяснить были ли в роду случаи припадков, узнать классификацию породы, возраст, и историю болезни. В настоящее время, для определения потенциальных особей с нарушениями, не имеется никакого метода, однако, заводчики, которые хотят производить физически нормальных щенков не должны использовать собак-носителей истинной эпилепсии но, к сожалению, сейчас очень много «недобросовестных заводчиков», которые не следят за этими вещами, главное для таких количество щенков в помете и продажи.
Вторичной эпилепсией, этим термином можно назвать приступы, причина которых будет установлена, и этих причин существует достаточное количество. В возрасте до 12 месяцев, наиболее частыми причинами возникновения припадков могут быть: несчастные случай или травма, в особенности травмы головы и мозга (они могут быть результатом церебральной травмы при рождении или грубого обращения со щенком); отравление токсичными соединениями или металлами; инфекционные заболевания; поражение электричеством; неправильное питание; укусы ядовитых змей и насекомых; гипогликемия, запоры, болезни почек или печени, а также недостаток в корме витаминов B и D, минеральных солей, магния, марганца; гельминты (глисты); длительные перенапряжения нервной системы. Наибольшая вероятность появление приступов эпилепсии начинается у собак от 1 до 3 лет, где чаще всего генетическая предрасположенность, является немаловажным фактором. От 4 лет и старше, у собак приступы обычно вызваны метаболическими факторами и опухолями, например, мозговой. Приступы можно так же связать с гипотиреозом, что является наследственной аутоимунной болезнью чистокровных собак. В случае вторичной эпилепсии картина мочи, крови и других материалов организма, используемых для постановки диагноза, будет характерна для болезни, являющейся «пусковым фактором» эпилепсии.
Успехом лечения собак во многом зависит от многих внесистемных факторов, таких, как эндогенные. Допустим, даже если события, которые приводят к эпилептическим припадкам, неизвестны, то они могут начаться с периодов возбудимости или напряжения. Физиологические изменения типа гормональных колебаний в суке в течение ее сезонного цикла или в течение беременности, или напряжения у кобеля в течение спаривания могут стать причиной начала приступа. Как следствие, для собак с таким нарушением рекомендуется воздерживаться от источников напряжения, таких как размножение, а также от физических нагрузок и спортивных соревнованиях.
Дорогие владельцы, запомните! Эпилепсия – это не приговор. Если собака получает правильное лечение, сбалансированное питание, принимает комплекс витаминов В6, марганца, магния, то она ни в чем не будет отличается от своих здоровых собратьев.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры