Вы здесь

Осыпание цветов и завязей у плодовых культур

29 июня 2022 13:18
Осыпание цветов и завязей у плодовых культур

Урожай еще не созрел, а уже лежит под деревом... знакомая ситуация. Осыпание цветов и завязей характерно для всех плодовых культур.

Цветочные почки на растениях обычно закладывается в избытке. Это необходимо для удачного опыления и как резерв при повреждении растения вредителями и воздействии неблагоприятных погодных  факторов (ветра, заморозки, засуха и др.).

 Значительная часть цветков опадет с растения еще до плодообразования даже при самых оптимальных условиях. Самая большая волна осыпания наблюдается в июне. Но завязей все равно часто остается слишком много, чтобы растения их полноценно сформировали. Поэтому далее могут последовать еще одна-две волны. И так до тех пор, пока количество завязей не уравняется с возможностью растения. Рассмотрим наиболее распространённые причины осыпания завязей, а также подумаем, как избежать потери урожая:

Большой объем плодов осыпается из-за недостатка почвенной влаги. В засуху может наблюдаться осыпание практически всего урожая, а оставшиеся плоды при этом сильно мельчают. Поэтому в период после образования плодов очень важно обеспечить снабжение плодовых влагой на глубину корнеобитаемого слоя.

Также осыпаются плоды вследствие недостатка минеральных веществ или нарушения их баланса в почве, когда одни элементы блокируют поглощение растением других. Многие порой чрезмерно увлекаются подкормками азотом. Растения на него быстро реагируют усилением роста и увеличением размера плодов. Они становятся рыхлыми, медленно созревают и преждевременно опадают.

Другая причина опадения плодов – воздействие вредителей. Плодовые растения не держат на своих ветвях плоды с поврежденными семенами. Поэтому у поврежденных плодов формируется отделительный слой между плодоножкой и ветвью, и плод опадает. Очень опасны в этом отношении яблонные и сливовые пилильщики. Каждая их личинка может повредить до шести плодов. Личинки плодожорок поскромнее. Они обходятся тремя плодами, а грушевая плодожорка может повредить только один плод. И тем не менее до 50% плодов могут оказаться червивыми. Косточковым наносят существенный вред вишневая муха и сливовая толстоножка. Способов ограничить их деятельность очень много: это и систематические опрыскивания, и уничтожение зимующих стадий (обязательный убор падалицы и листвы), использование ловчих поясов, феромонных ловушек и др.)

Осыпаются и служат источником заражения плоды, поврежденные различными гнилями (монилиоз, серая гниль и др.) При этом многие гнилые плоды могут долгое время находиться на дереве и распространять вредоносные споры. Поэтому деревья нужно систематически осматривать и удалять такие рассадники болезней.

Даже в период созревания плодов затянувшийся сбор урожая может также негативно отразиться на самом дереве: ветки ломаются, соседние яблоки поражаются вредителями и болезнями, а само растение пытается выкормить урожай из последних сил. В этом случае опадают уже почти созревшие плоды, поскольку растение перегружено урожаем. В данном случае целесообразно снять часть плодов на дозаривание.

Расскажите друзьям: