Вы здесь

От ограды – к дорожкам

01 июля 2015 13:15
От ограды – к дорожкам

В ландшафтном дизайне есть железное правило: каждый элемент должен быть функциональным. Этот принцип особенно актуален при создании ограждений и обустройстве дорожек, где в первую очередь важен комфорт передвижения.

Отгородиться живой стеной

Важное место в структуре ландшафтного дизайна приусадебного участка занимает ограда. По словам Романа Гурбича, ландшафтного дизайнера краснодарской компании H-Design, конструкция эта, прежде всего, функциональная: ее задача – загораживать территорию, защищать от шума, ветра и посторонних взглядов. Но внешний вид ограждения тоже имеет значение. Именно ограда, являясь одной из основ архитектурно-ландшафтной композиции, отражает вкусы и предпочтения владельца участка. Если нужно надежно отгородиться от соседей, то лучше всего соорудить капитальную ограду высотой минимум 2,5 метра. Для ее строительства используются прочные материалы: кирпич, бетонные блоки, дикий камень. Вы окажетесь в прямом смысле за каменной стеной и будете наблюдать за окружающим миром через видеокамеру. Но куда более естественно и эстетично смотрится живая зеленая изгородь – настоящий фаворит многих ландшафтных дизайнеров.

- Живая изгородь – хорошая замена стандартного забора, - убеждена Дарья Лукинова, агроном, ландшафтный дизайнер ростовской компании «Грин Лэнд». – Ее делают из всего, что потом можно будет подстригать. Туя, можжевельник, барбарис, самшит, бирючина, дерн идеально подходят для создания  зеленого забора. С помощью растительности можно видоизменять цвет, форму, высоту живого ограждения. Такая изгородь – экологичный, относительно недорогой и простой способ художественного оформления приусадебного участка.    

Ландшафтные дизайнеры часто «играют» с внешним видом ограды, придают ей более привлекательный облик и большую функциональность.  

- Грамотно продуманная живая изгородь способна  надежно оградить участок не хуже капитального забора, - считает Роман Гурбич. – Буйная растительность часто бывает даже более труднопреодолимым препятствием, чем стандартное ограждение.

Зеленый забор не только защищает от любопытных соседских взглядов, но и помогает «прикрыть» территорию от ветра. Недаром поперек сельскохозяйственных угодий обильно высаживают ветрозащитные лесополосы. Тот же принцип действует и при огораживании участка. 

- Для оформления внешней границы участка нужны саженцы достаточно высоких кустарников, - говорит Роман Гурбич. – Высоту зеленой изгороди лучше всего поддерживать на уровне двух-трех метров. Для создания плотной зеленой стены подходят саженцы ивы, калины, дерна, лещины, жимолости обыкновенной и жимолости татарской, также годятся некоторые виды чубушника, золотая смородина. Если вы хотите создать высокую колючую изгородь, то в этом случае подойдут боярышник и барбарис обыкновенный. Совершенно глухой забор получится из посадок ивы, если по мере роста вы будете переплетать их ветви. А чтобы придать ограде нужную форму, кустарники необходимо регулярно подстригать. 

Живая зеленая изгородь поможет почувствовать подлинное единение с природой. Главное – чтобы стройные живописные ряды таких кустарников сочетались с другой растительностью, высаженной на участке, и гармонично смотрелись на фоне зданий.  

По дорожке к дому

Академик Игорь Васильевич Курчатов, основатель и первый директор Института атомной энергии, при планировании дорожек на территории своего учреждения поступал следующим образом: он внимательно изучал,  где люди протаптывали себе тропинки, и именно там распоряжался делать дорожки. Впоследствии это избавило от необходимости ставить таблички «По газонам не ходить», и трава осталась нетронутой прохожими. 

- Дорожка должна вести от одного объекта к другому. Но если она будет располагаться перпендикулярно дому, то получится некрасиво и не эргономично, - говорит Дарья Лукинова. – Человек никогда не ходит под прямым углом. Путь нужно делать кратчайшим, но если вы проложите дорожку неправильной или неудобной траектории, то люди будут просто «срезать» это расстояние и ходить по траве.  

Дорожку делают из прочных и долговечных материалов. По словам Дарьи Лукиновой, хорошие дорожки получаются из террасной доски. Она бывает двух видов: натуральная деревянная и композитная. Причем, дерево должно быть высушено до состояния чипсов. Композитная же террасная доска состоит из опилок, скрепленных эпоксидной смолой и покрытых красителем. Крепится такая доска быстро и сравнительно просто – на специальные направляющие, возвышаясь над поверхностью на 5-10 см, чтобы стекала дождевая вода. Обычное дерево в качестве дорожки лучше не использовать – оно впитывает влагу, а когда высыхает -  перекашивается.   

Можно использовать и тротуарную плитку, но следует правильно рассчитать интенсивность нагрузки. Плитка, по которой будут ездить автомобили, укладывается на бетонные основания, чтобы дорожка выдерживала большой вес. Там, где будут ходить люди и особой нагрузки не предвидится, тротуарную плитку можно уложить на обычную песчано-цементную смесь.

Большой популярностью пользуются дорожки из щебня. Но чтобы по ним было удобно ходить, Дарья Лукинова советует использовать георешетки.   Это сотовая конструкция из полиэтиленовых лент, отличающихся высокой прочностью и скрепленных между собой сварными швами. Если растянуть георешетку в рабочем положении, то получится устойчивый каркас с помощью которого щебень как наполнитель надежно зафиксируется.  Решетка примет на себя основную вертикальную нагрузку и не даст щебню рассыпаться в стороны. При этом она совершенно не видна, а ноги будут опираться на ее соты, что очень комфортно. 

Некоторые владельцы приусадебных участков предпочитают пошаговые дорожки, где камни и растения гармонично уживаются друг с другом. На таких дорожках не будет застаиваться вода, а материала на их обустройство уходит в разы меньше, чем при создании классических сплошных дорожек. Здесь тоже возможны варианты: выкладывать дорожки из плоского природного камня (пластушка) либо делать из бетонных плит.

- Пошаговые дорожки делают следующим образом. На газоне по форме камня вырезаются археологические отверстия, в них подкладывается песочно-цементная основа, и устанавливаются либо камни-пластушки, либо бетонные блоки, - рассказывает Дарья Лукинова. - Если пластушки закладываются без основы, то они должны быть, как минимум, пять сантиметров толщиной. Стоит наступить на тонкую пластушку, и она лопнет прямо под ногами. 

Вариантов оформления ландшафта – множество, и воплотить в реальность можно любые фантазии. Было бы желание, а возможности всегда найдутся. 

Андрей Пугачев.
Краснодар

Расскажите друзьям:

Наши партнеры