Вы здесь

Отечественная селекция готовится брать новые рубежи

05 августа 2019 12:10
Отечественная селекция готовится брать новые рубежи

Наша страна уже пять лет придерживается программы импортозамещения. На этом пути многого удалось достичь, но все еще остаются задачи, которые требуют эффективного решения. О том, как снять российских аграриев с импортной селекционной «иглы», о передовых агротехнологиях и достижениях отечественных ученых шла речь на Дне поля – 2019, который состоялся в поселке Новоберезанском, на базе Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта.

Думаем об экспортном потенциале

На День поля масличных культур приехали аграрии не только из Краснодарского края, но и Ростовской области, Ставрополья, Адыгеи и Крыма, а также из других регионов страны. Все земледельцы заинтересованы в получении высоких производственных результатов и достойной прибыли, которая позволила бы их предприятиям развиваться в условиях экономической нестабильности рынка.

Перед участниками мероприятия выступил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев. Он отметил, что из 440 тыс. га, отведенных под подсолнечник в регионе в нынешнем году, всего 21% посеян семенами кубанской селекции. Хотя прошлый год и показал, что наши гибриды ничуть не хуже импортных аналогов, аграрии не спешат делать ставку на отечественный семенной материал.

При этом Михаил Тимофеев отметил, что за развитием кубанского семеноводства стоит не только продовольственная независимость, но и развитие экспортного потенциала. Это особенно актуально для масличных культур, так как они входят в число экспортно-ориентированных.

Представитель Минсельхоза напомнил: в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году в Краснодарском крае запланирован рост их производства в 1,8 раза. И выразил уверенность, что это возможно: главное – использовать современные научные разработки, делая акцент на достижения российских ученых.

Нужно понимать, что земледельцы ограничены в своих возможностях. К примеру, они не могут расширять площади, отведенные под подсолнечник. Напомним, эту культуру «разрешено» размещать лишь на 13% севооборота каждого хозяйства – уж слишком велико развитие новых рас растения-паразита заразихи. Выход один: увеличивать сбор семян с гектара. И в этом аграриям приходят на помощь высокопродуктивные сорта и гибриды подсолнечника, а также передовые технологии.

Что касается сои, то ситуация с ней обстоит гораздо лучше. Так, около 90% всех кубанских посевов этой культуры занято отечественным посевным материалом, из них около 40% – сорта ВНИИМК. Однако эта цифра должна расти, тем более что потенциал российских сортов сои очень высок.

О том, что научная мысль не стоит на месте, свидетельствуют достижения ВНИИМКа. Цифры впечатляют: в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2019 год, находятся 148 сортообразцов подсолнечника, сои, рапса, льна масличного, горчицы, сурепицы, рыжика.

– У нас есть семена, средства защиты, удобрения. Соблюдая технологию и находясь в тесном контакте с наукой, мы будем получать стабильный положительный результат, – подытожил свой доклад Михаил Тимофеев.

Кубанское законодательство в пользу АПК

Первый заместитель председателя комитета по вопросам АПК Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Орленко сообщил, что в регионе действуют законы, способствующие развитию сельского хозяйства. Среди них – законы о повышении плодородия почв, а также селекции и семеноводстве. Но и это еще не все:

– Закон о развитии животноводства стратегически определяет дальнейшее развитие агропромышленной отрасли. А основное направление в нем – создание качественной кормовой базы. Сорта сои ВНИИМКа позволят поддерживать и развивать нашу животноводческую отрасль, – отметил Орленко.

Также он напомнил присутствующим в зале руководителям сельхозпредприятий об экономике растениеводческого бизнеса. По словам Сергея Юрьевича, использование кубанских селекционных достижений в работе – прекрасная возможность снизить себестоимость своей продукции без ущерба для показателей урожайности и качества. А это весомый повод переходить на родные сорта и гибриды.

Селекция, основанная на целесообразности

Действительно, в линейке сортов и гибридов есть продукты, предназначенные для всех регионов возделывания масличных культур. О различных направлениях селекционной работы рассказал врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вячеслав Лукомец.

В селекции подсолнечника к таким направлениям относят сокращение вегетационного периода растений, повышение толерантности к основным патогенам, изменение жирно-кислотного состава масла. Кроме того, ученые делают акцент на создание крупноплодного подсолнечника, а также выведение сортов декоративных и кормового назначения. И, конечно же, приоритетное направление – повышение масличности и урожайности этой высокодоходной культуры.

Аналогичным образом обстоят дела в селекции сои. Среди основных селекционных направлений – улучшение качественных и количественных показателей, повышение холодо- и засухоустойчивости, сокращение вегетационного периода, повышение толерантности к болезням, а также создание сортов, которые демонстрируют отличные результаты при ранних сроках сева.

Главное – технология!

Впрочем, ни один, даже самый сильный сорт или гибрид не реализует своего потенциала без должного ухода. И на этой теме Вячеслав Михайлович остановился отдельно:

– Без улучшения питания растений невозможно добиться роста их продуктивности. Более того, мы еще не достигли предела по урожайности. Подсолнечник кубанской селекции может давать до сорока пяти, озимый рапс – до пятидесяти центнеров с гектара. Однако на практике добиться таких урожаев аграриям не удается. Чтобы получать рекордные результаты, земледельцы должны по максимуму использовать средства интенсификации агропроизводства, в том числе – через оптимизацию минерального питания, – сказал Вячеслав Лукомец.

Но нельзя списывать со счетов и другие элементы технологии. Важный вклад в формирование высоких урожаев вносят механизация производства и применение современных средств защиты растений. И  экономить на этом опасно. Взять, хотя бы, такой прием как предпосевная защита семян сои. Далеко не каждое российское хозяйство использует на этой культуре протравители. А зря: по данным ВИЗР, на сегодняшний день до 100% образцов почвы содержат фунгицидную инфекцию. И не провести предпосевную обработку семян – значит, подвергнуть опасности проростки и всходы сои, и недополучить значительную часть урожая.

– По итогам прошлого года рентабельность производства подсолнечника в хозяйствах Краснодарского края превысила отметку в шестьдесят процентов. Но прошу вас обратить внимание на закономерность: чем больше затраты на гектар пашни, тем выше урожай. Такая же ситуация наблюдается на сое. Таким образом, чем больше мы вкладываем сегодня, тем лучшую отдачу получим завтра, – отметил Вячеслав Лукомец.

Увидеть своими глазами…

После пленарной части участники мероприятия выехали на демонстрационные участки. Здесь они осмотрели сорта и гибриды кубанской селекции, которые отличаются пластичностью и адаптивностью, успешно выращиваются в разных уголках страны, а также за ее пределами (в том числе в Армении). Как показывает опыт многих лет, эти сорта и гибриды позволяют хозяйствам получать высокие урожаи даже в сезоны, сложные по погодным условиям.

Среди них – раннеспелый гибрид подсолнечника Факел, уже заслуживший доверие российских аграриев. Так, в Татарстане он показал урожайность в 30 ц/га – отличные результаты для Приволжья!

А скороспелый гибрид Спринт является новинкой. Он был выведен учеными донского филиала ВНИИМК специально для возделывания в засушливых условиях.

Кондитерский подсолнечник – относительно новое направление кубанской селекции. На Дне поля аграрии могли ознакомиться с новым сортом крупноплодного подсолнечника, который сейчас находится на этапе государственных сортоиспытаний. Его отличительными особенностями являются высокая масса тысячи семян и отличная урожайность. Кроме того, в отличие от своего предшественника – сорта СПК – новинка характеризуется устойчивостью к разным расам заразихи. Причем ученые ВНИИМКа работают над тем, чтобы повысить его устойчивость к седьмой расе G. 

Подпрограмма, нацеленная на будущее

Научная мысль не стоит на месте, и в настоящее время в Минсельхозе РФ дорабатывается подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства масличных культур». В числе ее разработчиков и координаторов значится и ВНИИМК.

Существование этой подпрограммы говорит о том, что современная наука работает во имя общей цели – достижения высоких производственных показателей. Однако реализовать поставленные задачи невозможно без участия реального сектора экономики. Вячеслав Лукомец сообщил, что участвовать в подпрограмме уже согласились некоторые представители растениеводческого бизнеса. И очень скоро ВНИИМК сможет представить новые продукты, способные вывести показатели урожайности на новый уровень.

– Мы не просто создаем сорта и гибриды, но и совместно с аграриями решаем комплексные проблемы, имеющиеся в отрасли, – резюмировал Вячеслав Лукомец. И это очень важно, ведь реализовать амбициозные задачи, поставленные перед российским агропромышленным комплексом, можно только всем вместе!

Юлия КУДИНОВА

Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры