Вы здесь

Отечественные семена – гарантия продовольственной безопасности

23 апреля 2019 15:24
Отечественные семена – гарантия продовольственной безопасности

Российское сельское хозяйство все больше переходит на интенсивные технологии. В условиях интенсификации производства зерна ведущую роль играют сорт и высококачественные семена. Именно биологический потенциал сорта – основой фактор наращивания объемов производства, повышения качества продукции и снижения ее себестоимости. А это гарантирует и продовольственную безопасность страны.

Упор на новые сорта

В Краснодарском крае выведением новых сортов семян основных сельскохозяйственных культур и внедрением их в производство занимается ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко». Зная недостатки озимых сортов пшеницы, академик Лукьяненко ведущим направлением селекции в свое время выбрал выведение сортов для различных природных зон Кубани. Особое внимание было уделено северной зоне, где производится около 50% всего зерна в Краснодарском крае. Два года назад в состав этот научного учреждения вошла Северо-Кубанская сельскохозяйственная опытная станция.

Виктор Гукалов: «Задача нашей опытной станции – быть помощниками в выведении и внедрении новых сортов в производство»

– За это время в нашей жизни начались большие изменения в лучшую сторону, – отметил директор опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Владимирович Гукалов. – Мы приобрели новую современную технику: тракторы, сеялки, плуги, культиваторы, дисковые орудия. Отремонтировали складские помещения и зерноочистительную технику. Во всех своих начинаниях мы чувствуем поддержку от директора национального центра зерна, академика РАН Александра Алексеевича Романенко.

Немного истории…

На станции, в отделе первичного семеноводства зерновых культур проводится научная работа. Селекционеры неоднократно награждались наградами ВВЦ. Ежегодно станция выращивает для сельхозтоваропроизводителей более двух тысяч тонн оригинальных семян зерновых колосовых культур, двадцати – двадцати пяти сортов.
Селекция озимых и яровых колосовых культур ведется совместно с Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко. В результате сотрудничества создано более 100 сортов озимой пшеницы и ярового ячменя, 80 из которых вошли в Реестр РФ и допущены к производству.
Выведение и внедрение в производство сортов зерновых культур, различных по морфологическим и биологическим признакам, поставило перед отделом первичного семеноводства задачу по разработке технологических приемов по их возделыванию, способствующих максимальному проявлению потенциальной возможности сортов. Еще с 1965 года в отделе ведутся активные и плодотворные исследования по сортовой агротехнике озимой пшеницы.На полях опытной станции побывали видные ученые РАСХН: И.С. Шатилов, А.Н. Каштанов, Г.А. Романенко, а также ученые различных стран мира, которые дали высокую оценку научной деятельности сотрудников станции.Научную работу осуществляет небольшой коллектив научных сотрудников и лаборантов. За период существования станции ее сотрудники подготовили и успешно защитили 1 докторскую и 16 кандидатских диссертаций. В настоящее время на опытной станции работают 1 доктор наук, 5 кандидатов сельскохозяйственных наук и 1 аспирант. 
В северной зоне Краснодарского края Северо-Кубанская станция — единственное учреждение, которое занимается научным обеспечением.

Удачное время для хорошего урожая

Как рассказал Виктор Гукалов, погодные условия на данный момент складываются очень удачно для получения большого каравая хлеба. В целом за последние 10 лет средняя урожайность озимой пшеницы на Кубани выросла на 10 центнеров с гектара. Данный рывок стал возможен благодаря внедрению новых технологий в производство, грамотной работе местных агрономов и шагнувшими на пару шагов вперед селекции и семеноводству.
– Задача нашей опытной станции – быть помощниками для научного центра в выведении и внедрении новых сортов в производство, – прокомментировал Виктор Гукалов. – Все исследования и опыты у нас проходят под руководством главного селекционера, академика РАН Людмилы Андреевны Беспаловой.

Сев семенных участков кукурузы. Механизатор А. А. Васильков и главный инженер Ф. А. Кожура

По итогам 2018 года, в делянках Северо-Кубанской опытной станции сразу несколько сортов превысили урожай в 100 центнеров с гектара. Это такие сорта как Алексеич, Граф, Тимирязевка 150, Гром, Таня, Безостая 100, Баграт и другие. Есть все предпосылки к тому, чтобы и в 2019 году многие сорта превысили планку в 100 центнеров.

Комплексная работа

Для раскрытия всего потенциала сорта очень важен целый комплекс факторов, таких как внесение удобрений, применение эффективных средств защиты и технологий выращивания.
На Станции появился новый отдел – по производству ячменя. Эта сельхозкультура имеет очень серьезные перспективы.
– Сегодня на озимый ячмень вновь очень высокий спрос. Поэтому, посоветовавшись с руководством, мы открыли новый отдел, – рассказал директор опытной станции. Тем более, необходимые специалисты у нас уже были.
Под руководством старшего научного сотрудника Т. В. Останиной, которая занимается селекцией и семеноводством ячменя более 30 лет, молодые младшие научные сотрудники ведут селекционную и сортовую работу. На опытной станции в 2019 году будет выращено и подготовлено около 500 тонн оригинальных семян этой очень важной фуражной культуры. Наиболее урожайные сорта ячменя на делянках станции по итогам последних трех лет исследований – это Иосиф, Тома и Рубеж.


В северной зоне Краснодарского края Северо-Кубанская станция — единственное учреждение, которое занимается научным обеспечением

Важно иметь свои семена

По итогам прошлого 2018 года семена озимой пшеницы на Северо-Кубанской опытной станции приобрели 14 российских регионов: Воронежская, Курская, Белгородская, Волгоградская области и другие. Из Ростовской области 75 хозяйств купили 600 тонн оригинальных семян. В Краснодарском крае больше всего семян на опытной станции приобретают ведущие районы Северной зоны: Каневской, Ленинградский и Ейский.
Спрос сейчас очень высок и на оригинальные семена других культур. Поэтому для сельхозтоваропроизводителей и фермеров уже этим летом будет произведено 15 тонн семян эспарцета сорта Алекс, 150 тонн гороха сортов Старт и Призер, 8 тонн кукурузы гибрида Краснодарская 291. Виктор Гукалов уверен, что высокий спрос на эти культуры в Ставропольском и Краснодарском краях даст возможность реализовать все семена.
– Сегодня мы стремимся, чтобы каждый гектар на опытной станции был семенным, так как для нашей страны очень важно иметь свои семена всех культур, – отметил руководитель опытной станции. – Импортозамещение в семеноводстве будет гарантом продовольственной безопасности России.

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры