Вы здесь

ОТХОДЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – НЕ ПРОБЛЕМА, А ЦЕННЫЙ РЕСУРС

27 сентября 2018 15:55
ОТХОДЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА –  НЕ ПРОБЛЕМА, А ЦЕННЫЙ РЕСУРС

Ежегодное количество органических отходов в АПК России составляет порядка 700 млн. тонн. Сложившаяся система обращения с отходами сельского хозяйства требует коренной перестройки и применения экономически эффективных российских анаэробных биотехнологий, при использовании которых отходы обезвреживаются и превращаются в ценное органическое удобрение и биогаз. Отходы животноводства и птицеводства из-за высокой токсичности и значительных объемов их образования, изношенности хранилищ, несвоевременности сбора и вывоза отходов в места утилизации и обезвреживания представляют собой серьезную угрозу для окружающей среды. В результате несоблюдения экологического законодательства в водоохранных зонах значительное количество опасных отходов птицеводства и животноводства в период ливней и снеготаяния поступает в грунтовые воды, реки, озера, водохранилища. Вместе с тем агропромышленный и животноводческий комплексы являются немаловажным источником вторичных ресурсов для производства продукции и получения энергии. Отходы жизнедеятельности скота и птицы обладают не только высоким энергетическим потенциалом, но и служат ценным вторичным сырьем в качестве различных видов удобрений. При этом только 37% крупных и средних сельхозпредприятий имеют доступ к газораспределительным сетям и 20% – к сетям теплоснабжения. Рынок биогазовых комплексов является одним из самых перспективных и быстрорастущих в мире. Однако себестоимость энергоносителей, вырабатываемых классическими биогазовыми реакторами, существенно превышает себестоимость традиционных источников энергии.

«ЭВОБИОС — ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»

Биотехнологическая компания ЭВОБИОС занимается разработкой и производством оборудования для комплексной переработки органических отходов, базируясь на собственных ноу-хау. Несколько предыдущих лет компания была сконцентрирована исключительно НИОКР. В частности, недавно компания выиграла грант Фонда содействия инновациям, ключевого проводника государственной политики в научно-технической сфере, в рамках программы «Интернационализация». Но уже в конце 2018 – начале 19 гг. первые серийные индустриальные биогазовые установки производства ЭВОБИОС будут установлены у заказчиков в Ленинградской области.


    Компания ЭВОБИОС разработала методику получения высококачественных удобрений из органических отходов различных видов. Органические удобрения богаты различными микроэлементами, питательными веществами и витаминами роста. Это делает целесообразным их использование в программах рекультивации земель для растениеводства и в качестве компонентов для улучшения свойств торфа, компоста, сапропели и других материалов и удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Были проведены анализы органических удобрений, которые подтвердили, что органические удобрения ЭВОБИОС полностью соответствуют ГОСТ 33830-2016 «Удобрения органические на основе отходов животноводства», а также ГОСТ Р 54651-2011 «Удобрения органические на основе осадков сточных вод».

БИОГАЗОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭВОБИОС

На протяжении длительного времени подход к переработке органических отходов и получению из них биогаза был крайне консервативен и, в основном, подразумевал создание крупных перерабатывающих заводов, куда должны были свозиться органические отходы из ближайших точек их возникновения. Такой подход остается дорогостоящим, требующим капитального строительства больших производственных площадей, высоких расходов на отопление и электроснабжение, постоянных затрат на логистику сырья и установки дополнительных систем обогащения и очистки вырабатываемого биогаза... Интерес к существующим биогазовым технологиям во всем мире подпитывается регулярными дотациями со стороны государств и специальными «зелеными» тарифами на вырабатываемую энергию. 
Концепция биокомплексов ЭВОБИОС отменяет данный подход и делает технологию получения альтернативной энергии доступной и экономически эффективной.
     Функция биогазовой установки – деградация и обеззараживание органических отходов. Проходящие через биогазовый реактор отходы являются питательной средой для анаэробных метаногенных бактерий. Технология ЭВОБИОС постоянно поддерживает в реакторе количество бактерий на порядок больше (в пересчете на единицу объема), чем в биогазовых системах традиционной конструкции, что обеспечивает компактность и высокую производительность биокомплекса. Биореактор работает в термофильном режиме (52Со-54Со). В результате уничтожаются патогенные микроорганизмы, и происходит процесс обеззараживания отходов. На выходе реактора образуется биогаз с высоким содержанием метана, а также экологически чистое органическое удобрение. 

Преимущества биогазовых комплексов ЭВОБИОС над традиционными технологиями:

     1.Компактность, не требующая длительного капитального строительства и большой площади для размещения;

     2.Расположение в непосредственной близости от источника отходов, минимум транспортных затрат;

     3.Высокая производительность, когда 100% заданного объема органических отходов перерабатывается в течение суток;

     4.Универсальность по отношению к различным видам органических отходов, включая возможность работы с монокультурами;

     5.Высокое качество вырабатываемого биогаза, не требующее дополнительного обогащения и очистки - содержание метана составляет более 80% , а сернистые примеси не превышают 0,5-0,7%;

     6.Низкая стоимость оборудования, пуско-наладочных работ и дальнейшего обслуживания;

     7.100% комплектующих производятся на территории РФ.

В 2015-2016 гг. компания провела запуски четырех прототипов биореакторов для четырех основных видов отходов: коровий навоз; свиной навоз; птичий помет; активный ил водоканала. В ходе тестовой эксплуатации оборудования было выявлено зашлаковывание систем и компонентов биокомплекса из-за высокого содержания золы и прочих неорганических примесей в иле и навозных массах. Результатом опытной эксплуатации стал ряд изменений, внесенных в конструкцию биореактора для улучшения его работоспособности и производительности, а также формирование окончательного состава систем и модулей биокомплекса в целом.

Современный биогазовый комплекс ЭВОБИОС выглядит следующим образом:

    1.Система забора органических отходов;

    2.Технологический блок приема и подготовки органических отходов, где происходит подогрев, активация, измельчение и фильтрация состава;

    3.Биореактор «проточного» типа, рассчитанный на переработку жидких органических отходов;

    4.Система рекуперации и сброса отработанного фугата;

    5.Газовая система приема и учета выработанного биогаза с предварительным накоплением во внешнем газгольдере и подготовкой к передаче биогаза в газовую систему предприятия или в газовый генератор для выработки электроэнергии.

    6.Электронная система управления с возможностью удаленного контроля и мониторинга работы отдельных систем и биокомплекса в целом, с ведением постоянной записи показателей функционирования биокомплекса.

    После проведения дополнительных расчетов и анализа было принято решение о создании второго поколения опытных образцов биокомплекса с учетом необходимых доработок. Проведение опытной эксплуатации второго поколения биореакторов позволило приступить к формированию пакета конструкторской документации для подготовки к созданию предсерийного образца, его финальному тестированию и началу создания серийного производства. Но главное – опытная эксплуатация показала, что во всех случаях происходило выделение существенных объемов биогаза с высоким процентным содержанием метана (от 80%) и крайне малым содержанием серных составляющих. 
     В начале 2017 года был запущен в работу очередной концепт биореактора, который позволяет работать с более густыми органическими отходами влажностью от 92%-93%. Создан лабораторный стенд и проведен ряд испытаний, давших положительный результат. На основании данного концепта был сформирован пакет конструкторской документации на новый биокомплекс. В настоящее время именно эта конструкция лежит в основе всех коммерческих договоров с заказчиками. Данный тип биореактора получил название индустриального.
    Помимо индустриальных биокомплексов, компанией ЭВОБИОС была разработана линейка малых биогазовых систем для небольших фермерских и малых крестьянских хозяйств под наименованием «Фермер».

БИЗНЕС-МОДЕЛИ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ЭВОБИОС

Создание экономически эффективной технологии переработки органических отходов позволило компании ЭВОБИОС предложить своим потенциальным заказчикам революционную для биогазового рынка бизнес-модель приобретения и использования биокомплекса. В рамках этой бизнес-модели предприятие заключает с сервисной компанией, владеющей биогазовым оборудованием, договор на переработку отходов по тарифу, зависящему от их объема, и покупку вырабатываемой электроэнергии по ценам ниже ставок гарантирующего поставщика. Кроме того, имеется опциональная возможность использования предприятием или хозяйством биогаза для заправки собственного автотранспорта и сельхозтехники, а также применение органических удобрений для своих нужд или продажа их внешним потребителям.
     Естественно, помимо такой модели использования оборудования, заказчики могут приобрести биокомплекс в собственность, заключив обычный договор купли-продажи или взяв оборудование в лизинг.

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры