Вы здесь

Отличие сахарной и кормовой свеклы

27 ноября 2020 11:40
Отличие сахарной и кормовой свеклы

Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе.
Сладкие сорта свеклы выращивают для производства сахара, а кормовые – в качестве доступного, полезного и недорогого корма для содержания домашних животных. Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как калий, кальций, железо, медь и магний.
Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и ботву. Отличить сахарную свеклу от кормовой достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев. Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, а кормовая свекла характеризуется округлостью корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр.
Плоды сахарной свеклы имеют только светлый окрас – белый, серый, бежевый, а плоды кормовой – красные, розовые, фиолетовые, оранжевые, желтые, зеленые оттенки. Кормовой свекле присуща зеленая ботва с блестящими глянцевыми листьями яйцевидной формы с красноватыми прожилками. У сахарной свеклы листва с длинными черешками овальной формы и зеленой гладкой поверхностью без блеска.
Сахарная свекла является основным ресурсом добычи сахара в России. Посевы сахарной свеклы в Ростовской области занимают около 25 тыс. га. Выращивают ее в Пролетарском и Егорлыкском районах. Сырье на переработку поставляется на сахароперерабатывающие заводы, в том числе в Краснодарский край. Также из нее получают черную патоку – темно-коричневую сиропообразную жидкость, называемую мелассой и жом. Ботва идет на корм скоту или на удобрение почвы.
По требованиям к температурному режиму сахарная свекла является холодостойкой культурой раннего сева. Потребность в различных температурах зависит от возраста растений и агроклиматических условий местности. Осенью во время уборки корнеплодов взрослые растения сахарной свеклы выдерживают заморозки до -5 °С.
На сахарную свеклу оформляется декларация о соответствии по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден межгосударственный стандарт «ГОСТ 33884-2016. Свекла сахарная. ТУ».

Материал подготовлен экспертами Органа сертификации
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

 

 

Расскажите друзьям: