Вы здесь

Отруби в рационе питания сельскохозяйственных животных

19 октября 2021 16:32
Отруби в рационе питания сельскохозяйственных животных

Отруби – побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. В их состав входят перетертые зерновые оболочки, остатки зародышей, мельничная пыль.
Этот корм богат клетчаткой, витаминами и минералами. Питательность отрубей и размер частиц зависят от технической оснащенности мукомольных и крупяных предприятий. Для удаления примесей зерно пропускают через набор сит с ячеями разного диаметра. По степени измельчения выделяют крупные и тонкие отруби. Транспортировка и хранение рассыпных отрубей трудна. Корм гигроскопичен, характеризуется плохой сыпучестью, подвержен порче, поэтому лучше гранулирование отрубей. Отруби хранят в мешках или контейнерах в крытых помещениях с хорошей вентиляцией. Требуется защита корма от осадков, температура воздуха до 20 °С, относительная влажность воздуха до 70%. Срок хранения рассыпных отрубей – не более 1 месяца, гранулированных – до 1 года. Качественные рассыпные отруби не имеют плотных комков, не плесневелые, не обсеменены патогенными микроорганизмами. Цвет красно-желтый. Отсутствует затхлый и плесневый запах. Влажность корма не более 15%.
Отруби - это высокоэнергетическая составляющая рациона с высоким количеством обменной энергии. Корм богат переваримым протеином, клетчаткой, витаминами группы В, каротином, витамином Е, макро- и микроэлементами, много кальция, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена. Отруби используют в чистом виде или в составе комбикормов, сухими и в виде пойла, после запаривания, дрожжевания. У отрубей высокая энергетическая ценность. Корм используют для профилактики ожирения животных.

Отмечено улучшение темпов роста молодняка, повышение качества продукции животноводства, абсорбция токсических веществ. Стоимость отрубей ниже, чем зерновых кормов. Но часто обнаруживают плесневение, высокую микробную обсемененность корма. Отруби являются хорошим адсорбентом, при использовании их в рационе следует обеспечить достаточное поение.
На отруби действует ГОСТ 7169-2017 «Отруби пшеничные. Технические условия». Декларацию соответствия на продукцию оформляют согласно требованиям нормативных документов после проведения лабораторных испытаний.

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры