Вы здесь

Партнерство с большими перспективами

26 сентября 2018 16:39
Партнерство с большими перспективами

Это учреждение хорошо известно в аграрном сообществе, ведь оно вносит важный вклад в интенсификацию российского сельхозпроизводства и внедрение в АПК прогрессивных технологий. Наряду с испытанием техники его специалисты разрабатывают национальные стандарты, позволяющие определить эксплуатационные характеристики машин в полевых условиях. Речь идет о новокубанском филиале ФГБНУ «Росинформагротех» – Кубанском научно-исследовательском институте по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин.

 

Все начинается с протравливания

Земледельцы называют его просто, по аббревиатуре: КубНИИТиМ. И вот уже шестьдесят с лишним лет пользуются рекомендациями, которые дают сотрудники института, а также их научно-техническими разработками. Являясь давним союзником аграриев, КубНИИТиМ и сам производит сельхозпродукцию. На двух с лишним тысячах гектаров земли здесь выращивают озимую пшеницу, подсолнечник, кукурузу и сою; экспериментируют и с другими культурами – в частности с нутом и сорго. Но на данном поприще коллективу учреждения требуется помощь со стороны. Уже несколько лет в числе надежных партнеров института значится АО «Щелково Агрохим» – ведущий производитель средств защиты растений и микроудобрений. Об успешном опыте сотрудничества и дальнейших перспективах партнерских отношений нам рассказали представители КубНИИТиМ.
    – С компанией «Щелково Агрохим» мы сотрудничаем четыре сезона. Все начиналось с озимой пшеницы. Сначала пробовали отдельные препараты, предназначенные для защиты этой культуры, и очень быстро убедились в их высокой эффективности. Цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день около ста процентов пестицидов, которые мы используем на озимой пшенице, – щелковского производства, – рассказывает заведующий валидационным полигоном новокубанского филиала КубНИИТиМ Анатолий Ткаленко.

Работа начинается с традиционного для интенсивных сельхозпредприятий приема – протравливания семян. Для этого в институте используют БЕНЕФИС®, МЭ. Это трехкомпонентный препарат, в состав которого входят имазалил, металаксил и тебуконазол. Данный продукт обеспечивает высокий уровень защиты против целого комплекса болезней, которые способны нанести большой вред проросткам и молодым растениям.
  – Используя в работе БЕНЕФИС, МЭ, мы точно знаем, что пшеница защищена еще на стадии семени и проростков, когда культура наиболее уязвима, и ее атакуют различные патогены. Причем находящиеся как на поверхности зерна, так и в его тканях, – объясняет наш собеседник. – Препарат нас ни разу не подвел. Мы получаем здоровые всходы, а защитный эффект заметен вплоть до фазы выхода в трубку. В портфеле «Щелково Агрохим» есть и другие эффективные протравители, но мы выбрали БЕНЕФИС, МЭ и искать ему замену пока не собираемся.
Кроме того, при предпосевной обработке озимой пшеницы в КубНИИТиМ применяют Гумат калия Суфлер. Это органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот, которое увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян, стимулирует рост и развитие корневой системы.
– Чтобы культура успешно пережила неблагоприятные погодные условия, ей необходимо войти в перезимовку в оптимальном состоянии. Обеспечить его может Гумат калия Суфлер, в эффективности которого мы полностью уверены. Он снабжает молодые растения питательными веществами, мобилизует иммунитет и сопротивляемость болезням. В дальнейшем мы добавляем это удобрение во все гербицидно-фунгицидные баковые смеси, которые используем в период вегетации. Современный рынок изобилует гуминовыми препаратами, но именно Гумат калия Суфлер прочно вошел в нашу технологию выращивания пшеницы, – сообщил Анатолий Евгеньевич.

Мощный удар по фузариозу

Весной, с возобновлением вегетации, начинается очередной виток уходных работ. Одновременно с гербицидными в институте проводят и фунгицидные обработки. И незаменимый препарат на данном этапе – ЗИМ® 500, КС. В его составе содержится карбендазим – действующее вещество, обладающее высокой эффективностью против корневых гнилей. Данный продукт имеет системное действие, то есть позволяет защитить даже те участки больных растений, с которыми препарат не контактировал. При этом он обеспечивает профилактический, лечебный и искореняющий эффект. Максимальный период защитного действия ЗИМ® 500, КС достигает трех недель. Но на этом фунгицидная защита не заканчивается. В основе второй обработки, которую проводят в КубНИИТиМ, лежит еще один востребованный щелковский препарат – ТИТУЛ® ДУО, ККР. В его составе – уже два действующих вещества: пропиконазол и тебуконазол. Это надежное решение против широкого спектра заболеваний, включая фузариоз колоса. Очень важный нюанс, учитывая, что данная проблема в России набирает обороты…
   – Два года назад в нашем районе случилась сильнейшая вспышка фузариоза. Сказались неблагоприятные погодные условия и нарушения технологии выращивания. Аграрии просто стонали: не знали, что делать с зараженным зерном, ведь реализовать его просто невозможно! Но нас беда обошла стороной. Мы предусмотрительно использовали в работе фунгициды «Щелково Агрохим» и стали тем маленьким островком посреди фузариозного океана, где была получена хорошая, качественная пшеница. Исследования показали, что зараженность нашего урожая фузариозной инфекцией оказалась ниже отметки в один процент. Феноменальный показатель в эпифитотийный сезон! – отметил Анатолий Евгеньевич.
  Впрочем, прогресс не стоит на месте. Каждый год появляются новые препараты для решения фузариозной проблемы. К примеру, щелковский фунгицид ТРИАДА®, ККР. Как можно догадаться из названия, он состоит из трех компонентов: пропиконазола, тебуконазола и эпоксиконазола. В совокупности они обеспечивают надежную защиту от листостебельных заболеваний, а также являются отличным инструментом против фузариоза зерна в последнюю обработку.
    – Препарат нам очень понравился. Нынешний сезон фузариозным не был, однако невозможно прогнозировать, случится эпифитотия в следующем году или нет. Фунгицид ТРИАДА, ККР – как раз та самая «палочка-выручалочка», которая способна эффективно противостоять фузариозу. Мы решили использовать его в сезоны, когда возникнут все предпосылки для вспышки этого заболевания. А в более благоприятные годы продолжим использовать ТИТУЛ ДУО, ККР: когда-то он нас очень выручил и до сих пор не утратил своей актуальности, – добавил наш собеседник. Но вернемся к фунгициду ТРИАДА, ККР. Его многокомпонентность – фактор, сводящий к минимуму риск развития резистентности. А еще одной сильной стороной препарата является его инновационная препаративная форма – концентрат коллоидного раствора (ККР). Он обеспечивает высокий коэффициент покрытия и смачивания, а также наиболее полное поглощение действующих веществ клетками растений. Как результат, при благоприятных внешних условия срок защитного действия препарата может достигать 40 дней. Неудивительно, что фунгицид ТРИАДА®, ККР, несмотря на свою молодость, уже получил положительные отзывы многих российских земледельцев. Что касается инсектицидной защиты пшеницы, в КубНИИТиМ предпочитают проверенную классику. То есть препарат КИНФОС®, КЭ, состоящий из диметоата и бета-циперметрина. Различные механизмы действия этих активных компонентов объясняют широкий спектр действия препарата и его высокую эффективность.
     – Химическая защита посевов – серьезная статья расходов. И важно понимать, что потраченные на приобретение препаратов деньги окупятся. Сотрудничая с компанией «Щелково Агрохим», мы можем быть в этом уверены. Высокая эффективность вкупе с разумными ценами и качественным консультационным сопровождением делают наше сотрудничество выгодным и продуктивным, – добавил Анатолий Ткаленко.

Несколько слов о сое

Озимая пшеница – не единственная сельхозкультура, при возделывании которой используют препараты «Щелково Агрохим». Директор новокубанского филиала КубНИИТиМ Геннадий Дробин продолжает:
     – Соя – очень важная культура: почти половина растительного масла в мире произведена из ее бобов. Было время, когда мы снизили посевы до 180 гектаров. Но результаты уборки последних лет заставили нас пересмотреть эти цифры. Мы стабильно получаем не менее 25 центнеров с гектара. Рентабельность у сои тоже высокая: с учетом нынешних цен, выручка от ее выращивания выше, чем от производства пшеницы. В общем, мы приняли решение увеличить посевы сои до 367 гектаров, – заключил он. Благодаря своей способности фиксировать азот, находящийся в воздухе, и обогащать им почву, соя является отличным предшественником для многих сельхозкультур. В том числе для озимой пшеницы, средняя урожайность которой в КубНИИТиМ составляет 76 ц/га. Отличный показатель, но всегда нужно стремиться к лучшему. И на полях, где предшественником пшеницы была соя, данный показатель и вовсе достигал отметки в 86 ц/га! Гербицидная защита этой бобовой культуры в КубНИИТиМ основана на препаратах «Щелково Агрохим». Желаемого эффекта – идеальной чистоты полей от сорняков – позволяет добиться препарат КОНЦЕПТ®, МД. Правда, по словам Анатолия Ткаленко, после обработки может показаться, что культура слегка «присажена». Это действительно так, однако соя быстро отходит и продолжает развиваться в оптимальном режиме.
    – В результате урожайность сои на участках, обработанных гербицидом КОНЦЕПТ, МД, выше, чем на других вариантах. Убедившись в экономической целесообразности его использования, мы стали применять данный препарат на всей площади, отведенной под сою. И в следующем году судьбу испытывать не станем и вновь возьмем щелковский гербицид, чтобы обработать все сто процентов посевов этой культуры, – резюмировал заведующий валидационным полигоном.
    По словам наших собеседников, КубНИИТиМ заинтересован в расширении партнерских отношений со «Щелково Агрохим» – в частности, по семенам сои. Дело в том, что компания стала дистрибьютором известного французского производителя семян «Евралис». И представители института заинтересованы в том, чтобы заложить на своих полях опыты по всей сортовой линейке. По словам Геннадия Васильевича, учреждение обязуется учитывать все рекомендации специалистов «Щелково Агрохим» и использовать при закладке опытов исключительно препараты данной компании. Ведь главное – это высокая урожайность и достойная рентабельность, и при грамотном подходе к работе добиться этого сочетания возможно. А опыт сотрудничества КубНИИТиМ и «Щелково Агрохим» – яркое тому подтверждение.

Яна ВЛАСОВА
Фото автора
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры