Вы здесь

Паслен колючий

14 октября 2020 12:09
Паслен колючий

Паслен колючий, или паслен рогатый, или паслен клювовидный Solanum rostratum Dun (синоним Solanum cornutum Lam.) ‒ злостный сорняк, природный ареал которого расположен на североамериканском континенте. Растение завезено в Евразию, Южную Африку и Австралию. Встречается в Украине, Молдове, Казахстане, а также на юге Российской Федерации: в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Калмыкии, Астраханской области, Дагестане, Северной Осетии.
Растение 30-100 см высотой, густо опушено звездчатыми волосками. Стебель, ветви, черешки и жилки листьев, цветоносы и чашечка цветка, а также плоды паслена колючего усажены крепкими шиловидными шипами соломенного цвета длиной 5-12 мм. Стебель цилиндрический, деревянистый, сильно ветвящийся, серовато-пыльного цвета. Диаметр куста может достигать 70 см.
Корень стержневой, разветвленный, проникает в почву на глубину до 3 м. Листья очередные, длинночерешковые, лировидные, глубоко дважды перистораздельные, длиной 5-10 см. Цветки 5-членные, сначала собраны на конце короткого (2-3 см длины) цветоноса, позднее, благодаря удлинению последнего расставлены в виде кисти.
Венчик желтый, 2-3 см в диаметре, с ланцетно-яйцевидными лопастями. Растение цветет в июне-сентябре, плодоносит в августе-октябре. Плод ‒ одногнездная, шарообразная, полусухая ягода. При созревании плод растрескивается. На одном растении может образовываться до 180 ягод, в каждой ягоде содержится 50-120 семян. Семена темно-коричневые или черные, округло-почковидные, с боков сплюснутые, поверхность их сетчатая, морщинистая. Свежесозревшие семена паслена колючего не прорастают, они находятся в состоянии биологического покоя в течение 5-6 месяцев, прорастают только после перезимовки в почве. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 7-10 лет. Отмирание семян в различных слоях пахотного горизонта происходит неравномерно. Так, за три года на глубине 5 см количество семян паслена уменьшается на 83%, а наглубине 30 см – всего лишь на 9%. Минимальная температура прорастания семян 10-12 °С, оптимальная – 22-25°С. Семена способны прорастать с глубины 1-15 см, лучше всего семена прорастают с глубины 3-5 см, при заделке семян глубже 15 см всходы не появляются. Паслен колючий размножается только семенами, после созревания семян растения легко отламываются от корня и перекатываются ветром на значительные расстояния. Семена могут разноситься ветром и на колесах автомобилей вместе с грязью.
Засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Растет вдоль дорог, на свалках, необрабатываемых землях. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе паслен колючий успешно конкурирует с культурными растениями, на засорённых паслёном участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью. Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт животных. Солома, сильно засорённая паслёном, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителей болезней (вирус табачной мозаики, Verticillium albo-atrum) пасленовых культур.
Паслен колючий внесен в список карантинных сорных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.
Ежегодно инспекторами Управления Россельхознадзора проводится комплекс обследовательских мероприятий территорий Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и Республики Калмыкия на заселеность их пасленом колючим. А так же проводится тщательный досмотр всех партий семенного материала и продовольственной продукции сельскохозяйственных культур, ввозимых на территорию Российской Федерации или перемещающихся внутри страны. При обнаружении семян в продукции или растений, похожих на паслен колючий, при обследовательских мероприятиях, инспекторами отбираются образцы и доставляются в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для дальнейшего более точного лабораторного исследования.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры