Вы здесь

Паслен колючий на территории Ставропольского края

21 июля 2021 16:25
Паслен колючий на территории Ставропольского края

В рамках государственного задания «Исследования в области карантина растений», специалистами Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория», на территории Ставропольского края выявлен паслен колючий (Solanum rostratum Dun.).
Паслен колючий является ограничено распространенным карантинным объектом на территории Евразийского экономического союза. В Северо-Кавказском регионе, имеются локальные очаги распространения.
Являясь однолетним растением семейства Пасленовые, представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства. Как рудеральное растение встречается вдоль дорог, на мусорных местах, на необрабатываемых землях. Его высокая вредоносность обуславливается засорением посевов пропашных и яровых зерновых культур, огородов, садов и пастбищ. Обладая глубокой и разветвленной корневой системой, успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу. По подсчетам специалистов, на формирование одной тонны сухого вещества этот сорняк расходует 765 тонн воды. На засорённых паслёном участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью.

Листья этого растения ядовиты для животных. Колючки, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засорённая сорняком, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий является растением-хозяином для таких опасных насекомых вредителей как колорадский жук и картофельная моль, а также способствует распространению вирусных и грибковых заболеваний пасленовых культур, например вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию.
В другие регионы попадает вместе с семенным материалом, сеном, продовольственным и фуражным зерном, транспортными средствами, упаковочным материалом. Свежесозревшие семена не прорастают и находятся в состоянии биологического покоя в течение 5-6 месяцев и прорастают только после перезимовки в почве. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 7-10 лет. Расширению площади очагов способствует ветер, перекатывая обломанные у основания кусты по полю.
Поэтому для защиты от распространения необходим контроль зерновой продукции различного назначения ввозимой или вывозимой за пределы Северо-Кавказского региона.
Для консультаций по вопросам проведения фитосанитарных обследований посевов и насаждений сельскохозяйственных культур, лабораторных исследований посевного и посадочного материала обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория»
или по телефонам – 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-00-55.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры