Вы здесь
Патогенные грибы в кормах для животных
Корма растительного происхождения, загрязненные плесневыми грибами, представляют реальную опасность не только для здоровья животных, но и для здоровья человека, потребителя продуктов животноводства.
Размножаясь в кормах и кормовом сырье, они не только загрязняют их токсинами, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, приводят к порче кормов, тем самым делают их непригодными к технологической переработке. Использование кормов, пораженных грибами, может вызывать хронические токсикозы и как следствие, гибель животных.
Микроскопические грибы распространены повсеместно (в почве, воздухе, воде, на растениях, в складских помещениях, на оборудовании). Загрязнение ими кормовой продукции возможно на любом этапе ее производства: в поле, при транспортировке, хранении, переработке и т.д. Оптимальными условиями являются влажность – 85-95%, температура воздуха от 20°С до 30°С.
В кормах чаще всего встречаются представители родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Fusarium, Rhizopus и др. Некоторые виды попадая в организм прорастают в слизистые оболочки и глубокие ткани. Если животному систематически скармливать корм пораженный грибами наступает выраженный микотоксикоз. При этом они плохо растут, дают низкие привесы, подвержены инфекционным заболеваниям.
Специалистами Испытательного центра федерального государственного бюджетного учреждения «Северо Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» при проведении микологических исследований овса кормового были обнаружены патогенные грибы родов Аspergillus и Penicíllum. Контроль за содержанием микроскопических грибов является важным вопросом в обеспечении выпуска безопасных и качественных кормов.
Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проводят исследования кормов по различным показателям качества и безопасности, в том числе выделение микроскопических грибов и их токсинов.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»