Вы здесь

Передовые технологии на саратовской земле

21 августа 2019 11:04
Передовые технологии на саратовской земле

Лето для сельхозтоваропроизводителей – это настоящий марафон, состоящий из семинаров, конференций и Дней поля. Чтобы приобщиться к передовым агротехнологиям, земледельцы готовы отложить в сторону свои многочисленные дела. Ведь это очень удобно: своими глазами увидеть результаты опытов, убедиться в эффективности отдельных продуктов, ознакомиться с актуальными новинками и задать вопросы компаниям-производителям.
Активное участие в этих мероприятиях принимает «ПОЛИДОН Агро»: известный отечественный производитель жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, стимуляторов роста растений, антистрессантов, адъювантов и вспомогательных продуктов. В очередной раз компания презентовала свои достижения на саратовской земле. А точнее – на Дне поля, который прошел на базе известного в области хозяйства ООО «КФХ «Королев В.П.».

История успеха – история большого труда

Для начала – несколько слов о самом предприятии. Это хозяйство с необычной историей, которой в принципе могло и не быть. Дело в том, что глава КФХ Вячеслав Королев изначально был очень далек от сельского хозяйства. Педагог по образованию, он не один год проработал в детской спортивной школе. А потом – махнул в село, чтобы выращивать хлеб.


Экскурсию по полям провел глава хозяйства В. Королев (в центре)

Земля Вячеславу Петровичу досталась солончаковая, сплошь заросшая бурьяном. Тут и проявились деловые и хозяйственные качества ее нового владельца. Вчерашний городской житель рук не опустил, а принялся за дело. И за пятнадцать лет существования его хозяйство стало одним из ведущих сельхозпредприятий Саратовской области.
Сегодня здесь специализируются на производстве зерновых и технических культур. Из года в год хозяйство демонстрирует стабильно высокие производственные показатели. Так, по урожайности озимой пшеницы это хозяйство не отстает от лучших предприятий юга России. Собрать 80 ц/га пшеницы и 50 ц/га ячменя – этим Вячеслава Петровича уже не удивить! Для сравнения: средние показатели по этим культурам в Саратовской губернии составляют 20 и 15 ц/га соответственно.
Кроме того, хозяйство постоянно работает над повышением качества зерна. Характеристики выращиваемого в хозяйстве ячменя настолько высоки, что его закупают ведущие производители пива.
Секрет успеха саратовского фермера прост: применение правильной технологии почвообработки, выращивание высокопродуктивных сортов, использование качественных средств защиты, своевременное и сбалансированное внесение удобрений; партнерство с надежными производителями и дистрибьюторами.


Мероприятие собрало руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий

Неудивительно, что именно в этом передовом хозяйстве много лет подряд проходит традиционный для Саратовской области День поля. Не стал исключением и нынешний сезон. Чтобы принять участие в полевом мероприятии, в хозяйство съехались руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, фермеры, а также представители власти и компаний-производителей. Тема семинара – соответствующая: «Выбор оптимальных решений для успешного сельского хозяйства». И на одном из этих решений – эффективных листовых подкормках – мы остановимся детально.

Для тех, кому важно качество

Для начала дадим слово главе хозяйства Вячеславу Королеву, который четко заявляет о своей позиции:
– Листовое питание – необходимый агроприем. Прибавка от него достигается однозначная: получить в плюсе до пяти центнеров с гектара пшеницы – вполне реальный результат. Кроме того, он влияет на качество зерна. В том числе, качественная листовая подкормка позволяет выращивать пшеницу продовольственного класса, – заявляет глава хозяйства Вячеслав Петрович. Кстати, на эти слова саратовского агрария следует обратить особое внимание. Мы помним, как годом ранее Президент России Владимир Путин поручил аграрному сектору к 2024 году увеличить сбор сильной и ценной пшеницы до 32 млн тонн. В сравнении с сегодняшним днем объемы такого производства придется нарастить в 3,7 раза!
Что и говорить, работа над повышением качества урожая – это тяжелый труд, подразумевающий четкое соблюдение технологии и тщательный уход за посевами. В том числе – в области минерального питания.
Если в необходимости основного внесения удобрений никто не сомневается, то целесообразность листовых подкормок для некоторых аграриев остается под вопросом. А зря. Доказано учеными и практиками: листовое питание позволяет добиться комплексного положительного эффекта. В том числе, оно повышает содержание белка, клейковины и как результат – классность зерна. Именно об этом и говорил Вячеслав Петрович, сделавший ставку на производство качественной сельхозпродукции.


Здесь были представлены достижения мировых компаний-производителей

Подробнее о том, как этого добиться, мы расскажем ниже. А пока постараемся дать ответ, за счет чего формируется высокая эффективность некорневого питания.

Основное питание + листовая подкормка = максимальный эффект

Многие аграрии ошибочно полагают: одного лишь внесения минеральных удобрений в почву достаточно, чтобы удовлетворить потребности культуры в элементах питания. Однако в жизни растений существуют периоды, когда им требуются дополнительные подпитки макро- и микроэлементами. Но корневая система не способна усвоить их из-за недостаточного развития либо стрессовых факторов, которые ослабляют растения, не позволяя им выкачивать из почвы необходимые вещества. Ситуация складывается противоречивая: агрохимический состав почвы может быть хорошим, но растение не может воспользоваться ее ресурсами и усвоить минеральные вещества.
Яркий тому пример – окончание зимы. В это время растения выходят из состояния покоя, залечивают свои повреждения, вызванные неблагоприятными погодными факторами, и продолжают кущение. Но для этого им необходимо большое количество энергии, влага и питательные вещества. Однако корневая система – плохой помощник растениям, вышедшим из зимовки. Известно, что при возобновлении вегетации листья просыпаются раньше, чем корни. Причины очевидны: листовой аппарат быстро прогревается под лучами солнца, после чего он готов к поглощению питательных веществ. Корни, напротив, продолжают находиться в холодной почве еще примерно две недели. А значит, растения просто не способны усвоить запас влаги и макроэлементов, находящихся в почве.
Аналогичным образом обстоят дела в более поздних фазах развития культурных растений, когда их вегетация попадает на засушливый период. И вновь – корневая система находится в «отключке», и растение страдает не только от стрессов, вызванных нехваткой влаги, но и от дефицита элементов питания и аминокислот.
В таких ситуациях не обойтись без проведения листовых подкормок. Макро- и микроэлементы, входящие в состав этих препаратов, легко усваиваются через листовую поверхность, насыщая зеленые организмы, выводя из стресса и придавая импульс дальнейшему развитию.

Препараты на все случаи жизни

В линейке компании «ПОЛИДОН Агро» собрано свыше 50 продуктов, которые рассчитаны для использования на разных культурах, в определенных фазах развития растений и в различных ситуациях. Подбор препаратов ни в коем случае не происходит «на глазок». Прежде чем составить оптимальную схему питания, специалисты компании приезжают в хозяйство, изучают применяемые в нем технологии, уровень минерального питания и множество других данных. И только на основании собранной информации выписывают индивидуальный «рецепт», который на протяжении сезона может меняться – в том числе в зависимости от природно-климатических особенностей. Производство препаратов осуществляется на российской земле, на базе Воскресенского НИИ удобрений и фосфора (Московская область). При этом команда «ПОЛИДОН Агро» в своей работе не только опирается на традиции отечественной и зарубежной агрохимической школы, но и постоянно находится в поиске новых решений. Об этом свидетельствуют расширяющаяся линейка препаратов и регулярное появление на рынке новых полидонов.

Стимулируем пшеницу на старте развития

А теперь рассмотрим схему применения этих препаратов в условиях КФХ «Королев В.П.». В центре внимания оказались озимая и яровая пшеница, но мы хотим остановиться на особенностях листового питания последней культуры.
Итак, уходные мероприятия за ней начались с предпосевной обработки семян, которая состоялась 20 апреля. Схема включала следующие препараты:

На каждом из этих препаратов и целесообразности их применения остановимся подробнее.Настоящей «классикой жанра» является стимулятор роста АЛЬФАСТИМ®. Он позволяет снять пестицидный стресс, который испытывают проростки и всходы в результате протравливания химическими препаратами, и помогает запустить в клетках растений важнейшие физиологические процессы.
В том числе, АЛЬФАСТИМ® активизирует метаболизм, способствует лучшему усвоению элементов питания, повышает проницаемость клеточных мембран и устойчивость посевов к стрессам различного происхождения. Кроме того, АЛЬФАСТИМ® обладает мощным иммуномодулирующим действием, а также свойствами антиокислителя и адаптогена.
А все – благодаря сбалансированному составу: АЛЬФАСТИМ® содержит тритерпеновые кислоты (100 г/л), аминокислоты (20 г/л), ауксины и цитокинины (10 г/л), карбогидраты (50 г/л), микроэлементы магний, молибден и цинк.
Многие из этих компонентов хорошо известны аграриям. Но есть «ингредиенты», применять которые при предпосевной обработке семян в промышленных масштабах начали сравнительно недавно. Речь идет о фитогормональном комплексе: ауксинах и цитокининах.
Для начала – несколько слов об ауксинах. Под их влиянием растительные клетки притягивают к себе питательные вещества. Но не менее важны для культурных растений цитокинины: фитогормоны устойчивости растений к патогенам и неблагоприятным внешним факторам, участвующие в делении клеток, а значит, ответственные за процессы роста посевов. Они образуются на кончиках корней: соответственно чем лучше развита корневая система, тем выше концентрация цитокининов в клетках.Обработка семян препаратом АЛЬФАСТИМ® позволяет сбалансировать соотношение ауксинов и цитокининов, вследствие чего растения развиваются самым лучшим образом.

Надежная защита от низких температур

Следующий препарат из схемы предпосевной обработки весьма необычен: это ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР, появившийся в линейке пару лет назад. Предпосылкой к его созданию стали проблемы возвратных заморозков, актуальные во многих регионах страны. Они наносят огромный ущерб отдельным предприятиям и растениеводческой отрасли – в целом. Зная об этом, научные специалисты компании «ПОЛИДОН Агро» разработали следующий состав: композиция низкозамерзающих ПАВов, полигликоли, полисахариды, а также антиоксиданты. Как результат – препарат обеспечивает защиту зеленых частей растений от повреждений, которые происходят при стремительном понижении температуры до отрицательных отметок. Активные компоненты подавляют рост кристаллов льда и предотвращают резкое понижение температуры на границе «растение – воздух».
Для Саратовской области это довольно актуально. Ведь возвратные заморозки в регионе случаются даже в конце мая – начале июня. Поэтому в баковую смесь препаратов, предназначенных для проведения предпосевной обработки, и был добавлен ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР. Он способствует решению следующих задач:

  • предотвратить образование внутри- и внеклеточного льда;
  • сохранить функциональность биомембран клеточных структур;
  • улучшить «закаленность» культурных растений;
  • повысить регенерацию поврежденных морозом тканей и органов растений.

Таким образом, ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР можно применять не только весной, но и осенью – при обработке семян озимой пшеницы.

Аминокислоты: быть, нельзя отменять!

Третий компонент смеси – ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ – также заслуживает отдельного внимания. Это представитель новейшей линейки полидонов, содержащих комплекс незаменимых аминокислот.

Рассказывает Даниил Белевинский:

– На Западе препараты, содержащие аминокислоты, в растениеводстве применяют уже давно. Известно, что все живые организмы состоят из белка, который, в свою очередь, строится из аминокислот. Синтезировать их самостоятельно может каждый живой организм, включая растение. Но для этого ему необходимо израсходовать определенное количество питательных веществ, влаги и энергии, – говорит он.Таким образом, при обработке препаратами из новой линейки ПОЛИДОН АМИНО растение не продуцирует аминокислоты за счет собственных ресурсов, а получает их извне. Сэкономленную влагу, минеральные вещества и энергию оно направляет на реализацию своего генетического потенциала. Неудивительно, что посевы, на которых применялись аминокислотные препараты, демонстрируют наилучшую урожайность и высокое качество сформированного урожая.

Другое дело, что в нашей стране применять препараты начали сравнительно недавно. И компания «ПОЛИДОН Агро» стала одним из первопроходцев на данном пути. При этом продукция компании более доступна для российских земледельцев, чем импортная. Напомним: производственные площадки «ПОЛИДОН Агро» находятся в Подмосковье. Это позволяет компании формировать более лояльную в отношении потребителей ценовую политику – при том что по качеству ее препараты ничем не отличаются от заграничных.
Но вернемся в саратовское хозяйство. В 2019 году ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ применили на семенах яровой пшеницы, чтобы ускорить энергию прорастания семян, повысить их полевую всхожесть, стимулировать рост корневой системы, увеличить скорость обновлений корневых волосков. И конечно же – повысить антибактериальную и противогрибковую устойчивость растений, что очень важно на начальных порах их развития.

Подкормки по вегетации

Таким образом, яровая пшеница на опытном участке получила мощную подпитку минеральными веществами, аминокислотами и фитогормонами, и развитие ее было оптимальным.Следующая подкормка пришлась на 22 мая, когда в хозяйстве проводили гербицидную обработку. Она состояла из следующих продуктов:

Прежде чем рассказать об этих препаратах, вспомним условия сезона. Во многом повторилась ситуация прошлого года, вызванная жесточайшей засухой. Так, к середине июня осадки не выпадали уже более 30 суток: это было хорошо заметно по глубоким трещинам в земле.
Как мы уже говорили, АЛЬФАСТИМ® – стимулятор роста и антистрессант, так что при неблагоприятных условиях его применение просто необходимо.
Что касается ПОЛИДОН® БИО ГУМАТ СУПЕР 20, это относительно новый продукт из линейки полидонов, в основе которого лежит экстракт морских водорослей, бетаинов и полисахаридов с повышенным содержанием гуминовых веществ.
Он особенно актуален при недостаточном количестве гумуса в почве, наличии большого количества пожнивных остатков на ее поверхности, а также при нарушении севооборота и общей слабой активности почвенной микрофлоры.Кроме того, экстракт морских водорослей, из которых получен данный продукт, является источником йода, которого недостаточно в ставшем «классикой» ПОЛИДОН® БИО ПРОФИ. Доказано: йод стимулирует процессы фотосинтеза, активизирует иммунную защиту посевов, отвечает за антивирусный и антибактериальный эффект.
Комплекс природных фитогормонов, который помогает водорослям выживать в неблагоприятных условиях морских глубин, является мощным стимулирующим фактором для роста культурных растений. Доказано, что удобрения, полученные из водорослей, улучшают физические свойства почвы и способствуют удержанию в ней влаги. Таким образом, ПОЛИДОН® БИО ГУМАТ Супер 20 – инструмент, чей функционал позволяет нивелировать как неблагоприятные погодные условия, так и некоторые ошибки агронома.


О преимуществах листовых подкормок земледельцам рассказал директор по развитию компании «ПОЛИДОН Агро» Д. Белевинский

– Проверено: на территории Поволжья, где преобладают легкие почвы, гуматы демонстрируют хорошие результаты. Кроме того, обогащенный микроэлементами, данный препарат хорошо снимает стресс у растений, – поясняет директор по развитию компании «ПОЛИДОН Агро» Даниил Белевинский.
В свою очередь, ПОЛИДОН® БИО Зерновой разработан с учетом потребностей пшеницы и ячменя. В его составе: высока концентрация азота, а также сера, магний, марганец, цинк, железо, медь, бор, молибден, кобальт. С одной стороны, это позволяет восполнить дефицит макро- и микроэлементного питания. С другой – восстанавливает активный рост после природных и пестицидного стрессов.
Кроме того, благодаря использованию ПОЛИДОН® БИО ЗЕРНОВОЙ увеличивается количество белков, жиров, углеводов в запасающих и генеративных органах растений. Так что при выращивании колосовых культур его применение является одним из обязательных элементов технологии.

Импровизируем, господа!

Сельское хозяйство – отрасль, где всегда есть место импровизации. Нашлось оно и минувшим летом. Повторим: засуха была настолько сильной, что в саратовском хозяйстве приняли решение использовать ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС. Произошло это в преддверии Дня поля, когда осадков не было больше месяца. И уже через три дня разница между опытным участком, где его применили, и контролем была разительной! Если на контроле растения стояли чахлые, с бледным листовым аппаратом, то обработанные аминокомплексом растения радовали насыщенным зеленым оттенком и «бодрым» внешним видом. Кстати, из-за засухи ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС применили и на озимой пшенице в фазе налива зерна. Чтобы в условиях засухи этот процесс протекал по оптимальному сценарию, растения не начали сбрасывать колоски, не произошло абортирование зерна, а урожай формировался качественный, в хозяйстве провели обработку препаратом ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС (0,5 л/га). Участники Дня поля могли своими глазами увидеть результат. Даже самые большие колосья «озимки», обработанной препаратами-конкурентами, существенно проигрывали колосьям, отобранным с варианта, где применяли препараты «ПОЛИДОН Агро».
– В подобных жестких ситуациях препараты на основе аминокислот – в том числе ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС – помогают повысить стрессоустойчивость растений и реализовать потенциал урожайности, – отметил Даниил Белевинский.

Прибавка, которая не оставляет сомнений

Но вернемся к нашей главной героине – яровой пшенице. Главный вопрос, который волнует многих: как отразились проведенные подкормки на урожайности этой культуры?Цифры не оставляют поводов для сомнений: прибавка урожайности составила 4,3 ц/га. Кроме того, улучшилась и натура зерна. В целом это позволяет не только окупить затраты на листовое питание, но и получить хорошую прибыль!
…Таким образом, участники саратовского Дня поля смогли узнать о разных аспектах листового питания и препаратах линейки ПОЛИДОН®, чья действенность доказана на практике. Но следует помнить: данный прием работает, когда в порядке находятся и все другие составляющие эффективного растениеводства – агротехника, защита, основное минеральное питание посевов. При соблюдении этого условия и использовании качественных продуктов для проведения листовых подкормок агроном может рассчитывать на реализацию генетического потенциала современных сортов и гибридов.

Юлия КУДИНОВА
Саратовская область

Расскажите друзьям:

Наши партнеры