Вы здесь

ПИТАНИЕ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР СБАЛАНСИРУЮТ ПОЛИДОНЫ

22 февраля 2019 13:56
ПИТАНИЕ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР СБАЛАНСИРУЮТ ПОЛИДОНЫ

С наступлением весны российских аграриев ожидает большой объем работ. Земледельцам предстоит провести комплекс приемов, направленных на защиту озимых зерновых растений и оптимизацию их питания. Иначе рассчитывать на высокие, качественные урожаи пшеницы и ячменя не приходится. Какие препараты выбрать, чтобы достичь поставленной цели? На что обратить внимание при их использовании? Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Когда корни «спят», на помощь приходят листья

Выйдя из перезимовки, растения словно начинают вторую жизнь. При этом они «залечивают» повреждения, которые образовались в зимний период; начинают активно развиваться и формировать зеленую массу. На каждом из перечисленных этапов посевам требуется большое количество энергии, минеральных веществ, аминокислот и прочих ресурсов. Задача агронома – обеспечить растения всем необходимым, чтобы они раскрыли свой потенциал.
Важную роль в этом играют листовые подкормки. Они особенно актуальны ранней весной. При низких температурах растения не способны воспользоваться даже теми ресурсами, которые имеются в почве. Но листовой аппарат, прогретый солнечными лучами, уже способен усваивать макро- и микроэлементы. В такой ситуации обработка по листу – лучший способ напитать посевы необходимыми веществами. Действующие вещества, входящие в состав микроудобрений и стимуляторов роста, стремительно проникают в клетки и начинают работать на результат.

Линейка, доказавшая свою эффективность

О том, что листовая подкормка – это необходимость, говорят и практики, и ученые. Другой вопрос, что препарат препарату – рознь. Впрочем, многим аграриям уже известен ответ на вопрос, какой бренд выбрать. Препараты компании «ПОЛИДОН Агро» – это эффективность, основанная на точном знании биологии и физиологии растений.
   Прежде чем перейти к препаратам, несколько слов о компании. Речь идет об отечественном производителе жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, биостимуляторов роста растений, адъювантов и других вспомогательных продуктов. «ПОЛИДОН Агро» соединяет в своей работе идеи интенсификации растениеводства и научно обоснованного земледелия. Как результат – препараты макролинейки ПОЛИДОН® (в нее входят около 100 наименований) демонстрируют высокие результаты при возделывании различных сельскохозяйственных культур вне зависимости от природно-климатических условий.
Препараты, которые предлагает своим клиентам компания «ПОЛИДОН Агро», выходят из стен завода, действующего на базе Воскресенского НИИ удобрений и фосфора (Московская область). Уже десять лет они подтверждают свою эффективность в крупных холдингах и небольших фермерских хозяйствах.

Разные фазы – разные потребности

Но вернемся к теме листовых подкормок озимых культур. Лучший вариант ранневесенней обработки – это комбинация двух продуктов: ПОЛИДОН® NPK и ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН. Ослабленные после перезимовки посевы получают «глоток» азота, фосфора и калия.«Но почему молибден?» – спросит внимательный читатель. Данный микроэлемент участвует в метаболизме азота – важнейшем процессе, протекающем в клетках растений, и включающем белковый, пептидный, аминокислотный и другие вида обмена веществ. Если молибдена не хватает, то метаболизм нарушается. Это приводит к накоплению нитратов в тканях и неспособности растений развиваться по оптимальному режиму.
Следующий этап в жизни зерновых колосовых культур – выход в трубку. И здесь рекомендовано применение другого тандема препаратов: ПОЛИДОН® PK и ПОЛИДОН® МАГНИЙ. В данном случае фосфор и калий поддерживают общее развитие растений, что в дальнейшем положительно сказывается на урожайности. Что касается магния, то он необходим для нормализации углеводного и белкового обмена, а также для насыщения клеток кислородом. На фазе развития флагового листа посевам необходима дополнительная подпитка азотом. Данную функцию на себя берет препарат ПОЛИДОН® N+. Помимо высокой концентрации азота (380 г/л), он содержит комплекс микроэлементов, включая серьезную дозу магния (40 г/л). Такая подкормка помогает растениям реализовать потенциал урожайности.Кроме того, в любую из указанных фаз целесообразно применить специализированный препарат ПОЛИДОН® БИО ЗЕРНОВОЙ. Как и следует из названия, данный продукт содержит сбалансированный по концентрации набор макро- и микроэлементов: азот, серу, магний, марганец, цинк, железо и другие. Они дополняют уже сформированный по минеральной составляющей рацион питания, что позволяет оптимизировать ростовые процессы растений и способствует формированию высоких урожаев.

АЛЬФАСТИМ®: стимулятор роста с широкими возможностями

Еще один универсальный продукт, который рекомендуется применять на любой фазе развития зерновых вплоть до колошения, – стимулятор роста АЛЬФАСТИМ®. Он содержит тритерпеновые и аминокислоты, фитогормоны (ауксины и цитокинины), карбогидраты, а также микроэлементы магний, молибден и цинк. Такой состав гарантирует всесторонний эффект: он активизирует ключевые метаболические реакции, протекающие в клетках растений; повышает активность ферментов; стимулирует процессы дыхания, синтеза белков и углеводов; улучшает усвоение питательных элементов; обладает иммуномоделирующим действием, а также свойствами антиокислителя и адаптогена. Кроме того, АЛЬФАСТИМ® повышает естественную устойчивость озимой пшеницы и ячменя к дефициту влаги и атакам патогенов и насекомых-вредителей.

Работаем над повышением качества

Известно, что флаг-лист – это еще и критическая фаза для формирования качества будущего урожая. Но невозможно получить качество, пренебрегая важным мезоэлементом – серой. Для этого в арсенале компании «ПОЛИДОН Агро» есть соответствующий корректор дефицита питания – ПОЛИДОН® СЕРА. Его необходимо использовать как раз в фазе флагового листа в норме расхода 0,5–1 л/га. Данный агроприем поможет увеличить содержание протеина в зерне, а также улучшить его натуру.

Программа «Антистресс» в действии

Разумеется, это еще не все составляющие рациона зерновых культур. На разных фазах развития им необходимы следующие продукты: ПОЛИДОН® МЕДЬ, ПОЛИДОН® K+, ПОЛИДОН® ЙОД, ПОЛИДОН® БИО ГУМАТ СУПЕР. Минеральные вещества, входящие в состав этих препаратов, напрямую влияют на развитие растений. В том числе на их стрессоустойчивость и способность переносить засушливые условия. Засушливые периоды стали для многих регионов нашей страны нормальным явлением. Прошлый сезон и вовсе оказался экстремальным для юга России, а также Центрального Черноземья. По многим культурам произошел существенный недобор урожая. Но те хозяйства, которые пошли по пути использования полидонов, продемонстрировали лучшие результаты.
Руководство компании «ПОЛИДОН Агро» учло особенности меняющегося климата. В 2017 году на рынок вышла целая плеяда новых препаратов под общим названием ПОЛИДОН® АМИНО. Это продукты, содержащие аминокислоты, необходимые для развития растений – особенно в стрессовые периоды, когда собственных ресурсов уже не хватает. Такая обработка посевов, попавших под засуху, – все равно что «живительный глоток». Растения получают все важнейшие аминокислоты в готовом, быстро проникающем в клетки виде. Препараты начинают действовать незамедлительно, укрепляя собственные ресурсы растений и помогая им успешно залечивать уже случившиеся повреждения. Выступая в роли строительного материала для белков, аминокислоты активизируют фотосинтез и все обменные процессы; восстанавливают рост, угнетенный стрессовыми факторами; способствуют усиленному транспорту агрохимикатов в клетки.
В портфеле компании «ПОЛИДОН Агро» есть несколько групп аминокомплексных продуктов. Универсальным является ПОЛИДОН АМИНО® ПЛЮС, содержащий базовый набор аминокислот и олигопептидов плюс азот. Также имеется обширная линейка аминокомплексов, способных корректировать питание посевов. Они обогащены микроэлементами: это ПОЛИДОН АМИНО® ЖЕЛЕЗО, ПОЛИДОН АМИНО® БОР, ПОЛИДОН АМИНО® МОЛИБДЕН и другие.
Третья группа – многосоставные препараты, усиленные целым рядом микроэлементов. К примеру, ПОЛИДОН АМИНО® МИКС, помимо аминокислот и олигопептидов, содержит определенные концентрации азота, железа, цинка, магния, марганца, бора, меди, кобальта и молибдена. А стандартный состав препарата ПОЛИДОН АМИНО® ФИНИШ дополнен экстрактом морских водорослей, калием, азотом, бором, марганцем и цинком. 
Таким образом, составители линейки аминокомплексов учли самые разные сценарии развития событий – от стандартной засухи до любого другого стресса, усугубленного дефицитом одного, а то и нескольких микроэлементов. Использовать эти препараты можно на разных фазах развития зерновых. Даже при благоприятных погодных условиях данный прием принесет отдачу. Получив подпитку аминокислотами, растения направят излишек собственных ресурсов на формирование более высокого и качественного урожая. 

Как уберечь посевы от возвратных холодов?

Весна, пожалуй, самое непредсказуемое время года. И одним из факторов риска являются возвратные заморозки, которые могут нанести ущерб сельхозкультурам. Специалисты компании «ПОЛИДОН Агро» знают: лучше постараться предотвратить стресс, чем работать по его последствиям. Они обратили внимание на огромные финансовые потери, которые несут земледельцы, чьи посевы попали под заморозки. И разработали новый продукт: поверхностно-активный препарат ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР, который разрешен к использованию на широчайшем списке сельхозкультур, включая пшеницу и ячмень. В состав данного продукта входят: композиция низкозамерзающих ПАВов, полигликоли, полисахариды, а также антиоксиданты. Как результат – одна обработка способна уберечь вегетативные органы растений от тех повреждений, которые происходят при стремительном понижении температуры до отрицательных отметок. ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР содержит компоненты, подавляющие рост кристаллов льда и предотвращающие резкое понижение температуры на границе «растение – воздух». Оптимальный период для использования препарата: фаза «кущение – выход в трубку». В это время риски понижения температуры еще остаются велики. Но в идеале – использовать ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР за 12–24 часа до наступления заморозков. Поэтому аграрии, убедившиеся в его эффективности, стараются внимательно следить за агрометеорологическими сводками, чтобы не упустить момент. И еще один нюанс: несмотря на то, что ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР совместим с большинством пестицидов, его нередко применяют «в одиночку». Перед сильным понижением температуры от защитных мероприятий лучше отказаться, чтобы не нанести посевам серьезного стресса. Использование эффективных микроудобрений, стимуляторов роста и антистрессантов – тонкости технологии, по которым можно судить о знаниях и мастерстве агронома. А препараты компании «ПОЛИДОН Агро» – инструменты, с помощью которых можно достичь максимального эффекта. И в новом сезоне вы снова сможете в этом убедиться!

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры