Вы здесь

Плодородие с возвратом

22 сентября 2020 14:05
Плодородие с возвратом

Кроме эрозии, главная причина постепенного оскудения черноземов – несбалансированность почвенных процессов при сельскохозяйственном использовании земель, когда объем выносимых питательных веществ превышает их поступление с удобрениями, семенами, космической пылью, атмосферными осадками. Чтобы предотвратить дальнейшее падение гумусированности и стабилизировать почвенные процессы, необходимо добиваться полного возврата отчуждаемых с урожаем элементов питания. Главным образом – азота.

Гумус и «минералка»

Один из способов – применение минеральных удобрений. За счет использования их в технологиях возделывания сельхозкультур пополняются почвенные запасы питательных веществ, обеспечивающие увеличение урожайности как основной, так и побочной продукции. Результаты исследований, проведенных в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, показали, что ежегодное в течение 12 лет применение минудобрений по N60P60K60 под все культуры десятипольного зернопропашного севооборота обеспечило на 0,13% более высокое содержание гумуса в слое почвы 0–40 см по сравнению с не удобряемой почвой. Это составляет 5,2 т/га и означает, что при возделывании культур почва без удобрений ежегодно расходовала на каждый гектар на 430–440 килограммов гумуса больше, чем получавшая по 60 килограммов азота, фосфора и калия. Урожайность на фоне ежегодного применения минеральных удобрений в среднем за 12 лет проведения опыта составила 48,4 кормовой единицы с гектара, а на фоне без удобрений – 40,4 к.е.
За счет увеличения объемов применения удобрений можно обеспечить полный возврат в почву отчуждаемых с урожаями культурных растений почти всех элементов минерального питания, за исключением самого главного – азота. Установлено: чем больше вносится в почву азота с минеральными удобрениями, тем больше его теряется на денитрификацию, вымывание в грунтовые воды и поверхностный смыв. Поэтому внесением минеральных удобрений совместно с теми дозами органических удобрений, которые может обеспечить животноводство на современном этапе развития, невозможно обеспечить полный возврат питательных веществ, отчуждаемых с урожаями сельхозкультур. Для сохранения и расширенного воспроизводства плодородия черноземов необходимо вовлечение других почвосберегающих приемов земледелия.

Правильные севообороты

Для стабилизации плодородия и обеспечения расширенного производства, снижения дефицита питательных веществ мы разработали систему применения современных удобрений, агрохимикатов и управления продукционным процессом. В ней уровень удобренности минеральными удобрениями составляет 134 кг/га в д.в., навозом – 2,5–3,5 т/га. При этом предлагается ряд агрохимикатов для включения в технологии возделывания сельхозкультур при обработке семян и с некорневыми подкормками.


В.И. Турусов (справа), представители областного и районного руководства,
а также руководство Группы компаний «ЭкоНива-Семена»
на поле лаборатории озимой пшеницы

Научно обоснованное чередование культур в севообороте, основанное на биологизации и широком биоразнообразии культур, становится одним из основных приемов воспроизводства плодородия почвы. В решении проблемы наиболее действенным агротехническим комплексом являются севообороты. С учетом складывающихся климатических и погодных условий вегетационного периода во всех агроэкологических районах Воронежской области основными предшественниками озимых могут быть черный пар, многолетние бобовые травы (эспарцет, клевер) на один укос, горох, дополнительно к ним – бобово-злаковые и другие травосмеси на зеленый корм и сено, кукуруза ранних сроков уборки, гречиха. В засушливых районах (южном, юго-восточном, юго-западном и восточном) наиболее целесообразно озимое звено с участием черного пара: черный пар – озимые, или засухоустойчивого непарового предшественника из группы зернобобовых – нут, чина или многолетние травы на один укос. Для более влагообеспеченных (северо-западного и северного) агроэкологических районов: сидеральный пар – озимые, занятый пар – озимые, непаровой предшественник (горох, гречиха) – озимые. В южном и восточном агроэкологических районах, в связи с низкой влагообеспеченностью, во все севообороты необходимо вводить поле черного пара для размещения по нему озимых. Поле пара также необходимо в севооборотах с высоким насыщением зерновыми колосовыми культурами для борьбы с сорной растительностью и в севооборотах со значительным поступлением и накоплением негумифицированного органического вещества в почве.
Рекомендуется новый подход к построению полевых севооборотов как короткоротационных, так и многопольных по принципу 2:1 (на две подряд идущие разновидовые зерновые колосовые культуры приходится одна бобовая, или пропашная, или черный пар). Севообороты, построенные по данному принципу, способны обеспечивать расширенное воспроизводство плодородия почв и стабильную продуктивность чередующихся культур. Насыщение севооборотов зерновыми колосовыми не беспредельно. Положительный эффект достигается при удельном весе 60–75%. Насыщение зерновыми до 75% допустимо только при включении в структуру чередования севооборота овса и гречихи, которые нормализуют экологическое состояние почвы.
Удельный вес зерновых колосовых (озимых пшеницы и ржи, яровой пшеницы) в общей структуре посевных площадей не должен быть меньше 25%. Для пашни интенсивного использования (склоны 0–2°) суммарная площадь посева пропашных культур и чистого пара не должна превышать 50% площади севооборота.

Госпожа биологизация

В условиях резкого сокращения органических и минеральных удобрений, мелиорантов использование сидеральных культур будет действенным средством повышения плодородия почвы, обогащения ее органическим веществом и макроэлементами. Это значит, что при дефиците материальных, трудовых и энергетических ресурсов развитие земледелия должно идти по пути дальнейшей его биологизации, в первую очередь – за счет построения севооборотов по экологическому принципу и максимального использования местных, внутренних ресурсов, органических удобрений (навоза, соломы, сидератов, побочной продукции), развития травосеяния, причем с обязательным включением бобовых компонентов.
Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолетние травы. Они покрывают землю в течение всего года, хотя плотность укрытия в осенний, зимний и весенний периоды снижается. Озимые зерновые культуры несколько уступают многолетним травам. Они покрывают почву от 9 до 11 месяцев в году с максимум в мае – июле. Яровые зерновые защищают почву в течение трех летних месяцев. Эти виды культур и должны составлять основу почвозащитных севооборотов. А их соотношение в структуре севооборота должно определяться крутизной уклона рельефа и интенсивностью эрозионных процессов на территории агроландшафта.

Большое значение в сохранении плодородия черноземов имеют способы, глубина и системы обработки почвы

В результате исследований, проведенных в нашем институте, установлено, что в севооборотах с исключением парового поля расширение доли многолетних бобовых трав способствует улучшению структурно-агрегатного состояния почвы, вызывает закономерное увеличение содержания агрономически наиболее ценной фракции 1–5 мм. За период исследований процент падения гумуса в зернотравяных севооборотах с травами снижается до 3,2% с одним полем эспарцета, и до 2,1% – с двумя. В севооборотах с включением многолетних бобовых трав отмечается увеличение содержания в почве лабильного органического вещества на 17,6–35,3%.
Выход продукции с гектара пашни в кормовых единицах в зернопаропропашном севообороте в звене «черный пар – озимая пшеница» составил 3,7, с сидеральным паром (рапсом) – 3,6 к.е., в зернотравянопропашном севообороте с сидеральным эспарцетовым паром продуктивность севооборота составила 3,5 к.е., а с эспарцетом на сено – 4,8 к.е.

Возможности обработки

Большое значение в сохранении плодородия черноземов имеют способы, глубина и системы обработки почвы, так как выбор наиболее оптимальных приемов и их чередований в севообороте с учетом почвенно-ландшафтных условий и агроэкологических требований возделываемых культур обеспечивает получение устойчиво высоких урожаев и рациональное использование плодородия почвы.
Длительными исследованиями НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева установлено, что водно-физические свойства почвы, содержание в ней нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия, интенсивность микробиологических процессов, накопление корневых остатков, гуминовых и аминокислот, основ образования гумуса в большинстве случаев бывают более благоприятными для сохранения и воспроизводства плодородия почвы в условиях региона при вспашке на глубину от 20–22 до 25–27 см. При отвальной обработке также отмечается оптимизация агрохимических свойств и процессов синтеза и минерализации гумуса.
В системе зернопаропропашных севооборотов во всех агроэкологических районах благоприятный водно-физический режим верхнего слоя почвы достигается путем сочетания отвальной, безотвальной и поверхностных обработок с разной долей их участия, определяемой как агроэкологическими условиями района, так и набором возделываемых культур. Поля с незначительным пахотным горизонтом и супесчаные почвы необходимо обрабатывать безотвальными орудиями. Комбинированная обработка позволяет более экономно использовать ресурсы и на 20–25% повысить влагообеспеченность растений.

Лучшие средства для каждого поля

– Для повышения плодородия весьма актуальны деструкторы стерни. Прежде всего, такой препарат как Эффект био концентрат компании «Биона», который мы с уверенностью предлагаем своим партнерам. В его состав входят споры Bacillus subtilis, Trichoderma viride и Trichoderma lignorum, а также их метаболиты, стабилизатор, ускоритель роста микроорганизмов. Он предназначен для ускорения разложения растительных остатков, регулирования численности возбудителей заболеваний культур, нормализации почвенной микрофлоры, стимуляции роста и развития растений и наращивания плодородия почв, – говорит директор воронежского представительства компании «Агротек» Владимир Нижельский. Также мы предлагаем аграриям высокоэффективные водорастворимые микроудобрения марки «Полигро», в линейку которой входит несколько видов: Полигро Универсал, Полигро Сириалс и Полигро Битс, имеющие разнообразный химический состав. В составе содержится так необходимый растениям азот, а также фосфор, калий, бор и другие важнейшие элементы. «Полигро» обладают многими преимуществами – полная растворимость, безопасность для систем капельного орошения, сбалансированность состава макро- и микроэлементов в хелатной форме, а также повышают иммунитет и стрессоустойчивость растений. Кроме того, они повышают устойчивость растений к инфекциям, улучшают усвоение азота из почвы на 15–20 процентов, увеличивают коэффициент усвоения основных элементов питания из почвы или внесенных в основную обработку, увеличивают урожаи и их качество.


Владимир Нижельский

Среди множества современных препаратов для повышения доходности растениеводства должен назвать революционным биостимулятор YieldOn от компании «Валагро». 65 процентов его состава – экстракты морских водорослей (источник ценных веществ фукоиданов) и растений, продукт обогащен важнейшими микроэлементами: марганцем, цинком и молибденом. При обработке этим биостимулятором посевов пропашных культур повышается их продуктивность; модулируются метаболизм, деление и рост клеток; улучшается транспорт сахаров и питательных веществ. Результатом является оптимальная окупаемость инвестиций, где сельхозпроизводитель может рассчитывать на более ценный урожай и дополнительный объем получаемой продукции. В нашей компании работают опытные специалисты, которые проконсультируют по использованию этих и других средств на каждом конкретном поле.

В.И. ТУРУСОВ,
академик РАН, доктор
сельскохозяйственных наук,
сотрудник НИИ сельского хозяйства
Центрально-Черноземной полосы
имени В.В. Докучаева

 

Расскажите друзьям: