Вы здесь

Победит максимальная урожайность!

18 мая 2020 14:52
Победит максимальная урожайность!

Кукуруза – одна из стратегически важных и экономически интересных культур для аграриев. Как показывает многолетняя практика, большую роль в получении высоких и качественных урожаев «царицы полей» играют правильно подобранные семена. В 2019 году компания «Евралис Семанс Рус» провела среди аграриев конкурс максимальной урожайности гибридов кукурузы Tropical Dent®, в котором приняли участие 100 хозяйств со всей России. Победители продемонстрировали мощный потенциал гибридов этой линейки в различных условиях возделывания.

Гибриды с оригинальной генетикой

Девиз «Евралис Семанс» гласит: создавая семена и доверие. И это не просто красивые слова. Для компании важен каждый клиент: фермеры, крупные хозяйства, сельхозпредприятия. Ведь когда-то она и сама выросла из небольшого фермерского кооператива по производству пшеницы. За 80 лет работы компания успешно вышла на рынок Франции, открыла филиалы в Испании, Германии, России и других странах. Ее специалисты работают на благо каждого клиента, вне зависимости от размеров его хозяйства. Будь у агрария всего один гектар кукурузы или другой культуры, которой занимается «Евралис Семанс», агрономы-консультанты сделают все, чтобы он получил хорошую прибыль, оказывая поддержку от покупки семян до самой уборки урожая. И аграрии охотно прислушиваются к рекомендациям специалистов, получая отличные результаты на своих полях. Итоги конкурса, организованного компанией в прошлом году – наглядное тому подтверждение. Но – обо всем по порядку.
В конкурсе максимальной урожайности участвовали, напомним, 100 хозяйств из различных российских регионов, где возделывают кукурузу. По условиям конкурса, все хозяйства, выразившие желание поучаствовать в «состязаниях», должны заниматься этой культурой всерьез: выращивать ее на своих полях по интенсивной технологии, а посевная площадь должна составлять не менее 50 гектаров. Для конкурса были отобраны два гибрида линейки Tropical Dent® – ЕС Фарадей и ЕС Креатив. Согласно четырем номинациям, каждый гибрид выращивали как на орошении, так и без орошения.


Глава КФХ К.И. Гогушев

Несколько слов о том, почему для конкурса выбрали именно гибриды группы Tropical Dent®. Дело в том, что многие семена кукурузы, реализуемые сегодня на рынке, относится к широко известным генетическим группам – американской зубовидной или европейской кремнистой. Отсутствие разнообразия ограничивает потенциальный эффект гетерозиса. Компания «Евралис Семанс» инвестировала средства в исследование мировых запасов генетического материала, чтобы открыть новые генетические источники кукурузы. После десятилетних исследований и биотехнологического анализа тысячи образцов селекционеры компании открыли совершенно новую группу кукурузы – Tropical Dent®. Такие гибриды обладают оригинальной генетикой, которая является эксклюзивной разработкой «Евралис Семанс». Она обеспечивает максимальный эффект гетерозиса, существенно повышающий урожайность, влагоотдачу и стабильность урожая. По результатам официальных и частных научно-исследовательских испытаний в Западной и Восточной Европе гибриды Tropical Dent® показывают «генетический скачок» по урожайности и влагоотдаче. Все генетические разновидности этой группы испытываются на территории Европы с использованием метеостанций и статистических моделей. Для каждого региона выбираются наиболее стабильные гибриды. Внешне они похожи на кремнистый тип, но по скорости влагоотдачи схожи с американским зубовидным типом.
А теперь вкратце рассмотрим преимущества гибридов, которые использовали в конкурсе максимальной урожайности. Гибрид ЕС Фарадей (ФАО 320) отличается быстрым стартом на начальном этапе развития. Толерантен к стрессовым условиям. Растение обладает эффектом Stay green и дает высокий урожай зерна в любых условиях. Гибрид обладает высокой энергией всходов, высокоустойчив к фузариозу и пузырчатой головне.
ЕС Креатив (ФАО 260) дает отличный и стабильный урожай кукурузы в засушливых условиях. Обладает высоким компенсационным эффектом, высокой энергией всходов, высокоустойчив к полеганию. Также имеет очень хорошую устойчивость к пыльной головне и гельминтоспориозу.

Результаты впечатляют!

Но вернемся непосредственно к конкурсу. Хозяйства-участники представляли регионы с самыми разными условиями возделывания кукурузы. И в каждом из них гибриды «Евралис Семанс» показали достойные результаты по урожайности. Например, в Карачаево-Черкесской республике в одном из хозяйств на разных участках посеяли гибрид кукурузы ЕС Фарадей. Общая площадь сева составила 311 га. На одном из участков сев проходил в более поздние сроки. Несмотря на это, гибрид быстро стартовал и хорошо развивался. В период вегетации растений представители «Евралис Семанс Рус» приезжали в хозяйство, осматривали посевы и консультировали агрономов по всем вопросам возделывания. Благодаря этому получился достойный результат. По итогам уборки ЕС Фарадей порадовал всеми качественными и количественными показателями – особенно урожайностью в 145 ц/га и влагоотдачей.
Отлично показал себя и гибрид ЕС Креатив. Как отметил представитель одного из хозяйств – победителей конкурса из Тамбовской области, несмотря на высокое для их зоны ФАО, результаты сева превзошли все ожидания. Уборочная урожайность составила 128 ц/га, влажность – 32,4%. Урожайность в пересчете на стандартную влажность 9% получилась 109,04 ц/га – в среднем выше, чем показатели других гибридов, высеянных в производстве в сезоне 2019 года. По итогам положительных результатов прошлого сезона, на 2020 год хозяйство приобрело гибрид ЕС Креатив для производственных посевов на площади 500 гектаров. Представители хозяйства также поблагодарили команду «Евралис Семанс Рус» за качественное агрономическое сопровождение, присутствие на полях французского специалиста, который поделился многолетним опытом выращивания технических культур.

Глава КФХ М.М.Эркенов

В Саратовской области ЕС Креатив в 2019 году выращивали на орошении по интенсивной технологии. Делали подкормки минеральными удобрениями, проводили гербицидные обработки от сорной растительности. В течение вегетации гибрид показал очень быстрый старт и высокую энергию роста. Более того, растения кукурузы практически не поражались болезнями и вредителями. В итоге хозяйство получило урожайность 88 ц/га, что для Саратовской области является достаточно высоким результатом.
Чуть ниже получилась урожайность в хозяйстве, где кукурузу выращивали на участке без орошения – 87,5 ц/га. Однако и здесь ЕС Креатив хорошо стартовал, показал высокую устойчивость к стрессам и продемонстрировал отличные результаты в соотношении урожайность/влажность.
Положительные впечатления у представителей хозяйств остались и непосредственно от конкурса, позволившего открыть новые гибриды и увидеть их реальный потенциал. Многие участники отметили высокий профессиональный уровень организации конкурса, который способствовал повышению интереса к внедрению новых технологий в семеноводстве и растениеводстве в целом. Словом, «Евралис Семанс Рус» зарекомендовала себя как надежный партнер, которому можно доверять.
В любых состязаниях, как известно, побеждают сильнейшие. Не был исключением и конкурс максимальной урожайности. Победителями стали восемь хозяйств в различных номинациях и из разных регионов. Представители всех хозяйств-рекордсменов получили от компании «Евралис Семанс Рус» ценные призы на память – новенькие Айфоны и Макбуки. Участники поблагодарили организаторов и выразили желание принять участие и в следующих конкурсах – в том числе, и по другим культурам.


Генеральный директор ООО «Раненбургъ» и ООО «Избердей» А.А. Ржеусский (справа) с представителем компании «Евралис»

Стартовал новый конкурс

«Евралис Семанс Рус» не останавливается на достигнутом. В этом году компания приглашает аграриев принять участие в новом конкурсе максимальной урожайности гибридов кукурузы Tropical Dent® 2020. Сроки проведения – с 1 апреля до конца сезона уборочных работ. В конкурсе могут принять участие сельхозпредприятия и хозяйства, которые приобрели семена кукурузы Tropical Dent® компании «Евралис Семанс Рус». На этот раз будут рассматриваться результаты сразу трех гибридов в различных номинациях. Для Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской и Белгородской областей – конкурсный гибрид ЕС Креатив. Для сельхозтоваропроизводителей из Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик – ЕС Фарадей. Для Волгоградской, Саратовской, Пензенской областей, Республики Мордовия – конкурсные гибриды ЕС Сирриус и ЕС Креатив.


Хозяйства – победители конкурса максимальной урожайности в 2019 году

По каждому региону конкурс проводится в двух номинациях: гибриды на орошении и без орошения, с максимальной урожайностью в пересчете на стандартную влажность. По завершении конкурса участники предоставляют официальные данные результатов, с указанием технологии выращивания и отзывы о гибриде.
В каждой отдельной номинации будут определены два призовых места, а победители получат ценные подарки. Финалисты и призеры станут известны в феврале 2021 года.
Все подробности участия в конкурсе.  
Да победят сильнейшие!

Андрей НИКОЛАЕВ
 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры