Вы здесь
Полезно знать!Продукты питания и радиация
Радиация и питание
Около 70 % радиации, поступающей в организм человека через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно, вовремя обнаружить радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя от воздействия ионизирующего излучения изнутри. Радиация проникает в организм человека двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как от него частично человека защищают одежда, стены зданий, различные предметы. Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.
При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:
- Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
- Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
- Воздействие опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем облучении радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
- Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
- Отсутствие возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).
- При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.
Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?
Самое большое количество радионуклидов накапливают:
Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
Грибы: рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
Рыба: щука, карась, окунь, линь.
Мясо: говядина, баранина, птица.
Как уменьшить вредное воздействие радиации в продуктах питания?
Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.
Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.
Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4х часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свёклы и томатов помогает также тушение.
Грибы. Чтобы снизить содержание цезия в грибах, нужно очистить их от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отваривать в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.