Вы здесь

ПОЛИДОН®: большое будущее ваших посевов

20 февраля 2020 11:38
ПОЛИДОН®: большое будущее ваших посевов

В конце зимы аграрии южных регионов страны начинают проводить азотные подкормки озимых культур по мерзлоталой почве. Цель данного приема – создать лучшие условия для развития растений, чтобы посевы смогли образовать дополнительные побеги весеннего кущения. Это особенно важно, если во время сева в хозяйстве наблюдался дефицит влаги. Однако ограничиться лишь почвенными подкормками – значит, не дать растениям реализовать свой генетический потенциал.

Листовая подкормка поможет!

Современный рынок требует от аграриев высоких урожаев и качественного зерна. А добиться этого можно, используя в своей работе разнообразные агроприемы, и проведение листовых подкормок относится к наиболее эффективным. При этом нельзя делать ставку на дешевые препараты сомнительного происхождения. Необходимо выбирать продукты, хорошо известные на рынке, пользующиеся спросом у земледельцев и приносящие реальную прибыль их бизнесу.
Нужно понимать, что растения, вышедшие из перезимовки, могут находиться в угнетенном, стрессовом состоянии. При этом они должны затратить много сил и ресурсов на развитие, формирование зеленой массы, а впоследствии – урожая. И далеко не всегда эти ресурсы имеются у них в избытке. Наоборот, чаще всего посевы испытывают дефицит по многим макро- и микроэлементам. Чтобы устранить его, используют листовые подкормки. Они начинают работать, когда корневая система еще плохо работает, а лист уже способен усваивать элементы питания. Если применить на данном этапе качественные препараты для листовых подкормок, результаты не заставят себя ждать.
Все больше земледельцев из разных уголков страны отдает предпочтение продукции компании «ПОЛИДОН Агро». Это российский производитель жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, биостимуляторов роста растений, адъювантов и других вспомогательных продуктов. На сегодняшний день в линейку продуктов ПОЛИДОН® входит около 100 наименований. Эти препараты производят на заводе, который действует на базе Воскресенского НИИ удобрений и фосфора (Московская область). В широком ассортименте, который предлагает «Полидон Агро», есть продукты для разных культур, находящихся в разных фазах развития. Но начнем мы, конечно, с самого актуального – с зерновых колосовых культур.


Весенние подкормки озимых культур микроудобрениями и стимуляторами роста являются незаменимым элементом технологии

Пример эффективной схемы

Весной посевам озимых растений требуются не только азот, но и другие макроэлементы: фосфор, а также калий. Поэтому в первую листовую подкормку рекомендуется использовать жидкий минеральный питательный комплекс ПОЛИДОН® NPK. Помимо перечисленных компонентов, он содержит мезо- и микроэлементы, находящиеся в хелатной форме. В том числе в состав ПОЛИДОН® NPK входит сера: вещество, принимающее самое активное участие в усвоении азота. Если его не хватает, то внесение дорогостоящих азотных удобрений не приносит желаемого результата.
Оптимальным партнером препарата ПОЛИДОН® NPK во время первой листовой подкормки является ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН. Данный микроэлемент участвует в метаболизме азота – важнейшем процессе, который постоянно протекает в клетках растений. Так что если молибдена не хватает, метаболизм нарушается. Это приводит к накоплению нитратов в тканях и неспособности растений развиваться в нормальном режиме.
Дальше, во время выхода зерновых колосовых культур в трубку, в ход идут препараты ПОЛИДОН® PK и ПОЛИДОН® МАГНИЙ. Фосфор и калий поддерживают общее развитие растений, а магний в виде фосфита магния необходим для нормализации углеводного и белкового обмена.
Третья обработка часто совпадает с развитием флагового листа, и посевам необходима дополнительная подпитка азотом. Данную функцию на себя берет препарат ПОЛИДОН® N+. Помимо высокой концентрации азота, он содержит комплекс микроэлементов, и серьезную дозу магния. Такая подкормка помогает растениям реализовать потенциал урожайности.
Что касается качества, то для повышения его показателей требуется сера. Для этого «ПОЛИДОН Агро» предлагает корректор ПОЛИДОН® СЕРА. Он содержит «убойную» дозу серы – 800 г/л в виде раствора тиосульфата аммония, а также довольно высокую концентрацию азота: 140 г/л. Данный продукт рекомендуется использовать на разных фазах развития культуры, но оптимальными являются фазы колошения, а также молочно-восковой спелости. Данный агроприем усиливает синтез белков и аминокислот, увеличивает содержание протеина в зерне, а также улучшает его натуру.

И, конечно же, нельзя забывать о таком специализированном препарате как ПОЛИДОН® БИО ЗЕРНОВОЙ. Он разработан специально для пшеницы и ячменя, а потому содержит набор макро- и микроэлементов, необходимых для развития этих культур. Использовать этот продукт можно в разные фазы роста и развития зерновых колосовых, ведь он незаменим в самых сложных ситуациях. В том числе ПОЛИДОН® БИО ЗЕРНОВОЙ «прописан» при затяжной, прохладной весне; в условиях дефицита влаги, а также на посевах, у которых был неблагоприятный предшественник. Кроме того, данный продукт рекомендуется добавлять в баковые смеси с гербицидами. ПОЛИДОН® БИО ЗЕРНОВОЙ сводит к минимуму риски развития фитотоксичности и угнетения озимых культур, что является довольно распространенным явлением при использовании «жестких» гербицидных продуктов.

АЛЬФАСТИМ® простимулирует, как нужно

В портфеле «ПОЛИДОН Агро» есть еще один универсальный препарат, который можно использовать на любой фазе развития зерновых вплоть до колошения. Это стимулятор роста АЛЬФАСТИМ®, который содержит тритерпеновые и аминокислоты, фитогормоны (ауксины и цитокинины), карбогидраты, а также микроэлементы магний, молибден и цинк.


Препараты компании «ПОЛИДОН Агро» используют на широком спектре сельхозкультур

Применение препарата АЛЬФАСТИМ® обеспечивает всесторонний эффект. Он делает обменные процессы более интенсивными, повышает активность ферментов, стимулирует процессы дыхания, синтеза белков и углеводов. Также стимулятор обладает иммуномодулирующим действием и свойствами адаптогена.
Использование АЛЬФАСТИМ® при проведении первой обработки по листу способствует лучшему развитию корневой системы и стимуляции вегетативного роста посевов. А его применение во второй половине вегетации позволяет увеличить количественные характеристики урожая. Зная об этом, многие российские аграрии используют АЛЬФАСТИМ® несколько раз за сезон, получая от этого отличные результаты.

Каждому полю – свой набор полидонов

Мы привели пример того, как может выглядеть система листового питания озимой пшеницы. Однако для каждого поля в каждом конкретном регионе схема может существенно отличаться. Главное – экономически значимый результат, который обеспечивают различные комбинации полидонов.
Рассмотрим на примере Воронежской области, где в течение одного сезона полидоны испытывали на озимой пшенице в разных хозяйствах. Один из опытов был заложен в ООО «Авангард-Агро-Воронеж». Осенью на поле вносили диаммофос из расчета 160 кг/га. Весной – аммиачную селитру, 100 кг/га.
Во время первой фунгицидной обработки, хозяйство разделило поле на две части. На первом, стандартном участке вносили стимулятор роста другого производителя. На втором, опытном, использовали продукцию «ПОЛИДОН Агро». В баковую смесь с пестицидами добавили стимулятор роста АЛЬФАСТИМ® (0,04 л/га), ПОЛИДОН® СЕРА (0,5 л/га) и ПОЛИДОН® NPK (1,5 л/га). Обработка проводилась в фазу флагового листа пшеницы.
В фазу «налив – молочная спелость» провели вторую инсектицидно-фунгицидную обработку. Вместе со средствами защиты растений использовали следующий набор продуктов: ПОЛИДОН® N+ (2 л/га) и ПОЛИДОН® БОР (0,5 л/га).
Полученная на данном варианте прибавка относительно стандарта (+ 7 ц/га) позволила хозяйству полностью окупить затраты на приобретение полидонов и получить прибыль.
А в другом воронежском хозяйстве – КФХ «Котов» – применили совершенно другую схему. В фазе кущения пшеницы здесь провели первую листовую обработку, состоящую из препаратов стимулятор роста АЛЬФАСТИМ® (0,04 л/га), ПОЛИДОН® БИО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (1 л/га) и ПОЛИДОН® БОР (0,5 л/га).
В фазе «молочно-восковая спелость» использовали следующую «связку» продуктов: АЛЬФАСТИМ® (0,04 л/га), ПОЛИДОН® СЕРА (0,5 л/га), ПОЛИДОН® NPK (1 л/га), ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС (0, 5 л/га), а также прилипатель-адъювант ПОЛИДОН® О-ТРИ-ФОРС (0,05 л/га). Прибавка от использования полидонов составила 5 ц/га, что позволило получить прибыль более 500 рублей с каждого обработанного гектара с учетом затрат на препараты.

Аминокомплексы поддержат в условиях стресса

Как вы могли заметить, в КФХ «Котов» использовали препарат, о котором в данной статье мы не рассказывали. Это представитель новой линейки аминокомплексов ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС. Так как данные продукты представляют особую категорию препаратов для проведения листовой подкормки, на них мы остановимся отдельно.

Использование «полидонов» на подсолнечнике позволяет устранить дефицит микроэлементов, улучшить опыляемость растений и повысить урожайность

Чтобы понять, для чего растениям нужны аминокислоты, обратимся к физиологии. Важную роль в ней играют белки, выполняющие широкий спектр функций, включая защитную. Известно, что по мере своего развития культурные растения попадают под влияние многочисленных стрессов. Это могут быть факторы биотического и абиотического характера, но все они оказывают самое негативное влияние на развитие посевов. В столь сложные периоды своей «жизни» культурные растения особенно остро нуждаются в белках, которые помогают им свести к минимуму последствия от неблагоприятных условий.
Но белок состоит из 20 аминокислот, которые растения могут синтезировать самостоятельно. При этом они расходуют собственные энергетические ресурсы, воду и питательные вещества. И задача современного агронома – не допустить этого, а дать растениям аминокислотную «подпитку» извне. Для этого и были созданы комплексы, содержащие аминокислоты, необходимые всем «зеленым организмам».
При этом ученые выяснили, что растения быстрее и эффективнее усваивают натуральные α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации. Дело в том, что растения воспринимают их как собственные. В то время как, к примеру, D-формы аминокислот считают за «чужаков» и не хотят усваивать.
Для обеспечения максимальной эффективности, в состав препаратов от «ПОЛИДОН Агро» входят аминокислоты именно L-конфигурации. Кроме того, аминокомплексы обогащены другими активными компонентами: экстрактом морских водорослей, микроэлементами в хелатной форме, композицией биополимеров и мембраноактивных компонентов. Этот состав позволяет рассчитывать на максимальную эффективность, что очень важно в условиях меняющегося климата и участившихся в связи с этим стрессовых ситуаций.

На сегодняшний день в аминокислотном портфеле «ПОЛИДОН Агро» имеется 15 препаратов, которые можно использовать в разные фазы развития растений. Так, ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС, речь о котором шла выше, – универсальный продукт. Он великолепно работает в период вегетации, стимулируя рост корневой системы: это очень важно в условиях засухи, когда растения черпают влагу из нижних слоев почвы. Кроме того, он активизирует процессы фотосинтеза и обмена веществ, увеличивает коэффициент использованиям минеральных удобрений, активизирует собственные защитные ресурсы растений.
Аналогичным образом действуют и другие представители аминокислотного «семейства». Их отличительные особенности легко понять по названиям: ПОЛИДОН® АМИНО ЖЕЛЕЗО, ПОЛИДОН® АМИНО ЦИНК, ПОЛИДОН® АМИНО МАГНИЙ и некоторые другие продукты легко устраняют дефицит отдельных элементов питания. А такой многокомпонентный препарат как ПОЛИДОН® АМИНО МИКС позволяет решить еще более сложные задачи, когда растениям не хватает целого спектра мезо- или микроэлементов.
Рассмотрим на примере все той же озимой пшеницы, в чем могут помочь отдельные представители этой линейки.
Итак, весной в регионах Северного Кавказа нередки ситуации, связанные с возвратными заморозками. Это зачастую происходит в апреле, в период активной вегетации озимых культур, и отрицательно сказывается на росте, развитии растений и закладке их потенциальной продуктивности. При этом низкие положительные температуры в дневное время и отрицательные – в ночное не позволяют провести в короткие агротехнические сроки гербицидную обработку посевов. Таким образом, период борьбы с сорняками может значительно растянуться. Озимые культуры входят в фазу трубкования, в которой практически любые гербицидные обработки несут с собой опасность для процессов формирования элементов продуктивности колоса и обмена веществ. Последствия от стресса в период до и после обработки посевов гербицидами могут проявляться в течение 8–15 суток.
Если использовать в это время аминокислотные комплексы «ПОЛИДОН Агро», то негативное влияние от стрессовых факторов будет нивелировано. Растения озимых зерновых культур получат готовые аминокислоты, необходимые для синтеза белка и усиления защитных механизмов. А имеющиеся запасы воды, минеральных веществ и энергетических ресурсов потратят на формирование высоких и качественных урожаев.

Полидоны: необходимы всем культурам!

В этом материале мы сделали акцент именно на зерновых колосовых культурах. Однако спектр применения препаратов компании «ПОЛИДОН Агро» намного шире. Эти продукты востребованы в хозяйствах с любым севооборотом! Мы специально пообщались с кубанскими аграриями, которые высоко оценивают полидоны и используют их на разных сельхозкультурах. И вот что они нам рассказали.

Виктор Анатольевич Гуськов, агроном КФХ «Наконечное» (Кавказский район):
– Мы впервые испытали препараты компании «ПОЛИДОН Агро» в 2018 году. Остались довольны полученными результатами, и в прошлом сезоне значительно увеличили площадь, на которой применили микроудобрения и стимуляторы данного производителя. В первую очередь хочу рассказать о сахарной свекле. Мы убедились, что обработка полидонами позволяет заметно поднять дигестию этой культуры. Схема довольно простая и очень эффективная: при каждой гербицидной обработке используем АЛЬФАСТИМ®. Отличный продукт: он защищает сахарную свеклу от гербицидных стрессов, которые больно бьют по ее развитию, и посевы выглядят, как ни в чем не бывало. Кроме того, мы убедились в эффективности АЛЬФАСТИМ® в условиях засухи. Необработанные растения сахарной свеклы находились в угнетенном состоянии, в то время как опытный вариант развивался очень хорошо.
Кроме того, при первой листовой подкормке сахарной свеклы мы применяем ПОЛИДОН® NPK. Он оказывает комплексное действие, которое положительно сказывается на ее ростовых процессах. А за месяц до уборки проводим обработку препаратом ПОЛИДОН® БОР. Сахарная свекла очень чувствительна к этому микроэлементу, ведь борное голодание приводит к серьезному снижению сахаристости. Мы этого не допускаем и используем ПОЛИДОН® БОР: он восполняет потребности культуры и позволяет получить качественный урожай.
Кроме того, мы используем полидоны на подсолнечнике – еще одной «борофильной» культуре. Помимо этого, вводим в схему ПОЛИДОН® PК, закрывая потребности культуры в этих макроэлементах.
Что касается кукурузы, то на ней мы применяем ПОЛИДОН® ЦИНК. Конечно, не все проблемы можно решить с помощью микроудобрений. К примеру, в прошлом году наибольшую опасность этой культуре представляла не столько засуха, сколько хлопковая совка. Но, если устранить факторы, на которые листовая подкормка не влияет и повлиять не может в принципе, результат от применения полидонов на кукурузе был бы очень заметен. 
Знаю, что в линейке этого производителя есть аминокомплексы, уже наслышан о преимуществах этих препаратов. Наше хозяйство заинтересовано в том, чтобы испытывать на своих полях перспективные новинки и получать от этого хороший производственный эффект. Впрочем, наш партнер – компания ЮГРАС, которая поставляет и полидоны, и другие препараты для растениеводства – тоже заинтересован в высоких результатах. И всегда держит нас в курсе новинок, которые появляются на рынке.

Николай Геннадьевич Таболин, главный агроном «Кубрис» (Красноармейский район):

– Препараты линейки ПОЛИДОН® мы используем на бобовой группе: сое и горохе. Чтобы понимать, насколько высока отдача от этого приема, приведу факты. Во-первых, прибавка от использования этих микроудобрений варьирует в пределах пяти – десяти центнеров с гектара. Во-вторых, по итогам их применения урожайность гороховой группы обычно превышает отметку в тридцать центнеров с гектара. Уже по этим цифрам понятно, что использование полидонов легко окупается плюс приносит хорошую прибыль хозяйству.
Кратко распишу схему. Стимулятор АЛЬФАСТИМ® – способствует лучшему развитию растений, повышает их стрессоустойчивость. Корректоры питания ПОЛИДОН® БОР и ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН – удовлетворяют потребности бобовых культур в критически важных микроэлементах питания. И обязательно адъювант ПОЛИДОН® БОНД – великолепный продукт, который мы добавляем во все баковые смеси, не только с микроудобрениями, но и со средствами защиты растений. Объясню, в чем заключается целесообразность его использования. ПОЛИДОН® БОНД снижает поверхностное натяжение раствора, обеспечивает мгновенное его растекание, улучшает прилипание и проникновение действующих веществ. Мы видим это на практике: за счет эффективного адъюванта в составе рабочего раствора мы снижаем расход фунгицидов в среднем на пять – десять процентов. Эффективность обработки при этом остается на высоте. Учитывая, что средства защиты растений – это существенная статья расходов в нашей работе, подобная экономия хорошо сказывается на снижении себестоимости продукции.
Таким образом, препараты компании «ПОЛИДОН Агро» – это проверенное и высокоэффективное решение широчайшего спектра растениеводческих задач. Получив их в свое распоряжение, земледельцы успешно справляются со всем комплексом проблем: от восстановления ослабевших после зимовки колосовых культур до повышения качественных характеристик урожая; от снижения пестицидного стресса – до сокращения затрат на проведение фунгицидных обработок.

Людмила ЧЕРКАШИНА
Волгоградская область

Расскажите друзьям:

Наши партнеры