Вы здесь

ПОЛИДОН®: чтобы озимые были в порядке

04 августа 2020 09:12
ПОЛИДОН®: чтобы озимые были в порядке

В разных регионах нашей страны аграрии готовятся к важному этапу сельскохозяйственных работ: предпосевному протравливанию семян озимых культур. Этот технологический прием преследует множество целей, главная из которых – получить здоровые, выровненные всходы с хорошо развитыми корнями. И на данном этапе очень важен комплексный подход. То есть использовать комбинацию из протравителей, защищающих молодые растения от патогенов и вредителей, а также микроудобрений со стимуляторами роста растений.

Ситуация повторится?

Осенняя и весенняя засуха; большое количество неразложившихся растительных остатков, вызванное дефицитом влаги в почве; весенние заморозки; множество неинфекционных симптомов на растениях, которые было сложно диагностировать; недостаточное развитие корневой системы и неудовлетворительный уровень кущения. Все эти напасти пришли в южные регионы страны в сельхозсезоне 2019/20, принеся аграриям немало беспокойств и значительное снижение урожайности.

Опытные специалисты часто говорят, что не бывает двух одинаковых сельхозсезонов. Однако существуют некие тенденции и прогнозы, опираясь на которые специалисты агропредприятий работают на профилактику различных проблем. В нынешнем сезоне многие эксперты единодушно полагают, что наступающей осенью и зимой природно-климатическая ситуация может повториться. А значит, краснодарским, ставропольским, ростовским, крымским аграриям нужно готовиться к целому комплексу фитосанитарных и физиологических проблем, бороться с которыми можно лишь агротехническими способами и качественной предпосевной обработкой семян.

Предпосевная обработка «два в одном»

Агрономы знают, что до наступления зимнего покоя растения озимой пшеницы и ячменя должны сформировать 3–4 побега и корневую систему, а также накопить сахара в узле кущения: это необходимо для развития у растений высокой зимостойкости и морозоустойчивости. Вместе с тем проростки и всходы должны находиться под надежной защитой, чтобы ни возбудители болезней, ни насекомые-вредители не препятствовали их успешному развитию. И у этой непростой задачи есть только одно эффективное, проверенное годами решение. Это предпосевное протравливание семян, совмещенное с их стимуляцией и подпиткой минеральными веществами.

Современный российский рынок изобилует препаратами, которые используются для реализации поставленной задачи. Они отличаются составом, концентрацией действующих веществ, наличием или отсутствием «балластных» компонентов, а также многими другими критериями. Поэтому выбор эффективного и качественного продукта – основа основ, от которой зависит развитие озимых культур на вашем поле.

Проверку временем прошли препараты компании «ПОЛИДОН Агро»: известного российского производителя жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, стимуляторов роста растений, адъювантов и вспомогательных продуктов. Более десяти лет ее специалисты продвигают идеи интенсификации растениеводства и научно обоснованного земледелия. Благодаря инновациям и ответственному подходу к работе, клиенты «ПОЛИДОН Агро» получают стабильно высокие урожаи и соответствующую прибыль.

 

Старт – под контролем

Но вернемся к условиям сезона. Широкая линейка препаратов от «ПОЛИДОН Агро» позволяет создавать самые разные схемы для предпосевной обработки семян – как более «лаконичные», так и многокомпонентные. Но в этом сезоне специалисты компании предлагают обратить внимание на базовую схему, состоящую из двух продуктов: аминокомплекса ПОЛИДОН Амино Старт (0,5 л/га) и прилипателя ПОЛИДОН Бонд (0,02 л/т). На целесообразности этой схемы остановимся подробнее.

Несколько лет назад компания «ПОЛИДОН Агро» вывела на российский рынок линейку аминокомплексов – препаратов, которые необходимо использовать на разных этапах развития растений. Известно, что эти органические соединения участвуют во всех процессах, которые протекают в клетках растений, обеспечивая их нормальное развитие.

В частности ПОЛИДОН® Амино Старт был предназначен специально для предпосевной обработки семян и использования в баковых смесях. Данный прием обеспечивает комплексный эффект: способствует лучшему кущению и развитию мощной корневой системы, активизирует обменные процессы в ранние фазы вегетации, повышает иммунный статус молодых растений и как результат – формирует лучшую сопротивляемость стресс-факторам.

Широкий функционал препарата объясняется его составом. Содержание свободных аминокислот в ПОЛИДОН® Амино Старт составляет 8–10% от всего объема. И у каждой из них – своя, очень важная функция. К примеру, пролин и гидроксипролин усиливают прочность клеточных стенок, а также снижают риск поражения молодых растений патогенами. Кроме того, пролин повышает энергию прорастания семян.

Что касается глутаминовой и аспаргиновой кислот, они являются предшественниками для других аминокислот и принимают участие в азотном обмене. Помимо прочего, некоторые аминокислоты, входящие в состав ПОЛИДОН® Амино Старт, являются предшественниками или активаторами фитогормонов и ростовых веществ. К примеру, триптофан – предшественник ауксина: фитогормона, под влиянием которого растительные клетки «притягивают» к себе максимум питательных веществ.

И еще один важный нюанс: доказано, что растения быстрее и лучше усваивают натуральные аминокислоты оптически активной L-конфигурации. Такие модификации часто встречаются в природе, а потому воспринимаются растительным организмом как собственные и быстро включаются в метаболизм. В состав аминокомплексов от компании «ПОЛИДОН Агро» входят именно такие L-аминокислоты. Как результат – проростки и всходы озимой пшеницы очень хорошо отзываются на применение ПОЛИДОН® Амино Старт и развиваются по оптимальному сценарию.

Но и это еще не все! Данный препарат содержит важнейшие макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден и кобальт. Таким образом, ПОЛИДОН® Амино Старт является эффективным инструментом, который позволяет получить дружные, здоровые, хорошо развитые всходы, имеющие все ресурсы для успешной перезимовки.

А для повышения эффективности предпосевной обработки семян в баковую смесь рекомендуется добавлять адъювант ПОЛИДОН® БОНД. Он представляет собой композицию ПАВов и других вспомогательных веществ, которые обеспечивают максимальное прилипание рабочего раствора к поверхности семени. Кстати, использование препарата ПОЛИДОН® БОНД повышает эффективность предпосевной стимуляции не только семян, но и протравителей, которые входят в состав баковых смесей.

 

Проверено учеными юга

Целесообразность применения полидонов изучали в Кубанском государственном аграрном университете им. И.Т. Трубилина. Соответствующие опыты проводили в сельхозсезоне 2018/19. На опытной станции учхоза «Кубань» изучали влияние предпосевной обработки семян жидким аминокомплексом и поверхностно активным препаратом на продуктивность озимой пшеницы.

Перед посевом семена озимой пшеницы были обработаны по заранее определенным схемам. На контроле использовали только фунгицидный протравитель. На первом опытном варианте к нему добавили ПОЛИДОН® Амино Старт (0,3 л/т), ПОЛИДОН® Криопротектор (0,3 л/т) и прилипатель ПОЛИДОН® БОНД (10 мл/10 л воды).

Ученые установили, что применение баковой смеси, состоящей из протравителя и препаратов компании «ПОЛИДОН Агро», позволило повысить всхожесть семян на 7–10% и увеличить объем корневой системы осенью на 10%. Весной, в фазу кущения, объем корневой системы был еще выше: 26,7% по сравнению с контролем. Но все точки над «i» расставила уборка. Прибавка на опытном варианте составила 11,7 ц/га, что на 16,5% больше, чем на контроле.

В итоговом отчете ученые отметили: предпосевная обработка семян полидонами не только оказывает положительное влияние на всхожесть семян и объем корневой системы, но и повышает продуктивность озимой пшеницы. При этом ученые констатируют: эффективность применения агрохимикатов совместно с химическими протравителями в нашей стране все еще остается недооцененной. А потому отрасль нуждается в более активном внедрении препаратов, отличающихся максимальной биологической эффективностью и минимальной негативной нагрузкой на экосистему – именно к таким и относится продукция «ПОЛИДОН Агро».

Шаг за шагом

Качество предпосевной обработки семян зависит от правильной последовательности действий. Для начала необходимо провести фитосанитарную экспертизу семян, чтобы определить круг возможных проблем. Затем – подобрать протравители, чьи действующие вещества эффективны против патогенов, выявленных в результате фитоэкспертизы. А для обеспечения мощного старта – использовать стимуляторы и микроудобрения.

Но в случае со стимуляторами и микроудобрениями «больше» – не значит «лучше»! Совсем недавно специалисты компании «ПОЛИДОН Агро» провели опыт, в котором изучали совестное действие своей продукции с протравителями. Помимо стандартных норм расхода, были применены повышенные (двойные и тройные) дозировки препаратов, содержащих микроэлементы и фитогормоны. Именно на этих растениях озимой пшеницы были обнаружены признаки фитотоксичности. Выводы очевидны: в погоне за высоким результатом нельзя завышать рекомендованные нормы применения агрохимикатов.

Важно: продукция компании «ПОЛИДОН Агро» совместима с различными протравителями. Но специалисты компании все же рекомендуют проводить предварительное тестовое смешивание, чтобы свести к нулю риск развития в баковых смесях нежелательных реакций.

Если же у вас возникли вопросы, касающиеся применения препаратов «ПОЛИДОН Агро», ответить на них всегда готовы ее сотрудники, а также представители компаний-дистрибьюторов.

ПОЛИДОН®: чтобы озимые были в порядке!

Людмила ЧЕРКАШИНА
Воронежская область

Расскажите друзьям:

Наши партнеры