Вы здесь

ПОЛИДОН®: помощь, без которой не обойтись!

24 июля 2019 14:39
ПОЛИДОН®: помощь, без которой не обойтись!

В сельском хозяйстве не бывает второстепенных деталей. Если не соблюдать определенных правил, то даже самый передовой продукт – будь то средство защиты растений или препарат для проведения листовой подкормки – продемонстрирует недостаточную эффективность в производственных условиях. А любое разочарование агронома может вылиться в снижение урожайности и качества выращенной продукции.

Обезводить, чтобы получить прибыль

Чтобы не допустить этого, при создании баковых смесей и рабочих растворов необходимо применять вспомогательные препараты. Начнем с десикации – одного из агроприемов, практикуемых при выращивании широкого спектра культур. В первую очередь, это зернобобовые: соя, горох, люпин, люцерна. Кроме того, десикацию проводят на зерновых культурах – пшенице, ячмене, рисе и кукурузе. Также данный прием актуален при выращивании подсолнечника и масличного льна. Однако обработка растений десикантами – это дополнительные материальные затраты, так что и применение их должно быть экономически оправданным.


От физико-химических свойств воды зависит, насколько эффективна будет химобработка

Так в чем же заключается суть и практическая польза десикации?
Речь идет об искусственном обезвоживании зеленых тканей с помощью специальных химических веществ. Десикацию проводят в нескольких случаях: во-первых, при продолжительных осадках; во-вторых, если необходимо ускорить созревание растений, чтобы провести уборку урожая в оптимальные сроки. Кроме того, данный прием способствует уничтожению сорной растительности и подавляет развитие патогенной микрофлоры, вызывающей многочисленные заболевания сельхозкультур. Дополнительный плюс обезвоживания растений заключается в повышении качественных характеристик урожая. Ситуация складывается следующим образом: при использовании десикантов происходит отток всех полезных веществ из листьев и стеблей в семена и плоды. При этом повышается масличность некоторых культур, а также клейковина и содержание протеина в зерне, происходит общее повышение качества урожая. Таким образом, десикация позволяет улучшать урожай по всем направлениям – как количественным, так и качественным. А значит, способствует получению хозяйствами дополнительной прибыли.

Такой важный pH

В прошлом году компания «ПОЛИДОН Агро» – известный российский производитель микроудобрений, антистрессантов, стимуляторов роста и вспомогательных препаратов – заложила опыт в ООО «Хлебороб» (Воронежская область). Одной из культур севооборота здесь является лен масличный, и за несколько дней до уборки урожая на посевах провели десикацию.При этом в баковую смесь добавили специальные адъюванты – кондиционеры воды ПОЛИГЛИФ® и ПОЛИДОН® ЮНИСТАР. Целей у данного опыта было несколько. Одна из них связана с усилением действия десиканта за счет корректировки pH воды, применяемой для создания баковой смеси.
Известно, что от физико-химических свойств воды зависит, насколько эффективны будут химобработка, листовая подкормка микроудобрениями или десикация. Многие продукты чувствительны к щелочному гидролизу, и при pH выше 7 наблюдается распад их действующих веществ. Однако среднее значение рН для водопроводной воды варьирует в пределах 7,5–7,8; для воды из скважин – 7,3–8; для воды из открытых водоемов – 7,5–8,5. Поэтому распространенным среди аграриев явлением является использование высокощелочной воды, снижающей эффективность химобработок.

От постановки целей – к их реализации

Но нормализация pH – не единственная цель, которую преследовали представители «ПОЛИДОН Агро», закладывая данный опыт. Среди прочих значились:

  • снизить поверхностное натяжение водного раствора;
  • улучшить растекание и адгезию препаратов, входящих в баковую смесь;
  • усилить проникающую способность действующих веществ в ткани растений;
  • обеспечить более стремительное обезвоживание растений и тем самым – их оперативное дозревание;
  • снизить затраты на сушку урожая;
  • решить проблему, связанную с медленным и неравномерным созреванием урожая.

Для проведения опыта было выделено три участка, на которых применялись разные схемы. На первом – контрольном – использовали только десикант. При этом pH воды составлял 7,4.
На втором варианте к десиканту добавили адъювант ПОЛИГЛИФ® (0,1 л/га). После этого pH воды снизился до 5,8.
В третьем варианте применили адъювант ПОЛИДОН® ЮНИСТАР (0,15 л/га). Это позволило снизить pH воды до 5,6.
Осмотры вариантов проводили на первый, второй, третий и шестой день после проведения обработки. Наблюдения показали, что применение препаратов ПОЛИГЛИФ® и ПОЛИДОН® ЮНИСТАР позволило значительно улучшить ситуацию с посевами льна масличного. Высушивание растений происходило в более ускоренном режиме, чем на контроле. Кроме того, была решена проблема неравномерного созревания семян. И во многом этого удалось достичь за счет корректировки такого важного показателя как pH!
После уборки вариантов в хозяйстве был произведен замер влажности контрольного и опытных образцов. Влажность семян на контроле составила 8,5%. На варианте с препаратом ПОЛИГЛИФ® – снизилась до 7%. Но наименьшей оказалась влажность семян, полученных в результате применения ПОЛИДОН® ЮНИСТАР – 6,7%. Таким образом, цели, поставленные в начале опыта, были достигнуты.

На высоких скоростях!

Разберем особенности представленных препаратов, а также других вспомогательных продуктов из линейки ПОЛИДОН®.Начнем с ПОЛИГЛИФ®. Это адъювант для контактных препаратов, требующих кислой среды рабочих растворов. В его состав входит композиция неорганических и органических кислот, а также компонент, селективно усиливающий действие глифосатов. Он защищает действующие вещества основного препарата от гидролиза и негативного воздействия различных загрязнителей, которые в обычной воде присутствуют в большом количестве. Пролонгируя продвижение действующего вещества до корневой системы сорняка, препарат повышает эффективность и позволяет экономить до 30% гербицидов.
Что касается универсального адъюванта ПОЛИДОН® ЮНИСТАР, то в его состав входят фосфолипиды растительного происхождения, карбоновые кислоты, неионогенные ПАВы. Прежде всего он предназначен для гербицидов, склонных к гидролизу в щелочной среде и имеющих гидрофобную природу (концентраты эмульсий, масляные дисперсии и другие). Расширенный состав объясняет широкий спектр его активности и высокую эффективность при использовании некондиционной воды. Кроме того, оба продукта позволяют решить еще одну проблему, возникающую при сильном ветре или при высокой скорости движения опрыскивателя. А связана она со сносом капель рабочего раствора и соответственно – снижением эффективности химобработки.


Обработка растений десикантами – важный агротехнологический прием

Перечисленные адъюванты обеспечивают эффект дрифт-контроля. Они стабилизируют форму и размер капель рабочего раствора. В результате происходит уменьшение сноса струи, что позволяет проводить обработку посевов на высоких скоростях и при ветреной погоде.

Чистота – залог эффективности

А теперь – несколько слов о еще одном важном опыте. Во многих российских хозяйствах ведутся работы по защите растений от вредоносных объектов, а также оптимизации минерального питания через лист. И важная составляющая успешной обработки – тщательная промывка опрыскивающей аппаратуры.К сожалению, далеко не всегда этому аспекту работы уделяют должное внимание. А ведь от плохой промывки страдает сама техника: компоненты баковой смеси выпадают в осадок и кристаллизируются, что ведет к разрушительным процессам, выходу из строя шлангов и внутренних элементов опрыскивателей. Кроме того, случайное смешение некоторых препаратов может привести к снижению эффективности обработки.
Чаще всего в хозяйствах используют обычную воду, добавляя в нее растворенный бытовой аммиак. Но у столь популярного приема есть свои минусы. И эксперты советуют использовать для очистки опрыскивателя специальные препараты, в том числе – из линейки ПОЛИДОН®.
Соответствующий опыт был заложен в отделении «Дубовец» ООО «Агрофирма «ТРИО». Цель – удалить остатки пестицидов и микроудобрений, которыми были забиты трубки и форсунки опрыскивателя. Для этого специалисты компании «ПОЛИДОН Агро» предложили провести промывку опрыскивателя препаратом ПОЛИДОН® СЕРВИС с нормой расхода 1 л/2,5 тыс. л воды. Данный продукт представляет собой композицию на основе щелочного агента, пенообразователя, комплексообразователя и ПАВа. Такой состав обеспечивает качественное очищение рабочих емкостей и резервуаров от остатков жидких комплексных удобрений и пестицидов.По итогам применения ПОЛИДОН® СЕРВИС результаты были получены следующие. Давление в системе опрыскивателя нормализовалось: до промывки оно составляло 7,5, а после использования ПОЛИДОН® СЕРВИС – 6,5. Кроме того, увеличился рабочий ресурс опрыскивателя. И все это произошло благодаря эффективной нейтрализации остатков пестицидов и микроудобрений.

Все необходимое – в одном портфеле

В линейке ПОЛИДОН® есть и другие мощные вспомогательные инструменты. Кратко – о каждом из них:
• ПОЛИДОН® КОРРЕКТОР PH предназначен для снижения кислотности воды. Он содержит органические, неорганические кислоты и комплексоны, которые позволяют нормализовать столь важный показатель до оптимальных 5–6, а также нейтрализовать действие солей жесткости и обеспечить буферные свойства раствора


Десикация способствует уничтожению сорной растительности

• Пеногаситель ПОЛИДОН® АНТИФОУМ состоит из инертных веществ и композиции кремний-органических жидкостей. Он позволяет снизить пенообразование рабочих растворов, а значит, избежать потерь пестицидов и микроудобрений. Кроме того, пеногаситель помогает сократить время приготовления баковых смесей и продлить ресурс техники
• Адъювант ПОЛИДОН® БОНД состоит из композиции органосиликоновых ПАВов, алкоксилатов и инертных веществ. Находясь в рабочем растворе, обеспечивает его мгновенное растекание по листу за счет снижения поверхностного натяжения. Увеличивает прилипание и адгезию пестицидов и микроудобрений, усиливает их действие в сухую и жаркую погоду за счет попадания рабочего раствора в труднодоступные части растений
• Адъювант ПОЛИДОН® О-ТРИ-ФОРС – в его состав входит композиция биополимеров, а также неиногенный ПАВ. Он снижает поверхностное натяжение рабочих растворов, увеличивает адгезию и проникновение в клетки растений действующих веществ. Кроме того, препарат создает на любых поверхностях, будь то лист или плод, активную пленку. Она препятствует смыванию активных веществ в случае осадков, усиливает действие инсектицидов и защищает культуры от солнечных лучей
• Адъювант ПОЛИДОН® СУПЕРБЛЭНД – в его основе лежит этоксилированное соевое масло, а также неионогенные ПАВы и терпеновый сополимер. Как результат – данный продукт предназначен для работы с эмульсионными СЗР. Он способствует формированию устойчивой и однородной эмульсии в рабочем растворе, уменьшает поверхностное натяжение, снижает снос капель и сводит к минимуму влияние погодных факторов на эффективность химобработки
• Адъювант-пенетрант ПОЛИДОН® АДЪЮСОРБ разработан специально для совместного использования с почвенными гербицидами и жидкими удобрениями. Способствует быстрой и равномерной доставке водного рабочего раствора в прикорневую зону растений. Внесение данного продукта структурирует почву и улучшает ее инфильтрацию, препятствует коркообразованию и эрозийным процессам
• Антитранспирант-прилипатель ПОЛИГАРД® защищает культуры от потери влаги, стрессов при пересадке, ветрового воздействия, ультрафиолетовой радиации, заморозков. Позволяет надежно закрепить рабочий раствор пестицидов и агрохимикатов на листовой поверхности
• Поверхностно-активный препарат ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР. В его основе – композиция низкозамерзающих ПАВов, а также полисахариды и антиоксиданты. Подготавливает растение к предстоящей зимовке, восстанавливает поврежденные от заморозков органы и ткани растений, защищает плоды от УФ-излучения

Юлия КУДИНОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры