Вы здесь

«Полидоны» повысят качество химобработок

28 мая 2018 12:00
«Полидоны» повысят качество химобработок

Растениеводство – отрасль, в которой знания имеют большое значение. Об этом следует помнить в разгар сезона, когда культурным растениям требуются эффективная защита и сбалансированное листовое питание. Казалось бы, что может быть проще: изучить фитосанитарную обстановку на полях, провести листовую диагностику, приобрести качественные препараты, использовать их в соответствии с регламентом применения и получить высокий урожай качественной продукции! На самом деле в технологической цепи есть и другие звенья. К сожалению, агрономы не всегда обращают на них внимание. А зря. Ведь от этих звеньев во многом зависят эффективность обработок и рентабельность производства в целом. В данном материале мы расскажем о подводных камнях, с которыми может столкнуться земледелец на различных этапах уходных работ. А также об эффективных инструментах российской компании «ПОЛИДОН Агро», с помощью которых можно успешно преодолеть эти препятствия.

Проблема № 1: некачественная промывка опрыскивателей

Современный рынок предлагает аграриям средства защиты растений с разными действующими компонентами и механизмами действия. А успешные земледельцы выбирают для работы наиболее эффективные, но при этом безопасные для культурных растений препараты. Тем большее недоумение и разочарование вызывает у них ситуация, когда баковая смесь, приготовленная по всем правилам, не обеспечивает ожидаемого защитного эффекта. А самое страшное происходит, когда после химобработки селективными препаратами на посевах появляются сильные признаки фитотоксичности, которые приводят к гибели растений. В такой ситуации агроном начинает винить или производителя препаратов, выпустившего на рынок некачественный продукт, или дистрибьютора, подсунувшего китайский контрафакт. Но бывает, что настоящий виновник находится рядом. Это человек, который должен провести перед приготовлением рабочего раствора качественную промывку опрыскивателя, способную нейтрализовать действие пестицидов, оставшихся на стенках еще с прошлой обработки.

Для чего это нужно? Известно, что промывка опрыскивающей аппаратуры является важным элементом технологии. Однако работники хозяйств нередко недооценивают роль данной процедуры. Это дает комплексный негативный результат. С одной стороны, страдает сама техника. Ведь компоненты баковой смеси выпадают в осадок и кристаллизируются, что ведет к разрушительным процессам, выходу из строя шлангов и внутренних элементов опрыскивателей. С другой стороны, случайное смешение некоторых препаратов может привести к снижению эффективности СЗР, а в отдельных случаях – к гибели растений. Таким образом, промывать опрыскиватели следует после каждой химобработки, чтобы избежать нежелательного миксования действующих веществ. А теперь перейдем к не менее важному вопросу: чем именно промывать технику? Зачастую на предприятиях используют обычную воду, в лучшем случае добавляя в нее растворенный бытовой аммиак. Однако эксперты рекомендуют применять для этих целей специальные препараты, позволяющие значительно повысить качество очистки опрыскивателя.

Решение: средство для нейтрализации пестицидов и промывки сельхозмашин ПОЛИДОН® СЕРВИС.

Данный продукт представляет собой композицию на основе щелочного агента, пенообразователя, комплексообразователя и ПАВа. Такой состав обеспечивает качественное очищение рабочих емкостей и резервуаров от остатков жидких комплексных удобрений и пестицидов. Препарат прост и экономичен в использовании: нужно влить его в рабочую емкость из расчета 0,5–1 л на 2500 л воды, затем заполнить водой 2/3 рабочей емкости, включить насос и перемешивать содержимое в течение 15–20 минут. Далее следует подать раствор в систему, чтобы очистить форсунки (для чего достаточно 10 минут). После этого необходимо заполнить бак чистой водой и повторить процедуру. 

Проблема № 2: использование некондиционной воды

Вода – это важный компонент баковой смеси: от ее физико-химических свойств зависит, насколько эффективными будут химобработка и листовая подкормка микроудобрениями. Известно, что многие препараты чувствительны к щелочному гидролизу (если уровень pH выше 7, начинается распад действующих веществ), а также к наличию катионов металлов и глинистых частиц. Но с чем обычно приходится иметь дело аграриям? Среднее значение рН для водопроводной воды варьирует в пределах 7,5–7,8; для воды из скважин – 7,3–8; для воды из открытых водоемов – 7,5–8,5. Неудивительно, что земледельцы чаще всего используют высокощелочную воду, тем самым снижая эффективность защитных мероприятий. Следующий показатель качества химобработки и листовой подкормки – жесткость воды. Она измеряется концентрацией солей кальция и магния на единицу объема. Слишком жесткая вода приводит к выпадению в осадок фосфора и как результат – к снижению эффективности листовых подкормок. Кроме того, многие гербициды (глифосаты, соли 2,4-Д) очень чувствительны к жесткой воде. Но именно такая вода чаще всего имеется в распоряжении аграриев, готовящихся к проведению химобработок и внесению микроудобрений.

Решение: регулятор кислотности ПОЛИДОН® КОРРЕКТОР PH.

Он содержит органические, неорганические кислоты и комплексоны. В совокупности они позволяют снизить рН до оптимальных 5–6, нейтрализовать действие солей жесткости и обеспечить буферные свойства раствора. Таким образом, ПОЛИДОН® КОРРЕКТОР PH идеален для создания баковых смесей со многими составляющими – гербицидами, фунгицидами, микроудобрениями. о на этом функционал данного препарата не заканчивается. Ведь помимо смягчения воды и оптимизации ее рН, он позволяет снизить поверхностное натяжение раствора и увеличить кутикулярную проницаемость вегетативных органов растений, сделать многокомпонентную смесь однородной и стабилизировать ее. Таким образом, ПОЛИДОН® КОРРЕКТОР PH позволяет сельхозтоваропроизводителям сэкономить: во-первых, за счет снижения норм расхода средств защиты растений; во-вторых, путем уменьшения эксплуатационных расходов.

Проблема № 3: обилие пены при приготовлении многокомпонентных растворов

Выше мы затрагивали тему создания многокомпонентных баковых смесей. Это довольно распространенная практика для хозяйств, которые хотят сэкономить и вместить в одну обработку несколько препаратов. Однако у такой хитрости есть и обратная сторона, связанная с риском сильного пенообразования. Как результат –
процесс химобработки затормаживается, ресурс опрыскивателя снижается, а часть действующих веществ оказывается за пределами баковой смеси. От этого страдают и эффективность обработки, и экономика предприятия.

Решение: пеногаситель ПОЛИДОН® АНТИФОУМ.

Препарат состоит из инертных веществ и композиции кремний-органических жидкостей. Он позволяет снизить пенообразование рабочих растворов, а значит, избежать потерь пестицидов и микроудобрений. Кроме того, пеногаситель помогает сократить время приготовления баковых смесей и продлить ресурс техники. При этом ПОЛИДОН® АНТИФОУМ экономичен в использовании (его расход составляет 10–20 мл на куб воды) и отлично вписывается в бюджет любого сельхозпредприятия. Важный плюс: данный продукт не оказывает негативного воздействия на культурные растения, безопасен для окружающей среды, а также совместим с абсолютно всеми пестицидами и микроудобрениями. 

Проблема № 4: снос капель рабочего раствора из-за сильного ветра и высоких скоростей

На качество и результативность обработок влияет множество внешних факторов – как антропогенного, так и природного характера. В том числе скорость движения опрыскивателя и ветра.

Чтобы понять суть проблемы, обратимся к языку цифр. Современные высокопроизводительные машины могут работать со скоростью более 20 км/ч. Другое дело, что качество обработки при этом будет низким из-за сильного сноса капель. Ситуацию усугубляют и порывы ветра, из-за которого львиная доля рабочего раствора просто не достигает целевых объектов.

Что остается делать? Работать на рекомендованных скоростях (не более 10–12 км/ч) и избегать обработок в ветреную погоду. Но в сельском хозяйстве нередки форс-мажорные ситуации, когда от своевременности проведения химобработки или листовой подкормки зависит судьба будущего урожая. И тогда выходить в поле приходится без оглядки на порывы ветра, а обработку растений проводить даже на довольно высоких скоростях.

Решение: препарат, обеспечивающий эффект «дрифт-контроля» ПОЛИДОН® ЮНИСТАР.

В его состав входят фосфолипиды растительного происхождения, карбоновые кислоты, неиногенные ПАВы, инертные вещества и пеногаситель. Использование ПОЛИДОН® ЮНИСТАР позволяет проводить обработку посевов на высоких скоростях и при ветреной погоде. При этом качество опрыскивания не снижается! Секрет прост: благодаря своему составу, препарат стабилизирует форму и размер капель рабочего раствора. В результате происходит уменьшение сноса струи и повышение рентабельности производства. Но и это еще не все. Как и многие другие представители семейства ПОЛИДОН®, данный продукт отличается широким функционалом. Помимо ярко выраженного «дрифт-контроля», он уменьшает процессы пенообразования, повышает сцепление капель с листовой поверхностью и способствует лучшему проникновению активных компонентов в клетки растений. Кроме того, ПОЛИДОН® ЮНИСТАР снижает pH рабочего раствора и защищает гербициды от губительного воздействия щелочного гидролиза. 

Проблема № 5: низкая адгезия рабочего раствора

Если выйти в поле сразу после опрыскивания и тщательно осмотреть растения, можно увидеть интересную картину. На многих участках рабочий раствор остается на обработанной поверхности в виде отдельных капель и легко скатывается с листа. Это свидетельствует о низкой адгезии – проще говоря, сцеплении раствора с листовым аппаратом. В такой ситуации действующие вещества медленнее проникают в клетки растений, быстро испаряются или сносятся ветром в сторону. Логично, что эффективность подобной обработки оставляет желать лучшего.

Решение: использование адъювантов ПОЛИДОН® БОНД и ПОЛИДОН® О-ТРИ-ФОРС.

На самом деле, во многих препаратах уже присутствуют адъюванты – вещества, повышающие их адгезионные свойства. Во многих, но не во всех… Чтобы гарантированно получить от химобработок и листовых подкормок высокий эффект, необходимо использовать адъюванты линейки ПОЛИДОН®. На некоторых из них остановимся отдельно. Итак, ПОЛИДОН® БОНД: состоит из композиции органосиликоновых ПАВов, алкоксилатов и инертных веществ. Находясь в рабочем растворе, обеспечивает его мгновенное растекание по листу за счет снижения поверхностного натяжения. Увеличивает прилипание и адгезию пестицидов и микроудобрений, усиливает их действие в сухую и жаркую погоду за счет попадания рабочего раствора в труднодоступные части растений. Второй специализированный продукт – ПОЛИДОН® О-ТРИ-ФОРС. В его состав входит композиция биополимеров, а также неиногенный ПАВ. Он частично дублирует функции предыдущего препарата: то есть снижает поверхностное натяжение рабочих растворов, увеличивает адгезию и проникновение в клетки растений действующих веществ. Однако у данного адъюванта есть и дополнительные плюсы. Препарат создает на любых поверхностях, будь то лист или плод, активную пленку. Она препятствует смыванию активных веществ в случае осадков, усиливает действие инсектицидов и защищает культуры от солнечных лучей. Таким образом, ПОЛИДОН® О-ТРИ-ФОРС – чрезвычайно полезный ингредиент любой баковой смеси в хозяйстве, которое стремится получать из сезона в сезон стабильно высокие урожаи. В ближайшие месяцы российских сельхозтоваропроизводителей ожидают напряженные рабочие будни. На полях появятся десятки тысяч опрыскивателей, емкости которых будут заполнены дорогостоящими рабочими растворами. Но выполнят ли они свою функцию? Продемонстрируют ли заявленную эффективность? Оправдают ли ожидания земледельцев? Многое зависит от тех решений, которые были приняты на этапе приготовления рабочих растворов. В том числе от выбора вспомогательных препаратов или же полного отказа от их использования. Препараты российской компании «ПОЛИДОН Агро», являющейся одним из лидеров на рынке агрохимикатов, уже подтвердили свою эффективность в разных уголках страны. И нет сомнений, что в 2018 году они внесут свой вклад в выращивание высоких и качественных урожаев.

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры