Вы здесь

ПОЛИГАРД®: новое слово в борьбе с засухой

28 апреля 2018 11:00
ПОЛИГАРД®: новое слово в борьбе с засухой

В марте нынешнего года на сайте Почвенного института имени Докучаева был опубликован важный документ. Речь идет о национальном докладе на тему «Глобальный климат и почвенный покров России», а затрагивает он вопросы, касающиеся каждого из нас. В подтверждение этих слов приведем небольшую выдержку из данной работы: «Все без исключения современные климатические модели предсказывают потепление климата России в течение всего XXI века, которое заметно превышает среднее глобальное потепление для любого из рассматриваемых сценариев антропогенного воздействия на глобальную климатическую систему». Что это значит? В недалеком будущем россиян ожидают в прямом смысле жаркие времена. К сожалению, это негативно отразится не только на комфорте и самочувствии людей, но и на важнейших аспектах экономики; в том числе, ведении сельского хозяйства. Еще одна выдержка из доклада гласит: «На юге европейской части России – в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах – ожидается усугубление засушливых (в среднем за год) условий». Таким образом, аграрии должны готовиться к неблагоприятному развитию событий и пересматривать привычный алгоритм работы. 

Непогода против урожая

Сильные, продолжительные засухи являются причиной существенного снижения рентабельности агропроизводства. Чтобы понять, насколько велики масштабы проблемы, обратимся к историческим данным. Начиная с 1990 года, в нашей стране наблюдались несколько серьезных засух, охвативших основные зернопроизводящие регионы. Погодные катаклизмы пришлись на 1995, 1998, 1999, 2010 и 2012 гг. Как показали результаты жатвы тех лет, снижение урожайности составило 40–60% в сравнении с благополучными по погодным условиям годами.

УФ-индекс 2010-07-03

Если говорить об отдельных регионах, то прогнозы экспертов подтверждают общую тенденцию. В подтверждение данных слов приведем еще одну цитату, но уже взятую из монографии «Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра». Согласно наблюдениям ведущих климатологов Дона, среднегодовая температура в области увеличилась примерно на 1,5 градуса за последние полвека. И это – не предел. Согласно прогнозам, столь серьезные климатические изменения станут причиной того, что на место морозостойкой озимой пшеницы в Ростовской области придут жаро-и засухоустойчивые сорта.

уф-индекс 2017-06-27

Индекс ультрафиолетового излучения, где переход от желтого к насыщенному красному цвету свидетельствует о повышении уровня солнечного воздействия на территориях ЮФО и СКФО. Уровни 6–7 – высокие, 8–10 – очень высокие, 11 и более – чрезвычайно высокие (по шкале ВОЗ)

Борьба по всем фронтам

Разумеется, одной лишь сортосменой сельхозкультур ситуацию не исправить. В борьбе с засухой необходим целый комплекс агротехнических и мелиоративных мер; в том числе – подразумевающих использование влагосберегающих технологий возделывания почвы; внедрение научно-обоснованных севооборотов, включающих чистые пары; расширение орошаемых территорий и ряд других приемов. Но в данном материале мы остановимся на еще одном современном и эффективном способе, позволяющем минимизировать последствия засухи. Заключается он в использовании специальных препаратов – антитранспирантов, препятствующих потере живительной влаги из клеток растений. Но прежде чем подробнее изучить особенности данного продукта, узнаем кое-что важное о механизме транспирации (то есть испарения), играющем важную роль в жизни растительных организмов.

Не все антитранспиранты одинаково полезны

Известно, что для регулирования испарения влаги у растений есть устьица, которые берут на себя основную роль в данном процессе, а также дополнительные помощники – кутикула листьев и плодов. Чтобы минимизировать испарение, продвинутые аграрии используют в работе антитранспиранты. Данные препараты по механизму действия делятся на две группы: вещества, которые вызывают закрытие устьиц, а также те, что образуют на поверхности листьев пленку, препятствующую испарению воды. Впрочем, это как раз тот случай, когда не все антитранспиранты одинаково полезны…

Дело в том, что закрытие устьиц (вызванное как естественным, так и искусственным путем) ведет не только к уменьшению испарения влаги, но и к ряду негативных процессов. Они заключаются в снижении интенсивности газообмена, замедлении фотосинтеза, уменьшении урожайности. Поэтому опытные агрономы отдают предпочтение представителям второй группы; подробнее на них остановимся и мы. Итак, пленкообразующие препараты формируют на листовом аппарате прозрачные и эластичные слои, ограничивающие испарение воды. В естественной природной среде существует некое подобие данного изобретения: речь идет об эпикутикулярном воске, находящемся на поверхности листьев и регулирующем диффузию влаги и углекислого газа. Отличительной чертой пленочных антитранспирантов является то, что они позволяют устьицам оставаться открытыми. Вещества, находящиеся в данных препаратах, слабо проникают через эпидермис, обладают малой подвижностью в тканях, практически не оказывают влияния на метаболизм растений и фотосинтетические процессы. При этом пленочные продукты способны снижать испарение на 25–30%, а продолжительность этого действия составляет в среднем 12–16 дней. Еще советские ученые проводили опыты по применению пленочных антитранспирантов при выращивании сельхозкультур, включая пшеницу. Исследования тридцатилетней давности показали: этот агроприем приводит к увеличению массы листьев, стеблей, колосьев, а также массы 1000 зерен в сравнении с контрольными участками. Кроме того, обработка антитранспирантами положительно сказывается на содержании белка в зерне пшеницы. Впрочем, данные препараты можно использовать не только на зерновых, но и всех без исключения сельхозкультурах. Это и делает их уникальными помощниками в любом хозяйстве.

Эффективно и безопасно

А теперь рассмотрим действие антитранспирантов на примере конкретного продукта. Речь идет о препарате ПОЛИГАРД®, который является концентратом эмульсии биополимера. Его выпускает компания «ПОЛИДОН Агро»: крупный отечественный производитель жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, стимуляторов роста растений, адъювантов и вспомогательных препаратов. Чаще всего на страницах нашей газеты мы рассказываем о микроудобрениях данного производителя, которые используют для устранения у растений нехватки элементов питания. Но в рамках нынешней темы на первый план выходит именно ПОЛИГАРД®: новинка 2017 года, которую, судя по прогнозам климатологов, ждет в нашей стране большое будущее. Итак, в состав ПОЛИГАРД® входит пинолин – вещество биологического происхождения, являющееся продуктом переработки сосновой смолы. Оно занимает 90% от всего объема препарата. Еще 10% рецептуры – это ПАВ-эмульгатор, снижающий поверхностное натяжение рабочего раствора. Натуральное происхождение препарата ПОЛИГАРД® является сильной его стороной. Он не токсичен для человека, животных, пчел и других насекомых. Кроме того, компоненты этой новинки быстро разлагаются почвенными микроорганизмами. А значит, его использование не наносит ни малейшего вреда окружающей среде.

Функция № 1: защита от засухи

А теперь – несколько слов об алгоритме действия и функционале препарата ПОЛИГАРД®. Он предназначен для обработок различных полевых, плодовых, овощных культур; его основная цель – уменьшение процессов транспирации и испарения воды из клеток. Механизм действия препарата прост, как и все гениальное. Попав на зеленую поверхность растений, под воздействием солнечного света раствор быстро высыхает. Причем для этого не требуются прямые лучи: вполне достаточно рассеянного света и даже легкой облачности. Уже через час после обработки он образует полимерную сверхтонкую эластичную пленку. Толщина этого слоя – всего несколько молекул. Она не только не заметна глазу, но и абсолютно неотделима от растений. Именно этот невидимый слой и замедляет естественные потери влаги. Напомним, являясь пленочным антитранспирантом, ПОЛИГАРД® не оказывает ни малейшего негативного воздействия на рост и развитие посевов, дыхательные процессы и обмен веществ. В каких случаях применения препарата ПОЛИГАРД® будет целесообразным? Первоочередная функция очевидна: данный продукт следует использовать при таких погодных явлениях как засуха, суховеи, экстремальные повышения температуры, высокая инсоляция, вызывающая солнечные ожоги. 

Функция № 2: повышение качества плодов и ягод

Что касается плодовых деревьев, то использование препарата ПОЛИГАРД® выполняет еще одну важную функцию. Образованная пленка выполняет стабильное защитное действие, благодаря которому покровный эпидермис листьев и плодов меньше перегревается, а также медленнее стареет и не теряет эластичности. Если же после засушливого периода наступает период дождей, и влага начинает интенсивно поступать в плоды, то неповрежденный эпидермис меньше растрескивается. Как результат – ПОЛИГАРД® способствует лучшей транспортабельности урожая и повышению сроков его хранения. В то же время ПОЛИГАРД® защищает плоды и листья от вредоносных УФ-лучей. Известно, что их избыток ведет к перегреванию и ожогам, а также преждевременному «старению» мякоти плодов. В свою очередь, оно вызвано быстрым преобразованием глюкозы в крахмал, которое происходит под воздействием ультрафиолета. Однако наличие в составе препарата ПОЛИГАРД® растительного полимера (пинолина), имеющего двойные связи, обеспечивает надежную защиту от УФ-излучения. Под их воздействием происходит реакция полимеризации, благодаря чему лучи «поглощаются» препаратом и не наносят вреда плодам и листья. Еще один важный аспект: ягоды, фрукты и овощи, обработанные препаратом ПОЛИГАРД®, можно использовать в пищу уже на следующий день. А все потому, что антитранспиратор состоит из натуральных экстрактов смол хвойных деревьев, о чем мы уже упоминали выше. Эти экстракты не имеют вкуса или запаха, поэтому обработанные плоды сохраняют свои вкусовые качества.Кстати, использование препарата ПОЛИГАРД® помогает плодам созревать по ускоренному сценарию. А ранний урожай можно реализовать по более выгодной цене, что играет на руку сельхозтоваропроизводителям.Отдельно остановимся на использовании антитранспиратора на виноградниках. Известно, что засуха негативно влияет на созревание ягод и общее состояние насаждений. Однако обработка препаратом ПОЛИГАРД® оказывает комплексное воздействие на качество винограда. Увеличивается содержание в ягодах сахара и повышается кислотность сока. На практике доказано, что из такого урожая получается вино лучшего качества, которому дают высокую дегустационную оценку.

Функция № 3: защита от весенних заморозков

Основная тема, которую мы раскрываем в этой статье, связана с использованием препарата ПОЛИГАРД® в борьбе с засухой. Однако существует еще один сценарий развития событий, когда данный продукт приходит на помощь аграриям: весенние заморозки. Дело в том, что резкое понижение температуры, которое довольно часто случается в это время, ведет к необратимым процессам. В межклеточном пространстве, а также в активном содержимом растительной клетки образуются кристаллы льда, происходит коагуляция (слипание) белков, клетки обезвоживаются, что в комплексе ведет к гибели растений. Защитная пленка, образованная препаратом ПОЛИГАРД®, сохраняет межклеточную и внутриклеточную воду, а значит, позволяет избежать риска повреждения органов растения от иссушения низкими температурами. Таким образом, данный продукт успешно справляется и с функцией криопротектора – препарата, защищающего растения от отрицательных температур.

Функция № 4: Повышение эффективности пестицидов

Благодаря наличию эффективного ПАВа, препарат ПОЛИГАРД® выполняет функцию универсального адъюванта-прилипателя для средств защиты растений, агрохимикатов и биопрепаратов. Он повышает смачивающие и прилепляющие свойства рабочих растворов: все действующие вещества, входящие в баковую смесь, лучше «сцепляются» с поверхностью листа, проникают в труднодоступные места (в том числе нижние ярусы посевов) и равномерно распределяются по зеленой поверхности. Причем это актуально даже для препаратов и продлевает их активность, а также увеличивает эффективность системных продуктов. И еще один нюанс, о котором следует помнить: эффективность действующих веществ пестицидов во многом зависит от внешних факторов. Эластичная пленка, образовавшаяся после использования препарата ПОЛИГАРД®, защищает химические вещества от фоторазложения, вызванного ультрафиолетовыми солнечными лучами, а также от окисления и гидролиза. Препарат ПОЛИГАРД® экономичен и прост в применении. Его можно использовать в смеси с любыми пестицидами, регуляторами роста и агрохимикатами для некорневых подкормок. Диапазон рекомендуемого рН очень широк: от 2 до 10. Кроме того, антитранспиратор не образует пены, не требователен к концентрации солей жесткости, а его эффективность не зависит от наличия органических компонентов, макро- и микроэлементов в рабочем растворе. Экономическая доступность данного продукта вкупе с его высокой эффективностью – серьезный аргумент в пользу ПОЛИГАРД®. А российские аграрии могут испытать его в действии уже в нынешнем сезоне. ПОЛИГАРД®: новое слово в борьбе с неблагоприятными погодными условиями, включая засуху!

Яна ВЛАСОВА

Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры