Вы здесь

Помогать людям – жизненное кредо Владимира Гукалова

27 сентября 2018 10:57
Помогать людям – жизненное кредо Владимира Гукалова

Конец сентября... По небу медленно плывут черные тучи, моросит холодный дождь. В поле ООО «Юг-Агротехники» – большая группа специалистов: главы фермерских и личных подсобных хозяйств, агрономы и инженеры крупных агрохолдингов, среди них и ученые КубГау В.П. Василько и Э.А. Пикушова. Они дают рекомендации к предстоящему осеннему севу. Сельские труженики заинтересованно слушают и задают множество вопросов, записывая ответы в блокноты... Никто из присутствующих не спешит прятаться от непогоды в автобус…
    Агросовет с привлечением к работе ученых КубГАУ – отличительная черта Ленинградского района. И это неудивительно, потому что глава Ленинградского района В.Н. Гукалов – доктор сельскохозяйственных наук, именно он и стал инициатором ежемесячных агросоветов, которые проводятся в полевых условиях. Владимир Николаевич как никто другой понимает роль науки в современном производстве. Наверное, поэтому район, которым он руководит, по всем сельскохозяйственным результатам на первых местах в Краснодарском крае, а урожайность озимой пшеницы за 10 последних лет выросла на 10 центнеров с гектара.

Призвание на всю жизнь!

Отец Владимира Гукалова, Николай Петрович, возглавлял бригаду совхоза «Вторая Пятилетка» более тридцати лет. С детства Владимир был приучен к сельскому труду, но это не мешало ему хорошо учиться. Окончив школу на «отлично», он без особых усилий, сдав на одни пятерки вступительные экзамены, поступил на агрономический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. Все годы и здесь учился только на «отлично», был Ленинским стипендиатом.Защитив докторскую диссертацию, став со временем заслуженным работником сельского хозяйства Кубани, имея награды за заслуги перед Кубанью, он по-прежнему высоко ценит науку и всегда прислушивается к мнению ученых. Никогда не пропускает агросоветы, вместе со всеми агрономами, погода-непогода, изучает ситуацию на полях…

Четверть века директор «Заветов Ильича»

После завершения учебы отслужив в войсках ПВО Советской Армии, он, коренной житель станицы Ленинградской, вернулся на Родину. Работал главным агрономом совхоза «Искра», потом был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ родной станицы. Занимаясь делами молодежи, стал главным вдохновителем строительства спортивного комплекса «Шайба». Отработав с душой в комсомольской организации, он стал руководителем одного из самых слабых на тот момент хозяйств в районе – колхоза «Заветы Ильича» в хуторе Коржи. Поднимать экономику хозяйства было нелегко, но Владимир Николаевич справился и с этой непростой задачей. С годами площадь пашни с 2,5 тысячи гектаров увеличилась до восьми, при нем молочные фермы были перестроены на современный лад, дойное стадо увеличилось до тысячи голов и столько же было на откорме, надои с трех тысяч литров поднялись до семи. Все годы работы в хозяйстве Владимир Николаевич уделял большое внимание развитию культуры земледелия. Отличительной чертой технологии возделывания сельскохозяйственных культур в «Заветах» было внесение высоких доз органических удобрений. В полеводстве применялся самый современный севооборот.

Владимир Николаевич всегда сотрудничал с учеными, в хозяйстве для опытов и испытаний была даже собственная лаборатория. За годы его работы в хозяйстве стали нормой урожаи озимых и кукурузы 70–75 центнеров, сахарной свеклы – 600, подсолнечника – до 30 центнеров. Был построен цикл переработки: маслобойня и мельница, склады для хранения готовой продукции, на 76 гектарах расцвел настоящий вишневый сад!
   25 лет – это разные времена, как хорошие так и не очень, но хозяйство всегда жило на свои деньги, являлось прибыльным, люди регулярно получали зарплату и были уверены в завтрашнем дне. Работа налажена так, что и сегодня многоотраслевое хозяйство получает прибыль от всех видов бизнеса – это один из показателей дальновидности В.Н. Гукалова.Хутор полностью газифицирован, асфальтирован, с обновленным водопроводом, кругом тротуары и красивые аллеи с прекрасным уличным освещением. Детский сад с бассейном, красивейший дом культуры – все это и многое другое построено при Владимире Николаевиче. В хуторском парке есть чудесная сосновая аллея и стадион на поливе – они создают какую-то неповторимую ауру хутору. Поверьте, нет места более комфортного и уютного для проживания, чем хутор Коржи.

Интересный случай

...Рядом со школой № 2 идет церемония открытия новой спортивной площадки в станице Ленинградской. Все ярко и красиво, почти вся школа собралась на долгожданное мероприятие. Гости из министерства сельского хозяйства края под аплодисменты вместе с главой Ленинградского района перерезают красную ленту…Но неожиданно для всех к Владимиру Николаевичу обращается женщина совсем по-другому поводу:
    – Большое вам спасибо за новый детский сад «Цветик-семицветик», он самый лучший в Краснодарском крае. Моя пятилетняя дочь в восторге! Все оборудование современное, мы и мечтать о таком не могли. И за новую асфальтированную дорогу по улице Пушкина – тоже огромное спасибо! Двадцать пять лет в станице не асфальтировалось ни одной улицы, а теперь уже четвертая за три года – сбылась моя еще детская мечта… и если уж нам не довелось в детстве ходить в школу по чистым тротуарам, то повезло хотя бы нашим детям! ​Вот такой он – Владимир Гукалов! С полным правом может праздновать День строителя, как «свой» профессиональный праздник – настроил для людей достаточно… Сегодня Коржи – поселок городского типа, здесь есть современный дом культуры и поликлиника со стационарным отделением, дом быта и пекарня, винный завод и современный стадион, уютный детский сад и музыкальная школа. А главная жемчужина на берегу реки Челбас – очень красивый храм во имя пророка Ильи, точная копия храма Покрова на Нерли. И, конечно же, вас просто поразит… миллион алых роз. Канули в Лету времена, когда вместо аллей и клумб с розами стояли лужи, в которых плавали утки и гуси. На заре своего руководства директор ОАО (тогда колхоза) Владимир Николаевич Гукалов обязал каждое подразделение хозяйства создать свою красивую клумбу с розами и тщательно за ней ухаживать. Результат не заставил себя долго ждать – красота заполонила территорию хутора.

Приоритет – будущие поколения ленинградцев

Нажитый в Коржах опыт по созданию красоты и комфорта Владимир Николаевич повторил, работая теперь главой Ленинградского района. В станице Ленинградской появились два новых парка, кардинально новую жизнь обрели детская поликлиника и инфекционное отделение центральной больницы, модернизированы все котельные общеобразовательных школ, их перевели на газовое топливо. Во всех школах капитально отремонтировали спортивные залы, и теперь уроки физкультуры перекочевали из коридоров в специально оборудованные залы. Сделав пять пристроек к детским садам, ликвидировали ненавистную очередь – и счастливы теперь мамы, а как дети довольны! За пять лет построили 15 новых спортивных многофункциональных площадок. В школах теперь нет второй смены, ввели новые объекты и все учатся в одну смену. Поэтому неудивительны успехи в образовании. Показатели Ленинградского района по количеству золотых медалистов, победителей всероссийских конкурсов и предметных олимпиад стабильно одни из лучших в Краснодарском крае. В этом году газифицировали поселок Звезда – местные жители, ждавшие этого события много десятилетий, радовались, едва сдерживая слезы… Теперь-то поселок заживет, молодежь точно никуда не уедет! А зачем уезжать-то, если жизнь налаживается! 
     В поселке Уманском с населением чуть более тысячи человек и годовым бюджетом в два миллиона построены новые офисы врачей общей практики и спортивная площадка за 10 и 5 млн соответственно. То же самое сделано и в поселках Октябрьском и Бичевом. Большое внимание уделяется озеленению населенных пунктов: в поселке Октябрьском посадили 500 деревьев – сосен, кленов и дубов. Развитие хуторов – в приоритете. На примере хутора Западного это особенно видно. Там за три года построено больше, чем за предыдущие 50 лет!

Ежедневная утренняя пробежка

...Суббота. Семь утра. Хутор Коржи. Стадион. Футбольное поле обильно поливается из пушек водой. Солнце первыми лучами пробивается сквозь макушки высоких сосен, которые грациозно раскинули свои ветки. На беговой дорожке соревнуются двое – два Владимира. Дедушка и внук. Под ногами шелестит листва. Кругом тишина и слышны лишь редкие крики утренних петухов...
   Не многие руководители начинают свое утро с четырехкилометровой пробежки. Владимир Гукалов всегда увлекался спортом. В молодости, еще студентом, выполнил первый взрослый разряд по футболу и легкой атлетике. С той поры увлечение спортом осталось с ним на всю жизнь. В конце девяностых, ко Дню победы, организовал школьные районные легкоатлетические соревнования, которые этой весной, к слову, прошли в двадцатый раз. Кардинально изменился образ жизни жителей Ленинградского района. Материальная спортивная база улучшилась в разы. Спортом стало заниматься модно и престижно. Почему? Причин несколько. Во-первых, практически ежемесячно открываются новые спортивные объекты, а все новое вызывает интерес. Во-вторых, новые кадры с новыми методиками тренировок. Молодых тренеров ищут во всех уголках Краснодарского края и Ростовской области. В-третьих, сам глава наравне со всеми ходит вечером заниматься спортом на стадион или в бассейн! Он способствовал развитию футбола в Ленинградском районе до небывалых высот. И теперь команда из станицы Ленинградской – действующий чемпион Кубка губернатора Краснодарского края и чемпион России среди сельских команд в турнире «Золотой колос». А если «копнуть» еще глубже, то во Всероссийском турнире «Золотой колос» в том же 2014 году завоевала бронзовые награды, а в 2015-м и 2016-м поднималась на высшую ступень пьедестала. То есть команда футболистов станицы трижды становилась лучшей в стране.

Доверие и ожидания людей

В жизни Владимира Николаевича есть еще очень важный период – его работа в Законодательном собрании края. За два депутатских срока он помог не одному десятку человек. И уж точно неслучайно пять лет назад Владимир Николаевич был избран главой администрации Ленинградского района, набрав на выборах 95% голосов! А в конце сентября этого года на сессии районного совета депутаты единогласно избрали Владимира Николаевича на новый пятилетний срок.  В эти выходные Владимиру Николаевичу исполнится 60!
    Серьезный рубеж, есть что вспомнить, чему научить молодое поколение. Огромная ценность наследия, которое оставит Владимир Николаевич, всем очевидна уже сейчас; еще большее осознание этой ценности придет через много лет – большое видится на расстоянии. А сколько еще за предстоящие пять лет будет сделано!
   Во-первых, есть планы построить долгожданную объездную дорогу в станице Ленинградской, во-вторых – дворец спорта, в-третьих – восстановить ипподром! Ведь казак не может жить без лошади.
   Желаем Вам, Владимир Николаевич, здоровья отменного, сил и настроения, чтобы хватило энергии на все дела запланированные и те, что возникнут по ходу! Пусть будет у Вас много житейских радостей, удачи Вам во всех делах!

Татьяна ПЫДЫК
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры