Вы здесь

Правильный выбор гибрида – основа урожаев

14 марта 2019 16:03
Правильный выбор гибрида – основа урожаев

У каждой медали есть обратная сторона. Именно такой «медалью» оказался прошлый сезон для российских производителей кукурузы. Беспрецедентная засуха обрушилась на южные регионы страны, свергнув царицу полей с ее престола. Так, в Краснодарском крае средняя урожайность кукурузы скатилась с традиционных 50 до невероятных 30 ц/га. Зато лидером – совершенно неожиданно – оказалась далекая от южных широт Калининградская область. Здесь средняя урожайность перешагнула за отметку в 110 ц/га.

Каким будет новый сезон – неизвестно, но готовиться к нему нужно заранее. А для этого следует просчитать возможные риски наперед и сформировать гибридную линейку таким образом, чтобы минимизировать природно-климатический и другие ключевые факторы, влияющие на объемы произведенного зерна и его качество.

Перемены в климате ведут к переменам в технологиях

В феврале 2019 года ушел из жизни Уоллес Брокер – американский климатолог, создатель термина «глобальное потепление». Именно под его авторством в одном из крупнейших научных изданий появилась статья о смене климатической тенденции. А произошло это 44 года назад, когда эти перемены еще не были заметны обывателям. Что же изменилось за это время? Термин «глобальное потепление» прочно вошел в обиход. Сегодня данное явление учитывают в разных областях науки и производства – в том числе в сельскохозяйственном бизнесе. Известно, что успех работы на земле во многом зависит от четкого соблюдения технологии и способности анализировать текущую ситуацию, подстраиваясь под нее. Именно так в прошлом сезоне поступили украинские производители кукурузы. Для них сезон оказался не менее засушливым, чем на юге России. Однако это не помешало украинским аграриям собрать в среднем 75 ц/га – даже больше, чем в благополучном по природно-климатическим параметрам 2017 году.

При сбалансированном минеральном питании, качественной химической защите растений, соблюдении сроков, норм высева и глубины заделки семян гибриды способны продемонстрировать свой максимум
Согласно опросу, проведенному информационно-аналитическим агентством АПК-информ, многие земледельцы при этом изменили технологию сева – в частности снизили норму высева. В условиях засухи это позволило увеличить долю почвенной влаги, пришедшуюся на каждое растение. Кроме того, экономику хозяйств спасло применение засухоустойчивых гибридов (причем их выращивали даже в тех зонах, где проблем с влагообеспеченностью обычно не возникает). На последнем аспекте технологии – выборе гибрида, – остановимся отдельно. Как показывает опыт российских и зарубежных сельхозпредприятий, во многом от этого зависит успех растениеводческого дела.

Гетерозис как источник прогресса

Одним из основных направлений современной селекции кукурузы является создание засухоустойчивых гибридов. Ученые добиваются этого, используя явление гетерозиса. То есть создавая гибриды, чья жизнеспособность и стрессоустойчивость существенно возрастает. А происходит это в результате унаследования ими различных генов от своих разнородных родителей. Западные компании, занимающиеся селекцией кукурузы, выпускают целые линейки гибридов, способных успешно противостоять дефициту воздушной и почвенной влаги. Яркий тому пример – представители линейки нового поколения Tropical Dent® (селекционер – французская компания «Евралис Семанс»). Как мы говорили выше, секрет успеха данных гибридов заключается в оригинальной генетике. Известно: чем больше различий между родительскими группами, тем эффективнее проходит гетерозис. И селекционеры «Евралис Семанс» искали самые разные, самые непохожие источники генетики. Как результат – технология Tropical Dent® позволила расширить биологический потенциал растений. Она обеспечила максимальную жизнеспособность кукурузы даже в стрессовых условиях при сохранении высоких показателей урожайности. Растения формируют початки, которые отлично опыляются даже в условиях засухи, они полностью выполнены и содержат более 30 зерен в одном рядке. При этом гибриды Tropical Dent® отличаются высокой влагоотдачей: на первый взгляд, зерно напоминает кремнистый, но по скорости влагоотдачи оно схоже с зубовидным типом.Яркие представители данной линейки – ЕС Сириус, ЕС Метеорит, ЕС Констеланс, ЕС Креатив и ЕС Астероид Все они принадлежат к группе среднеранних гибридов с ФАО 200–299. Что касается среднеспелой кукурузы Tropical Dent®, к ней относят гибрид ЕС Метод и перспективную новинку ЕС Фарадей.

Сила корней – на страже урожая

Известно, что корневая система растений выполняет функцию «насоса», качающего из почвы влагу и питательные вещества. Чем мощнее насос, тем лучше растения обеспечены необходимыми для полноценного развития веществами. Поэтому важнейшим направлением селекции кукурузы является создание гибридов с мощной корневой системой.


Западные компании, занимающиеся селекцией кукурузы, выпускают целые линейки гибридов, способных успешно противостоять дефициту воздушной и почвенной влаги

Департаментом исследований и развития «Евралис Семанс» была создана инновационная программа идентификации гибридов с наиболее развитой корневой системой. У этой программы есть говорящее название – ROOTS POWER (то есть сила корней). Несколько слов – о ее принципах.Итак, ежегодно в разных уголках Европы тестируют тысячи растений кукурузы. Во главу угла ставят несколько ключевых критериев: диаметр основных корней, а также длину, угол наклона и интенсивность ветвления вторичной корневой системы. На основании полученных данных происходит отбор растений, отличающихся наиболее выдающимися данными. Но только самые лучшие представители становятся частью «семейства» ROOTS POWER. Именно таким является гибрид ЕС Фарадей: он обладает длинной и мощной корневой системой, простирающейся в нижние горизонты почвы, что гарантирует устойчивость к засухе. Еще одним ее плюсом является способность эффективно углубляться даже в уплотненную почву. Таким образом, ЕС Фарадей демонстрирует высокие результаты на любых системах почвообработки. Следующая особенность гибридов, относящихся к линейке ROOTS POWER, связана с углом корневой системы. Она больше, чем у обычных растений. Это снижает риск полегания кукурузы, вызванного различными факторами.Можно сказать, что с появлением линейки ROOTS POWER началась новая эра в борьбе с засухой. И российские аграрии уже могут пожинать плоды этих трудов на своих полях.

Устойчивость – на твердую «девятку»

Впрочем, угрозу посевам кукурузы представляет не только засуха. Многочисленные заболевания способны снизить количественные и качественные характеристики урожая. Самым главным «врагом» этой культуры являются грибы рода Fusarium: источник опасных микотоксинов, представляющих угрозу здоровью человека и сельхозживотных.Следует помнить, что вспышки фузариоза случаются при определенных погодных условиях. Наивысший риск развития эпифитотии приходится на сезоны, отличающиеся повышенной влажностью. Первый признак – появление бледно-розового налета гриба на поверхности початков. Это и есть мицелий и конидии гриба. В дальнейшем патоген распространяется на весь початок и зерновки.Ситуацию усложняет то, что севообороты в нашей стране насыщены зерновыми культурами, что создает определенные предпосылки к накоплению высокого инфекционного запаса в почвах. По данным «Агроинвестора», сдерживающим фактором роста экспортного спроса на отечественную кукурузу является именно ее низкое качество. На большинстве внешних рынков основными потребителями данной культуры являются птицеводческие предприятия. А наличие микотоксинов в зерне – это серьезный аргумент для отказа от него.Разумеется, бороться с фузариозом следует комплексно. Это означает проведение фитоэкспертизы семян, соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, находящихся на поверхности почвы, использование химических средств защиты. А также выращивание гибридов, обладающих генетической устойчивостью к фузариозу. К счастью, современная селекция достигла в данном направлении больших успехов и вывела на рынок такие продукты как Евростар, ЕС Сириус, ЕС Эпилог, ЕС Метеорит, ЕС Астероид, ЕС Фарадей, ЕС Констеланс и ЕС Метод. Если оценивать устойчивость к грибам рода Fusarium по десятибалльной шкале, им можно поставить твердую «девятку». Сложно найти гибриды, превосходящие этот показатель.
Кроме фузариоза, существуют другие экономически значимые заболевания, актуальные для кукурузы. В первую очередь, речь идет о гельминтоспориозах и различных видах головни. Поэтому задача агронома – выбирать для работы гибриды, отличающиеся максимальной устойчивостью к патогенам. Тем более что недостатка в таких продуктах на современном рынке нет.

Для высоких надоев и привесов

О том, что животноводство в нашей стране необходимо развивать, в последние годы не говорил только ленивый. Действительно, был период, когда огромная отрасль вдруг оказалась на обочине государственного внимания. Но меры поддержки, которые предпринимаются сейчас, чтобы укрепить позиции животноводства, внушают определенные оптимистические настроения. Чтобы добиться успеха, необходимо иметь хорошую кормовую базу. И кукуруза является важной частью рациона сельхозживотных.


Кроме фузариоза, существуют другие экономически значимые заболевания, актуальные для кукурузы

Существуют гибриды с наивысшим потенциалом урожайности зеленой массы. Из нее получают силос с высоким содержанием сухого вещества. Речь идет о раннем гибриде ЕС Реген (ФАО 170), а также ЕС Астероид и Евростар, о которых мы уже рассказывали выше. Кроме того, они формируют зерно с максимальными энергетическими свойствами, что очень важно при откорме свиней и крупного рогатого скота. Качественный, энергетически насыщенный корм, полученный из такого сырья, не только способствует улучшению производственных характеристик поголовья, но и положительно сказывается на здоровье животных. Поэтому во многих российских сельхозпредприятиях отдают предпочтение универсальным гибридам кукурузы селекции «Евралис Семанс».

Современной селекции – четкая агротехника

При выборе гибридов кукурузы следует учитывать энергию роста на начальном этапе развития; устойчивость к низким температурам, которые нередки весной; адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям; пригодность к выращиванию по ресурсосберегающим технологиям и ряд других характеристик. Но даже выбрав самую лучшую, самую современную селекцию, необходимо использовать эффективные инструменты для реализации ее потенциала. Речь идет о сбалансированном минеральном питании, качественной химической защите растений, соблюдении сроков, норм высева и глубины заделки семян. Лишь в этом случае гибриды способны продемонстрировать свой максимум – как производственный, так и экономический.

Ульяна АЛЕКСЕЕВА

Краснодарский край

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры