Вы здесь

Предпосевная обработка – фундамент для успешной перезимовки

22 августа 2018 12:28
Предпосевная обработка – фундамент для успешной перезимовки

Не за горами – осенняя посевная кампания, и начинать подготовку к ней следует уже сегодня. В том числе, пора задуматься, какой будет схема предпосевной обработки семян озимых культур. Ведь это – ценнейший  биологический  и генетический материал, от реализации потенциала которого зависит успех растениеводческого бизнеса.

Надежный партнер земледельцев

Опытные аграрии уже не ограничиваются использованием одних лишь химических протравителей. Данные препараты эффективно защищают от вредоносных объектов, но не способны насытить растения микроэлементами и аминокислотами, необходимыми для их оптимального развития. Поэтому в баковые смеси к пестицидам следует добавлять стимуляторы роста и микроэлементы – тем более что на современном рынке существуют продукты, доказавшие свою эффективность в разных уголках России. В том числе, компании «ПОЛИДОН Агро»: крупнейшего отечественного производителя жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, стимуляторов роста растений, адъювантов и вспомогательных продуктов. На протяжении многих лет специалисты этой компании  продвигают идеи интенсификации растениеводства и научно обоснованного земледелия. Как результат – ее постоянные клиенты получают стабильно высокие урожаи из сезона в сезон, а круг партнеров с каждым годом только расширяется. 

Минус стресс – плюс развитие

Прежде чем рассказать об отдельных продуктах компании «ПОЛИДОН Агро», вспомним, какие задачи решает предпосевная обработка семян микроэлементами и аминокислотами. 
С одной стороны, данный агроприем помогает получить дружные, здоровые всходы с мощной корневой системой, а также повысить зимостойкость культур. С другой – повышает стрессоустойчивость растений, что положительно сказывается на развитии растений в целом.
Кроме того, при обработке семян следует учитывать еще один нюанс: многие химические протравители (это особенно актуально для препаратов с действующими веществами триазольной группы) обладают ретардантным эффектом. Попросту говоря, они угнетающе воздействуют на проростки и всходы, задерживая их рост. При неблагоприятных условиях зимы ретардантный эффект проявляется еще заметнее и максимально бьет по молодым, уязвимым к стрессовым факторам растениям. 
Использование препаратов линейки ПОЛИДОН® позволяет подготовить растения к перезимовке, а также свести к минимуму негативные последствия от химобработки. Они содержат физиологически активные вещества, необходимые для данной стадии развития и предотвращающие развитие химического стресса у молодых посевов.

Эффективность, проверенная временем

Используя препараты линейки ПОЛИДОН®, предназначенные для предпосевной обработки семян, агроном влияет на важнейшие элементы продуктивности. Среди них – степень развития зародышевых и узловых корней; количество побегов кущения; концентрация углеводов  в узле кущения.
Последний аспект чрезвычайно важен в преддверии перезимовки. Ведь углеводы (они же – сахара) – это защитные вещества, благодаря которым растения успешно переносят низкие температуры. Они образуются естественным путем во время осеннего закаливания растений. Но применение препаратов ПОЛИДОН® активизирует данные процессы и способствует более интенсивному накоплению углеводов в клетках. 
Одним из ключевых препаратов, предназначенных для предпосевной обработки семян, является стимулятор роста АЛЬФАСТИМ®. Это один из старейших представителей линейки, который за годы активного применения стал настоящей классикой в своем сегменте. 
Что же дает обработка данным продуктом? В состав АЛЬФАСТИМ® входят тритерпеновые кислоты, обладающие широким спектром полезных физиологических свойств; аминокислоты, гуминовые и фульвокислоты, а также карбогидраты (то есть углеводы). Для молодых растений это – настоящий «энергетический коктейль», оказывающий комплексный эффект. Он заключается в активизации важнейших метаболических процессов; стимуляции процессов дыхания, синтеза белков и углеводов; повышении устойчивости посевов к любым стрессам.  
Кроме того, важным ингредиентом препарата АЛЬФАСТИМ® является ауксино-цитокининовый комплекс. По сути, речь идет о фитогормонах, которые в результате предпосевной обработки семян поступают в молодые растения извне.
Для начала – несколько слов об ауксинах. Под их влиянием растительные клетки тянут к себе максимум питательных веществ. Но не менее важны для культурных растений цитокинины: фитогормоны устойчивости растений к патогенам и неблагоприятным внешним факторам, участвующие в делении клеток, а значит, ответственные за процессы роста посевов. Они образуются на кончиках корней: соответственно, чем лучше развита корневая система озимых, тем выше концентрация цитокининов в клетках и тем успешнее посевы перенесут условия перезимовки.
Таким образом, использование АЛЬФАСТИМ® позволяет укрепить и мобилизовать озимые растения в канун сложнейшего периода – зимы. Но чтобы достичь максимального эффекта, его следует использовать совместно с другими представителями линейки ПОЛИДОН®.
В этом списке – корректор дефицита элементов питания ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС. Он содержит важнейшие микроэлементы; причем их соотношение близко к клеточному соку растений. Это позволяет сформировать оптимальные условия для прорастания семян и формирования молодых растений, а также способствует закладке мощного узла кущения у озимых зерновых культур.
Кроме того, в баковую смесь к этим продуктам рекомендуется добавлять ПОЛИДОН® ЙОД. Это – дополнительный инструмент, способствующий формированию более мощной корневой системы и активизации процессов кущения у озимых растений. Кроме того, данный микроэлемент усиливает антибактериальную и противогрибковую устойчивость посевов, что очень важно при неблагоприятных фитосанитарных условиях.
…Препараты, о которых мы рассказали выше, хорошо известны российским сельхозтоваропроизводителям. Однако компания «ПОЛИДОН Агро» не останавливается на достигнутом: в прошлом году она вывела на рынок линейку новейших органоминеральных удобрений на основе аминокислот. Прежде чем рассказать о тех, что предназначены для предпосевной обработки семян, вспомним, какую именно роль аминокислоты играют в жизни растений.

Роль аминокислот неоценима

Итак, аминокислоты – это кирпичики, из которых строятся белки, вовлеченные в регулирование абсолютно всех процессов, протекающих в растительных клетках. 
На самом деле, зеленые организмы способны самостоятельно синтезировать все необходимые аминокислоты. Но в отдельные периоды им требуется помощь. И особенно это актуально в стрессовых ситуациях. Потревоженные неблагоприятными погодными условиями растения моментально активируют защитные механизмы. Они заключаются в продуцировании аминокислот, а впоследствии – и белков, отвечающих за иммунитет. Но, если обеспечить приток аминокислот извне, это позволит растениям ускорить метаболические и иммунные процессы, не затрачивая при этом собственные (весьма существенные) запасы энергии на синтез.
Чтобы помочь проросткам и всходам развиваться по оптимальному сценарию, но при этом экономить собственные энергетические ресурсы, компания «ПОЛИДОН Агро» разработала два продукта: 
ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ и ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС. Чтобы понять, как они работают, рассмотрим состав. Тем более что по аминокислотной составляющей он идентичен.
Итак, оба продукта содержат гидролизат растительных белков. По сути, речь идет о частично расщепленном белке, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот. При этом содержание свободных аминокислот в препаратах ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ и ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС довольно высокое и составляет 8–10% от всего объема. 
В данный список входят: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, валин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, гистидин, гидрооксипролин, пролин, лейцин, изолейцин, лизин, гидрооксилизин, метионин, серин, треонин, триптофан, тирозин, дийодтирозин, фенилаланин, цистеин.
У каждой из перечисленных аминокислот – своя функция. Чтобы подробно рассказать о них, потребуется немало времени. В данной статье достаточно упомянуть, что пролин и гидроксипролин повышают прочность клеточных стенок и устойчивость растений к стрессовым факторам, а также снижают риск поражения молодых растений патогенами. Кроме того, пролин повышает всхожесть семян и энергию их прорастания. 
Глицин и глутаминовая кислота активизируют фотосинтетические процессы и способствуют накоплению хлорофилла. А еще глутаминовая кислота наряду с аспарагиновой является предшественником для других аминокислот, а также принимает участие в азотном обмене.
Помимо прочего, ряд аминокислот являются предшественниками или активаторами фитогормонов и ростовых веществ. К примеру, триптофан – предшественник ауксина, о котором мы писали выше. 
И еще один важный нюанс: доказано, что растения быстрее и лучше усваивают натуральные аминокислоты оптически активной L-конфигурации. Такие модификации часто встречаются в природе, а потому воспринимаются растительным организмом как собственные и быстро включаются в метаболизм. В состав амино-комплексов 
от компании «ПОЛИДОН Агро» входят именно такие L-аминокислоты. Как результат – растения хорошо отзываются на применение данных продуктов и развиваются по оптимальному сценарию.

Состав препаратов гарантирует результат

Дальше состав двух препаратов имеет существенные различия. Так, ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ содержит важнейшие макро- и микроэлементы:  азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден и кобальт. Все они находятся в хелатной – то есть максимально доступной для растений форме.
Что касается ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС, то он содержит компоненты, которых нет в предыдущем препарате. Во-первых, это бетаины: вещества, стимулирующие синтез хлорофилла, усиливающие способность корневой системы поглощать воду, увеличивающие устойчивость растений к низким температурам. Во-вторых, полисахариды: энергетический и питательный материал для растительных клеток и тканей. 
Завершает составы двух препаратов композиция биополимеров и мембрано-активных компонентов. Благодаря им, действующие вещества усваиваются растениями в кратчайшие сроки, а значит, и действовать начинают незамедлительно.
Таким образом, сочетание важнейших аминокислот и других питательных элементов делает препараты ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ, ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС незаменимыми инструментами в борьбе за получение дружных, крепких, здоровых  всходов, а также за их успешную перезимовку. 
Неизвестно, какой будет зима 2018/19 года. Поэтому важно обезопасить свои посевы от всевозможных неприятностей, сопутствующих столь сложному периоду. Продукция компании «ПОЛИДОН Агро» обеспечит максимальный эффект, чтобы весну озимые зерновые растения встретили в оптимальном состоянии!

Схема высоких результатов

Резюмируя все, что мы сказали, обозначим оптимальную схему предпосевной обработки семян озимых культур. 
Она должна включать следующие компоненты:
• любой эффективный химический протравитель;
• стимулятор роста АЛЬФАСТИМ® (40 мл/т);
• корректор дефицита питания ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС (0,05–0,1 л/т);
• корректор дефицита питания ПОЛИДОН® ЙОД 
(50–100 мл/т);
• амино-комплекс ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ 
(0,15–0,3 л/т) либо ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС 
(0,2–0,3 л/т).

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры